Последние новости

С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,

или Явление квартета им. Бородина

       В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 

ЭТОТ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ - 70-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ СКРИПКИ КВАРТЕТА РУБЕНА АГАРОНЯНА, прошедший при полном аншлаге, вылился в яркое художественное событие. Он состоялся в рамках одиннадцатого Ереванского международного фестиваля классической музыки, инициированного главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и замечательным виолончелистом Александром Чаушяном при поддержке Министерства культуры Армении и под патронатом первой леди Риты Саргсян.

       Игра квартета в составе Рубена Агароняна (первая скрипка), Сергея Ломовского (вторая скрипка), Игоря Найдина (альт), Владимира Бальшина (виолончель) удовлетворила самые большие ожидания. И даже с избытком - тем волшебным избытком, который как раз создается благодаря живому контакту исполнителей с аудиторией. Царила только музыка - благородная и прекрасная в своей духовной ясности и чистоте.

        Программа, состоящая из Струнного квартета N6 Шостаковича, Неоконченного квартета Шуберта, Скрипичного концерта N5 Моцарта, покорила ереванских слушателей. От всего услышанного - редкое ощущение подлинности. Бородинцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации, так впечатляюще, бережно их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно. Строгий, непогрешимый вкус, одухотворенность, продуманность интерпретаторской концепции произведений от целого до мельчайших деталей, предельная ясность и убежденность высказывания, звуковое мастерство - основные черты исполнительского облика бородинцев.

         Музыка звучала удивительно аутентично, с четкой прозрачной фактурой, с внятной выпуклой динамикой, по-хорошему камерно. Артисты квартета достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажется самым естественным. Но этот высочайший профессионализм - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четверо музыкантов.

       Отменно прозвучал и Скрипичный концерт N5 Моцарта, в котором Рубен Агаронян выступил как солист и дирижер. Интеллектуальное начало у скрипача достаточно действенно, эмоция - отшлифована, но удивительным образом сохраняет свою первозданную силу. В этой первозданности, ясности, ощутимой под покровом высокой культуры - один из главных секретов неотразимой притягательности его искусства.

         Рубен АгаронянЭТО БЫЛО ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ. ПРАЗДНУЯ ЮБИЛЕЙ РУБЕНА АГАРОНЯНА, мы отметили не только юбилейную дату, но еще раз пережили торжество культуры, торжество личности в своем полном развитии. Рубен Агаронян и сегодня остается образцом Артиста, образцом интеллигента, исполнителя, пробуждающего своей игрой добрые чувства. Деятельность Агароняна-человека может служить примером и образцом силы духа, силы правды.

         С именем этого блестящего музыканта связана высочайшая исполнительская планка скрипичного искусства. Скрипач, дирижер, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, он давно завоевал международное признание своей редчайшей одаренностью. Неоценимо его значение не только для армянского, русского, но и всего мирового исполнительского искусства. Об этом говорят многочисленные отклики зарубежной прессы еще в середине 70-х годов прошлого века. Вот некоторые из них:

        "Этот артист - виртуоз во всех отношениях. Во всем, что бы он ни играл - будь то Рахманинов, Прокофьев или Сарасате, - он всегда безупречен. А "Пляску гномов" Баццини, прозвучавшую в заключение концерта, лишь один Хейфец играл с той же скоростью, от которой можно было только раскрыть рот". Toronto star, 29/IX-1976 г.

        "Агаронян - захватывающий скрипач. Левая рука движется со скоростью и точностью лазерного луча, а правая, кажется, сделана из гибкой стали. Это был такой уровень контроля и мастерства, что виртуозы типа Риччи и Приходи казались студентами по сравнению с ним.

        После первого отделения концерта я слышал разговоры в публике: "Он похож на Хейфеца!" Действительно, игра Агароняна обладает некоторой схожестью с манерой игры прославленного американского маэстро. Но его исполнение проникнуто такой убежденностью, смелостью и новизной, что вы все более убеждаетесь  - нет, это отнюдь не копия, а новое крупное явление на нашей сцене... Лишь очень немногие исполнители в наше время обладают таким искусством "Cassette". 4/XI-1976 г.

        "Он держит свой инструмент высоко и очень наклонно. Звук его всегда чист и богат, интонация безупречна. Богатство красок необычайно - в Рахманинове тон более широк, чем в Бетховене, вибрация шире, в Прокофьеве замечательно острая, как лезвие бритвы, акцентуация, а Сарасате - настоящая испанская романтика, удивительная филировка смычка, а Баццини - абсолютная безупречность исполнения любой виртуозной трудности. Edmonton Journal.

        В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ МЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОСХИЩАТЬСЯ МНОГОЦВЕТЬЕМ игры Рубена Агароняна, где тонкий лиризм сочетался с мощной энергией, где филигранная техника с блеском одолевает любые композиторские приемы. В последние годы мы неоднократно встречались с артистом, когда он приезжал на гастроли к себе на Родину с выдающимся коллективом - российским Квартетом им. Бородина, который он возглавил с середины 90-х годов.

        Новая страница творческой биографии артиста - работа в качестве первой скрипки в Квартете им. Бородина. Не оставляя накопленного багажа, он открывает для себя все новые пласты в необъятном мире квартетной музыки. Достаточно сказать, что он играет крупные произведения классиков XIX и XX веков, держит в поле своего творческого внимания образцы современной музыки. Поистине неиссякаема его творческая энергия, что не раз отмечали давно уже ставшие классиками наши незабываемые композиторы - Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, чьи скрипичные произведения он исполнял первым.

         "Мне посчастливилось на протяжении долгих лет наблюдать эволюцию Агароняна - лауреата международных конкурсов - в крупнейших залах Советского Союза, Европы и Америки, - писал Эдвард Михайлович Мирзоян. - Помню, как 16-летним мальчиком он отличался от многих сверстников удивительно серьезным отношением к своей работе, к своему призванию. На мой взгляд, именно это благодатное сочетание большого таланта с необычайно ответственным отношением к нему и определило счастливое течение его творческой судьбы. Ведь не столь часто признание и слава приходят к артисту так рано, как это случилось с Рубеном".

        "Большой радостью для меня было то, что Рубен участвовал в моем авторском концерте, прошедшем в Париже, в престижном зале Гаво. Он провел весь мой концерт, выступал как солист и дирижер.

        Сложнейшие социально-экономические условия и некоторые другие причины вынудили его в 90-х годах прошлого века покинуть Армению и возглавить Государственный квартет им. Бородина в Москве. Конечно, для нас, для всего армянского искусства - это огромная потеря. Но он остается одним из замечательных инструменталистов мирового масштаба, что общепризнано. Рубен любим и почитаем всеми нами", - отмечал Александр Арутюнян, чьи скрипичные произведения в исполнении Агароняна не раз звучали и в Ереване.

         Имя артиста любимо всеми. И эту непреложную истину доказывают слушатели, не пропуская ни одного из тех концертов, которые проходят на родине артиста. И для новых поколений артистов и зрителей, в родном отечестве и за рубежом, Рубен продолжает оставаться неким нравственным и профессиональным ориентиром. Виват, маэстро!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      561

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4586

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      5000

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5487

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ