Последние новости

МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ

"В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".

РАЗГОВОРЫ ОБ УРОВНЕ БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЫЛИ ОСОБЕННО подогреты предшествующими дебатами вокруг видео о крупном ДТП с перевернувшимся грузовиком, на котором запечатлено, как после аварии женщина уносит мешок с макаронами. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов строчили многочисленные комменты о том, что "доведенное властями до крайней бедности население не по своей вине просто потеряло чувство собственного достоинства, честь и совесть". Сюзан Буниатян в связи с этим даже написала: "Неужели нельзя было мобилизоваться и собрать продукты после аварии?! Ведь полицейские так и так смывают все это добро! И эта явно не из богатых женщина забрала мешок с макаронами, может, потому, что этот продукт – единственное, что они могут позволить себе на сегодня!"

На жалостливые причитания френдов, к слову припомнивших и прежние подобные случаи, например, угощение во время открытия построенной Гагиком Царукяном церкви в Абовяне, ответил Арман Абовян: "Это ублюдство. И не рассказывайте мне про "несчастный и голодный народ". Тварь, которая тырит мешок с макаронами с перевернувшегося грузовика – далеко не нищая. Деградация пришла не вчера и не сегодня, деградация – это процесс многоуровневый, мы дожили до такого состояния, что в зонах и тюрьмах понятия намного человечнее, чем здесь. А ведь начиналось не вчера, все начинается с того момента, когда чиновник смотрит вам в ясны очи, врет про "борьбу с коррупцией", потом садится в "бентли", купленный якобы на зарплату, и уезжает потом в свой особняк за миллионы баксов. Или когда на получение гуманитарной помощи в службу соцобеспечения приезжают на дорогостоящих иномарках. От всего этого и не покидает ощущение стыда". Римма Алексанян категорически не согласилась с таким замечанием: "Если у человека отсутствуют элементарные моральные качества – чувство скорби и сострадания в данном случае, – даже кто-то на "бентли" в этом не виноват!"

АРУТЮН МНАЦАКАНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИЛ: "ЭТО ОДНОЗНАЧНО деградация на ценностном уровне. Так вот во время Спитакского землетрясения 1988 г. заключенные наших тюрем предложили свою помощь в поиске и спасении пострадавших. Их отпускали и назначали час, к которому надо вернуться. Заключенные на протяжении нескольких дней участвовали в поисково-спасательных работах, разгребали завалы, но все как один вовремя возвращались к назначенному часу. Не было ни одного побега, кражи, мародерства, какую бы абсолютно вымышленную сцену ни вводил в свой фильм о землетрясении российский режиссер Сарик Андреасян! А сейчас на дворе 2017 год, грузовик перевернулся, есть жертва, и тут вдруг приходят какие-то женщины и растаскивают с места аварии чужой товар, валяющийся в грязи и крови!" Вардан Арутюнян во всем обвинил стражей порядка: "Неграмотная женщина, спросила, можно ли взять и взяла. Тут виноваты полицейские, которые дали добро и лицезрели все это. Если правоохранитель не знает закона, то чего ждать от населения?!" Возмущенный Карен Товмасян отпарировал: "Полиция тут ни при чем! Это ментальная проблема. У кого она спрашивала? У погибшего водителя или хозяина товара?! А ничего, если мы все так будем спрашивать разрешения у третьих лиц, чтобы забрать чужое добро?! Тут виноваты все – и спрашивающий разрешения, и дающий на это добро, и – более всех прочих – оправдывающие подобное поведение! Мародерство не имеет оправдания!"

Глобально проанализировал случившееся Давид Геворкян: "Наша страна оказалась на грани именно из-за такого сорта людей – таскающих чужое добро под предлогом, мол, "страну целую грабят, а вы прицепились к моему одному мешку с макаронами". Это класс шустрых и дельцов, который просто в свое время оказался у руля и начал таскать добро покрупнее, национального масштаба. И нас погубит идеология, дескать, раз другие страну грабят, мне это малое деяние простительно. Эта каста людей гарантирует существование тех, кто занимается грабежом на верхах. Бедность и даже голод – не повод воровать, не оправдание, мы дошли до сегодняшнего дня именно из-за доминирующего тезиса "все дозволено ради содержания семьи, тем более что власть имущие грабят народ". Из-за этого порочного менталитета мы даже сорим на улицах, переходим дорогу на красный свет, тащим цветы с городской клумбы в свой садик, не осуждаем воров и бездельников, а на выборах продаем голос за 5000 драмов!"

О деградации духовно-ценностной системы общества юзеры заговорили также после двух элитных свадебных торжеств и кончины экс-главы СНБ  безопасности Горика Акопяна. В последнем случае активист Анках Айастан пристыдил сетевую публику за массовые проклятия и ругань: "Ребят, ну оставьте вы в покое усопшего! Нет его уже теперь, и вспоминать былое не имеет смысла". Грант Григорян не согласился с такой позицией: "Хорошее или дурное вспоминают не просто так, а от случая к случаю, смерть – это всегда повод вспомнить, какую жизнь прошел тот, кого она постигла. И каждый по идее должен пройти такой жизненный путь, чтобы о нем в этот день говорили только по-доброму. Если этого не происходит, то виноваты отнюдь не те, кто обсуждает. А пословица – о покойном либо хорошее, либо ничего – абсолютно бессмысленная и отражающая неактуальные, уже давно первобытные страхи перед миром мертвых".

ЛЕВОН САРДАРЯН МЕЖДУ ТЕМ ОБРАТИЛСЯ К "ПОСТЫДНЫМ" ДИСКУССИЯМ вокруг свадьбы Левона Ароняна, ставшей поводом для резкой критики в адрес еще совсем недавно всеми восхваляемого шахматиста. Большая часть виртуального сообщества искренне радовалась счастью молодых и тиражировала фотографии и видео со свадьбы. Другая часть генерировала пламенно-оппозиционные негативные записи, будучи крайне недовольна тем, что, во-первых, крестным на свадьбы стал глава государства, президент Федерации шахмат С. Саргсян, во-вторых – национальностью невесты, австралийки филиппинского происхождения Арианы Каоили. Гнев сетевой общественности вызвало и сообщение о свадьбе дочери начальника департамента по делам несовершеннолетних Главного управления уголовного розыска полиции Нелли Дурян. "Дочь так называемого символа полиции вышла замуж за племянника известного криминального авторитета Зейтунци Гришика, и на этой свадьбе тусовала вся верхушка правоохранительных органов. Высокопоставленные должностные лица в системе правоохранительных органов обязаны подавать в отставку в таких случаях. Этого не требует закон, но во всем мире так принято, ибо этого требует мораль!" – заявила группа юзеров во главе с Тираном Согомоняном.

Однако настроение их резко сменилось после заявления самой Дурян: "Мой зять из семьи известных врачей, интеллигенции, он знаком с моей дочерью со студенческих лет, они любят друг друга, создали еще один очаг в нашем обществе. К чему эта озлобленность, попытки увязать молодую семью с именем человека, который скончался еще в 1994 г., когда эти дети только появились на свет? Вы хотели сделать больно мне, скомпрометировать? Зачем? Ведь моя работа связана с трудными детьми, с тем, чтобы удержать их от дурного пути". Растроганные активисты Сети вкупе с Ингой Кургинян и Наирой Меликян заявили: "Боже! Как же наш народ любит сплетни и гиперболизацию всяких мелочей! Времена Ромео и Джульетты минули. Счастья вам, молодые!"

НО СИЛЬНЕЕ ВСЕГО АРМЯНСКУЮ ВИРТУАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ встревожили события с референдумом в Каталонии и развития в грузинском селе  Гумбурдо, где попытки местных армян установить хачкар во дворе церкви закончились столкновениями с полицией. "Надо же, сперва в Грузии, потом в Испании. Всюду одно и то же: когда в верхах видят, что ситуация становится неконтролируемой, власть применяет силу. Демократия предназначена для мирных ситуаций. И еще кое-что: не путайте басков и каталонцев, они проживают в разных регионах и абсолютно разные", – написал блогер Самвел Мартиросян в связи с чередой комментариев о том, что "в Испании притесняют басков, которые, по сути, являются армянами".

Зара Мкртчян поспешила добавить: "Это разные ответвления, однако и каталонцы, и баски имеют непосредственное отношение к армянам, это доказано довольно серьезными историками и лингвистами". Группа юзеров в свою очередь отметила, что "к Армении и Арцаху относится все, что связано с референдумами о независимости и правом наций на самоопределение, и МИД РА не должен хранить гробовое молчание". Между тем Вардан Маргарян и Арег Гукасян вовсю призывали "освободить Джавахк, вырвать из рук грузин, которые всегда на протяжении веков были не лучше турок, а теперь снюхались с азербайджанцами и угодничают перед врагами армян, толкая фиктивные речи о дружбе между нашими странами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1023

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2035

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1912

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2306

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ