Последние новости

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК В ПРЕДДВЕРИИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Ответственность за образование электроэнергетического дисбаланса будет нести его виновник, а не все потребители

Правительство намерено внести серьезные изменения в сферу распределения и поставок электроэнергии как внутри страны, так и деле трансграничной торговли. 

ЭТО ДОВОЛЬНО НЕПРОСТАЯ ОТРАСЛЬ, КАСАЮЩАЯСЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ, прямо или косвенно (в виде товаров производства) потребляющих электроэнергию. Свидетельством того, что в этой области не все обстоит гладко, стали известные события двухгодичной давности, получившие в СМИ название "Электромайдан". Тогда власти пошли на половинчатое решение, найдя компромисс между повышением тарифов и требованиями протестующих граждан. Впоследствии единственный поставщик электроэнергии в стране - компания "Электрические сети Армении" перешла от "Интер РАО" к группе компаний "Ташир". Последняя стала жесткой рукой наводить порядок в сетях, сокращать "блатные" потери электроэнергии в системе, но, по всей видимости, все же уперлась в проблему несовершенного законодательного регулирования сферы. Что предполагают планируемые изменения, в интервью ИА REGNUM рассказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк АРУТЮНЯН.

- В начале сентября правительство одобрило пакет законопроектов, направленный на либерализацию рынка распределения и поставок электроэнергии. Какой основной мотив принятия данного пакета?

- В первую очередь речь идет о сфере поставок электроэнергии, а по части распределения электроэнергии монополия "Электрических сетей Армении" будет сохранена, поскольку система едина. Предполагается, что на рынке появятся новые поставщики, которые будут закупать у производителей электроэнергию и продавать потребителям, выплачивая "сетям" маржу за услуги распределения. Это не создаст дополнительную нагрузку на формирование конечного тарифа, поскольку в этом случае "сети" не будут тратиться на поставку электроэнергии, эти расходы возьмут на себя поставщики. То есть траты на распределение останутся у "сетей", а себестоимость за поставки будут покрывать поставщики.

В ПЕРВЫЕ СЕМЬ ЛЕТ ПРЕДСТОЯЩЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ АРМЕНИИ" останутся гарантированным поставщиком, который будет контролировать большую часть рынка поставок наряду с иными лицензированными поставщиками. Предполагается также понятие квалифицированных потребителей, которые смогут работать непосредственно с производителями электроэнергии. Это позволит перенести риски от всех потребителей к крупным.

- То есть система ударит по крупным?

- Нет. В настоящее время "сети" составляют баланс тех или иных генерирующих мощностей и общий объем предполагаемой необходимой электроэнергии на основе собственных прогнозов при консультациях с генераторами и крупными потребителями. В соответствии с этим определяются и тарифы для конечных потребителей. При этом в первую очередь рассчитывалась генерация на станциях с относительно низкой себестоимостью производства. Впоследствии при текущем сокращении производства на "дешевых" генерациях приходилось подключать "дорогие" резервы. Это нарушало весь баланс генерации и себестоимость для "сетей" росла. С другой стороны, крупные потребители также могли сократить и увеличить свой расход, что также нарушало установленный баланс. Все это давило на конечные тарифы в пользу его увеличения. Таким образом, в результате неправильного прогнозирования и текущих изменений в объеме потребления "сети" несли убытки. А убытки, понятное дело, в следующем году рассчитывались в конечных тарифах.

Изменения предполагают внедрение нового механизма ответственности и обязательств участников рынка, который будет способствовать повышению качества прогнозирования и разделения ответственности за ошибочные прогнозы или риски. Проще говоря, к примеру, если квалифицированный потребитель в своем прогнозе зарезервировал на этот день 1 млн кВт/ч электроэнергии, но нуждается в дополнительных 200 тыс. кВт/ч, то последние он вынужден будет закупить на нерегулируемом рынке по свободной цене на онлайн-бирже.

Кроме того, мы намерены упростить рынок трейдеров, уменьшить стоимость лицензий и предоставить трейдерам широкий инструментарий. Это будет способствовать активизации трансграничной торговли электроэнергией, в помощь чему придут строящиеся новые ЛЭП в направлении Ирана и Грузии. По завершении их строительства Армения в 10 раз увеличит возможности взаимоперетока электроэнергии с соседними странами.

- То есть риски и ответственность "сетей" размываются по всей цепочке "генератор-сети-поставщик-крупный потребитель"?

- Не совсем размываются. Ответственность за дисбаланс будет нести тот участник рынка, по вине которого он образовался. В настоящее время все последствия дисбаланса несут на себе только конечные потребители в виде роста тарифов.

- Каковы результаты деятельности нового собственника "Электрических сетей Армении" - группы компаний "Ташир"? Если не ошибаюсь, она досрочно вступила в права собственности "сетями".

- В настоящее время финансовая ситуации в компании довольно стабильна. В 2016 году "сети" погасили все кредиторские задолженности перед генераторами, в том числе и накопленные. Кроме того, компания реструктуризовала все свои кредиты под более выгодные. Компания также составила инвестиционную программу стоимостью $700 млн и даже приступила к привлечению средств. По $80 млн она уже привлекла от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, еще $40 млн составит участие собственника. В целом они будут направлены на подключение новых потребителей и внедрение средств для сокращения технических потерь.

В настоящее время мы уже имеем сокращение потерь на 3%. На этот момент потери составляют порядка 9,5%. Более точная цифра будет известна по итогам года. В целом за первые пять лет "сети" обязуются сократить процент потерь до 8%. Коммерческие потери уже сведены до минимума.

ИА REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      3480

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2336

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      3186

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2880

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить IPO на международной бирже
      2018-11-17 09:03
      216

      ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить первичное размещение акций на международной бирже, сказал в пятницу генеральный директор компании Карен Арутюнян в ходе встречи с и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном, передает arka.am. 

    • Соглашение о строительстве нового энергоблока в $250 млн подписано в Ереване, тариф будет самым низким для ТЭЦ
      2018-11-13 13:40
      396

      Подписано соглашение о строительстве нового энергоблока парогазового цикла (новая Ереванская ТЭЦ) стоимостью $250 млн, тариф будет самым низким для ТЭЦ, сказал во вторник на пресс-конференции и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает arka.am/ru.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      2870

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2359

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.