Последние новости

ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ

У каждого времени года свои козыри. И осени, которая все-таки приходит на смену лету, упорно не желающему сдавать свои позиции, тоже есть чем похвастаться. Унылая пора, говорят, но все же и очей очарование. Золотая осень – не только для пресыщенных курортников. 

ВПРОЧЕМ, ТАКОВЫХ В ХОДЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ИНКЛЮЗИВНОГО ЛАГЕРЯ по водным видам спорта "Паруса духа", который пройдет на озере Севан с 1 по 10 октября, не предвидится просто по определению. Народ собирается закаленный, знающий, что такое трудности и как их преодолевать. В команду лагеря, который уже несколько лет традиционно организуется при содействии российской госкорпорации "Росатом", входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и ряда других стран. По сообщению пресс-агентства регионального центра "Росатом - Восточная Европа", участников лагеря ждут ежедневные тренировки по парусному спорту, каякингу и фридайвингу в лагере Armenian Camp на берегу Севана. Намечена также серия гуманитарных мероприятий в Ереване – круглые столы, мастер-классы, встречи с общественными организациями Армении и местными обществами, объединяющими инвалидов, и даже рок-концерт и флеш-моб.

Партнерами проекта выступают Федерация национального инвалидного спорта Армении во главе с ее президентом Самвелом Ростомяном и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ереване Главная цель мероприятия – обмен опытом и налаживание международных инклюзивных связей с такими специализированными общественными объединениями и социальными движениями.

Нынешний инклюзивный тренировочный лагерь рассматривается как важный этап подготовки к Балтийскому инклюзивному фестивалю-2018, а также к 14-му этапу инклюзивной кругосветной экспедиции "Паруса духа". Участники плавания одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты с людьми и организациями в странах пребывания. Долгосрочный проект "Паруса духа", в рамках которого состоится тренировочный лагерь, является международным как по составу экипажа, так и по развитию гуманитарного сотрудничества.

База Armenian Camp выбрана для проведения инклюзивного лагеря не случайно: по соседству с ней располагается база, где готовятся армянские яхтсмены-паралимпийцы. А неподалеку – стоянка знаменитого армянского парусника "Киликия", на котором активисты Клуба морских исследований "Айас" в начале 2000-х несколько раз ходили в путешествия по маршрутам, освоенным в средние века мореходами армянского Киликийского царства. Что же касается мудреных на первый взгляд слов "каякинг" и "фридайвинг", то эти понятия обозначают виды водного туризма или активного отдыха на воде: каякинг связан с использованием судна-каяка; а фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания. Те, кто тренируется в лагере "Паруса духа", умеют, несмотря на ограничения по здоровью, выполнять все это весьма лихо. Что и собираются в очередной раз продемонстрировать уже в севанских волнах.

 ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ"В ЛАГЕРЕ ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ЖИТЬ, работать, преодолевать стихию и внутренние барьеры, используя сильные стороны друг друга, - подчеркивает руководитель проекта "Паруса духа", президент российской автономной некоммерческой организации "Белая трость" Олег Колпащиков (к слову: Олег – инвалид по зрению, но таких энергичных и жизнерадостных людей еще поискать! – А.Г.). Инклюзия – эффективный инструмент воспитания силы духа, самостоятельности и инициативы. Под парусом нет разделения между людьми с инвалидностью и без оной. Все участники – одна большая команда. Можно сказать, что это инновационная модель инфраструктуры, где каждый может реализовать свою уникальность".

Основанное в 2010 г. в Екатеринбурге социальное движение "Белая трость" ищет и находит, судя по результатам, новые подходы к социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

- Наш проект развивается с 2011 года, - отмечает О.Колпащиков. Состоялось уже 14 этапов, география обширная:  Европа, Россия, Азия, Центральная Америка. Последний этап был летом на Балтике – месяц путешествия через шесть балтийских стран, с финальной регатой в Калининграде. В общей сложности пройдено 12000 морских миль. Приняли участие более 300 человек, в том числе треть – с инвалидностью.

- Как давно в этом проекте задействована Армения?

- В Армении мы делаем подобный проект уже во второй раз. Первый такой лагерь был организован в мае прошлого года. Наше взаимодействие с армянскими партнерами началось в 2015 году, когда мы приняли участие во 2-м Кавказском конгрессе людей с инвалидностью в Ереване, где и познакомились с Самвелом Ростомяном.

- Есть ли какие-либо ограничения для потенциальных участников лагеря?

- Наши лагеря открыты для людей любого возраста и статуса, с инвалидностью и без таковой. Единственное условие – нужно быть старше 18 лет. Инклюзивные мероприятия намечены как в озере Севан, так и на берегу. Скучно не будет. Ждем участников и гостей.

- В чем вы видите актуальность подобной инициативы?

- Ключевой компонент всех наших проектов – это гуманитарная составляющая. Очень важно, чтобы мероприятия воспринимались не как стремление пробудить жалость к людям с инвалидностью, а как наглядное взаимодействие инвалидов и людей без инвалидности. Убежден, что от такого взаимодействия выигрывают все. Поэтому важно вовлекать в эти процессы молодежь, деловые круги, другие организации, которые раньше не были связаны впрямую с вопросами инклюзии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      1389

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • ИМЕННОЙ ПОДХОД
      2017-11-01 15:29
      2635

      Первый оператор связи Армении, один из топовых работодателей и налогоплательщиков страны, компания, символизирующая собой целую эпоху в развитии связи и которую знает, без преувеличения, каждый житель страны, объявила о смене своего юридического названия: ЗАО "АрменТел" теперь называется ЗАО VEON Armenia. На взаимоотношениях с клиентами и партнерами, подчеркивают в компании, смена юридического названия никак не отразится. 

    • ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2017-10-24 12:01
      1378

      Проблемы, связанные с жизнедеятельностью человека в виртуальном пространстве, врываются сегодня в наше бытие чуть ли не ежедневно. Одним из последних подобных уколов стало выявление некой болезненной уязвимости в самом популярном сейчас сетевом протоколе – Wi-Fi WPA2. Эксперты по кибербезопасности полагают, что наличие такой бреши позволяет хакерам атаковать устройства почти на всех существующих ныне платформах и вытягивать их данные

    • ЗДЕСЬ, ТАМ И ПОВСЮДУ…
      2017-10-06 15:01
      2666

      9 октября – день рождения Джона ЛЕННОНА "Ты пускаешь людей в свое море, а они не умеют плавать и тонут, обвиняя во всем тебя…" Джон Леннон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3426

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ
      2017-10-30 12:48
      1886

      Министр обороны РА Виген Саркисян в Национальном Собрании высказался о представленном законопроекте "О воинской службе и статусе военнослужащего" для спортсменов. Уже в течение второго воинского призыва не происходит набора в спортивную роту. Министерство обороны взяло на вооружение новую политику, и мы обратим внимание на ее спортивную составляющую. 

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2807

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2364

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".