Последние новости

"СПИСОК ЖИРО" - ПРОВЕРКА НА "ВШИВОСТЬ"?

Пароли, явки, адреса

Если раньше "герои" и "мессии" приходили к нам по одному, то теперь - списком. Призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС 17 июля 2016 г., остался без внимания. 

НА ЭТОТ РАЗ ЛИДЕР УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА РЕШИЛ ОЗВУЧИТЬ список потенциальных исполнителей своих идей, в том числе по освобождению членов группы. В списке 31 человек: Раффи, Армен Мартиросян, Сасун Микаелян, Никол Пашинян, Вардан Осканян, Сейран Оганян, Амаяк Оганесян, Ара Папян, Ваграм Мартиросян и др. Петрос Макеян уже пришел в неописуемый восторг (он тоже в списке), остальные промолчали или отделались общими фразами. Грануш Харатян, например, заявила в интервью, что считает себя аналитиком, а не организатором чего-либо. По ее словам, не совсем понятно, к чему призывает Сефилян, - к насильственным действиям или к чему-то другому?

Адекватные люди (среди 31 такие есть) не виноваты в том, что попали в "список Жиро". Произошло это без их согласия. Оппозиционные издания уже шутят, дескать, Сефилян выдал всех с потрохами и после имен осталось назвать пароли, явки и адреса потенциальных "могильщиков режима". Заруи Постанджян сразу приписали заявление, дескать, если в списке есть Пашинян, то список утвердили по адресу Баграмяна, 26.

Обилие шуток в данном контексте понятно, иной реакции послание Сефиляна не заслуживает. Но как быть оказавшимся в списке деятелям? Если они промолчат, то могут угодить в черный список клиентов власти. Сефилян, похоже, решил устроить оппозиционным политикам и общественным деятелям проверку на "вшивость". Некоторые из числа 31 поспешили заявить, что с человеком, который находится в заключении, полемизировать трудно. Отговорки. Судя по всему, этот заключенный активно поддерживает связь с внешним миром и даже призывает 31 деятеля объединиться и сообща покончить с властью.

В свое время лидер УП говорил о том, что 1 марта 2008 г. стало красной чертой между теми, кто причастен к действиям власти, и остальными политиками. Представители УП весьма негативно отреагировали на решение Раффи о хождении на выборы в альянсе с экс-министром обороны Сейраном Оганяном и партией экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Отсюда вопрос: почему Сефилян включил в свой список политиков, чья причастность к событиям 1 марта ни у кого сомнений не вызывает?

Поведение оппозиции в последнее время оставляет впечатление иррационального озорства. Читая список 31 и сопроводительную записку относительно целей и задач, которые ставит перед известными лицами Сефилян, невольно задаешься вопросом: это взрослый написал для взрослых?

В приватной беседе популярный деятель от оппозиции сообщил автору этих строк, что серьезная оппозиция заговорит только после встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомню, что возможность и детали этой встречи обсуждались в ходе переговоров министров иностранных дел обеих стран 23 сентября в Нью-Йорке, а предыдущая встреча лидеров государств состоялась в июне 2016 г. в Санкт-Петербурге.

Пауза для мазохиста

А пока на манеже пауза, ее по традиции заполняет Раффи. Другой деятель на его месте давно отрекся бы от публичной деятельности, ведь над лидером "Наследия" откровенно потешаются даже политические новички. А Раффи, проглотив очередную порцию издевательств, продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Он продолжает играть на оппозиционном поле, прекрасно понимая, что его усилия обречены на провал. По определению.

ЧЕЛОВЕК С ЭЛЕМЕНТАРНЫМ САМОУВАЖЕНИЕМ НЕ СМОГ БЫ ТЕРПЕТЬ ЕЖЕДНЕВНО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА над собственной личностью! Создается впечатление, что Раффи не дают соскочить с иглы и заставляют терпеть плевки, не давая сойти с дистанции. Он терпит. И будет терпеть до очередного отлета, ведь Раффи занимается политическим мазохизмом на публике между визитами в США.

Почему спонсоры продолжают вкладывать в него деньги, понять трудно. Лидер "Наследия" остался один, соратники разбежались, сторонники - тоже. А Раффи объявил крестовый поход против президента и даже пообещал бархатную революцию. Над ним смеются. Еще громче будут смеяться над теми, кто поверит в способность Раффи повлиять на ход событий. Напомню, что лидер "Наследия" работает над воплощением идеи консолидации оппозиционных сил, которые совместно должны выступить против назначения нынешнего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра в апреле 2018 г.

На этом фоне возникает только один вопрос: кому нужна эта затяжная комедия? Кто и почему заставляет Раффи играть столь унизительную роль? Кто, наконец, финансирует его проживание в Армении и частые вояжи в США и с какой целью его снова выставляют на всеобщее посмешище, ведь звездный час этого деятеля после 2013 г. уже не повторится даже в виде фарса?

Афера чужими руками

Пашинян давно дал понять Сефиляну, что у него свои планы. Блоку "Елк" нет никакого дела до прожектов лидера УП. А то обстоятельство, что инициатива блока о выходе из ЕАЭС перекликается с идеями Сефиляна, вовсе не значит, что "Елк" возьмет на вооружение советы лидера УП.

СЕФИЛЯН ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ШАГОВ и предпринять меры по освобождению от "колониальной системы". После этого новая власть должна приступить к созданию правительства народного доверия и "начать процесс освобождения Армении (включая Арцах) от русской колонизации". Сефилян предложил объединить народ и организовать национальное сопротивление, используя "в качестве движущей силы мобилизации народа освобождение членов группы "Сасна црер" и всех политзаключенных".

В детали послания вдаваться не будем, они исходят из ключевого тезиса, который мало соотносится с реальностью. Невозможно мобилизовать массы, добиться всенародного возмущения или многотысячных акций протеста, если народ тебе не верит. А Пашиняна и его соратников по блоку "Елк" сразу после парламентских выборов объявили проектом власти, после чего они утратили львиную долю доверия, которым пользовались до 2 апреля.

К тому же отношение к членам вооруженной группы в народе неоднозначное. Некоторые считают их героями, подавляющее большинство – убийцами. В обоих случаях объединяющая идея выбрана неверно: оппозиционные силы не вступят в переговоры вокруг несуществующей повестки потому, что РПА еще не объявила о своих планах на апрель 2018 г., а народ не объединится и не поднимет восстание ради освобождения членов группы. Просто Сефиляну очень не хочется сидеть в тюрьме, а потому он задумал политическую аферу, которую решил осуществить чужими руками, вдруг получится.

К кому обращается Зара?

Массовые акции и уличная борьба сегодня неактуальны. Оппозиционные партии испытывают кадровый голод и нуждаются в притоке свежих сил, но молодежь предпочитает иной путь. Политика перестала быть поприщем, где можно быстро сделать карьеру.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ. Новое поколение не верит ни вождям, ни лозунгам. Пресловутое "клиповое сознание", которое все так ругают за отсутствие нравственных ориентиров, в какой-то степени признак трезвой оценки реалий и жизненной установки с расчетом только на свои силы, а не на обещания вождей.

Иначе говоря, сегодня продвинутая молодежь желает всего добиться сама, а кризис доверия вынуждает политические силы открывать либеральные и прочие школы для привлечения будущих политиков. В этом году с подобной инициативой выступили партии "Лусавор Айастан" и АРФ "Дашнакцутюн".

Что касается традиционного осеннего обострения, то в контексте нынешней политической осени это явление утратило остроту. Чтобы вывести народ на улицу, необходимы 2 фактора: ключевая идея, которую поддерживают массы, и лидер, который пользуется доверием. В данный конкретный момент у оппозиции нет ни того ни другого. Ситуация на внутриполитическом поле уникальная: такого тотального недоверия к оппозиции наше общество еще никогда не испытывало!

В стране на данный момент всего 2 многочисленные политические силы – РПА и блок "Царукян". А еще с десяток активных оппозиционных мини-партий, и ни одна из них не готова стать под знамена Сефиляна, не считая партию Макеяна. Под эти знамена не готовы стать даже те, кого он включил в свой список, за исключением того же Макеяна. Любопытно, сколько в партии "Демократическая родина" реальных членов – 5 или 8?

Есть такая закономерность: пока ничего не происходит, все становится другим. После 2 апреля ничего не происходило, а общество стало другим. Это убедительно демонстрируют итоги вояжей по марзам лидера партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян. Вояжи сопровождаются проповедями о пользе массовых возмущений и призывами к революционному свержению режима. Непонятно только, кому Зара это все говорит? 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 03-Окт-2017
    Честь и слава моему мудрому народу! Уважуха молодежи! Вот так, холопы-оппозиционеры! Керак? А вы что думали?? Что годами будете получать миллионы долларов от спонсоров для разрушения страны, отправлять ваших детей в америки и европы на учебу,покупать себе иномарки и дома, а других детей за гроши выводить на улицу для ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ДЕНЕГ!?? Или подумали, что все такие же предатели-проститутки, как вы? Или размечтались, что эта уютная жизнь продолжится бесконечно? Да вас всех, народ презирает , поверьте на слово!....... П.С. Сефилян хорошо придумал на счет списка, хотя список не полный!))))))
    Ответить
  • Зограб Н. 03-Окт-2017
    )))Да что это такое?? Ребята, вам не надоели р ожи этих предателей? Почему вы заставляете нас- читателей, в каждый день смотреть на отвратительные лица?! Они в 100 раз хуже любого врага. Знаете почему? Потому, что они НЕНАВИДЯТ АРМЕНИЮ И НАРОД АРМЕНИИ! Посмотрите, как только стала экономика расти при членстве ЕАЭС, как только народ хоть чуточку стал свободно дышать, как они разозлились. Фактически, им не нравится РАЗВИТИЕ нашей страны, и они ОСЛИНЫМ УПОРСТВОМ гнут свою линию, в угоду наших врагов. Да их судить надо за ОТКРОВЕННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
    Ответить
  • Эдвард 04-Окт-2017
    Пусть Никол и его шайка сдадут мандаты и уйдут от политики навсегда: это единственный верный путь, чтоб не начали против них судебное расследование(а причины есть)!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
    2018-02-19 13:31
    548

    Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

  • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
    2018-02-14 12:34
    890

    Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

  • ДВИЖЕНИЮ 30
    2018-02-12 13:34
    1152

    "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

  • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
    2018-02-09 12:02
    1357

    Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
    2018-02-14 12:34
    890

    Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

  • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
    2018-02-12 16:22
    1372

    Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

  • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
    2018-02-09 16:26
    1624

    Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЖЕ ДАНА!
    2018-02-09 12:11
    1723

    Следствие продолжается В бытность Геворга Костаняна на посту генпрокурора РА дело о жертвах событий 1 марта 2008 г. в Ереване было поделено на 10 отдельных дел.