Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА АРЦВИНУ ГРИГОРЯНУ

           Арцвин Григорян - один из тех, без кого немыслимо представить современную архитектуру, типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города

29 сентября в Ереване на стене дома на столичном проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска академику Международной академии архитектуры, доктору архитектуры, профессору, заслуженному архитектору Армении Арцвину Гайковичу Григоряну. Автор доски -  архитектор Иза Чолахян.

Торжественное мероприятие собрало большое количество людей. Пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и даже люди, которые лично Арцвина Гайковича не знали.

АРЦВИН ГРИГОРЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ, БЕЗ КОГО НЕМЫСЛИМО ПРЕДСТАВИТЬ СОВРЕМЕННУЮ АРХИТЕКТУРУ. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов - прекрасного художника-керамиста Рипсиме Симонян и отчима, знаменитого хирурга Рубена Пароняна, Арцвин Григорян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любил и которой был предан всю жизнь. Арцвин Гайкович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту уникальную ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арцвин Григорян с 1959 года работал в институте "Ереванпроект". С 1981 по 1986 гг. - первый заместитель председателя Госстроя Армянской ССР, с 1974 по 1992 - председатель Союза архитекторов Армении. В 1991 году он основывает в ЕрГУАС кафедру градостроительства, возглавляя ее до 2008 года.

Основные труды архитектора посвящены истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Арцвин Гайкович - автор более 150 статей по разным вопросам градостроительства, архитектуры и искусствоведения. Разработанная под его руководством ландшафтная организация зоны отдыха в ущелье реки Раздан в Ереване получила в 1977 году Государственную премию Армении, чуть раньше, в 1974 году, проект планировки и застройки центра Еревана завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе.

  Архитектор Арцвин Григорян...Я ВСПОМИНАЮ, КАК НЕЗАДОЛГО ДО СВОЕЙ КОНЧИНЫ ОН НАИЗУСТЬ ЧИТАЛ стихи любимых поэтов, с ностальгией рассказывал о том теплом и уютном Ереване, который мы потеряли... Каждый раз после интервью нашей газете, которую Арцвин Гайкович любил и ценил, наш разговор выходил далеко за рамки архитектуры. В удивительно гостеприимной квартире блестящего знатока поэзии, живописи, кинематографии сохранилась аура золотых 60-70-х годов. Иногда к нам присоединялась его супруга Донара, обаятельная и интеллигентная женщина.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян с большой теплотой вспоминает своего старшего коллегу: "Арцвин Григорян - архитектор от Бога - это явление. В те годы архитекторы республик бывшего СССР много общались и часто ездили друг к другу. Так вот, где бы я ни находился, меня просили передать привет Арцвину. Его знали и любили далеко за пределами Армении. Удивительно легкий и коммуникабельный человек. И разница в возрасте между нами абсолютно не мешала общению. Я бесконечно благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек. C уверенностью могу сказать, что Арцвин Гайкович был лучшим председателем Союза архитекторов Армении. Он смог спасти здание союза, когда в начале 90-х годов над ним нависла угроза".

С большой теплотой вспоминала своего учителя нынешний заведующий кафедрой градостроительства ЕрГУАС Заруи Мамян: "Для меня сегодня большая честь находиться здесь. Арцвин Гайкович украшал наш город, являясь одним из передовых людей своего времени. Он для меня и сейчас жив. Человек удивительно поэтической натуры, будучи очень точным, строгим и требовательным в работе, он был и бесконечно добрым и романтичным. Арцвин Гайкович мог, к примеру, во время тяжелого обсуждения какого-либо проекта вдруг разрядить обстановку чтением стихов Есенина или Блока. А каким внимательным он был руководителем! Он помнил все без исключения даты рождения своих друзей, коллег и подчиненных, звонил, поздравлял. Как жаль, что таких людей, как Арцвин Гайкович, в нашем окружении становится все меньше. Раньше наш Ереван украшала его мама - скульптор Рипсиме Симонян, позже они вдвоем, а теперь семейные традиции продолжает дочь Аревик".

"Арцвин Гайкович был не только блестящим архитектором, но и преподавателем, - cказал ректор ЕрГУАС, заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. - Он воспитал целую плеяду архитекторов, некоторые из них сегодня сами стали преподавателями. Мы всегда будем помнить нашего дорогого Арцвина".

"МЕЖДУ НАМИ БЫЛА БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ, ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Но общались мы много: и в последние годы, и особенно в период, когда он возглавлял Союз архитекторов Армении, а я тогда жил в Ереване, - вспоминает профессор МААМ, председатель Российского отделения Союза архитекторов Армении Карен Бальян. - Союз архитекторов Армении он возглавлял долго - 17 лет, и это было время его самой активной деятельности. Был секретарем СА СССР. Тогда его известность и популярность выходили далеко за пределы Армении. В Москве, Ленинграде, Тбилиси - всюду Арцвин Григорян был persona grata. Арцвин Григорян всецело принадлежал к поколению шестидесятников - уникальному времени для творческих натур. Ереван эпохи "физиков и лириков" был особенным. И физики были мировые - был построен первый в СССР электронный ускоритель, академик Амбарцумян из обсерватории в Бюракане дотягивался до краев Вселенной. И лирики были первоклассные - молодые поэты, художники, композиторы. А ведь жив был и работал великий Сарьян. Из Москвы часто приезжал Арам Хачатурян. Особенность Еревана была еще и в том, что много связей было с диаспорой - молодой Азнавур выступал с концертами, Уильям Сароян - с лекциями. В последние годы Арцвин Гайкович, объездивший полмира, не выезжал из Армении, из своего Еревана. Большую часть времени он отдавал молодым на кафедре градостроительства, которую возглавлял и которая теперь носит его имя".

 С матерью - скульптором Рипсиме СимонянВ одном из последних интервью нашей газете Арцвин Гайкович сказал: "Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать. Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озелененная территория".

Человек, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна способствовать сохранению и обогащению исторически сложившегося облика города. Применительно к Еревану все это мы уже практически потеряли. Архитектура - самая устойчивая и самая откровенная биография страны. Сейчас для нас характерны отрицательные оценки своей биографии. Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня". К сожалению, слова профессионала высочайшего класса оказались пророческими.

... Прошло уже 5 лет, как нет с нами Арцвина Григоряна... Это неправда, что время лечит. Оно просто притупляет горечь потери. И неправда, что незаменимых людей нет. Еще как есть... Как же вас не хватает, дорогой Арцвин Гайкович... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      797

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3183

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2641

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3323

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Высшее руководство Армении посетило пантеон Ераблур по случаю Дня независимости
      2018-09-21 12:22
      141

                 По случаю Дня независимости Армении высшее руководство страны посетило воинский пантеон Ераблур.

    • Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности
      2018-09-18 14:02
      147

                  Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян освобожден с занимаемой должности. Как передает Арменпресс, решение об этом принял ио мэра Еревана Камо Ареян.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      909

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?