Последние новости

РЕНЕ ФЛЕМИНГ – НЕОРДИНАРНАЯ ОПЕРНАЯ ДИВА

В эти дни очень приятно проходить мимо Академического оперного театра, вдоль вывешенных на ограде афиш – такое количество концертов, фестивалей, звездных имен. Но, пожалуй, главным музыкальным событием октября является выступление оперной дивы, американской и мировой примы сцены Рене Флеминг, которое состоится 7 октября на сцене оперного театра. И хотя организаторы фестиваля "Ереванские перспективы" достаточно часто радуют нас гастролями известных артистов, гости такого уровня все же редкость. А вокалисты и подавно – раз-два и обчелся.

РЕНЕ ФЛЕМИНГ ИЗ ТЕХ ПЕВИЦ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ, несмотря на достигнутые практически все имеющиеся высоты в оперном вокале, идти на эксперименты, искать другие яркие выразительные средства, осваивать новые направления для  приложения своего таланта. Бесконечно обаятельная, с уникальным тембром голоса (Флеминг обладательница лирического сопрано), владеющая стилистическим разнообразием и элегантностью исполнительской манеры, она одинаково вольно чувствует себя в самых разных жанрах и стилях – от оперной классики до рока и джаза, от мюзиклов до блюза, от бродвейских хитов до песен из кинофильмов. Причем все это не простые разовые эксперименты, чуть ли не каждый ее такой неординарный проект запечатлен в записи – у нее несколько альбомов, записанных в разных жанрах, стилистически достаточно далеко отстоящих друг от друга. И все они одинаково восторженно принимаются как критиками, так и публикой. Но на концерте в Ереване певица предстанет в своем главном амплуа – оперной исполнительницы высочайшего класса. Вместе с симфоническим оркестром Театра оперы и балета под управлением заслуженного артиста России Константина Орбеляна она исполнит арии из опер Жака Оффенбаха, Жюля Масне, Джузеппе Верди, Шарля Гуно, Руджиеро Леонковалло, Сергея Рахманинова, Антонина Дворжака и Михаила Глинки.

Рене Флеминг родилась в городке Индиана (штат Пенсильвания), но вскоре переехала с родителями в город Рочестер. Ее родители были учителями пения, поэтому вполне естественно, что она тоже мечтала стать певицей. С юных лет она тренировала свой роскошный голос. Родители сразу же заметили в ней талант. Но начало творческого пути сильно отличалось от последующих шагов на сцене. Во время учебы в нью-йоркском университете Флеминг выступала в составе джазового трио в одном из баров города (вот этим, очевидно, и объясняется ее страсть к экспериментам различного рода). Ее вдохновляло творчество известной джазовой певицы Джонни Митчелл. Там ее увидел известный саксофонист Иллинойс Жаке. Он был так восхищен ее пением, что сразу предложил певице стать солисткой его биг-бэнда. Но Флеминг не хотела ограничиваться только джазом. Она решила получить академическое музыкальное образование в Джульярдской музыкальной школе, где и проучилась с 1983 по 1987 годы. В 1984 году певица провела, по ее словам, "феноменальный" год в Германии на стажировке у американской певицы и педагога Арлин Оже. Она также брала уроки вокала у выдающейся оперной певицы Элизабет Шварцкопф.

ОПЕРНЫЙ ДЕБЮТ ФЛЕМИНГ СОСТОЯЛСЯ В 1986 ГОДУ на Зальцбургском театральном фестивале в партии Констанцы в опере Моцарта "Похищение из сераля". В 1988 году  Рене Флеминг победила на прослушивании молодых талантов в Метрополитен-опера и на международном конкурсе вокалистов в Бельгии. Так началась ее блистательная международная карьера. Ей предлагали самые сложные и яркие партии. Ее лирическое сопрано было безоговорочно признано великими оперными исполнителями. С каждым новым выступлением Флеминг приобретала все больше и больше поклонников.

В репертуаре певицы партии Сюзанны из одноименной оперы Флойда, Маргариты в "Фаусте" Гуно, графини Альмавивы в "Женитьбе Фигаро" Моцарта, Альчины в одноименной опере Генделя, Дездемоны в "Отелло" Верди, Таис в одноименной опере Массне, Виолетты в "Травиате" Верди и масса других. Она выступала и продолжала выступать на крупнейших оперных сценах мира. В своей автобиографии Флеминг пишет: "Как получилось, что девочка из маленького городка под Нью-Йорком представляет свою страну на крупнейших международных музыкальных фестивалях? Ответ обезоруживающе прост: все произошло благодаря двум маленьким хрящикам в моем горле. Эти голосовые связки - тонкие, таинственные и непредсказуемые - кидали меня в самые невероятные места планеты".

Только в сольной дискографии певицы около сорока альбомов. Конечно, основная масса это оперы, оперетты, но есть и просто уникальные работы, мало относящиеся к классической музыке. В первую очередь это, конечно, ее "Рождественский" альбом, в котором под аккомпанемент джазовых музыкантов она исполняет популярные новогодние песенки. А еще есть альбом, посвященный известному автору песен Лауре Ниро, вместе с джазовыми и поп-певцами и музыкантами, альбом Tonight с популярными номерами из мировых мюзиклов, совместная запись в жанре кросс-овер  с классическим скрипачом Джошуа Беллом, с одним из лучших виолончелистов мира Йо-Йо Ма опять-таки в жанре поп и джаз музыки и абсолютно джазовый альбом Sophisticated Ladies вместе с джазовыми певицами. Затем альбом с джазовым пианистом Брэдом Мелдау, на котором она выступает равноправным партнером известного музыканта, ну а ее сольный альбом Dark Hope 2010 года и вовсе исполнен в стиле рок.

Одним из самых необычных событий в мировой музыкальной истории было совместное выступление Рене Флеминг и джазовой пианистки, композитора и певицы Патрисии Барбер, когда Флеминг весь вечер пела джазовые композиции, авторство которых принадлежало Барбер. Самое удивительное, что подобные эксперименты с заигрыванием с другими жанрами довольно часто заканчиваются не так хорошо, как хотелось бы звездам классической сцены (при желании можно найти много примеров). Но у Рене Флеминг все получилось просто великолепно, о чем свидетельствуют самые лестные отзывы профессионалов.

ОНА ПЕЛА С ЛУЧШИМИ ОРКЕСТРАМИ МИРА, выступала дуэтом с Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Ольгой Бородиной, Дмитрием Хворостовским... С последним в 2012 году она снялась в совместном американо-российском музыкальном фильме "Музыкальная одиссея в Петербурге" режиссера Брайана Ларджа.На фоне красот города блестящий русский певец и самая известная певица из США исполнили шедевры оперной классики, а Хворостовский не только пел, но и выступил в качестве гида, рассказывая об истории Питера.

Рене Флеминг встречалась и вела многочасовые беседы о музыке и жизни с президентами США и Чехии, с премьером Британии, выступала на траурной церемонии у развалин башен-близнецов всего через несколько месяцев после 11 сентября, первой из всех классических музыкантов получила право исполнить национальный гимн на главном спортивном событии США – финальном матче чемпионата Национальной футбольной лиги Super Bowl.

Если перечислять все награды которые Флеминг получила за свою творческую жизнь, очевидно, не хватит пальцев рук. И это только самые основные и престижные. Четыре награды "ГРЭММИ", Национальная медаль искусств (лично Барак Обама вручал ей эту награду в 2013 году), премии журналов "Граммофон" и Opera News, приз "Муза" международного фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга", орден Почетного легиона и командора ордена искусств и литературы Франции. Да что там говорить - в ее честь созданы духи La Voce и десерт знаменитого нью-йоркского повара Даниэля Булю "Дива Рене".

Но и это еще не все. Рене Флеминг является вице-президентом совета директоров и  консультантом по творческим вопросам "Лирик-оперы". Она играет активную роль в работе этого заведения, разрабатывая новые системы образования, коллаборации музыкальных театров и т.д. Ну и наконец, помимо сольной вокальной карьеры Рене часто снимается в телешоу, поет в саундтреках голливудских блокбастеров и даже написала собственную книгу. Как утверждается в зарубежной прессе, от нее всегда можно ожидать много интересных сюрпризов.

Сегодня Рене Флеминг - одна из самых популярных певиц современности. Сочетание вокального мастерства и красоты тембра, стилистической универсальности и драматической харизмы делает любое ее выступление большим событием. В последнее время, по ее собственному признанию, она в большей степени тяготеет к сольной концертной деятельности, чем к оперной. График работы Рене Флеминг расписан на несколько лет вперед. И нет сомнений: для того чтобы привезти ее в Ереван, организаторам фестиваля "Ереванские перспективы" пришлось много потрудиться. За что им огромное спасибо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      860

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      896

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      928

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1045

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1833

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      457

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      882

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      860

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.