Последние новости

РЕНЕ ФЛЕМИНГ – НЕОРДИНАРНАЯ ОПЕРНАЯ ДИВА

В эти дни очень приятно проходить мимо Академического оперного театра, вдоль вывешенных на ограде афиш – такое количество концертов, фестивалей, звездных имен. Но, пожалуй, главным музыкальным событием октября является выступление оперной дивы, американской и мировой примы сцены Рене Флеминг, которое состоится 7 октября на сцене оперного театра. И хотя организаторы фестиваля "Ереванские перспективы" достаточно часто радуют нас гастролями известных артистов, гости такого уровня все же редкость. А вокалисты и подавно – раз-два и обчелся.

РЕНЕ ФЛЕМИНГ ИЗ ТЕХ ПЕВИЦ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ, несмотря на достигнутые практически все имеющиеся высоты в оперном вокале, идти на эксперименты, искать другие яркие выразительные средства, осваивать новые направления для  приложения своего таланта. Бесконечно обаятельная, с уникальным тембром голоса (Флеминг обладательница лирического сопрано), владеющая стилистическим разнообразием и элегантностью исполнительской манеры, она одинаково вольно чувствует себя в самых разных жанрах и стилях – от оперной классики до рока и джаза, от мюзиклов до блюза, от бродвейских хитов до песен из кинофильмов. Причем все это не простые разовые эксперименты, чуть ли не каждый ее такой неординарный проект запечатлен в записи – у нее несколько альбомов, записанных в разных жанрах, стилистически достаточно далеко отстоящих друг от друга. И все они одинаково восторженно принимаются как критиками, так и публикой. Но на концерте в Ереване певица предстанет в своем главном амплуа – оперной исполнительницы высочайшего класса. Вместе с симфоническим оркестром Театра оперы и балета под управлением заслуженного артиста России Константина Орбеляна она исполнит арии из опер Жака Оффенбаха, Жюля Масне, Джузеппе Верди, Шарля Гуно, Руджиеро Леонковалло, Сергея Рахманинова, Антонина Дворжака и Михаила Глинки.

Рене Флеминг родилась в городке Индиана (штат Пенсильвания), но вскоре переехала с родителями в город Рочестер. Ее родители были учителями пения, поэтому вполне естественно, что она тоже мечтала стать певицей. С юных лет она тренировала свой роскошный голос. Родители сразу же заметили в ней талант. Но начало творческого пути сильно отличалось от последующих шагов на сцене. Во время учебы в нью-йоркском университете Флеминг выступала в составе джазового трио в одном из баров города (вот этим, очевидно, и объясняется ее страсть к экспериментам различного рода). Ее вдохновляло творчество известной джазовой певицы Джонни Митчелл. Там ее увидел известный саксофонист Иллинойс Жаке. Он был так восхищен ее пением, что сразу предложил певице стать солисткой его биг-бэнда. Но Флеминг не хотела ограничиваться только джазом. Она решила получить академическое музыкальное образование в Джульярдской музыкальной школе, где и проучилась с 1983 по 1987 годы. В 1984 году певица провела, по ее словам, "феноменальный" год в Германии на стажировке у американской певицы и педагога Арлин Оже. Она также брала уроки вокала у выдающейся оперной певицы Элизабет Шварцкопф.

ОПЕРНЫЙ ДЕБЮТ ФЛЕМИНГ СОСТОЯЛСЯ В 1986 ГОДУ на Зальцбургском театральном фестивале в партии Констанцы в опере Моцарта "Похищение из сераля". В 1988 году  Рене Флеминг победила на прослушивании молодых талантов в Метрополитен-опера и на международном конкурсе вокалистов в Бельгии. Так началась ее блистательная международная карьера. Ей предлагали самые сложные и яркие партии. Ее лирическое сопрано было безоговорочно признано великими оперными исполнителями. С каждым новым выступлением Флеминг приобретала все больше и больше поклонников.

В репертуаре певицы партии Сюзанны из одноименной оперы Флойда, Маргариты в "Фаусте" Гуно, графини Альмавивы в "Женитьбе Фигаро" Моцарта, Альчины в одноименной опере Генделя, Дездемоны в "Отелло" Верди, Таис в одноименной опере Массне, Виолетты в "Травиате" Верди и масса других. Она выступала и продолжала выступать на крупнейших оперных сценах мира. В своей автобиографии Флеминг пишет: "Как получилось, что девочка из маленького городка под Нью-Йорком представляет свою страну на крупнейших международных музыкальных фестивалях? Ответ обезоруживающе прост: все произошло благодаря двум маленьким хрящикам в моем горле. Эти голосовые связки - тонкие, таинственные и непредсказуемые - кидали меня в самые невероятные места планеты".

Только в сольной дискографии певицы около сорока альбомов. Конечно, основная масса это оперы, оперетты, но есть и просто уникальные работы, мало относящиеся к классической музыке. В первую очередь это, конечно, ее "Рождественский" альбом, в котором под аккомпанемент джазовых музыкантов она исполняет популярные новогодние песенки. А еще есть альбом, посвященный известному автору песен Лауре Ниро, вместе с джазовыми и поп-певцами и музыкантами, альбом Tonight с популярными номерами из мировых мюзиклов, совместная запись в жанре кросс-овер  с классическим скрипачом Джошуа Беллом, с одним из лучших виолончелистов мира Йо-Йо Ма опять-таки в жанре поп и джаз музыки и абсолютно джазовый альбом Sophisticated Ladies вместе с джазовыми певицами. Затем альбом с джазовым пианистом Брэдом Мелдау, на котором она выступает равноправным партнером известного музыканта, ну а ее сольный альбом Dark Hope 2010 года и вовсе исполнен в стиле рок.

Одним из самых необычных событий в мировой музыкальной истории было совместное выступление Рене Флеминг и джазовой пианистки, композитора и певицы Патрисии Барбер, когда Флеминг весь вечер пела джазовые композиции, авторство которых принадлежало Барбер. Самое удивительное, что подобные эксперименты с заигрыванием с другими жанрами довольно часто заканчиваются не так хорошо, как хотелось бы звездам классической сцены (при желании можно найти много примеров). Но у Рене Флеминг все получилось просто великолепно, о чем свидетельствуют самые лестные отзывы профессионалов.

ОНА ПЕЛА С ЛУЧШИМИ ОРКЕСТРАМИ МИРА, выступала дуэтом с Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Ольгой Бородиной, Дмитрием Хворостовским... С последним в 2012 году она снялась в совместном американо-российском музыкальном фильме "Музыкальная одиссея в Петербурге" режиссера Брайана Ларджа.На фоне красот города блестящий русский певец и самая известная певица из США исполнили шедевры оперной классики, а Хворостовский не только пел, но и выступил в качестве гида, рассказывая об истории Питера.

Рене Флеминг встречалась и вела многочасовые беседы о музыке и жизни с президентами США и Чехии, с премьером Британии, выступала на траурной церемонии у развалин башен-близнецов всего через несколько месяцев после 11 сентября, первой из всех классических музыкантов получила право исполнить национальный гимн на главном спортивном событии США – финальном матче чемпионата Национальной футбольной лиги Super Bowl.

Если перечислять все награды которые Флеминг получила за свою творческую жизнь, очевидно, не хватит пальцев рук. И это только самые основные и престижные. Четыре награды "ГРЭММИ", Национальная медаль искусств (лично Барак Обама вручал ей эту награду в 2013 году), премии журналов "Граммофон" и Opera News, приз "Муза" международного фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга", орден Почетного легиона и командора ордена искусств и литературы Франции. Да что там говорить - в ее честь созданы духи La Voce и десерт знаменитого нью-йоркского повара Даниэля Булю "Дива Рене".

Но и это еще не все. Рене Флеминг является вице-президентом совета директоров и  консультантом по творческим вопросам "Лирик-оперы". Она играет активную роль в работе этого заведения, разрабатывая новые системы образования, коллаборации музыкальных театров и т.д. Ну и наконец, помимо сольной вокальной карьеры Рене часто снимается в телешоу, поет в саундтреках голливудских блокбастеров и даже написала собственную книгу. Как утверждается в зарубежной прессе, от нее всегда можно ожидать много интересных сюрпризов.

Сегодня Рене Флеминг - одна из самых популярных певиц современности. Сочетание вокального мастерства и красоты тембра, стилистической универсальности и драматической харизмы делает любое ее выступление большим событием. В последнее время, по ее собственному признанию, она в большей степени тяготеет к сольной концертной деятельности, чем к оперной. График работы Рене Флеминг расписан на несколько лет вперед. И нет сомнений: для того чтобы привезти ее в Ереван, организаторам фестиваля "Ереванские перспективы" пришлось много потрудиться. За что им огромное спасибо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      474

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1388

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1854

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2415

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      139

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      540

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2575

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2177

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.