Последние новости

КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ

"ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания

Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

НАПОМНИМ, ЧТО СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ТОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ТОГДА НОСИЛА наименование "Эфес", был нынешний министр здравоохранения Армении Левон Алтунян – медик по образованию. В 2003 году армянскую компанию приметил и отличил гигант международного страхового рынка – СПАО "Ингосстрах", выкупивший 75% акций "Эфеса" и через год переименовавший ее в СЗАО "ИНГО Армения". Такова краткая история компании, ставшей по многим позициям лидером национального страхового рынка Армении.

29 сентября по случаю юбилея компании "ИНГО Армения" состоялась пресс-конференция, на которой выяснилось, что юбилей-то, оказывается, двойной: помимо 20-летия армянской дочки где-то через месяц свое 70-летие отметит и "матушка" - СПАО "Ингосстрах". Как сказал по этому поводу генеральный директор, председатель правления СПАО "Ингосстрах" Михаил Волков, их группа относится к числу "рожденных в СССР" и по возрасту является второй страховой компанией в России. На сегодня СПАО "Ингосстрах" входит в тройку крупнейших и финансово устойчивых компаний на очень непростом, по его словам, страховом рынке РФ: более 100 млрд рублей собранных за год премий, 60 млрд рублей собственных средств, 14 млрд рублей полученной за год прибыли.

Понятно, что "ИНГО Армения" в бизнесе всей группы занимает достаточно скромное место, но для Армении ее позиции более чем внушительные. Кроме того, армянская дочка растет быстрее, чем российская "мать". И наконец, по внедрению некоторых технологий и инновационных продуктов "ИНГО Армения" опережает другие компании группы, и, как выразился М.Волков, "а мы уже подсматриваем, что можно перенять". Это подтвердила и заместитель гендиректора СПАО "Ингосстрах" Татьяна Кайгородова, которая заметила, что "нет такой компании в группе, которая бы не приезжала учиться у "ИНГО Армения". В свою очередь Динара Тезекбаева - председатель правления СЗАО "Киргизинстрах" - являющегося, между прочим, лидером кыргызского рынка страхования и владеющего 51% этого рынка, сказала, что ощущает методологическую поддержку не только от "Ингосстраха", но и от "ИНГО Армения". Тем более что эта республика только стоит на пороге внедрения ОСАГО. Далеко не случайно, что по итогам 2016 года СЗАО "ИНГО Армения" было признано лучшей дочерней компанией среди более 15 действующих на территории СНГ компаний группы СПАО "Ингосстрах".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТО, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, ВЫДЕЛЯЕТ КОМПАНИЮ "ИНГО Армения", это приоритетный учет интересов клиентов, стремление всячески облегчить им жизнь, сделать свои услуги максимально комфортными, эффективными и индивидуализированными. Так, следуя своему главному принципу, который мы бы охарактеризовали как "нет предела совершенству", компания еще с прошлого года начала реализовывать digital (цифровую) стратегию, включающую внедрение электронного документооборота, стандартов ISO в сфере информационной безопасности, заключение и оплату договоров в онлайн- режиме, дистанционное управление страховыми случаями.

После столь лестных отзывов исполнительному директору, председателю правления СЗАО "ИНГО Армения" Аревшату Меликсетяну оставалось только доложить собравшимся, что из озвученных еще в конце прошлого года планов – в частности, по переходу на цифру – уже удалось реализовать проекты по переводу бизнес-процессов на электронный документооборот, внедрению платформы онлайн-продаж и оплате договоров ОСАГО и запустить онлайн-портал по туристическому страхованию. Завтрашний цифровой мир в компании делают уже сегодня.

С учетом того, что на пресс-конференции присутствовали главы компаний группы "Ингосстрах" из России, Армении, Кыргызстана и Беларуси (был еще глава "ИНГО Узбекистан"), корр. "ГА" поинтересовался тем, насколько их деятельность изменилась с формированием ЕАЭС и намерением гармонизировать, сблизить законодательство стран союза в финансовой, в том числе и страховой, сфере, на что А.Меликсетян ответил, что "ИНГО Армения" является методологической компанией по развитию страхового рынка Армении, а также участвует в группе по обсуждению гармонизации финансового законодательства в рамках ЕАЭС, активный этап чего начнется только с 2019 года.

Особый разговор об обязательном медицинском страховании (ОМС), начальный этап внедрения которого стартует в Армении уже с 1 октября с.г. со страхования 100 тысяч госслужащих. У активно участвующего в этом процессе "ИНГО Армения" скоро к тому же будет готов и специальный продукт по добровольному медстрахованию. По прогнозу Т.Кайгородовой, через 2-3 года в Армении сложится эффективная рисковая модель медстрахования, которая качественно улучшит уровень предоставления медицинских услуг.

ВЫСТУПАВШИЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОТМЕЧАЛИ ТАКЖЕ ТОТ ОТРАДНЫЙ ФАКТ, что в "ИНГО Армения", начинавшего еще в пору "Эфеса" с 5 человек персонала, сегодня трудятся 285 дипломированных специалистов, причем их средний возраст всего 28 лет, чего, по замечанию Т.Кайгородовой, не удается добиться ни в одной компании группы. Причем в штате компании кандидаты наук, выпускники Кембриджа, преподаватели вузов.

И в заключение несколько красноречивых показателей. По итогам за 1-е полугодие этого года сбор страховых премий СЗАО "ИНГО Армения" составил 4,361,605 тыс. драмов, что на 18% превышает уровень того же периода прошлого года. Диверсифицированный портфель компании включает 55% сборов по добровольным видам страхования и 45% по ОСАГО, что обеспечивает сбалансированный и устойчивый рост компании. Страховые возмещения за 1-е полугодие с.г. составили 1,942,043 тыс. драмов, что с учетом заявленных убытков составит 2,741,295 тыс. драмов. Компания производит выплаты по 90% всех представленных ей обращений по убыткам, что как нельзя лучше соответствует девизу компании – "ИНГО Армения: Платим. Всегда". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      684

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2390

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ