Последние новости

Нобелевская премия по физике досталась американским исследователям

Нобелевская премия по физике за 2017 год присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Гарри Бэрришу, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Информацию передает РИА Новости.

Ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны.

Детектор LIGO был построен в 2002 году по проектам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. Поначалу LIGO не удалось обнаружить"эйнштейновские" колебания пространства-времени, после чего детектор отключили. Ученые потратили четыре года на его обновление.

Эти усилия оправдались – в сентябре 2015 года исследователи зафиксировали всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

В прошлом году Торн и Вайсс также считались одними из главных претендентов на Нобелевскую премию, однако в дело вмешалась бюрократия. Ученые заявили об открытии слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет, в свою очередь, принимает заявки только до 31 января.

Церемония награждения лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (миллион долларов США).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-02-21 16:35
      525

      На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.

    • В лаборатории Оганесяна планируется запуск уникальной научной установки
      2018-02-17 13:41
      472

      В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область), где расположена лаборатория мирового лидера в области синтеза сверхтяжелых элементов академика Юрия Оганесяна, планируется запуск уникальной научной установки - ”фабрики” для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов.

    • 5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
      2018-02-09 14:54
      1638

      Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.

    • Дональд Трамп выдвинут на Нобелевскую премию мира
      2018-02-01 10:08
      126

      Президент США Дональд Трамп третий год подряд будет находиться в числе кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира. О том, что глава Белого дома номинирован на престижную награду, норвежскому сетевому изданию Nettavisen сообщил директор норвежского Института исследования проблем мира Хенрик Урдаль, передает NEWS.amсо ссылкой на ТАСС.