Последние новости

В ГОРИСЕ ТРАНСПОРТ БЕСПЛАТНЫЙ!

А знаете ли вы, что в Горисе появился бесплатный городской транспорт? Произошло это совсем недавно, после назначения Аруша Арушаняна на должность исполняющего обязанности градоначальника, но обо всем по порядку. 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОТСТАВКИ ВАЧАГАНА АДУНЦА, КОТОРЫЙ 8 СЕНТЯБРЯ представил соответствующее заявление, а 11 сентября совет городской общины составил протокол о досрочном прекращении полномочий руководителя общины. Тогда все думали, что правительство будет ждать назначенных на 5 ноября выборов в органы местной власти, но премьер сразу назначил исполняющего обязанности мэра, а тот буквально через несколько дней привез в город новые микроавтобусы марки "мерседес" и упразднил плату за городской транспорт, причем сделал это за счет собственных средств. Новые бесплатные автобусы уже обслуживают население по 15 маршрутам.

Исполняющему обязанности мэра Гориса 26 лет, он сын известного в Сюнике владельца предприятия "Аранцк" Гагика Арушаняна, а сам Аруш является директором-основателем ООО "Горметалл". Его отец поддерживает дружеские отношения с марзпетом Сюника Ваге Акопяном. Кстати, отставку Адунца многие увязали с тем, что бывшему градоначальнику так и не удалось наладить отношения с марзпетом, хотя, по официальной версии, он подал в отставку по состоянию здоровья.

В эту версию никто не верит: Адунц считался ставленником прежнего марзпета, отсюда все его разногласия с новым руководителем марза, однако вернемся к Арушу. О нем заговорили еще во время парламентских выборов. Фамилия Арушанян значилась в рейтинговом списке РПА, и по итогам голосования он занял вполне пристойное место, но в парламент вместо него пошел другой…

По этому поводу было много версий и слухов. Говорили о том, что РПА изначально планировала дать мандат брату мэра Сисиана, а еще много было ссылок на то, что после победы на выборах Арушанян-младший устроил пирушку, которая завершилась побоями с его участием. Но это дело прошлое, а в ближайшем будущем исполняющего обязанности мэра ждет предвыборная кампания. Скорее всего, Арушанян станет фаворитом ноябрьских выборов, и горисцы с удовольствием проголосуют за мэра, который обещает и дальше финансировать транспортные услуги из своего кармана и развивать городскую инфраструктуру.

КСТАТИ, О ПРОБЛЕМАХ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА В ГОРИСЕ ГОВОРИЛИ ВСЕ последние годы, но пришел новый человек, и появились новые микроавтобусы. Семья Арушанянов давно занимается благотворительностью, а слухи про Аруша ходят самые разные. В эти дни в СМИ появились сведения о многочисленных наколках на теле будущего мэра. Аруш на просьбы СМИ прокомментировать эти слухи никак не отреагировал. Он сказал, что не следует воспринимать его работу на посту исполняющего обязанности руководителя общины как попытку получить предвыборные дивиденды и завоевать расположение будущих избирателей.

До ноября еще есть время, посмотрим, как проявит себя назначенец премьер-министра. Пока горожане рады и новым автобусам, и возможности бесплатного проезда, а также готовности Арушаняна сделать быт горисцев максимально комфортным. Уже появились сведения о том, что исполняющий обязанности руководителя общины не планирует кадровый погром в администрации, а, напротив, предпринял попытку вернуть на работу тех, кто покинул свои посты во время правления Вачагана Адунца.

Скептическое отношение к работе Арушаняна понятно, но позволим себе чуточку оптимизма: вдруг мы в самом деле получим 5 ноября молодого руководителя нового типа, который будет заботиться о горожанах больше, чем о собственном кармане? Вдруг его пример окажется заразительным для тех, кто победит на выборах в других общинах и захочет показать, что он (она) не хуже горисского градоначальника и тоже может работать на результат в отдельно взятой общине?

Реформа власти на местах уже изрядно запоздала. Если ноябрьские выборы станут стимулом для ее продвижения, а также для омоложения и обновления руководящих кадров, то это большой плюс, который отчасти нивелирует недовольство населения процессом укрупнения общин. Хорошо бы внедрить этот опыт в других общинах, например, в Апаране, где кандидата на пост руководителя по старинке определит глава следственного комитета Агван Овсепян.

Арушанян, повторюсь, скорее всего, одержит победу 5 ноября и о нем будут говорить как о выдвиженце РПА и лично премьер-министра. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЩЕЧИНА ОТ МАРЗПЕТА
      2018-12-10 14:16
      780

      В Араратском марзе многие надеются, что огласка по поводу инцидента в предвыборном штабе помешает марзпету Гарику Саркисяну после выборов вернуть себе руководящее кресло. В столице, напротив, опасаются, что огласка приведет к тому, что Саркисян лишится кресла марзпета и осядет в парламенте…

    • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
      2018-12-07 12:16
      1374

      Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

    • БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЗАСЛУГА СЕРЖА САРГСЯНА
      2018-12-03 15:35
      783

      Меняется характер власти После отставки с поста премьера Серж Саргсян не выступал на публике, не возглавил список РПА на досрочных выборах и на первый взгляд устранился от текущих процессов, хотя многим, уверен, было бы важно узнать его мнение по поводу настоящего и будущего Армении и Арцаха.

    • БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
      2018-11-30 12:15
      865

      О предвыборных нарушениях Руководитель влиятельной организации по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Отвечая на вопрос одной из газет о том, можно ли квалифицировать встречи и. о. премьера с населением марзов до 26 ноября как нарушение сроков агитации, Октанян подчеркнул, что, по международным параметрам, налицо использование административного ресурса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ