Последние новости

"НЕ НАСИЛУЙТЕ ПРАВО!"

Разделено на 3 части

Летом адвокаты оставили на сайте HelpCourt свои оценки деятельности судей по шкале от -5 до +5 баллов. Таков разрыв между рейтингами самых профессиональных и самых нерадивых вершителей правосудия. В числе "плохишей" – судья Артуш Габриелян. 

ПРИ ВСЕМ ОБИЛИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОЦЕНОК с точки зрения права подход к событиям 17 июля 2016 г. может быть только один: вооруженная группа совершила захват территории государственного объекта, ее члены убили 3 полицейских и удерживали в качестве заложников полицейских и врачей "скорой помощи". Политизированная публика оценивала ситуацию вполне адекватно, а общество в целом отреагировало на начало судебного разбирательства без особого интереса. Спустя несколько месяцев ситуация изменилась.

Страсти накалились во многом благодаря действиям судьи Габриеляна и его же бездействию. С первого дня процесса СМИ наводнили факты, которые свидетельствовали о том, что судья не справляется со своими прямыми обязанностями. Дело дошло до "глубокомысленных" выводов о том, что власть умышленно нагнетает обстановку вокруг процесса. Кульминацией событий вокруг разбирательства стала акция протеста адвокатов, которая прошла 27 сентября под лозунгом "Не насилуйте право! Свободу судье Габриеляну!"

Участники акции объявили, что судья не самостоятелен, ибо выполняет заказ власти. Адвокаты потребовали освободить его от давлений, а заодно и от выполнения служебных обязанностей. Вышеуказанный лозунг был напечатан на майках адвокатов Араика Папикяна, Мушега Шушаняна, Ерванда Варосяна, Лусине Саакян и др., когда они вошли в зал судебных заседаний, оставив на проходной свои личные вещи. Кстати, обвинитель по делу Петрос Петросян попросил у адвоката Саакян такую же майку. Она дала ему свою. Прокурор сказал, что непременно будет ее носить. Похоже, отношение к судье Габриеляну разделяют все участники процесса. 28 сентября Габриелян передал часть дела по ключевым обвиняемым другому судье, в итоге дело оказалось разделено на 3 части. До этого его уже разделили на дело 14 и дело 18 членов группы.

Адвокаты заявили, что не видят в этом никакой логики. Логику в самом деле найти трудно, зато очевидно, что речь идет о профессиональном несоответствии судьи, но официальные инстанции не решаются объявить об этом!

Что может непрофи

На самом деле не власть, а судья нагнетал обстановку своими решениями. За 4 месяца разбирательство не продвинулось дальше предварительной стадии, судья Габриелян за это время принял около 100 решений в виде санкций по отношению к адвокатам, которые протестовали против обысков под видом проверок, и к подсудимым, которые отказывались вставать при входе судьи в зал заседаний.

В СЕНТЯБРЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ ВОЗЛОЖИЛА контроль над судебными процессами по делам Жирайра Сефиляна и вооруженной группы на судью административных районов Центр и Норк-Мараш Мнацакана Мартиросяна. Он старейший работник системы, с его мнением считаются многие. Спустя считанные недели СМИ простирнули слух о том, что Мартиросян позитивно оценил работу судьи Татевик Григорян, которая ведет судебное разбирательство по делу Сефиляна, и дал невысокую оценку работе Габриеляна.

Тогда же заговорили о том, что дело вооруженной группы будет поделено. В качестве официальной причины раздела предлагалась ссылка на загруженность судей. На прошлой неделе в суд Эребуни были делегированы 2 судей в помощь Габриеляну для разбирательства по делу вооруженной группы. Напомню, что процесс по делу идет в суде общей инстанции административных районов Эребуни и Нубарашен, а выездные заседания проходят в суде районов Аван и Нор Норк.

Разбирательство, которое поначалу, повторюсь, не вызывало общественный интерес, оказалось в центре внимания упорными усилиями судьи. По оценкам специалистов, его действия в ходе разбирательства были весьма далеки от совершенства. Не стану перечислять все претензии участников процесса, в последние месяцы бесчисленные интервью на эту тему не сходили с газетных полос. Не стану говорить о забастовке адвокатов, по всеобщему признанию, она стала вынужденной мерой, остановлюсь на том, что процесс дискредитирован.

Сегодня – это главный и единственный вывод, а точнее, приговор судье, под которым подписались специалисты в области судопроизводства и представители правозащитных организаций. На фоне оценок, которые сегодня у всех на слуху, пора признать, что судья Габриелян не в состоянии руководить разбирательством. Одна некомпетентная фигура во главе резонансного процесса способна создать негативное мнение относительно всей системы правосудия, бросить тень на институт судей и поставить под сомнение качество судебных решений. Если в адрес резонансного процесса звучит так много критики, то возникает необходимость кардинальных решений, ведь на изъяны в работе судьи указывают не только родственники и друзья подсудимых, но и специалисты. Их мнение игнорировать нельзя. Армения знала много громких процессов, но никогда не было столько нареканий в адрес судьи.

В последнее время деятельность судей находится под особым контролем. Достаточно вспомнить аресты в Гегаркуникском марзе, в административной единице Шенгавит и др., но, по понятным причинам, компетентные инстанции привлекает только коррупционная составляющая, а как быть с другими недостатками? Какие меры предпринять по отношению к судье, который не понимает, что адвокаты обвиняемых сопротивляются процедуре обыска под видом осмотра не из прихоти, а потому, что не желают добровольно становиться участниками противоправных действий? Да, закон прописан нечетко, но судья обязан найти выход из любой ситуации, чтобы обеспечить нормальное течение разбирательства, а не накалять страсти по поводу и без оного. Разбирательство под председательством Габриеляна рискует стать самым скандальным за всю историю независимости.

 'НЕ НАСИЛУЙТЕ ПРАВО!'Кто накаляет обстановку?

Ситуация уже позволила оппонентам власти "разглядеть" в подтексте связанных с процессом событий тайный умысел. Многие сторонники вооруженной группы уже высказались по поводу того, что власть умышленно накаляет обстановку с целью устрашения недовольных. При этом никто не ставит под сомнение, что в самом начале судебное разбирательство никак не ассоциировалось с политикой. Мало кто поначалу говорил о суде над вооруженной группой как о сведении политических счетов.

ГОВОРИЛИ О НЕЗАКОННОМ ЗАХВАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЕНИЗИРОВАННОГО объекта, о членах группы, которые совершили убийства, о заложниках. Говорили и писали о стрессе, который испытали родственники убитого Гагика Мкртчяна, когда увидели, как Павлик Манукян с улыбкой на лице, пританцовывая, вошел в зал судебного заседания. Политическая составляющая отсутствовала. Все понимали, что группу судят не за то, что она выступила против власти, а за то, что преступила закон. По ходу судебного разбирательства тема сведения политических счетов вышла на первый план. Сегодня в обществе доминирует мнение, что действиями судьи руководят из дома на Баграмяна-26, иначе говоря, поведение Габриеляна в ходе разбирательства объясняют директивами "сверху". Об этом свидетельствует и последняя акция адвокатов…

В кулуарах давно говорится о том, что правящая элита недовольна Габриеляном, но публичных выступлений на эту тему пока нет, впрочем, представители исполнительной и законодательной ветвей власти не вправе вмешиваться в процесс и давать оценки. Это прерогатива высших судебных инстанций, которые вправе ставить вопрос о профессиональном соответствии судьи.

В реальности власть меньше, чем кто-либо, заинтересована в нагнетании страстей вокруг разбирательства. В пользу данного утверждения можно привести кучу веских аргументов, но они изрядно запоздали потому, что меры по отводу судьи надо было предпринять еще вчера, завтра будет поздно.

На днях стало известно, что Генпрокуратура приступила к изучению публикаций о злоупотреблениях, которые связаны с бывшими и нынешними высокопоставленными сотрудниками МО. По судебному разбирательству дела о вооруженной группе в СМИ было опубликовано гораздо больше материалов, причем большинство из них со ссылкой на мнение специалистов. Адвокаты подсудимых лезли из кожи, демонстрируя политизированной публике очередные нарушения в ходе процесса.

Когда компетентные инстанции обратят внимание на эти публичные выступления, ведь они формируют общественное мнение, и мнение это свидетельствует о несовершенстве судебной системы? Кстати, реформа этой системы занимает одно из ключевых мест в соглашении, которое Армения подпишет с ЕС в ноябре в Брюсселе. Неужели придется ждать так долго? Любопытно, на сколько частей поделят ту часть дела, которая еще осталась в производстве Габриеляна? Может, пора уже в самом деле перестать насиловать право и поставить ребром вопрос о профессиональном соответствии судьи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
      2018-07-27 16:42
      5150

      Правовой сюрреализм в духе 37 г. 26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.

    • "Я СТАЛ РЕСПУБЛИКАНЦЕМ ПО ИДЕЙНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ!"
      2018-07-27 12:19
      2082

      Баласанян приветствовал революцию После неудачной попытки оппозиции в совете общины отправить в отставку мэра Гюмри Самвела Баласаняна тот чувствует себя на удивление комфортно и даже выступает с заявлениями о том, что совет общины ему доверяет, а жители города не требуют его отставки, видя работу мэрии по благоустройству северной столицы. Работы в самом деле ведутся, ремонтируются улицы во многих районах города. Средства выделил Европейский банк реконструкции и развития.

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3025

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • ДО"СТУК"АЛИСЬ!
      2018-07-18 12:31
      1702

      Месть через 20 лет? Серьезные политики, как правило, не копят дивиденды за счет коррупционных скандалов с участием своих оппонентов. Особенно если те уже уступили власть. В большой политической игре публичное сведение счетов с теми, кто проиграл битву за власть, считается дурным тоном и плохо выглядит со стороны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд огласит решение о заключении под стражу Роберта Кочаряна сегодня ночью
      2018-07-27 19:54
      3508

      Решение суда общей юрисдикции Еревана относительно ходатайства о применении в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде ареста будет оглашено сегодня ночью, в 23:30, передает aysor.am.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3312

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • Член вооруженной группировки "Сасна црер" Мартирос Акопян будет освобожден
      2018-07-27 12:57
      77

      Сегодня в ходе заседания по делу вооруженной группировки "Сасна црер" в суде общей юрисдикции Еревана (резиденция административного района Шенгавит) судья удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения в отношении члена группировки Мартироса Акопяна (Дед), передает aysor.am.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      6264

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.