Последние новости

В ГОРИСЕ ТРАНСПОРТ БЕСПЛАТНЫЙ!

А знаете ли вы, что в Горисе появился бесплатный городской транспорт? Произошло это совсем недавно, после назначения Аруша Арушаняна на должность исполняющего обязанности градоначальника, но обо всем по порядку. 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОТСТАВКИ ВАЧАГАНА АДУНЦА, КОТОРЫЙ 8 СЕНТЯБРЯ представил соответствующее заявление, а 11 сентября совет городской общины составил протокол о досрочном прекращении полномочий руководителя общины. Тогда все думали, что правительство будет ждать назначенных на 5 ноября выборов в органы местной власти, но премьер сразу назначил исполняющего обязанности мэра, а тот буквально через несколько дней привез в город новые микроавтобусы марки "мерседес" и упразднил плату за городской транспорт, причем сделал это за счет собственных средств. Новые бесплатные автобусы уже обслуживают население по 15 маршрутам.

Исполняющему обязанности мэра Гориса 26 лет, он сын известного в Сюнике владельца предприятия "Аранцк" Гагика Арушаняна, а сам Аруш является директором-основателем ООО "Горметалл". Его отец поддерживает дружеские отношения с марзпетом Сюника Ваге Акопяном. Кстати, отставку Адунца многие увязали с тем, что бывшему градоначальнику так и не удалось наладить отношения с марзпетом, хотя, по официальной версии, он подал в отставку по состоянию здоровья.

В эту версию никто не верит: Адунц считался ставленником прежнего марзпета, отсюда все его разногласия с новым руководителем марза, однако вернемся к Арушу. О нем заговорили еще во время парламентских выборов. Фамилия Арушанян значилась в рейтинговом списке РПА, и по итогам голосования он занял вполне пристойное место, но в парламент вместо него пошел другой…

По этому поводу было много версий и слухов. Говорили о том, что РПА изначально планировала дать мандат брату мэра Сисиана, а еще много было ссылок на то, что после победы на выборах Арушанян-младший устроил пирушку, которая завершилась побоями с его участием. Но это дело прошлое, а в ближайшем будущем исполняющего обязанности мэра ждет предвыборная кампания. Скорее всего, Арушанян станет фаворитом ноябрьских выборов, и горисцы с удовольствием проголосуют за мэра, который обещает и дальше финансировать транспортные услуги из своего кармана и развивать городскую инфраструктуру.

КСТАТИ, О ПРОБЛЕМАХ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА В ГОРИСЕ ГОВОРИЛИ ВСЕ последние годы, но пришел новый человек, и появились новые микроавтобусы. Семья Арушанянов давно занимается благотворительностью, а слухи про Аруша ходят самые разные. В эти дни в СМИ появились сведения о многочисленных наколках на теле будущего мэра. Аруш на просьбы СМИ прокомментировать эти слухи никак не отреагировал. Он сказал, что не следует воспринимать его работу на посту исполняющего обязанности руководителя общины как попытку получить предвыборные дивиденды и завоевать расположение будущих избирателей.

До ноября еще есть время, посмотрим, как проявит себя назначенец премьер-министра. Пока горожане рады и новым автобусам, и возможности бесплатного проезда, а также готовности Арушаняна сделать быт горисцев максимально комфортным. Уже появились сведения о том, что исполняющий обязанности руководителя общины не планирует кадровый погром в администрации, а, напротив, предпринял попытку вернуть на работу тех, кто покинул свои посты во время правления Вачагана Адунца.

Скептическое отношение к работе Арушаняна понятно, но позволим себе чуточку оптимизма: вдруг мы в самом деле получим 5 ноября молодого руководителя нового типа, который будет заботиться о горожанах больше, чем о собственном кармане? Вдруг его пример окажется заразительным для тех, кто победит на выборах в других общинах и захочет показать, что он (она) не хуже горисского градоначальника и тоже может работать на результат в отдельно взятой общине?

Реформа власти на местах уже изрядно запоздала. Если ноябрьские выборы станут стимулом для ее продвижения, а также для омоложения и обновления руководящих кадров, то это большой плюс, который отчасти нивелирует недовольство населения процессом укрупнения общин. Хорошо бы внедрить этот опыт в других общинах, например, в Апаране, где кандидата на пост руководителя по старинке определит глава следственного комитета Агван Овсепян.

Арушанян, повторюсь, скорее всего, одержит победу 5 ноября и о нем будут говорить как о выдвиженце РПА и лично премьер-министра. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА РЕШЕНИЕМ КС?
      2017-11-13 13:51
      1342

      Об иске 26 депутатов от фракций "Елк" и "Царукян" в Конституционный суд мы сообщали неоднократно в публикациях, посвященных скандальным выборам главы совета общины Ванадзор и последующему бойкоту заседаний совета оппозиционным большинством. В пятницу, 10 ноября, суд принял решение в пользу оппозиции. 

    • ЛАПТИ "МАДАМ ГЕНЕРАЛ"
      2017-11-08 13:43
      2764

      Воля ваша, господа, что-то неладное творится с прекрасной половиной человечества. Нет, я не про Хиллари Клинтон и Ксению Собчак, берите ближе. Пока многодетная мама Заруи Постанджян готовила в одиночестве революцию, внимание политизированной общественности привлекла другая дама. 

    • СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ГОТОВА
      2017-10-30 13:58
      4014

      На пороге исторического перехода Поручение президента разработать до 28 января 2018 г. 7-летнюю программу модернизации армии вызвало бурный поток комментариев. Львиная доля откликов свелась к заключению, что Серж Саргсян намерен остаться у руля управления государством после истечения срока президентских полномочий. Основанием послужила фраза президента о тех, чьими усилиями будет реализована упомянутая программа: "Эту программу должны воплотить в реальность совместными усилиями - я как верховный главнокомандующий, министр обороны, командный состав вооруженных сил, наши солдаты и все общество".

    • ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ФЛАГИ,
      2017-10-25 13:03
      3335

      или Кто целится в государство… Кровь на руках 18 лет говорим о необходимости извлечь уроки из теракта 27 октября 1999 г. События 17 июля 2016 г. показали, что дальше разговоров дело не пошло. Сегодня у всех на слуху очередные фронты, революции и восстания. О том, как воспитывается государственное правосознание, никто не говорит и не пишет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      827

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • Арени протестует против итогов выборов
      2017-11-07 13:02
      78

                  После выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся 5 ноября, в Вайоцдзорской области никак не утихнут страсти.  Сегодня с раннего утра протестуют жители села Арени, требуя признать недействительными итоги выборов. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am  сами аренийцы.

    • В укрупненных общинах появятся многофункциональные центры обслуживания
      2017-10-12 15:04
      124

                   В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян коснулся формирования многофункциональных центров обслуживания в укрупненных общинах. По словам премьера, для улучшения качества и повышения эффективности предоставляемых в общинах услуг населению уже запущено 19 центров по оказанию комплексных социальных услуг.  В дальнейшем эти центры будут переданы общинам.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН
      2017-09-22 13:42
      4103

      Новая реальность Карен Бениаминян, судя по всему, станет кандидатом от РПА на предстоящих 5 ноября выборах мэра Арташата. Он член совета городской общины и руководитель молодежного крыла РПА в Арарате. О Бениаминяне сразу заговорили как о компромиссной фигуре. С подачи определенных кругов, разумеется…