Последние новости

СКРОМНЫЙ БЮДЖЕТ

Правительство Армении в ходе заседания утвердило проект государственного бюджета на 2018 год, сообщает Aysor.am.

Доходная часть бюджета составит 1 триллион 307 миллиардов драмов (в 2017 году – 1 триллион 207 миллиардов драмов). Расходная часть составит 1 триллион 464 миллиарда драмов (в 2017 году – 1 триллион 360 миллиардов). Дефицит бюджета составит 157 миллиардов драмов вместо 150 миллиардов в 2017 году. Доля дефицита в ВВП составит 2,7 процента, из которых 80 миллиардов будут профинансированы за счет внешних источников, остальное – за счет внутренних источников. В бюджете Армении на 2018 год предусматривается 4,5%-ный экономический рост.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, бюджет будущего года можно назвать скромным. И это вовсе не удивительно: страна вступает в период существенного увеличения расходов по обслуживанию внешнего долга, при этом вынуждена и собирается брать на себя новые долговые обязательства для покрытия дефицита. И тут сразу же отмечу, что как и в бюджете на 2017 год, так и в проекте бюджета 2018-го объем дефицита, так сказать, не зашкаливает, как это было в 2016-м или 2015-м. Тогда дефицит достигал 272 млрд драмов и 245 млрд драмов соответственно. Судя по всему, правительство решило отказаться от практики постоянного увеличения несоответствия между доходами и расходами казны, что в принципе является позитивной тенденцией. Тем более, если учесть, что для покрытия дефицита привлекаются кредитные средства.

Вопросы дополнительных кредитов и обслуживания внешнего долга в будущем экономическом году, очевидно, станут ключевыми. Дело в том, что страна приближается к опасной черте внешнего долга - 60% ВВП и, по некоторым прогнозам, в будущем году ее (черты) достигнет. Впрочем, министр финансов Армении не драматизирует ситуацию, считая, что выходом из нее может послужить выпуск и размещение евробондов, что запланировано на 2019-2020 годы.

Что ж, таким образом можно избежать дефолта, которым уже не первый год пугают общественность критики деятельности правительства. Но в то же время очевидно, что вне зависимости от того, как мы собираемся решать проблемы выполнения долговых обязательств, они растут, к имеющимся прибавляются новые, и это не может не настораживать. Особенно, когда речь идет об относительно долгосрочной перспективе. И с этой точки зрения скромность, пожалуй, не самая привлекательная черта бюджета.

ПРЯМО СКАЖЕМ, 100-МИЛЛИАРДНЫЙ РОСТ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ (в сравнении с бюджетом нынешнего года) представляется не совсем адекватным тем вызовам (в частности, долговым), перед которыми страна встанет в ближайшем будущем. В этом плане хотелось бы видеть более внушительные проекты и планы, иллюстрирующие намерения правительства предпринять, скажем прямо, революционные экономические шаги. Судя по параметрам проекта бюджета, в будущем году подобных революционных инициатив ожидать не стоит. Хотя... Вполне возможно, что замыслы есть, просто в проекте бюджета они не нашли отражения.

В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, в каком направлении можно было бы ожидать радикальных шагов. Речь о евразийской интеграции экономики Армении. Уже несколько лет страна является членом ЕАЭС и, признаться, хотелось бы видеть существенный эффект от этого членства в бюджетных параметрах. А именно речь о последовательном и существенном росте доходов бюджета. В общем, надо признать, что подобные тенденции есть. Так, если доходная часть бюджета 2014-го была запланирована на уровне 1 трлн 134 млрд драмов, то дальше эта цифра постепенно росла (2015 - 1 трлн 184,5 млрд драмов, 2016 - 1 трлн 186,3 млрд драмов, 1 триллион 207 миллиардов драмов).

Скорее всего, 100-миллиардный рост доходов, запланированный на 2018-й, тоже в определенной степени отражает положительный эффект от процесса интеграции. Так что, как бы ни пытались противники ЕАЭС критиковать факт членства Армении в союзе, очевидно, что как минимум в плане бюджетных доходов это членство не только не привело к потерям, но и, наоборот, есть дивиденды. Тем не менее дивиденды эти достаточно скромные, если учесть, какие возможности торгово-экономического развития для Армении сулит ЕАЭС.

Проект бюджета 2018-го еще будет долго обсуждаться и, видимо, подвергаться корректировкам. Но как бы то ни было, уже сейчас видны его основные черты: скромность, осторожность, неамбициозность и предрасположенность к росту долговых обязательств. И это, признаться, оптимизма не прибавляет, если, конечно, не исходить из того, что могло быть хуже... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1267

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1646

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2349

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

    • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
      2018-02-05 15:30
      1371

      На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ