Последние новости
0
8741

КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ

Не решение вопроса, а выход из ситуации

Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

КАК ИЗВЕСТНО,  МЕСРОП МАКЯН РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ вместе с судьей общей юрисдикции Ширакского марза Артаком Тадевосяном на полгода откомандирован в суд Эребуни, Нубарашен по просьбе председателя этого суда Артура Оганяна. Последний мотивировал свое обращение в Совет председателей судей временным дефицитом кадров.

Сразу же после этой меры предположили, что будут задействованы откомандированные кадры. И, как оказалось, судебная система сделала своеобразный ход конем. О том, что А. Габриелян с ситуацией давно не справляется, говорили и отмечали многие. Опубликованное в "ГА" от 1 сентября интервью А. Алумяна "Выход один - надо немедленно сменить судью" вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и в судебной системе. Видимо, здесь наконец-то решили ориентироваться на закон, то есть решили усилить состав судей в процессе над вооруженной группой, в то же время не выводя Габриеляна полностью из игры. Но, как выяснилось, выделенная часть дела по количеству подсудимых превосходит основную. И не М. Макяну, а А.Оганяну предстоит судить 11 членов группировки. Это Арам Манукян, Татул Тамразян, Тигран Манукян, Сергей Кюрегян, Торос Торосян, Геворг Ирицян, Ованес Арутюнян, Араик Акопян, Мартирос Акопян, Арам Акопян и Вардан Гераветян.

Заседание по делу 18 членов вооруженной группы, ясное дело, отложили. Но оказалось, что сами адвокаты не в восторге от судебных пертурбаций. Так, Ерванд Варосян сразу же после заседания высказался о том, что произошедшее новое разделение не в интересах права и закона. Подсудимых уже однажды поделили на 14 и 18. Но в первый раз это произошло, скорее, по техническим причинам и было в какой-то степени оправданно. В результате же нового деления судебное следствие затянется, одни и те же доказательства будут слушаться в разных судах.

В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА" АДВОКАТ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН, защищающий в этом процессе Каро Егнукяна, также негативно высказался о нововведениях. На его взгляд, выделение части дела в отдельное производство нарушит ход судебного процесса, так как основано оно не на нормах закона, а на решении Совета председателей судов. Иными словами, это не окончательное решение вопроса, а просто выход из создавшейся ситуации, придуманный органом в этом плане некомпетентным.

Т. Айрапетян обращает внимание, что в законодательстве, в частности, в Уголовно-процессуальном кодексе РА есть лишь одна норма, достаточно размыто регулирующая положения, при которых часть уголовного дела можно выделить в отдельное производство. Оговорено, что сделать это можно лишь при условии, что это никак не отразится на общем деле и ничьи права не будут нарушены. А в данном случае, по твердому убеждению Айрапетяна, будут нарушены права целого ряда подсудимых, взаимосвязанных между собой. Это повлияет, например, при возможности вынесения кому-то оправдательного приговора.

А вот часть дела в отношении его подзащитного Егнукяна, по мнению нашего собеседника, как раз стоило бы выделить в отдельное производство, так как обвинение ему стоит особняком от остальных. Иначе говоря, он ни с кем из подсудимых не взаимосвязан, и достаточно нескольких заседаний, 2-3 недель, чтобы закончить весь процесс по его части. В деле вооруженной группы, состоящем из 75 томов, содержащих 40000 страниц, К. Егнукяну посвящено лишь несколько из них. Но ему в ожидании приговора придется провести не менее 3-4 лет (это вряд ли вызывает у кого-то сомнения), пока судебный процесс будет полностью во всех инстанциях завершен. Одним словом, Т. Айрапетян уверен, что с целью привести процесс в должное состояние нужны меры не "частного характера" от лица Совета председателей судов, а серьезные законодательные перемены, утвержденные парламентом РА. В противном случае возникнет еще больше недоразумений - и никак не иначе.

"В то же время личность самого А. Оганяна, взвешенного судьи, вселяет надежду, что авторитет судебного процесса возрастет и будет возведен на должный уровень. В данный момент он уже опустился до 0", - заявляет наш собеседник.

И ЕЩЕ НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ. ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МИНИСТРА ФИНАНСОВ Вардана Арамяна на последнем заседании правительства 28 сентября было решено выделить из резервного фонда правительства 51 млн драмов Судебному департаменту для приобретения рентген-аппаратов, которые должны быть установлены в судах. Вполне понятно, что это результат акции протеста адвокатов против досмотров (обысков) в отношении них со стороны судебных распорядителей. По мнению нашего собеседника Т. Айрапетяна, и эта мера носит половинчатый характер, ведь если рентген-аппарат покажет что-то не вполне понятное, судебные распорядители потребуют открыть сумку и ее содержимое извлекут на обозрение. А вопрос надо решать кардинально, не принижая роли адвокатов как полноценных участников судебного процесса.

Как бы то ни было, запоздалые попытки взять под контроль ставший неуправляемым процесс против вооруженной группы похвальны. Пусть даже, на взыскательный взгляд адвокатов, не совсем убедительны. А их эффективность покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      304

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      888

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1325

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1093

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ