Последние новости

МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!

"Арцахская история – это очень американская история: самоопределение, демократия и мир, - заявил в ходе представления проекта резолюции о признании независимости Арцаха в сенате штата Мичиган автор документа сенатор Дэвид Кнезек. И добавил: - Мичиган гордится тем, что может поддержать Арцах". Резолюция, принятая 29 сентября подавляющим большинством голосов, зафиксировала: Мичиган присоединился к тем американским штатам, которые ранее признали независимость Арцаха. Теперь таких штатов восемь.

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА ПРИЗНАНИЯ НКР В США ДОСТАТОЧНО ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ. Начавшись в 2012 году c признания штатом Род-Айленд, она была поддержана в том же году Массачусетсом, а затем Мэном, Луизианой, Калифорнией и Гавайями. Седьмой стала Джорджия, в начале марта 2016 года. И вот теперь, спустя полтора года, Мичиган. К этому списку надо добавить частично признанные страны Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, а также Страну Басков, крупнейший австралийский штат Новый Южный Уэльс, ряд американских и европейских городов. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что список будет продолжен.

Весьма примечателен текст резолюции Мичигана, который выделяется даже на фоне ранее принятых, поистине блестящих документов. Читатель может сам оценить всю полноту охвата истории обретения Арцахом независимости - героический путь армянского народа за последние почти 30 лет, усеянный трагическими событиями, немыслимыми лишениями, испытаниями и потерями, представлен кратко, но абсолютно исчерпывающе с включением всех основных правовых актов. Отмечая, что суверенитет Арцаха до сих пор находится под угрозой, сенат призывает международное сообщество именно признанием республики помочь положить конец кровопролитному  конфликту. Законодатели обращаются также к президенту и Конгрессу США с призывом установить экономические и культурные связи с Республикой Арцах и поддержать тем самым мир и стабильность на Южном Кавказе.

"Голосование сената Мичигана за независимость Арцаха является убедительным подтверждением нашей твердой приверженности демократическому самоопределению и одновременно мощным ударом по продолжающейся агрессии президента Азербайджана Ильхама Алиева против этой мирной республики", - заявила председатель АНК Мичигана Лара Нерсесян. Присутствовавший на знаменательном событии представитель Арцаха в США Роберт Аветисян поблагодарил сенатора Кнезека и законодателей штата за поддержку демократических устремлений НКР и выразил надежду, что признание штата станет примером для демократического сообщества во всем мире.

 МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!МИЧИГАН - ДЕСЯТЫЙ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ОКОЛО 10 млн) и одиннадцатый по территории штат США со столицей Лансинг. Один из ведущих промышленных центров страны, он известен в первую очередь своей автомобильной промышленностью: центральные офисы "большой тройки" "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер" до сих пор находятся в Детройте. В истории "армянской Америки" Мичиган занимает достойное место, будучи неразрывно связан с именем Национального героя Армении, одного из самых выдающихся американских армян, выдающегося бизнесмена и великого благотворителя Алека Манукяна. Его имя носит одна из улиц Детройта, в городе действует основанный им совершенно потрясающий Армянский культурный и образовательный центр, а также целых 4 армянских церкви. В 1980 году на Джефферсон-авеню Детройта был установлен памятник Комитасу и жертвам Геноцида армян.

Еще один интересный факт, имеющий самое непосредственное отношение к принятой резолюции: именно в Мичигане в апреле 2013 года был открыт первый в мире за пределами Армении памятник-хачкар жертвам геноцида армян в Азербайджане. Установленный на территории Армянской церкви Св. Иоанна Крестителя, он был воздвигнут на средства общины по инициативе бывших беженцев из Баку, которые также внесли существенный финансовый вклад в реализацию проекта. Бакинские армяне, которых здесь проживает немало, по праву гордятся тем, что первыми установили памятник своим погибшим в 1988-1990 гг. соотечественникам. В прошлом году мне довелось провести здесь множество встреч и могу засвидетельствовать, что Мичиган благодаря, конечно, в первую очередь наследию Алека Манукяна по праву считается одним из армянских культурно-образовательных центров США.

Принятие резолюции о признании Арцаха явилось еще одним тому подтверждением, и в силу сказанного - весьма примечательным. Мичиган стал восьмым штатом - кто и когда станет девятым?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10517

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2972

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      2744

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3939

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      104

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10517

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • Турецкий журналист осудил преданность Турции Палестине, признавшей Геноцид армян
      2017-12-19 18:45
      265

            Журналист турецкого сайта Turkishnews.com Ахмед Гюлер осудил преданность Турции Палестине, напомнив о том, что эта страна признала Геноцид армян.

    • Израильский политик: Мы должны были давно признать Геноцид армян
      2017-12-19 18:01
      509

                Израильская оппозиционная партия «Yesh Atid» представит в парламент Израиля – Кнессет – новый законопроект, предусматривающий официальное признание Геноцида армян в Османской империи 1915 года.