Последние новости

МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!

"Арцахская история – это очень американская история: самоопределение, демократия и мир, - заявил в ходе представления проекта резолюции о признании независимости Арцаха в сенате штата Мичиган автор документа сенатор Дэвид Кнезек. И добавил: - Мичиган гордится тем, что может поддержать Арцах". Резолюция, принятая 29 сентября подавляющим большинством голосов, зафиксировала: Мичиган присоединился к тем американским штатам, которые ранее признали независимость Арцаха. Теперь таких штатов восемь.

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА ПРИЗНАНИЯ НКР В США ДОСТАТОЧНО ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ. Начавшись в 2012 году c признания штатом Род-Айленд, она была поддержана в том же году Массачусетсом, а затем Мэном, Луизианой, Калифорнией и Гавайями. Седьмой стала Джорджия, в начале марта 2016 года. И вот теперь, спустя полтора года, Мичиган. К этому списку надо добавить частично признанные страны Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, а также Страну Басков, крупнейший австралийский штат Новый Южный Уэльс, ряд американских и европейских городов. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что список будет продолжен.

Весьма примечателен текст резолюции Мичигана, который выделяется даже на фоне ранее принятых, поистине блестящих документов. Читатель может сам оценить всю полноту охвата истории обретения Арцахом независимости - героический путь армянского народа за последние почти 30 лет, усеянный трагическими событиями, немыслимыми лишениями, испытаниями и потерями, представлен кратко, но абсолютно исчерпывающе с включением всех основных правовых актов. Отмечая, что суверенитет Арцаха до сих пор находится под угрозой, сенат призывает международное сообщество именно признанием республики помочь положить конец кровопролитному  конфликту. Законодатели обращаются также к президенту и Конгрессу США с призывом установить экономические и культурные связи с Республикой Арцах и поддержать тем самым мир и стабильность на Южном Кавказе.

"Голосование сената Мичигана за независимость Арцаха является убедительным подтверждением нашей твердой приверженности демократическому самоопределению и одновременно мощным ударом по продолжающейся агрессии президента Азербайджана Ильхама Алиева против этой мирной республики", - заявила председатель АНК Мичигана Лара Нерсесян. Присутствовавший на знаменательном событии представитель Арцаха в США Роберт Аветисян поблагодарил сенатора Кнезека и законодателей штата за поддержку демократических устремлений НКР и выразил надежду, что признание штата станет примером для демократического сообщества во всем мире.

 МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!МИЧИГАН - ДЕСЯТЫЙ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ОКОЛО 10 млн) и одиннадцатый по территории штат США со столицей Лансинг. Один из ведущих промышленных центров страны, он известен в первую очередь своей автомобильной промышленностью: центральные офисы "большой тройки" "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер" до сих пор находятся в Детройте. В истории "армянской Америки" Мичиган занимает достойное место, будучи неразрывно связан с именем Национального героя Армении, одного из самых выдающихся американских армян, выдающегося бизнесмена и великого благотворителя Алека Манукяна. Его имя носит одна из улиц Детройта, в городе действует основанный им совершенно потрясающий Армянский культурный и образовательный центр, а также целых 4 армянских церкви. В 1980 году на Джефферсон-авеню Детройта был установлен памятник Комитасу и жертвам Геноцида армян.

Еще один интересный факт, имеющий самое непосредственное отношение к принятой резолюции: именно в Мичигане в апреле 2013 года был открыт первый в мире за пределами Армении памятник-хачкар жертвам геноцида армян в Азербайджане. Установленный на территории Армянской церкви Св. Иоанна Крестителя, он был воздвигнут на средства общины по инициативе бывших беженцев из Баку, которые также внесли существенный финансовый вклад в реализацию проекта. Бакинские армяне, которых здесь проживает немало, по праву гордятся тем, что первыми установили памятник своим погибшим в 1988-1990 гг. соотечественникам. В прошлом году мне довелось провести здесь множество встреч и могу засвидетельствовать, что Мичиган благодаря, конечно, в первую очередь наследию Алека Манукяна по праву считается одним из армянских культурно-образовательных центров США.

Принятие резолюции о признании Арцаха явилось еще одним тому подтверждением, и в силу сказанного - весьма примечательным. Мичиган стал восьмым штатом - кто и когда станет девятым?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6984

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4370

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2060

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ