Последние новости

КОМУ МЕССИДЖ?

Уж очень сильно елковцы хотят придать теме выхода из ЕАЭС звучание. Причем то ли из-за отсутствия реальной политической повестки, то ли по причине выставить собственные геополитические предпочтения с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Свидетельством тому - избранная ими небезуспешная тактика растянуть обсуждение вопроса во времени…

ФРАКЦИЯ БЛОКА "ЕЛК" В ПИКУ СВОИМ КОЛЛЕГАМ ПО ПАРЛАМЕНТУ, в том числе из оппозиционного лагеря, вынесла свой проект о создании временной депутатской комиссии по изучению плюсов и минусов от членства Армении в ЕАЭС и принятию заключения НС о прекращении членства нашей страны в этой структуре на обсуждение предстоящего во вторник пленарного заседания Национального Собрания. В пику – потому что 10 из 11 членов постоянной парламентской комиссии по внешним связям по итогам обсуждения проекта проголосовали против. Единственный подавший голос за проект был елковец Артак Зейналян.

Аргументы "Елка" и контраргументы оппонентов по данному вопросу мы приведем по итогам заседания парламента. Что же до политического аспекта темы выхода из ЕАЭС и взятия курса на ЕС, то на первый взгляд инициированный процесс вполне естествен для силы, в программе которой значится положение о том, что при победе на выборах она возьмет внешнеполитический курс на евроинтеграцию. "Елк" не просто "привержен построению европейской модели государства", но и вовсе считает, что членство Армении в ЕАЭС "не вытекает из ее интересов" и следует углублять экономические и политические отношения с ЕС "с перспективой полноправного членства".

Удивительно другое: елковцы в упор не видят, что Армению в ЕС не ждут. Елковцы призывают объективно оценить плюсы и минусы членства Армении в ЕАЭС (будучи убежденными, что минусов гора-а-здо больше), при этом сами избегают трезвых оценок . Как не раз отмечали республиканцы, для обеспечения конкурентоспособности странам с маленькими рынками необходимо участвовать к крупных форматах: альтернативой ЕАЭС является ЕС, где в качестве полноценного члена не ждут не только нас, но и подписавших договоры об ассоциации Молдову, Украину, Грузию. Не раз отмечалось также, что в документе пересмотренной политики Восточного партнерства ЕС дословно написано: Восточное партнерство не является путем и гарантией членства в ЕС, вследствие чего, собственно, и был выбран ЕАЭС.

ПОВТОРЮСЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ФРАКЦИЙ ПАРЛАМЕНТА – РПА, АРФД, БЛОКА "ЦАРУКЯН" - проголосовали против инициативы. Разумеется, соответствующей будет и картина голосования на заседании НС. Зачем же нужно блоку "Елк" выносить на обсуждение изначально мертворожденный проект? Для внутренних и внешних политических дивидендов, уверены в коалиции РПА и АРФД.

Действительно, сами елковцы признают, что их цель - инициировать серьезные обсуждения среди широкой общественности, проинформировать, растормошить людей, заставив самим понять, что лучше – ЕС или ЕАЭС, – и сделать выбор.

Более того, елковцы, осознавая в глубине души бессмысленность своей инициативы, чтобы тема не заглохла сразу, разработали план по удержанию вопроса на слуху. Понимая, что их начинание удостоится отрицательного заключения профильной комиссии, докладчик по второму проекту "О начале процесса прекращения действия договора о ЕАЭС по части Армении" Эдмон Марукян попросту не явился на заседание комиссии. Таким образом отложив обсуждение документа на срок до двух месяцев, в течение которых в любой момент, когда "Елк" посчитает для своих целей это удобным, вновь вынести проект на обсуждение комиссии. Пока же парламент на будущей неделе обсудит первый проект – о создании временной депутатской комиссии - ВДК. Следующим шагом елковцы запланировали организовать парламентские слушания. Ну а уж потом придет черед второго проекта.

Примечательно, что в "Елке" признают: от общественности не поступает никаких мессиджей о переходе борьбы против ЕАЭС за стены парламента, на улицу. Более того, даже не надеются, что такие сигналы поступят от необходимой для серьезной борьбы критической массы. В отсутствие же таковой елковцы выходить на улицу не собираются. При этом они убеждены, что сопротивление властных фракций их инициативе обусловлено отсутствием у последних серьезных контраргументов! Интересно, почему же народные массы не внемлют аргументам "Елка?! Выходит, не столь уж беспочвенны утверждения оппонентов (и не только коалиционных) о бессмысленности подобных обсуждений, нацеленных лишь на получение политических дивидендов. Ведь таким образом блок "Елк" на фоне нынешнего внутриполитического штиля на ближайшие пару месяцев обеспечил себя не только темой, но трибуной и вниманием СМИ и общественности. Правда, вряд ли оппозиционеры не учли, как отразятся эти обсуждения на наших отношениях с ЕС и ЕАЭС, вряд ли они не видят дальше своего носа… 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Сен-2017
    Они(Елк) явно ждут ПРОВОКАЦИЙ! А вдруг российские "друзья" ,контролирующие с одного же ЦЕНТРА , что и они, придумают что- нибудь, или ляпнут что нибудь, или общими усилиями подготовят нового пермякова, или дестабилизируют границу, или.....ну,чтоб зацепка была какая то!!! ..... Пока пишут сценарий этой зацепки в ЦЕНТРЕ, и этим олухам приказали "ТЯНУТЬ ВРЕМЯ"!! Со временем и новые деньги поступят , а это--- самая сильная движущая сила!((((( .......... Какие же они ОППОЗИЦИЯ??? Они-- сволочи, ненавидящие Армению и народ Армении!! Жалкие твари!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    368

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    446

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
    2017-11-15 17:15
    1070

    Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

  • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
    2017-11-15 13:25
    1324

    То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ