Последние новости

МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ

"В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".

РАЗГОВОРЫ ОБ УРОВНЕ БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЫЛИ ОСОБЕННО подогреты предшествующими дебатами вокруг видео о крупном ДТП с перевернувшимся грузовиком, на котором запечатлено, как после аварии женщина уносит мешок с макаронами. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов строчили многочисленные комменты о том, что "доведенное властями до крайней бедности население не по своей вине просто потеряло чувство собственного достоинства, честь и совесть". Сюзан Буниатян в связи с этим даже написала: "Неужели нельзя было мобилизоваться и собрать продукты после аварии?! Ведь полицейские так и так смывают все это добро! И эта явно не из богатых женщина забрала мешок с макаронами, может, потому, что этот продукт – единственное, что они могут позволить себе на сегодня!"

На жалостливые причитания френдов, к слову припомнивших и прежние подобные случаи, например, угощение во время открытия построенной Гагиком Царукяном церкви в Абовяне, ответил Арман Абовян: "Это ублюдство. И не рассказывайте мне про "несчастный и голодный народ". Тварь, которая тырит мешок с макаронами с перевернувшегося грузовика – далеко не нищая. Деградация пришла не вчера и не сегодня, деградация – это процесс многоуровневый, мы дожили до такого состояния, что в зонах и тюрьмах понятия намного человечнее, чем здесь. А ведь начиналось не вчера, все начинается с того момента, когда чиновник смотрит вам в ясны очи, врет про "борьбу с коррупцией", потом садится в "бентли", купленный якобы на зарплату, и уезжает потом в свой особняк за миллионы баксов. Или когда на получение гуманитарной помощи в службу соцобеспечения приезжают на дорогостоящих иномарках. От всего этого и не покидает ощущение стыда". Римма Алексанян категорически не согласилась с таким замечанием: "Если у человека отсутствуют элементарные моральные качества – чувство скорби и сострадания в данном случае, – даже кто-то на "бентли" в этом не виноват!"

АРУТЮН МНАЦАКАНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИЛ: "ЭТО ОДНОЗНАЧНО деградация на ценностном уровне. Так вот во время Спитакского землетрясения 1988 г. заключенные наших тюрем предложили свою помощь в поиске и спасении пострадавших. Их отпускали и назначали час, к которому надо вернуться. Заключенные на протяжении нескольких дней участвовали в поисково-спасательных работах, разгребали завалы, но все как один вовремя возвращались к назначенному часу. Не было ни одного побега, кражи, мародерства, какую бы абсолютно вымышленную сцену ни вводил в свой фильм о землетрясении российский режиссер Сарик Андреасян! А сейчас на дворе 2017 год, грузовик перевернулся, есть жертва, и тут вдруг приходят какие-то женщины и растаскивают с места аварии чужой товар, валяющийся в грязи и крови!" Вардан Арутюнян во всем обвинил стражей порядка: "Неграмотная женщина, спросила, можно ли взять и взяла. Тут виноваты полицейские, которые дали добро и лицезрели все это. Если правоохранитель не знает закона, то чего ждать от населения?!" Возмущенный Карен Товмасян отпарировал: "Полиция тут ни при чем! Это ментальная проблема. У кого она спрашивала? У погибшего водителя или хозяина товара?! А ничего, если мы все так будем спрашивать разрешения у третьих лиц, чтобы забрать чужое добро?! Тут виноваты все – и спрашивающий разрешения, и дающий на это добро, и – более всех прочих – оправдывающие подобное поведение! Мародерство не имеет оправдания!"

Глобально проанализировал случившееся Давид Геворкян: "Наша страна оказалась на грани именно из-за такого сорта людей – таскающих чужое добро под предлогом, мол, "страну целую грабят, а вы прицепились к моему одному мешку с макаронами". Это класс шустрых и дельцов, который просто в свое время оказался у руля и начал таскать добро покрупнее, национального масштаба. И нас погубит идеология, дескать, раз другие страну грабят, мне это малое деяние простительно. Эта каста людей гарантирует существование тех, кто занимается грабежом на верхах. Бедность и даже голод – не повод воровать, не оправдание, мы дошли до сегодняшнего дня именно из-за доминирующего тезиса "все дозволено ради содержания семьи, тем более что власть имущие грабят народ". Из-за этого порочного менталитета мы даже сорим на улицах, переходим дорогу на красный свет, тащим цветы с городской клумбы в свой садик, не осуждаем воров и бездельников, а на выборах продаем голос за 5000 драмов!"

О деградации духовно-ценностной системы общества юзеры заговорили также после двух элитных свадебных торжеств и кончины экс-главы СНБ  безопасности Горика Акопяна. В последнем случае активист Анках Айастан пристыдил сетевую публику за массовые проклятия и ругань: "Ребят, ну оставьте вы в покое усопшего! Нет его уже теперь, и вспоминать былое не имеет смысла". Грант Григорян не согласился с такой позицией: "Хорошее или дурное вспоминают не просто так, а от случая к случаю, смерть – это всегда повод вспомнить, какую жизнь прошел тот, кого она постигла. И каждый по идее должен пройти такой жизненный путь, чтобы о нем в этот день говорили только по-доброму. Если этого не происходит, то виноваты отнюдь не те, кто обсуждает. А пословица – о покойном либо хорошее, либо ничего – абсолютно бессмысленная и отражающая неактуальные, уже давно первобытные страхи перед миром мертвых".

ЛЕВОН САРДАРЯН МЕЖДУ ТЕМ ОБРАТИЛСЯ К "ПОСТЫДНЫМ" ДИСКУССИЯМ вокруг свадьбы Левона Ароняна, ставшей поводом для резкой критики в адрес еще совсем недавно всеми восхваляемого шахматиста. Большая часть виртуального сообщества искренне радовалась счастью молодых и тиражировала фотографии и видео со свадьбы. Другая часть генерировала пламенно-оппозиционные негативные записи, будучи крайне недовольна тем, что, во-первых, крестным на свадьбы стал глава государства, президент Федерации шахмат С. Саргсян, во-вторых – национальностью невесты, австралийки филиппинского происхождения Арианы Каоили. Гнев сетевой общественности вызвало и сообщение о свадьбе дочери начальника департамента по делам несовершеннолетних Главного управления уголовного розыска полиции Нелли Дурян. "Дочь так называемого символа полиции вышла замуж за племянника известного криминального авторитета Зейтунци Гришика, и на этой свадьбе тусовала вся верхушка правоохранительных органов. Высокопоставленные должностные лица в системе правоохранительных органов обязаны подавать в отставку в таких случаях. Этого не требует закон, но во всем мире так принято, ибо этого требует мораль!" – заявила группа юзеров во главе с Тираном Согомоняном.

Однако настроение их резко сменилось после заявления самой Дурян: "Мой зять из семьи известных врачей, интеллигенции, он знаком с моей дочерью со студенческих лет, они любят друг друга, создали еще один очаг в нашем обществе. К чему эта озлобленность, попытки увязать молодую семью с именем человека, который скончался еще в 1994 г., когда эти дети только появились на свет? Вы хотели сделать больно мне, скомпрометировать? Зачем? Ведь моя работа связана с трудными детьми, с тем, чтобы удержать их от дурного пути". Растроганные активисты Сети вкупе с Ингой Кургинян и Наирой Меликян заявили: "Боже! Как же наш народ любит сплетни и гиперболизацию всяких мелочей! Времена Ромео и Джульетты минули. Счастья вам, молодые!"

НО СИЛЬНЕЕ ВСЕГО АРМЯНСКУЮ ВИРТУАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ встревожили события с референдумом в Каталонии и развития в грузинском селе  Гумбурдо, где попытки местных армян установить хачкар во дворе церкви закончились столкновениями с полицией. "Надо же, сперва в Грузии, потом в Испании. Всюду одно и то же: когда в верхах видят, что ситуация становится неконтролируемой, власть применяет силу. Демократия предназначена для мирных ситуаций. И еще кое-что: не путайте басков и каталонцев, они проживают в разных регионах и абсолютно разные", – написал блогер Самвел Мартиросян в связи с чередой комментариев о том, что "в Испании притесняют басков, которые, по сути, являются армянами".

Зара Мкртчян поспешила добавить: "Это разные ответвления, однако и каталонцы, и баски имеют непосредственное отношение к армянам, это доказано довольно серьезными историками и лингвистами". Группа юзеров в свою очередь отметила, что "к Армении и Арцаху относится все, что связано с референдумами о независимости и правом наций на самоопределение, и МИД РА не должен хранить гробовое молчание". Между тем Вардан Маргарян и Арег Гукасян вовсю призывали "освободить Джавахк, вырвать из рук грузин, которые всегда на протяжении веков были не лучше турок, а теперь снюхались с азербайджанцами и угодничают перед врагами армян, толкая фиктивные речи о дружбе между нашими странами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      944

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1937

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1830

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2239

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      72

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3759

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • СКАНДАЛЬНАЯ УТЕЧКА: 8 МИНУТ ИСТИНЫ
      2018-09-12 15:55
      963

      Запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура ВАНЕЦЯНА и начальника Специальной следственной службы Сасуна ХАЧАТРЯНА появилась во вторник в Сети, вызвав в стране переполох. Ванецян и Хачатрян в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Sputnikпредставил расшифровку телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна.

    • Никол Пашинян: В отношениях с Россией нет никаких проблем
      2018-09-08 19:13
      251

                  В наших отношениях с Россией нет никаких проблем, ни по одному из направлений.  Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.