Последние новости

МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!

"Арцахская история – это очень американская история: самоопределение, демократия и мир, - заявил в ходе представления проекта резолюции о признании независимости Арцаха в сенате штата Мичиган автор документа сенатор Дэвид Кнезек. И добавил: - Мичиган гордится тем, что может поддержать Арцах". Резолюция, принятая 29 сентября подавляющим большинством голосов, зафиксировала: Мичиган присоединился к тем американским штатам, которые ранее признали независимость Арцаха. Теперь таких штатов восемь.

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА ПРИЗНАНИЯ НКР В США ДОСТАТОЧНО ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ. Начавшись в 2012 году c признания штатом Род-Айленд, она была поддержана в том же году Массачусетсом, а затем Мэном, Луизианой, Калифорнией и Гавайями. Седьмой стала Джорджия, в начале марта 2016 года. И вот теперь, спустя полтора года, Мичиган. К этому списку надо добавить частично признанные страны Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, а также Страну Басков, крупнейший австралийский штат Новый Южный Уэльс, ряд американских и европейских городов. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что список будет продолжен.

Весьма примечателен текст резолюции Мичигана, который выделяется даже на фоне ранее принятых, поистине блестящих документов. Читатель может сам оценить всю полноту охвата истории обретения Арцахом независимости - героический путь армянского народа за последние почти 30 лет, усеянный трагическими событиями, немыслимыми лишениями, испытаниями и потерями, представлен кратко, но абсолютно исчерпывающе с включением всех основных правовых актов. Отмечая, что суверенитет Арцаха до сих пор находится под угрозой, сенат призывает международное сообщество именно признанием республики помочь положить конец кровопролитному  конфликту. Законодатели обращаются также к президенту и Конгрессу США с призывом установить экономические и культурные связи с Республикой Арцах и поддержать тем самым мир и стабильность на Южном Кавказе.

"Голосование сената Мичигана за независимость Арцаха является убедительным подтверждением нашей твердой приверженности демократическому самоопределению и одновременно мощным ударом по продолжающейся агрессии президента Азербайджана Ильхама Алиева против этой мирной республики", - заявила председатель АНК Мичигана Лара Нерсесян. Присутствовавший на знаменательном событии представитель Арцаха в США Роберт Аветисян поблагодарил сенатора Кнезека и законодателей штата за поддержку демократических устремлений НКР и выразил надежду, что признание штата станет примером для демократического сообщества во всем мире.

 МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!МИЧИГАН - ДЕСЯТЫЙ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ОКОЛО 10 млн) и одиннадцатый по территории штат США со столицей Лансинг. Один из ведущих промышленных центров страны, он известен в первую очередь своей автомобильной промышленностью: центральные офисы "большой тройки" "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер" до сих пор находятся в Детройте. В истории "армянской Америки" Мичиган занимает достойное место, будучи неразрывно связан с именем Национального героя Армении, одного из самых выдающихся американских армян, выдающегося бизнесмена и великого благотворителя Алека Манукяна. Его имя носит одна из улиц Детройта, в городе действует основанный им совершенно потрясающий Армянский культурный и образовательный центр, а также целых 4 армянских церкви. В 1980 году на Джефферсон-авеню Детройта был установлен памятник Комитасу и жертвам Геноцида армян.

Еще один интересный факт, имеющий самое непосредственное отношение к принятой резолюции: именно в Мичигане в апреле 2013 года был открыт первый в мире за пределами Армении памятник-хачкар жертвам геноцида армян в Азербайджане. Установленный на территории Армянской церкви Св. Иоанна Крестителя, он был воздвигнут на средства общины по инициативе бывших беженцев из Баку, которые также внесли существенный финансовый вклад в реализацию проекта. Бакинские армяне, которых здесь проживает немало, по праву гордятся тем, что первыми установили памятник своим погибшим в 1988-1990 гг. соотечественникам. В прошлом году мне довелось провести здесь множество встреч и могу засвидетельствовать, что Мичиган благодаря, конечно, в первую очередь наследию Алека Манукяна по праву считается одним из армянских культурно-образовательных центров США.

Принятие резолюции о признании Арцаха явилось еще одним тому подтверждением, и в силу сказанного - весьма примечательным. Мичиган стал восьмым штатом - кто и когда станет девятым?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      477

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      1089

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1354

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1710

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4188

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1917

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • АНКА сожалеет об уклончивых ответах Линн Трейси на вопросы о Геноциде
      2018-12-05 12:49
      538

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выразил сожаление в связи с тем, что кандидат на пост посла США в Армении Линн Трейси использовала уклончивые ответы на вопросы о Геноциде армян.