Последние новости
0
6729

МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Вазген Хачикян на свободе, антикоррупционная программа Минюста и законопроект "О свободе информации" - на пресс-конференции Давида АРУТЮНЯНА

28 сентября в Доме правительства состоялась долгожданная пресс-конференция министра юстиции Давида Арутюняна, которая продлилась около часа. Мероприятие было посвящено подведению итогов года. Однако новостью дня оказалось неожиданное утреннее освобождение из тюрьмы Вазгена Хачикяна, и журналисты сразу же попытались добиться от министра юстиции подробностей в этой связи. 

Напомним, Что В. ХаЧикЯн отбывал наказание по громкому пенсионному делу, иначе говоря, делу о "мертвых душах" -  умерших стариках, которым на протяжении лет выписывались пенсии. О подробностях этого дела "ГА" много раз писал по мере развития событий. Отметим, что В. Хачикян занимал в 2005-2007 годах пост руководителя Государственного фонда социального страхования Армении, а в 2007-2010 годах - начальника Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Согласно обвинению и приговору суда, он мошенническим путем присвоил из бюджета более 29 млн долларов и был приговорен в декабре 2014 года к 12 годам лишения свободы. Как видим, на свободу вышел спустя 3 года после приговора, но через 5 лет со дня ареста. Наказание отбывал в УИУ "Ванадзор".

Д. Арутюнян сразу оговорился, что не владеет подробностями того, каким образом Хачикян оказался на свободе, добавив, что узнал об этом за 5 минут до начала пресс-конференции от журналистов. Однако он отметил, что помилование является конституционным правом каждого гражданина. "Если он помилован президентом, то это было сделано с учетом ряда обстоятельств, это конституционная норма. Я данным вопросом не занимаюсь. Ответы на все интересующие вопросы можете найти в Конституции РА. Новой Конституцией порядок помилования изменяется. С апреля 2018 г. президент будет использовать право на помилование на основании соответствующего ходатайства уполномоченных на это органов", - пояснил Д. Арутюнян.

На наш же взгляд, самый интересный вопрос в этой связи прост: восстановил ли Хачикян ущерб в особо крупных размерах, причиненный государству? Если честно - маловероятно... Но так как связаться с ним самим возможности не представляется, на эту тему можно строить лишь догадки и предположения.

А НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Д. АРУТЮНЯН, ОТБИВШИСЬ ОТ ВОПРОСОВ ПО В. ХАЧИКЯНУ, сосредоточился на одной из любимых тем правительства РА (на протяжении лет и независимо от состава) - борьбе с коррупцией. Он сообщил, что в этом году Минюст РА на фоне разработки различных новых законопроектов одной из главных сфер своей деятельности считает борьбу с коррупцией. С этой целью министерством было предпринято семь основных шагов. Министр особо выделил закон "О комиссии по предупреждению коррупции", наделенной полномочиями получать данные из различных регистров. Члены новой комиссии также смогут проверять достоверность представляемых чиновниками деклараций, в которых, не исключено, будут обнаружены нестыковки.

Д. Арутюнян заявил о важности создания института анонимных информаторов. Он подчеркнул, что, несмотря на отрицательное отношение в обществе к данному институту, он может сыграть большую роль и правительство возьмет людей, сигнализирующих о нарушениях в государственных органах, под свою защиту.

Закон "О системе информирования", на основе которого будет создан новый институт, уже принят. По словам министра, обществу остается преодолеть негативное отношение к информаторам и постараться понять, что речь идет не о "стукачах" и данный закон защищает вовсе не доносчиков, а тех, кто хочет видеть государственный аппарат лучше и совершеннее. При подготовке закона учитывались различные механизмы. Так, уже разработана электронная система, где гражданин может оставить информацию о замеченных им нарушениях анонимно.

Министр также проинформировал, что отныне список чиновников, которые представляют декларации, расширен, так как есть профессии и должности, которые хотя и не являются высокопоставленными, но деятельность их, по сути, содержит коррупционные риски.

Большое значение Д. Арутюнян придает созданию развитой электронной системы. Ее наличие позволит значительно снизить коррупционные риски. "Уже доступны программы - электронный нотариус, возможность получить пособие на ребенка", - заявил он. Электронный нотариус поможет гражданам значительно экономить время. Сайт под названием e-notary.am связан с другими базами данных, в том числе базами отделений кадастра, Агентства по регистрации актов гражданского состояния (загсов) и др. Все это поможет получать госуслуги по принципу одного окна, не обивая пороги разных ведомств.

КРОМЕ ТОГО, В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ ПЕРЕВЕДЕНА УЖЕ И ВЫДАЧА АПОСТИЛЯ. Апостиль, как известно, проставляется для признания действительными личных документов граждан во многих странах мира. В первую очередь в странах - членах Гаагской конвенции. Действует сайт e-apostille.am, где можно оставить электронные копии документов, на которые гражданину необходимо проставить апостиль. Получает он документ с прилагающимся к нему qr-кодом, который можно считать с любого электронного устройства также в электронном виде.

Вполне понятно, что большой интерес журналистов вызвал законопроект "О свободе информации", разрабатываемый Минюстом. "Работа над документом продолжается, и, когда придет время, проект будет представлен на суд общественности, в частности, прессе, которая является самым заинтересованным звеном в вопросах получения информации. Но проект документа, попавший в оборот, уже вызвал самые разные мнения и бурную критику неясного происхождения, - отметил Д. Арутюнян. - Но без широкого обсуждения в обществе ни один проект у нас не принимается. Так же будет и с этим общественно значимым документом".

Министр коснулся и определенных изменений по линии медицинского обслуживания в уголовно-исполнительных учреждениях. Оно улучшится в соответствии с международными стандартами.

Подытоживая главную тему борьбы с коррупцией, министр пообещал, что результаты разработанной антикоррупционной программы мы все увидим в ближайшее время. Остается надеяться, что это действительно произойдет и для коррупционеров настанут тяжкие времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      454

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1207

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1662

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1747

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк Костанян выдвинут на пост главы комиссии по государственно-правовым вопросам
      2018-02-21 13:25
      101

      Кандидатура Геворка Костаняна выдвинута на пост руководителя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, сообщает пресс-служба парламента.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1747

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • ЮКЖД: ДИНАМИКА ЯНВАРЯ
      2018-02-09 13:55
      2456

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе 2018 года. Как отметил С.Валько, первый месяц нового года был достаточно неплохим, зарегистрирована положительная динамика объемов перевозок как по сравнению с плановым, так и прошлогодним показателями. 

    • САНКЦИИ ПРОТИВ АДВОКАТОВ ОТПРАВЯТ В ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
      2018-02-02 15:01
      2875

      Конституционный закон оказался под угрозой При рассмотрении проекта Судебного кодекса на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам и защите прав человека правительство в лице министра юстиции Давида Арутюняна заявило, что документ претерпел ряд изменений.