Последние новости
0
8815

КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ

Не решение вопроса, а выход из ситуации

Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

КАК ИЗВЕСТНО,  МЕСРОП МАКЯН РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ вместе с судьей общей юрисдикции Ширакского марза Артаком Тадевосяном на полгода откомандирован в суд Эребуни, Нубарашен по просьбе председателя этого суда Артура Оганяна. Последний мотивировал свое обращение в Совет председателей судей временным дефицитом кадров.

Сразу же после этой меры предположили, что будут задействованы откомандированные кадры. И, как оказалось, судебная система сделала своеобразный ход конем. О том, что А. Габриелян с ситуацией давно не справляется, говорили и отмечали многие. Опубликованное в "ГА" от 1 сентября интервью А. Алумяна "Выход один - надо немедленно сменить судью" вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и в судебной системе. Видимо, здесь наконец-то решили ориентироваться на закон, то есть решили усилить состав судей в процессе над вооруженной группой, в то же время не выводя Габриеляна полностью из игры. Но, как выяснилось, выделенная часть дела по количеству подсудимых превосходит основную. И не М. Макяну, а А.Оганяну предстоит судить 11 членов группировки. Это Арам Манукян, Татул Тамразян, Тигран Манукян, Сергей Кюрегян, Торос Торосян, Геворг Ирицян, Ованес Арутюнян, Араик Акопян, Мартирос Акопян, Арам Акопян и Вардан Гераветян.

Заседание по делу 18 членов вооруженной группы, ясное дело, отложили. Но оказалось, что сами адвокаты не в восторге от судебных пертурбаций. Так, Ерванд Варосян сразу же после заседания высказался о том, что произошедшее новое разделение не в интересах права и закона. Подсудимых уже однажды поделили на 14 и 18. Но в первый раз это произошло, скорее, по техническим причинам и было в какой-то степени оправданно. В результате же нового деления судебное следствие затянется, одни и те же доказательства будут слушаться в разных судах.

В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА" АДВОКАТ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН, защищающий в этом процессе Каро Егнукяна, также негативно высказался о нововведениях. На его взгляд, выделение части дела в отдельное производство нарушит ход судебного процесса, так как основано оно не на нормах закона, а на решении Совета председателей судов. Иными словами, это не окончательное решение вопроса, а просто выход из создавшейся ситуации, придуманный органом в этом плане некомпетентным.

Т. Айрапетян обращает внимание, что в законодательстве, в частности, в Уголовно-процессуальном кодексе РА есть лишь одна норма, достаточно размыто регулирующая положения, при которых часть уголовного дела можно выделить в отдельное производство. Оговорено, что сделать это можно лишь при условии, что это никак не отразится на общем деле и ничьи права не будут нарушены. А в данном случае, по твердому убеждению Айрапетяна, будут нарушены права целого ряда подсудимых, взаимосвязанных между собой. Это повлияет, например, при возможности вынесения кому-то оправдательного приговора.

А вот часть дела в отношении его подзащитного Егнукяна, по мнению нашего собеседника, как раз стоило бы выделить в отдельное производство, так как обвинение ему стоит особняком от остальных. Иначе говоря, он ни с кем из подсудимых не взаимосвязан, и достаточно нескольких заседаний, 2-3 недель, чтобы закончить весь процесс по его части. В деле вооруженной группы, состоящем из 75 томов, содержащих 40000 страниц, К. Егнукяну посвящено лишь несколько из них. Но ему в ожидании приговора придется провести не менее 3-4 лет (это вряд ли вызывает у кого-то сомнения), пока судебный процесс будет полностью во всех инстанциях завершен. Одним словом, Т. Айрапетян уверен, что с целью привести процесс в должное состояние нужны меры не "частного характера" от лица Совета председателей судов, а серьезные законодательные перемены, утвержденные парламентом РА. В противном случае возникнет еще больше недоразумений - и никак не иначе.

"В то же время личность самого А. Оганяна, взвешенного судьи, вселяет надежду, что авторитет судебного процесса возрастет и будет возведен на должный уровень. В данный момент он уже опустился до 0", - заявляет наш собеседник.

И ЕЩЕ НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ. ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МИНИСТРА ФИНАНСОВ Вардана Арамяна на последнем заседании правительства 28 сентября было решено выделить из резервного фонда правительства 51 млн драмов Судебному департаменту для приобретения рентген-аппаратов, которые должны быть установлены в судах. Вполне понятно, что это результат акции протеста адвокатов против досмотров (обысков) в отношении них со стороны судебных распорядителей. По мнению нашего собеседника Т. Айрапетяна, и эта мера носит половинчатый характер, ведь если рентген-аппарат покажет что-то не вполне понятное, судебные распорядители потребуют открыть сумку и ее содержимое извлекут на обозрение. А вопрос надо решать кардинально, не принижая роли адвокатов как полноценных участников судебного процесса.

Как бы то ни было, запоздалые попытки взять под контроль ставший неуправляемым процесс против вооруженной группы похвальны. Пусть даже, на взыскательный взгляд адвокатов, не совсем убедительны. А их эффективность покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      401

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1132

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      877

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2739

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      401

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • Адвокат: Майрапетян не знаком с Кочаряном
      2018-10-15 15:19
      68

      «Самвел Майрапетян с юмором относится к обвинению, поскольку обвинение настолько абсурдное, что иначе поступать невозможно», - в беседе с Первым Информационным сказал адвокат Майрапетяна Александр Сирунян.

    • Полиция расследует инцидент с участием брата «Алика Норатусского»
      2018-10-15 12:00
      67

      Полиция Армении расследует инцидент, произошедший в одном из клубов на Северном проспекте в самом центре Еревана 13 октября. Согласно сообщению ведомства, накануне житель села Норатус Гегаркуникской области Ара Бандурян, грубо нарушив общественный порядок, произвел несколько выстрелов из имеющегося у него пистолета.

    • Начальник ССС о деле Самвела Майрапетяна: «Речь о 2008 годе»
      2018-10-15 11:52
      133

      Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян отказался сообщить подробности об уголовном деле в отношении крупного предпринимателя, собственника телеканала «Հ2» Самвела Майрапетяна.