Последние новости

ВОССТАНОВЛЕН ПЕРВЫЙ В АРМЕНИИ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА

           В селе Нор Харберд открылся отреставрированный первый памятник Геноциду в Армении, установленный в 1965 году. Его автор - известный скульптор Ван Хачатур

21 сентября в селе Нор Харберд Араратского марза открылся отреставрированный первый в Армении памятник Геноциду армян. Инициатором этого благородного дела стал земляческий союз "Нор Харберд". Корр. "ГА" встретился с его председателем Андраником СТЕПАНЯНОМ.

- Андраник Барсегович, прежде всего расскажите о вашем союзе.

- Земляческий союз "Нор Харберд" был создан в 1994 году. Наша цель - сохранить культурные традиции и быт исторического Харберда. Это уникальный армянский город в Западной Армении, где до Геноцида жило множество наших соотечественников. В разные времена Харберд упоминался как замок, крепость, цитадель и город. Он расположен на левом берегу реки Арацани, примерно в 70 километрах к северо-востоку от Малатии. Озеро Цопк расположено к юго-востоку от города. На небольшом островке когда-то была резиденция Католикоса. В Харберде до 1915 года действовал известный колледж "Евфрат". Богата моя историческая родина и культурными памятниками. Назову в их ряду крепость, расположенную на одной из вершин в горной цепи Армянского Тавра. Крепость была построена правителями и царями Цопац (IV-II до н.э.).

Во второй половине XIX века Харберд насчитывал несколько церквей: Св. Карапета, Св. Ншана, Св. Степаноса и Св. Саркиса. Была еще одна протестантская церковь - Св.Аствацацин.

Население Харберда составляло примерно 12200 человек, 6080 из которых - армяне, а турок и представителей других национальностей - 6120 человек. Во время Первой мировой войны, 26 июня 1915 года, начались массовые депортации армянского населения. После Геноцида в Харберде осталось всего 2000 армян, а в 60-х годах прошлого века число армян сократилось до 1000 человек. Большинство уцелевших харбердцев, нашедших пристанище во Франции, США и других странах, позже переехали в Советскую Армению. Об этом подробно написал замечательную книгу Хачатур Дадаян. Называется она "Экономический геноцид". Автор приводит многочисленные факты о варварствах турок.

 Председатель земляческого союза 'Нор Харберд' Андраник Степанян- В США живут потомки харбердцев, переживших Геноцид. Имеете ли вы с ними связь?

- В 60-е годы прошлого века там был создан Всехарбердский союз, который возглавил Геворг Петикян. Мы с ними поддерживаем тесную связь. Приведу один пример. Четверть века назад в Нор Харберде Араратского марза, где живут и потомки харбердцев Западной Армении, прямо напротив отцовского дома находился Дом культуры, который в годы аодовского беспредела был разграблен. Более того, злоумышленники устроили там пожар, чтобы потом за бесценок приватизировать строение. Ценой невероятных усилий я и мои братья спасли здание. Позже мы обратились ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну с просьбой помочь с ремонтом здания. Роберт Седракович выделил определенную сумму. Помогли нам и наши соотечественники из США, в частности, Всехарбердский союз. В итоге наш Дом культуры был восстановлен. Привели в порядок и близлежащую территорию. Сейчас в Доме культуры проходят различные мероприятия, действуют музыкальная школа, несколько детских кружков.

- А сколько семей харбердцев проживает сейчас в Нор Харберде?

- К сожалению, всего 15. Очень многие уехали в начале 90-х годов.

- Расскажите о памятнике.

- Это первый памятник Геноциду в Армении, установленный в 1965 году. Его автор - известный скульптор Ван Хачатур. Я помню, c каким трудом нам выделили территорию. С тех пор прошло много лет, и памятник обветшал. Мы вновь обратились к нашим соотечественникам из США, в частности, к супругам Вардгесу и Мариам Наджарянам и к их сыну Ара Наджаряну. Это замечательные люди, настоящие патриоты. Ара Наджарян приехал и выделил необходимые средства. А на днях участвовал в церемонии открытия отреставрированного памятника. Пользуясь случаем, хочу от имени нашего союза выразить огромную благодарность семье Наджарян за неоценимую помощь нашему селу. Харбердцы помнят о своих корнях и свято чтят вековые традиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1110

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1451

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      709

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      854

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генеральные секретари парламентов стран Восточного партнерства в "Цицернакаберде" почтили память жертв Геноцида
      2018-12-07 20:17
      347

      Генеральные секретари парламентов стран Восточного партнерства в сопровождении руководителя-генерального секретаря Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяна 7 декабря посетили мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

    • Танер Акчам представил цифровой архив документов о Геноциде
      2018-12-04 14:54
      343

                 Турецкий ученый и историк Танер Акчам представил цифровой архив документов, касающихся Геноцида армян.

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2039

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2020

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".