Последние новости

МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

ПРИЕХАЛИ ОНИ В ЕРЕВАН ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ХУДОЖНИКА АРА АЙТАЯНА, с которым познакомились на его выставке в Париже в прошлом году. И сейчас, проработав около двух месяцев в его мастерской, представили ереванской публике произведения, ставшие плодом их совместного творчества в Армении. В экспозицию вошли работы Руссо, написанные на музыку Стивенса, и те его работы, что легли в основу созданных Стивенсом произведений. Вечер завершила виолончелистка Рузанна Абрамян, исполнившая две пьесы Питера Стивенса. Но прежде Руссо, а потом и Стивенс рассказали присутствующим о своем методе творческого процесса и о том, как пришли к нему. Руссо, по его словам, и раньше пробовал трансформировать музыку в произведение изобразительного искусства. Еще находясь в Румынии, посещал концерты классической музыки и там же в зале переносил свои эмоции, радость души, красоту воспринятой музыки на бумагу. "Переживаемое удовольствие равно уровню понимания и проникновения в произведение искусства. В моем искусстве музыка превращается в графические линии, показывающие ее движение во времени. Таким образом, я решаюсь рисовать глубинную музыку. Ее энергия наполняет, возвышает, очищает, придает силы и утверждает в самом главном: человек может все, а следовательно, я все могу.

Встретившись с Питером в Париже, Константин поведал ему свои идеи, может ли художник превратить в рисунок музыкальное произведение и может ли графическая линия, имеющая определенную конструкцию, подтолкнуть композитора к воспроизведению идеи художника в музыке. Питер посчитал, что это интересно. Шаг за шагом они стали экспериментировать уже вдвоем, чтобы уловить, а затем и воплотить каждый в своем произведении тот энергетический импульс, что отражает их духовное состояние. "Музыка более длительна, художественное выражение более коротко. Задача состоит в том, чтобы создать пространство, где можно творить. Мы соединили наши усилия и сделали то, что нам было интересно. Надеемся, что результат будет интересен и другим".

РУССО - МОЛОДОЙ ХУДОЖНИК, ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ КОТОРОГО ПРИЗНАНЫ НЕ ТОЛЬКО В РОДНОЙ РУМЫНИИ. Живописец по образованию, он начинал с создания традиционных реалистических картин, потом в его творчестве особое место заняла фигуративная абстракция, следующим этапом стала уже чистая абстракция. Экспериментатор по натуре, он пошел дальше: ноу-хау художника - умение создать впечатление, что из-под верхнего изображения проявляется скрытая до этого картинка.

В этих его работах, показанных нам на компьютере, превалирует указательный знак, совмещенный с человеческим телом. Но фигуры людей проявляются только на солнце, в тени указательный знак не дает понять, где "спрятаны" тела. Так что это как бы дневной и ночной вариант, воплощенный в одной и той же работе. "Человеческий глаз ищет точку опоры, которая поможет ему держаться и в темноте. Знаки - это точка опоры, язык художественной коммуникации, узнаваемый и понимаемый сквозь время и цивилизации. В них суть нашего общего родства", - говорит Константин.

Рассказал Руссо и о своих еще не осуществленных планах. Его новый проект, который он условно назвал "Каменные изваяния", задуман для большого пространства и должен быть осуществлен в окружении активной природы. Готовит он и большой ассамбляж с 15 холстами - "Ле монд". Тут тоже исследования света и тени, трагического порядка и непорядка, создаваемого движением точек". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1337

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3347

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      3873

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2721

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ