Последние новости

РЕФОРМЫ ИЛИ "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН"?

В Союзе кинематографистов грядут выборы

7 октября в Союзе кинематографистов Армении состоится внеочередной съезд, главная и даже единственная цель которого – выборы нового председателя СК. Событие это вызвало большой ажиотаж, и не только в среде киношников. Немудрено. Со времен "битвы титанов" в Союзе композиторов – а с тех пор минуло уже ровно четыре года – иных "альтернативных" выборов в творческих объединениях не наблюдалось.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЕОБЩАЯ АПАТИЯ, КОТОРАЯ НЕ МИНУЛА И ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ вкупе с умением пользоваться "административным фактором", привели к тому, что за единственным исключением смены руководства в Союзе композиторов, о котором уже говорилось, к реальным выборам может привести лишь скорбный факт ухода из жизни действующего председателя. Так случилось в Союзе писателей. Так случилось теперь в Союзе кинематографистов. Ушел из жизни народный артист, теперь уже точно классик отечественной кинодокументалистики, общественный деятель в самом широком и настоящем понимании этого слова Рубен Степанович Геворкянц, руководивший киносоюзом на протяжении последних четырнадцати лет. Свято место оказалось свободным.

Кандидаты на пост главного кинематографиста страны нарисовались сразу, и каждого вместе с грядущими с его приходом перспективы стали активно обсуждать не только в творческой среде, но и в средствах массовой информации. Какие-то имена, называвшиеся еще пару месяцев назад, отпали, и теперь претендентов на заветный пост осталось трое – Геворг Геворгян, Ваге Геворкянц, Арутюн Хачатрян.

 "По результатам общественного мнения" самая низкая котировка акций у Геворга Геворгяна. Хотя в последние годы нам на государственном уровне постоянно пытаются объяснить, что в наше размазанное по денежной купюре время руководитель любого творческого объединения должен быть не большим артистом, а хорошим менеджером, на анархические творческие умы сей аргумент не слишком действует. Что и доказывает в очередной раз, судя по всему, низкий рейтинг Геворга Геворгяна, успевшего побывать директором киностудии "Арменфильм" и Национального киноцентра и даже – недолгий срок – отсидеть в кресле министра культуры Армении. Тем не менее в глазах кинематографической братии "неартист" - это весомый эмоциональный аргумент. Есть еще аргумент вполне прагматический. Традиционно председатель творческого союза – это имя. И желательно - громкое. Способное не только резонировать в общественном мнении, но действовать и на власть.

  Геворг ГеворгянКСТАТИ, О ВЛАСТИ. КАЖДОМУ ПРИОБЩЕННОМУ К ЖИЗНИ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ известно, что выбирать председателя наперекор ее желаниям занятие малоперспективное, так что таких попыток никто и не предпринимал. Тем не менее в некоторых СМИ появилась информация, от наивности которой только и остается, что развести руками. О том, что министр культуры Армен Амирян выразил свою обеспокоенность по поводу кандидатуры Ваге Геворкянца, выступая против наследственности. Более того, о проблеме уже проинформирован Серж Саргсян. Он видит в должности председателя Союза кинематографистов Арутюна Хачатряна. Даже заголовок появился – уже в начале сентября "Председателем Союза кинематографистов будет избран Арутюн Хачатрян". Ребята, вы чего?! Конечно, имидж пророка заманчив, но надо же иногда и в демократию поиграть. В уставе СК не записано, что председателя союза назначает президент, а закреплено, что его вместе с правлением выбирает общий съезд членов Союза кинематографистов. И, насколько мне известно, ни министр культуры Армен Амирян, ни даже президент РА Серж Саргсян членами независимой творческой общественной организации под названием "Союз кинематографистов Армении" не являются. Впрочем, есть еще версия безошибочно разработанного сторонниками Арутюна Хачатряна пиар-хода: если уж Серж Саргсян "видит", что ж тут заморачиваться.

Конечно, и без пиар-ходов Арутюн Хачатрян – "наше все". Режиссерище. Автор "Конда" и "Границы". Лауреат многих международных наград. То самое имя. И очевидно, что возглавить СК ему хочется очень-очень. "Если вдруг меня не изберут, то вряд ли я испытаю стресс", - сказало имя в одном интервью. И явно слукавило. Это что же, зря оно покинуло все свои посты и даже оказалось ренегатом по отношению к собственному детищу, фестивалю "Золотой абрикос"?

  Арутюн ХачатрянКстати, мотивация здесь следующая: поскольку Арутюн Хачатрян намерен в случае избрания собрать все существующие в стране силы под одной "союзной" крышей, он не хочет иметь любимчиков. Кстати, насчет сбора под одной крышей – это явно из арсенала нереализуемых предвыборных обещаний. Ни один директор фестиваля от своего статуса хозяина не откажется ни при каких перспективах поддержки. Разве что, если Хачатрян предложит место председателя. Но это вряд ли. А вообще Арутюн Хачатрян ставит перед собой высокую задачу восстановления - не славы даже – самого понятия "армянский кинематограф". И, по его словам, вместе с единомышленниками уже разработал масштабную программу проектов и инициатив, нацеленных на кардинальное изменение сложившейся в кинематографе ситуации.

 НЕ В ПРИМЕР СВОЕМУ СТАРШЕМУ КОЛЛЕГЕ ВАГЕ ГЕВОРКЯНЦ НИКАКИХ кардинальных изменений не предполагает, предпочитая пути революционных изменений путь осторожной эволюции и будучи уверенным, что в наше непростое время не растерять то, что есть, - большое достижение. В активных обсуждениях в СМИ его все больше называют "сыном Рубена Геворкянца", намекая на ту самую наследственность, которую почему-то любят называть "алиевщиной", словно в родном отечестве мало конкретных примеров. Информацией о том, что при своей относительной молодости Ваге Геворкянц – автор многих интересных фильмов, таких как "Великий праздник", "Рассвет и впереди день", "Минас", лауреат Президентской премии - правда, в соавторстве с отцом – за фильм "Осень волшебника" и Государственной премии за картину "Армения: от моря до моря" - не злоупотребляют. Правда, большой отклик у общественности вызвал тот факт, что семья Рубена Геворкянца в связи с похоронами мастера обратилась с просьбой венков не присылать, а передать предназначенные на эти цели суммы Министерству обороны РА – в Фонд помощи семьям погибших военнослужащих. В результате в фонд поступил 1 млн 700 тыс. драмов. И это умение отличать время реформ от времени сохранения, время разбрасывать камни от времени собирать камни – так назывался один из значительнейших фильмов Рубена Геворкянца – по нынешним временам качество, ценящееся на вес золота.

Ведь в бурных обсуждениях вокруг грядущих выборов в Союз кинематографистов не упоминают о, положа руку на сердце, самом главном - у СК , не в пример многим, есть деньги. По меркам творческих союзов – огромные деньги. 1 миллион 200 тысяч! В неармянской валюте. Социальный пакет, которым обеспечивал Союз кинематографистов своих членов – значительная прибавка к пенсиям, оплата лечения и медикаментов и прочее и прочее – вызывал жгучую зависть остальных союзов. Ваге Геворкянц не скрывает - главным стимулом его выдвижения в кандидаты на пост председателя стало опасение, что эти деньги могут раствориться в воздухе. Быстро и навсегда.

 Ваге ГеворкянцОПАСЕНИЕ ПОНЯТЬ МОЖНО. ЭТО ВЕДЬ ТОЛЬКО В КИНО "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН" - очаровательная комедия со звездами Питером О'Тулом и несравненной Одри Хепберн. В нашей жизни – это руководство к действию с давно и хорошо отработанными технологиями. В желтой майке лидера здесь капитальный ремонт, затем преобразование помещений – а у СК есть даже неосвоенные территории. Ну, и дальше, как принято. Так что любые декларации больших изменений и бурной творческой и нетворческой экспансии должны вызывать сомнения не только у Ваге Геворкянца, но и у членов союза. Да, впрочем, у всех нас, и не только в контексте СК.

Мы все-таки будем надеяться, что должность председателя Союза кинематографистов выборная, у президента страны есть много других дел, кроме назначения главы творческого союза. Достаточно конкретная поддержка СК, помогающая выживать в сегодняшнем нелегком дне, или новые арт-Васюки в призрачном будущем и с учетом того, что ни одному творческому союзу как общественной организации не в пример просто творческим союзам создавать шедевр не доводилось. Выбор за кинематографистами, и ждать осталось не долго. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      936

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      734

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      737

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ