Последние новости

МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

ПРИЕХАЛИ ОНИ В ЕРЕВАН ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ХУДОЖНИКА АРА АЙТАЯНА, с которым познакомились на его выставке в Париже в прошлом году. И сейчас, проработав около двух месяцев в его мастерской, представили ереванской публике произведения, ставшие плодом их совместного творчества в Армении. В экспозицию вошли работы Руссо, написанные на музыку Стивенса, и те его работы, что легли в основу созданных Стивенсом произведений. Вечер завершила виолончелистка Рузанна Абрамян, исполнившая две пьесы Питера Стивенса. Но прежде Руссо, а потом и Стивенс рассказали присутствующим о своем методе творческого процесса и о том, как пришли к нему. Руссо, по его словам, и раньше пробовал трансформировать музыку в произведение изобразительного искусства. Еще находясь в Румынии, посещал концерты классической музыки и там же в зале переносил свои эмоции, радость души, красоту воспринятой музыки на бумагу. "Переживаемое удовольствие равно уровню понимания и проникновения в произведение искусства. В моем искусстве музыка превращается в графические линии, показывающие ее движение во времени. Таким образом, я решаюсь рисовать глубинную музыку. Ее энергия наполняет, возвышает, очищает, придает силы и утверждает в самом главном: человек может все, а следовательно, я все могу.

Встретившись с Питером в Париже, Константин поведал ему свои идеи, может ли художник превратить в рисунок музыкальное произведение и может ли графическая линия, имеющая определенную конструкцию, подтолкнуть композитора к воспроизведению идеи художника в музыке. Питер посчитал, что это интересно. Шаг за шагом они стали экспериментировать уже вдвоем, чтобы уловить, а затем и воплотить каждый в своем произведении тот энергетический импульс, что отражает их духовное состояние. "Музыка более длительна, художественное выражение более коротко. Задача состоит в том, чтобы создать пространство, где можно творить. Мы соединили наши усилия и сделали то, что нам было интересно. Надеемся, что результат будет интересен и другим".

РУССО - МОЛОДОЙ ХУДОЖНИК, ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ КОТОРОГО ПРИЗНАНЫ НЕ ТОЛЬКО В РОДНОЙ РУМЫНИИ. Живописец по образованию, он начинал с создания традиционных реалистических картин, потом в его творчестве особое место заняла фигуративная абстракция, следующим этапом стала уже чистая абстракция. Экспериментатор по натуре, он пошел дальше: ноу-хау художника - умение создать впечатление, что из-под верхнего изображения проявляется скрытая до этого картинка.

В этих его работах, показанных нам на компьютере, превалирует указательный знак, совмещенный с человеческим телом. Но фигуры людей проявляются только на солнце, в тени указательный знак не дает понять, где "спрятаны" тела. Так что это как бы дневной и ночной вариант, воплощенный в одной и той же работе. "Человеческий глаз ищет точку опоры, которая поможет ему держаться и в темноте. Знаки - это точка опоры, язык художественной коммуникации, узнаваемый и понимаемый сквозь время и цивилизации. В них суть нашего общего родства", - говорит Константин.

Рассказал Руссо и о своих еще не осуществленных планах. Его новый проект, который он условно назвал "Каменные изваяния", задуман для большого пространства и должен быть осуществлен в окружении активной природы. Готовит он и большой ассамбляж с 15 холстами - "Ле монд". Тут тоже исследования света и тени, трагического порядка и непорядка, создаваемого движением точек". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      751

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2262

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4417

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6483

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      1042

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы", организованного Независимой ассоциацией "XXI век". Он прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      831

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1806

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1035

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.