Последние новости

180-Й ГОД ГЮМРИ

1 октября гюмрийцы отметили День города, в празднике принял участие и президент РА Серж Саргсян. Он побывал на церемонии открытия капитально обновленного и оснащенного современными техническими средствами Баврийского таможенного пункта, затем прибыл в Гюмри и принял участие в фестивале хлеба и в открытии Детско-юношеского дворца искусств, после чего прошелся по ул. Руставели, которая реставрируется в рамках правительственной программы.

Подчас историки, то ли движимые чувствами личного характера, то ли обманутые недостоверными сообщениями, вводят в заблуждение свой народ. Вот почему до сих пор по поводу даты рождения Кумайри – Александрополя – Гюмри немало версий и разночтений.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ МУССИРОВАЛАСЬ СЛЕДУЮЩАЯ ВЕРСИЯ: якобы Ксенофонт в своем "Анабасисе" описывает цветущий и зажиточный город Кумайри. Любой исторический факт нуждается в подтверждении, однако его нет. Согласно другой версии, "кум – айри" означает "группу пещер", где жили гюмрийцы в древности. Археологическими изысканиями в Гюмри и его окрестностях не обнаружено ни одной пещеры.

Рождение города приписывают и Аргишти: будто бы через 8 лет после основания Эребуни он основал и Гюмри, увековечив данный факт своей клинописной записью на скале недалеко от Мармарашена. Но нет и этой записи. Так сколько же лет моему родному городу? Чтобы расставить все точки над і, за достоверными сведениями обратился к директору краеведческого музея археологу Амазаспу Хачатряну.

- Все эти версии и словесные игры "Кимирли – Кумайри – Гюмри" –измышления историков. На территории нынешнего Гюмри выявлены три поселения (у подножия Черной крепости, в районе мясокомбината и на территории военторга), датируемые ранним бронзовым веком. Нашими археологическими раскопками установлено, что в течение истекших пяти тысяч лет жизнь на территории Гюмри не прекращалась (например, на территории Вардбаха выявлены остатки раннехристианской церкви). Если быть точным, гюмрийское поселение получило статус города в 1837 г., тогда же по приказу русского царя город был назван Александрополем в честь великомученицы Александры, начинается интересная застройка города и фортификационных сооружений.

 Гюмрийцы отметили День городаИТАК, МЫ ИМЕЕМ 5 ТЫСЯЧ И 180 ЛЕТ НА ВЫБОР. КОПНИ ЛЮБОЙ УЧАСТОК армянской земли поглубже, и пред тобой предстанут более древние города и поселения, так что оставим эти 5 тыс. лет историкам и археологам, мне же, потомственному гюмрийцу, достаточно и 180 лет: они были годами становления города национального зодчества, ремесел, искусств, ошеломляющих достижений в спорте, годами рождения великих ашугов, мастеров А.Исаакяна, О.Шираза, М.Мкртчяна, великих греков Г.Гюрджиева и С.Меркурова, сестер Асламазян и т.д., и т.п. Были и годы всенародной скорби и потерь – турецкая аннексия 1918-1921 гг., Великая Отечественная и Карабахская войны, землетрясения, но, несмотря на все беды, гюмрийцы не теряют надежды возродить свой город. Вот почему, когда празднуется День города, на улицах так многолюдно, одни радостные встречи и улыбки…

Праздничный настрой был и 1 октября. По традиции этот день гюмрийцы стремятся отметить своим вкладом в общий праздник, представить жителям города свои достижения культуры и искусства. Так, в сквере Багратуняц состоялись праздничные мероприятия под общей рубрикой "Дети и краски", в которых приняли участие детсадовцы и школьники не только города, но и ближайших сел. Выгодно отличались выступления танцевального кружка младшеклассников школы села Кеты и ансамбля "Кумайри" (основанный в 2009 г. "шабояновцем" Миграном Багдасаряном, он сегодня достиг профессионального уровня).

Были и не запланированные организаторами выступления: к ним подошла гюмрийка Гоарик Григорян (лет около 16-ти) и предложила спеть песни под аккомпанемент своей гитары.

В доме–музее Ованеса Шираза состоялась презентация сборника его стихотворений "Памятник отцу": из 200 стихотворений 100 неизданных, на обложке изображение скульптуры "Дед Тадевос" Ара Шираза, оформление книги осуществил художник Вананд Шираз. Два года назад, опять-таки при содействии мэра Гюмри Самвела Баласаняна, музеем была издана поэма Шираза "Тондракийцы", презентация которой состоялась в День города. Естественно, поэма была опубликована и в советские годы, но она тогда подвергалась идеологической "корректировке", и тондракийцы предстали первыми революционерами на всем советском пространстве.

 Гюмрийцы отметили День городаВО ДВОРЕ МУЗЕЯ ЭТНОГРАФИИ И НАРОДНОГО БЫТА (ДОМ ДЗИТОХЦЯНОВ) состоялся фестиваль хлеба (организаторы – кандидат социологических наук Карине Саакян и поэтесса Роза Ованесян). Учащиеся сельских школ Аревика, Маисяна, Сарнахпюра, Джрарата и т.д. не только разложили на своих столиках дары своих сел для угощения гюмрийцев (лаваш, бокон, тап – тапа, узорчатый хлеб, кололаки из похиндза, пасуц толма, молоко, тан, фрукты и т. д.), но и выступили перед ними с концертными программами. Повышенное внимание сел к Гюмри и гюмрийцам объясняется тем, что город они считают жемчужиной Ширака. Связь города и сел – одна из устоявшихся традиций: сельские труженики, отмечая Праздник урожая и День чабана, в обязательном порядке приглашают к себе гюмрийцев.

На бульваре им.Керка Керкоряна (бывш. Александровская и Абовяна) состоялся фестиваль народных ремесел. Чего только не было на этой ярмарке-выставке: сувенирные юлы (фрик), художественно оформленные корни деревьев, великолепные тряпичные куклы, изготовленные ученицами Артикской художественной школы Араксей, Ани, Анаит и Лилит (им по 7-10 лет), даже попугаи и канарейки в клетках. Левон Оганесян - строитель, строителями были и его предки, на всеобщее обозрение он представил свои керамические изделия. Свою вторую профессию он освоил самостоятельно и, надо сказать, хорошо: на примерах таких молодых людей невольно убеждаешься, что возрождение народных ремесел, даже основательно подзабытых, возможно при наличии покупательского спроса. Обычно на ярмарках идет бойкая распродажа, но многим неимущим гюмрийцам приходится только любоваться изделиями мастеров.

На территории квартала железнодорожников годами после землетрясения действовала областная больница, после строительства новой областной больницы здания старой пустовали несколько лет: один корпус после капитального обновления 1 октября стал Детско-юношеским дворцом искусств (бывш. Дворец пионеров). Как это было решено на последнем заседании Совета старейшин Гюмри, праздничные мероприятия состоялись и на окраинах города.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДНЯ ГЮМРИ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ ВАРДАНАНЦ заполнила плотная людская масса, создалось впечатление, что здесь находятся все жители города. Гюмрийцы восторженно приняли шествие ретро-автомобилей, среди которых выделялись самоделки: начиная с 70-х годов прошлого столетия гюмрийские автомеханики стали проектировать и создавать машины, уникальные в своем роде: несколько манипуляций – и автомобиль Папика удлинялся, соответственно увеличивались и посадочные места. Вот уже 47 лет, как богатые люди предлагают автомеханикам баснословные суммы за их автомобили, но те не желают расставаться со своими детищами.

До этого праздничного дня в гала-концертах Дня города принимали участие в основном приглашенные из Еревана артисты, в этом же году их было не много: обошлись собственными силами. И это справедливо по отношению не только к местным исполнителям, но и к гюмрийцам: День города это еще и демонстрация своих возможностей.

Перед сценой во всю длину площади были установлены скамейки, первые ряды заняли именитые люди Гюмри – ветераны труда и войны, спортсмены, педагоги, медики и т. д. По устоявшейся традиции заслуженный артист РА Мурад Малхасян на гала-концертах Дня города исполняет песню "Мой Ленинакан – Гюмри" (сл. О.Шираза, муз. В.Баляна). Эта песня стала гимном города: ее мы прослушали стоя.

Только поздно вечером завершился гала-концерт, и гюмрийское небо осветилось праздничным фейерверком. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      323

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2593

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1846

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2223

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      358

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Юбилей армянского ушу
      2017-11-12 05:23
      1074

      В ереванском СОО "Динамо" состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 25-летию основания Федерации традиционного ушу Армении. В мероприятии приняли участие спортсмены различных федераций боевых искусств.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2593

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА.