Последние новости

МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

ПРИЕХАЛИ ОНИ В ЕРЕВАН ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ХУДОЖНИКА АРА АЙТАЯНА, с которым познакомились на его выставке в Париже в прошлом году. И сейчас, проработав около двух месяцев в его мастерской, представили ереванской публике произведения, ставшие плодом их совместного творчества в Армении. В экспозицию вошли работы Руссо, написанные на музыку Стивенса, и те его работы, что легли в основу созданных Стивенсом произведений. Вечер завершила виолончелистка Рузанна Абрамян, исполнившая две пьесы Питера Стивенса. Но прежде Руссо, а потом и Стивенс рассказали присутствующим о своем методе творческого процесса и о том, как пришли к нему. Руссо, по его словам, и раньше пробовал трансформировать музыку в произведение изобразительного искусства. Еще находясь в Румынии, посещал концерты классической музыки и там же в зале переносил свои эмоции, радость души, красоту воспринятой музыки на бумагу. "Переживаемое удовольствие равно уровню понимания и проникновения в произведение искусства. В моем искусстве музыка превращается в графические линии, показывающие ее движение во времени. Таким образом, я решаюсь рисовать глубинную музыку. Ее энергия наполняет, возвышает, очищает, придает силы и утверждает в самом главном: человек может все, а следовательно, я все могу.

Встретившись с Питером в Париже, Константин поведал ему свои идеи, может ли художник превратить в рисунок музыкальное произведение и может ли графическая линия, имеющая определенную конструкцию, подтолкнуть композитора к воспроизведению идеи художника в музыке. Питер посчитал, что это интересно. Шаг за шагом они стали экспериментировать уже вдвоем, чтобы уловить, а затем и воплотить каждый в своем произведении тот энергетический импульс, что отражает их духовное состояние. "Музыка более длительна, художественное выражение более коротко. Задача состоит в том, чтобы создать пространство, где можно творить. Мы соединили наши усилия и сделали то, что нам было интересно. Надеемся, что результат будет интересен и другим".

РУССО - МОЛОДОЙ ХУДОЖНИК, ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ КОТОРОГО ПРИЗНАНЫ НЕ ТОЛЬКО В РОДНОЙ РУМЫНИИ. Живописец по образованию, он начинал с создания традиционных реалистических картин, потом в его творчестве особое место заняла фигуративная абстракция, следующим этапом стала уже чистая абстракция. Экспериментатор по натуре, он пошел дальше: ноу-хау художника - умение создать впечатление, что из-под верхнего изображения проявляется скрытая до этого картинка.

В этих его работах, показанных нам на компьютере, превалирует указательный знак, совмещенный с человеческим телом. Но фигуры людей проявляются только на солнце, в тени указательный знак не дает понять, где "спрятаны" тела. Так что это как бы дневной и ночной вариант, воплощенный в одной и той же работе. "Человеческий глаз ищет точку опоры, которая поможет ему держаться и в темноте. Знаки - это точка опоры, язык художественной коммуникации, узнаваемый и понимаемый сквозь время и цивилизации. В них суть нашего общего родства", - говорит Константин.

Рассказал Руссо и о своих еще не осуществленных планах. Его новый проект, который он условно назвал "Каменные изваяния", задуман для большого пространства и должен быть осуществлен в окружении активной природы. Готовит он и большой ассамбляж с 15 холстами - "Ле монд". Тут тоже исследования света и тени, трагического порядка и непорядка, создаваемого движением точек". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      663

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1717

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1721

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1223

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      1969

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1228

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.