Последние новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ КУРДИСТАНА И КАТАЛОНИИ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ, А ПРАВИЛА — БЕЗ ИГРЫ

О некоторых отличиях постсоветского сепаратизма от европейского

Стремительно развивающиеся два сюжета: референдумы о независимости в Иракском Курдистане и в Каталонии — ставят ряд острых вопросов, касающихся принципов формирования нового миропорядка. Один из них, возможно, самый главный: можно ли считать эти референдумы результатом хаотичных социально-экономических и геополитических процессов или речь нужно вести о набирающем силу тренде глобальной фрагментации существующей мировой системы? Может быть, местный (региональный) национализм — это только инструмент, позволяющий мобилизовать общество для решения проблемы коллективного действия? И тогда истоки сепаратизма следует искать прежде всего в качестве государственного управления, а целью отделения видеть повышение благосостояния граждан?

В широком контексте иракский и каталонский сюжеты по разным причинам объединяет одно: демонстрация собственной идентичности и выставление слабости и нелегитимности традиционного общенационального центра. Не случайно существует версия, что Эрбиль через референдум пытается выстроить принципиально новые отношения во взаимодействиях с Багдадом, как и Барселона с Мадридом. В Иракском Курдистане, как и в Каталонии, существует общая проблема расширения полномочий региона в сфере финансов, экономического развития. Это первое. Второе. Мирные кампании, которые проходили в Эрбиле и в Барселоне в соответствии с прописанным в Уставе ООН универсальным правом на самоопределение, вызывают резкое отторжение центра. Но могли бы Багдад и Мадрид сдержать сепаратизм посредством децентрализации в системе управления страной? Наверное, да, могли бы.

При этом референдум в Иракском Курдистане вписывается в тенденцию уже проходящей фрагментации государств на Ближнем Востоке. Референдум в Каталонии только потенциально может выйти за пределы Испании, подогревая в Европе пребывающие в латентном состоянии очаги сепаратизма. Референдум в Иракском Курдистане многие государства региона, в частности, Турция, объясняют "результатом воздействия главным образом внешних игроков". В Испании премьер-министр Рахой пытается представить движение за независимость Каталонии как часть подъема в странах Европы правого национализма, ксенофобии и популизма. Тем не менее, как независимость Иракского Курдистана означает развал Ирака, точно так же независимость Каталонии серьезно подрывает территориальное единство Испании.

И именно последнее выводит на аналогию с процессами, которые стали происходить после развала СССР на постсоветском пространстве, где Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина, добившись независимости от Москвы, сами начали превращаться в "микроимперии" со своим провинциальным национализмом, стремлением навязать свою идеологию, память и язык этническому меньшинству. Появился дискурс деления на "своих" и "чужих" и противопоставления их. "Общенациональный" национализм стал причиной стимулирования сепаратизма меньшинств, средством мобилизации общества для решения проблемы коллективного действия. Следовательно, истоки сепаратизма на постсоветском пространстве следует искать в недовольстве качеством государственного управления микро-империй, когда стало очевидно, что существующие проблемы невозможно преодолеть сменой действующего правительства в центре и даже возможными конституционными изменения.

Утерявшие контроль над частью своих территорий постсоветские государства не пошли по пути широких демократических преобразований, повышения статуса и политического представительства меньшинств, что создавало бы реальные шансы на разрешения противоречий. Все это вылилось в авторитарные способы, даже силовые, урегулирования межнациональных конфликтов. В итоге в Азербайджане разыгрывается тюркская националистическая карта для укрепления собственной легитимности без учета интересов армян Нагорного Карабаха. Аналогичные процессы происходили и происходят в Грузии, Молдавии и Украине, где насаждение национального дискурса происходит за счет внедрения в массовое сознание мифов — примитивных схем противопоставления "своих" и "чужих", хотя все эти страны мечтают о интеграции по европейскому образцу.

Понимание причин сепаратизма имеет прямое отношение к поиску путей урегулирования конфликтов. Прецедент с кавказской войной августа 2008 года привел к признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Нагорно-карабахский конфликт — самый старый на постсоветском пространстве — кровоточит. Апрельская война 2016 года, вопреки хотелкам Баку, укрепила позиции Нагорно-Карабахской республики в стремлении к независимости. Теперь Иракский Курдистан оказывается под прессингом, появляется угроза внешнего вторжения — со стороны Турции прежде всего. Если подобное произойдет, то Анкара выступит в роли сильнейшего катализатора стремления иракских курдов к реальной независимости.

Появились сообщения и о том, что Мадрид начал стягивать в Барселону дополнительных подразделений гражданской гвардии и национальной полиции. Столица заявляет, что в случае, если каталонские власти попытаются объявить независимость, будет приведена в действие статья 155 Конституции Испании, согласно которой Каталонию лишат автономии и на всей ее территории введут прямое правление из центра, вплоть до ввода войск. То есть старые проблемы пытаются опять решать старыми способами и приемами. Получится ли? Прежняя эпоха все же уходит.

REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАМЕДЪЯРОВ И МНАЦАКАНЯН ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2018-09-14 12:16
      1741

      Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер подтвердил появившееся ранее сообщение о том, что в конце сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

    • ЗАЧЕМ ПУТИН ЛЕТИТ В АЗЕРБАЙДЖАН
      2018-09-12 17:30
      1524

      Закавказье на пороге больших перемен На днях глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что президент России Владимир Путин посетит 25 сентября с визитом Баку. Эту информацию подтвердил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков.

    • КТО И ЗАЧЕМ МУССИРУЕТ В ТУРЦИИ СЛУХИ О ВОЕННОЙ БАЗЕ В НАХИДЖЕВАНЕ
      2018-09-12 12:16
      1246

      Альянс Россия – Турция – Иран испытывают на прочность Когда в первых числах сентября, буквально накануне саммита в Тегеране глав государств Ирана, России и Турции, обозреватель достаточно популярной турецкой газеты Sözcü Зейнаб Гюрджанлы в своей статье сообщила, что в Анкаре поговаривают о подготовке к открытию в Нахиджеване военной базы, сразу возникло множество вопросов.

    • МОСКВА – БАКУ: ИЗ ОБЩЕЙ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИИ НЕ ВЫПРЫГНЕШЬ
      2018-09-05 13:00
      592

      Путин и Алиев провели переговоры в Сочи Президент России Владимир Путин в Сочи в резиденции Бочаров Ручей провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По статусу это был рабочий визит в Россию лидера Азербайджана, хотя изначально бакинские СМИ анонсировали его как государственный. В прошлый раз президенты встречались 13 июня в Москве, когда Алиев приезжал на открытие чемпионата мира по футболу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      688

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      850

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1893

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      108

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.