Последние новости

Нобелевская премия по физике досталась американским исследователям

Нобелевская премия по физике за 2017 год присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Гарри Бэрришу, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Информацию передает РИА Новости.

Ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны.

Детектор LIGO был построен в 2002 году по проектам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. Поначалу LIGO не удалось обнаружить"эйнштейновские" колебания пространства-времени, после чего детектор отключили. Ученые потратили четыре года на его обновление.

Эти усилия оправдались – в сентябре 2015 года исследователи зафиксировали всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

В прошлом году Торн и Вайсс также считались одними из главных претендентов на Нобелевскую премию, однако в дело вмешалась бюрократия. Ученые заявили об открытии слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет, в свою очередь, принимает заявки только до 31 января.

Церемония награждения лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (миллион долларов США).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС,
      2017-11-22 12:50
      1353

      - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 

    • Режиссер Атом Эгоян получит специальную премию на кинофестивале в Индии
      2017-11-20 15:02
      51

      Популярный канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян получит награду за достижения в жизни на 48-ом Международном кинофестивале IFFI  в Индии, сообщает Новости-Армения со ссылкой на uniindia.com.

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4140

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • ВСЕАРМЯНСКАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ
      2017-11-10 14:14
      5065

      Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые-армяне из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки Армении. В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии.