Последние новости

ПОЧЕМУ ИСПАНИЯ - НЕ ЮГОСЛАВИЯ, А КАТАЛОНИЯ НЕ КОСОВО

Двойные стандарты Запада шокируют

По результатам состоявшегося 1 октября в Каталонии референдума о независимости, 90% принявших участие в нем проголосовали за создание нового независимого государства и за выход Каталонии из Испании. В связи с итогами голосования глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что эта испанская провинция получила право стать независимым государством. Против независимости высказались 7,8% избирателей, пришедших на участки, 2% участников голосования опустили пустые бюллетени, 0,89% бюллетеней оказались испорченными. В ближайшее время председатель женералитата (исполнительной власти) передаст в парламент региона результаты волеизъявления жителей о независимости от Испании, чтобы активировать механизм закона о референдуме.

Центральное правительство Испании, естественно, результаты референдума не признает. И это понятно, так как Каталония сегодня - это один из наиболее развитых в экономическом плане регионов Испании, который является регионом-донором, это становой хребет испанской экономики. В экономике Испании Каталония составляет 20%, а в экспорте - 25,6%, при том что население региона составляет 16% от численности всего населения Испании. Каталония, как и другие 16 автономных регионов Испании, имеет право самостоятельно распоряжаться расходами бюджета на образование и здравоохранение. Однако в регионе недовольны устройством системы бюджетных трансферов, из-за которого Мадрид забирает из бюджета провинции больше, чем возвращает.

На Каталонию, которая территориально занимает чуть больше 6% площади Испании, приходится пятая часть ВВП страны. ВВП Каталонии составляет 223,6 млрд. долларов, что является тринадцатым результатом в Евросоюзе и превышает ВВП таких стран, как Португалия, Венгрия, Дания, Финляндия, Болгария и пятнадцати других стран ЕС. Без Каталонии Испания останется четвертой экономикой Евросоюза после Германии, Франции и Италии. Однако от занимающей пятое место Польши ее будет отделять уже совсем немного.

Состоявшийся 1 октября в Каталонии референдум о независимости в очередной раз дает повод поговорить о двойных стандартах Запада. Напомню, что в голосовании участвовало 2,26 млн человек из 5,3 млн человек имеющих право голоса, или около 42% населения региона (всего в провинции проживает около 7,5 млн человек). Тем не менее выборы можно признать состоявшимися, поскольку в законе Каталонии о проведении референдума никаких ограничений по явке нет. По данным каталонских властей, из 2300 избирательных участков силами Мадрида были закрыты 319, по данным правительства Испании - только 92. Соответственно, выборы прошли на подавляющем большинстве участков.

Тем не менее, как считают в исполнительных органах Евросоюза, референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября, был незаконным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас:

«В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным». По его словам, Еврокомиссия не раз подчеркивала, что «ситуация в Каталонии - внутренний вопрос Испании, который должен быть решен в соответствии с конституционным порядком Испании. Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», - отметил он.

Таким образом, мы в очередной раз видим двойные стандарты Запада, когда одни и те же по сути события, но происходящие в разных странах, он трактует исходя не из единой логики, а только из своих интересов. И в Югославии, и в Испании речь идет об одном и том же - о праве народа на самоопределение. Однако в одном случае для достижения своих геополитических целей это право защищают всей мощью натовской военной машины и идут на уничтожение и расчленение единого европейского государства, а в другом - поступают принципиально иначе. Почему Испания ради свободы Косово может бомбить другую страну, а собственной провинции запрещает отделяться? Вопрос риторический.

В общем, логика и единые стандарты отсутствуют напрочь - «как хочу, так и ворочу». Соответственно, на таких партнеров нельзя полагаться при ведении любых переговоров, так как у них нет единообразно применяемых правил, а все правила они трактуют только в свою пользу. Как показывает история человечества, такие «партнеры» понимают только один аргумент - силу или угрозу ее применения. Соответственно, все разговоры этих партнеров о «международных правах» или обязательствах есть не что иное, как игра с заранее известным финалом.

Как будут развиваться события дальше? Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом шестого сентября, а затем отмененным Конституционным судом Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Референдум о независимости Каталонии, на котором в воскресенье 90% участников проголосовали за отделение автономии от Испании, победил, и его решения должны быть выполнены, заявил глава автономии Карлес Пучдемон на пресс-конференции по итогам экстренного совещания каталонского правительства: «в ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме».

То есть законные органы власти Каталонии продолжат борьбу за независимость. Официальный Мадрид продолжит силовыми мерами препятствовать свободному волеизъявлению каталонцев и его закреплению в виде нового государственного устройства Испании и Каталонии. Возможно, силовые методы позволят властям Испании отложить на время независимость Каталонии. Однако примененное 1 октября к жителям этого региона Испании насилие только еще больше радикализирует их требования и добавит сторонников независимости.

Юрий БАРАНЧИК, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ,
      2018-06-27 16:11
      1591

      или Совесть политического армянина Принято считать, что революция – это инструмент по изменению политического, экономического и социального облика страны. Переходная власть, которая символизирует собой некий буфер между прошлым и будущим, занята сушкой политического болота, оставленного предшественниками. В армянском случае говорить о классической революционной ситуации не приходится, поскольку старые элиты не только выжили и сохранили критически важное парламентское большинство, но и готовы к решительным действиям.

    • НУЖНО ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО
      2018-05-04 12:19
      2386

      Потребовалась всего одна неделя для того, чтобы стало очевидным, что в армянском обществе нет потребности в чрезмерной концентрации властных полномочий в руках одного должностного лица, будь то президент или премьер-министр.

    • Сторонникам независимости Калифорнии разрешили начать сбор подписей для голосования
      2018-04-25 17:37
      210

                   Сторонникам провозглашения независимости штата Калифорния от США разрешено начать сбор подписей, необходимых для того, чтобы вынести данный вопрос на референдум, сообщил во вторник телеканал FoxNews со ссылкой на решение госсекретаря этого штата Алекса Падильи, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • ПРЕЗИДЕНТ: НАКОПИВШЕЕСЯ НЕДОВОЛЬСТВО И ОТСУТСТВИЕ ВЕРЫ В БУДУЩЕЕ ПРИВЕЛИ К НАРОДНОМУ ДВИЖЕНИЮ
      2018-04-24 11:04
      1888

                Накопившееся недовольство и отсутствие веры в будущее привели к народному движению. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисяна, сообщает News.am