Последние новости

МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!

"Арцахская история – это очень американская история: самоопределение, демократия и мир, - заявил в ходе представления проекта резолюции о признании независимости Арцаха в сенате штата Мичиган автор документа сенатор Дэвид Кнезек. И добавил: - Мичиган гордится тем, что может поддержать Арцах". Резолюция, принятая 29 сентября подавляющим большинством голосов, зафиксировала: Мичиган присоединился к тем американским штатам, которые ранее признали независимость Арцаха. Теперь таких штатов восемь.

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА ПРИЗНАНИЯ НКР В США ДОСТАТОЧНО ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ. Начавшись в 2012 году c признания штатом Род-Айленд, она была поддержана в том же году Массачусетсом, а затем Мэном, Луизианой, Калифорнией и Гавайями. Седьмой стала Джорджия, в начале марта 2016 года. И вот теперь, спустя полтора года, Мичиган. К этому списку надо добавить частично признанные страны Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, а также Страну Басков, крупнейший австралийский штат Новый Южный Уэльс, ряд американских и европейских городов. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что список будет продолжен.

Весьма примечателен текст резолюции Мичигана, который выделяется даже на фоне ранее принятых, поистине блестящих документов. Читатель может сам оценить всю полноту охвата истории обретения Арцахом независимости - героический путь армянского народа за последние почти 30 лет, усеянный трагическими событиями, немыслимыми лишениями, испытаниями и потерями, представлен кратко, но абсолютно исчерпывающе с включением всех основных правовых актов. Отмечая, что суверенитет Арцаха до сих пор находится под угрозой, сенат призывает международное сообщество именно признанием республики помочь положить конец кровопролитному  конфликту. Законодатели обращаются также к президенту и Конгрессу США с призывом установить экономические и культурные связи с Республикой Арцах и поддержать тем самым мир и стабильность на Южном Кавказе.

"Голосование сената Мичигана за независимость Арцаха является убедительным подтверждением нашей твердой приверженности демократическому самоопределению и одновременно мощным ударом по продолжающейся агрессии президента Азербайджана Ильхама Алиева против этой мирной республики", - заявила председатель АНК Мичигана Лара Нерсесян. Присутствовавший на знаменательном событии представитель Арцаха в США Роберт Аветисян поблагодарил сенатора Кнезека и законодателей штата за поддержку демократических устремлений НКР и выразил надежду, что признание штата станет примером для демократического сообщества во всем мире.

 МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!МИЧИГАН - ДЕСЯТЫЙ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ОКОЛО 10 млн) и одиннадцатый по территории штат США со столицей Лансинг. Один из ведущих промышленных центров страны, он известен в первую очередь своей автомобильной промышленностью: центральные офисы "большой тройки" "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер" до сих пор находятся в Детройте. В истории "армянской Америки" Мичиган занимает достойное место, будучи неразрывно связан с именем Национального героя Армении, одного из самых выдающихся американских армян, выдающегося бизнесмена и великого благотворителя Алека Манукяна. Его имя носит одна из улиц Детройта, в городе действует основанный им совершенно потрясающий Армянский культурный и образовательный центр, а также целых 4 армянских церкви. В 1980 году на Джефферсон-авеню Детройта был установлен памятник Комитасу и жертвам Геноцида армян.

Еще один интересный факт, имеющий самое непосредственное отношение к принятой резолюции: именно в Мичигане в апреле 2013 года был открыт первый в мире за пределами Армении памятник-хачкар жертвам геноцида армян в Азербайджане. Установленный на территории Армянской церкви Св. Иоанна Крестителя, он был воздвигнут на средства общины по инициативе бывших беженцев из Баку, которые также внесли существенный финансовый вклад в реализацию проекта. Бакинские армяне, которых здесь проживает немало, по праву гордятся тем, что первыми установили памятник своим погибшим в 1988-1990 гг. соотечественникам. В прошлом году мне довелось провести здесь множество встреч и могу засвидетельствовать, что Мичиган благодаря, конечно, в первую очередь наследию Алека Манукяна по праву считается одним из армянских культурно-образовательных центров США.

Принятие резолюции о признании Арцаха явилось еще одним тому подтверждением, и в силу сказанного - весьма примечательным. Мичиган стал восьмым штатом - кто и когда станет девятым?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1613

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2736

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3262

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3803

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президенты Армении и Косова обсудили проблему признания геноцида
      2018-10-12 22:39
      853

      Президент Армения Армен Саркисян 12 октября принял президента Республики Косово Хашима Тачи, которая является ассоциированным государством-членом Международной организации Франкофонии.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7749

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      2967

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.

    • В честь независимости Арцаха
      2018-09-06 09:22
      166

      2 сентября в связи с праздником независимости Республики Арцах посольство РА в Польше совместно с польским товариществом оружейных коллекционеров и спортивной стрельбы организовали соревнование по стрельбе из боевого оружия.