Последние новости
10273

АРМЕНИЯ И ИЗРАИЛЬ: НАЧАЛО ПУТИ?

Отношения между армянами и евреями не должны зависеть от текущей политической конъюнктуры и старых противоречий

Отношения Армении и Израиля сдвинулись с мертвой точки. Это очевидно. В Ереван зачастили делегации из еврейского государства министерского и парламентского уровня, а также делегации общественников. В середине сентября в столице Армении прошел третий общественный форум "Армения - Израиль", израильские участники мероприятия были приняты руководством парламента и МИД Армении. Аналогичный форум и визит представителей РА в Израиль запланирован на 2018 год. Тогда же в еврейском государстве пройдут и "Дни культуры Армении". 

В СМИ ПОШЕЛ ПОТОК АНАЛИТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ, МУССИРУЮЩИХ истоки и перспективы армяно-израильских отношений, их болевые точки (тесные отношения Иерусалима с Баку, а Еревана с Тегераном, вопрос признания Геноцида армян и т.д.). Невольно вспоминаются слова великого поэта: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Нет сомнения - армяно-израильские отношения будут динамично развиваться. Но насколько они будут стабильны в таком формате?

С географией, историей и объективными геополитическими интересами не поспоришь. Армении нужен выход вовне через Иран, Израиль заинтересован в тесном сотрудничестве с мусульманским Азербайджаном, в том числе в военной и энергетической отраслях. Экономически Армения как таковая пока не интересна Иерусалиму в той же степени, что тот же Баку, даже учитывая финансовую и политическую мощь армянской диаспоры. Большинство комментаторов и экспертов с обеих сторон все время вспоминают о взаимных претензиях и говорят о необходимости выбора приоритетов, что также не способствует прогрессу: обсуждение этих вопросов слишком эмоциональное. Ситуация во всем регионе Большого Кавказа и на Ближнем Востоке в обозримой перспективе будет оставаться сложной и конфликтной, и позитивное развитие отношений и связей всегда будет подвержено рискам, когда и от Еревана, и от Иерусалима потребуют выбирать.

Но в наших интересах, армян и евреев, этих эмоциональных и конъюнктурных качелей в отношениях избежать. Истории нашей современной национальной государственности по сто лет (Первая Республика Армения была образована 28 мая 1918 года, современные израильские структуры - во время Британского мандата), тогда как история армяно-еврейских отношений насчитывает не менее 2,5 тысячи лет. В условиях быстро меняющегося мира мы можем заложить новую основу отношений на многие десятилетия вперед. Для этого необходимо расширить формат наших отношений, географию и состав форумов, а также перечень обсуждаемых тем.

 Отношения Армении и Израиля сдвинулись с мертвой точкиОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ - ЭТО И ЧАСТЬ ОТНОШЕНИЙ с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это значит, что в Армении Израиль может подключаться к общим евразийским инфраструктурным проектам, в частности, коридору Север - Юг. Начало этому уже, между прочим, положено. Глава государственного управления гражданской авиации при правительстве Армении Сергей Аветисян в сентябре сего года обсуждал с сопредседателем армяно-израильской Торговой палаты Цви Кан-Тором вопрос об открытии логистического центра на прилегающей к аэропорту Гюмри территории. Логистическое присутствие израильтян в Армении открывает возможность для сложных конфигураций в регионе. Евреи активны в Грузии, армяне - на Северном Кавказе, в Иране и (об этом не говорят, но да!) в Турции.

Особую роль армяно-еврейские отношения могут сыграть в умиротворении Ближнего Востока и конструировании новой реальности в регионе. Конечно, не в Ереване или Иерусалиме будут принципиально определять новый ближневосточный расклад. Но ведь нельзя сбрасывать со счетов то, что армяне живут и достаточно активны и в Сирии, и в Ливане, и в Турции, и в Иране, и в Израиле, израильтяне же активно торгуют с суннитскими государствами Персидского залива, тесно взаимодействуют с кланом Барзани и контактируют с Талабани в Иракском Курдистане.

Мы, проживающие в Российской Федерации армяне, с большим вниманием следим за процессами, происходящими в регионе Ближнего Востока. С удовлетворением отмечаем, что Россия последовательно выступает за целостность всех ближневосточных государств, и при этом исторически поддерживает тесные отношения с иракскими, турецкими и сирийскими курдами. Развитие ситуации вокруг курдских территорий может в среднесрочной перспективе привести к возникновению не одного, а нескольких курдских государственных образований, которые, впрочем, не будут этнически разнородными. Неизбежное после завершения конфликтного периода умиротворение региона большими внешними игроками вполне может опираться в том числе и на наработанные армянами и израильтянами гуманитарные и экономические связи.

Однако новые взаимоотношения должны вырабатываться заблаговременно с включением армян и евреев в заинтересованный диалог по культурным, гуманитарным, экономическим вопросам с представителями всей палитры сил и групп на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке. В этом плане мы, российские армяне, в качестве оптимальных локаций для проведения подобных форумов, кроме прочего, считаем Москву, города Центральной России и Северного Кавказа.

Агаси АРАБЯН, ведущий научный сотрудник РНИОО, Институт политических и социальных исследований ЧКР

Основная тема:
Теги:
  • Александр 04-Окт-2017
    Трудно возразить еврейским экспертам и политикам, которые справедливо утверждают, что немалую роль в защите интересов армян и освещении армянской трагедии сыграли те же евреи и особенно такие ключевые фигуры, как посол США в Стамбуле Генри Моргентау, российский дипломат Осип Мандельштам, австрийский писатель Франц Верфель, польский юрист Рудольф Лемке. Еврейский мир (в Израиле и диаспоре) и ныне сохраняет определенную поддержку Армении в борьбе за независимость Нагорного Карабаха и признание Геноцида армян. Однако отношение еврейской общественности с научной мыслью не всегда сочетается с политическими интересами того же Израиля и соответствующих зарубежных влиятельных еврейских организаций по армянскому вопросу.
    Ответить
  • Саркис Епраносян 05-Окт-2017
    Евреи правят миром. Это бесспорный факт как бы неприятно не звучало. С ними конечно желательно дружить. Армяне никогда не ссорились с евреями и делить собственно нечего. А самое на мой взгляд важное - сближение на руку нашей оборонке. Израильские технологии изготовления современного вооружения одни из востребованных в мире. Отличная статья и правильные идеи.
    Ответить
  • Адамян 05-Окт-2017
    Лично для меня не понятно, почему вдруг Израилю так заинтересовала Армения ? Честно, не понятно! Тем более после 4д-й апрельской войны, когда погибли наши гюхапеты от рук еврейского оператора, и когда за один день ДВА РАЗА военный самолет Аз-а заправлялся в Израиле(об этом я узнал от директора музея Холокоста) ! Почему я сейчас должен поверить ДОБРЫМ намерениям Израиля? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?? ЧТО? КОНКРЕТНО! Может кто нибудь ВНЯТНО объяснит?
    Ответить
  • Ишханян 06-Окт-2017
    Ув Саргис Епраносян, а не связаны ли открытые в нашей стране био-лаборатории с предложением "давайте дружить" именно по этой причине,о чем вы пишите? ? Ведь мы ничего не знаем! И не надо преувеличивать на счет оружия! Наши специалисты НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ! У нас ВСЕГДА были и сейчас есть физики-ядерщики, конструкторы с мировым именем, так что нам не стоит ПРИБЕДНЯТЬСЯ в этом вопросе!
    Ответить
  • Тико 07-Окт-2017
    Г. Саргис Епраносян, Ваше предложение напоминает "примитивный шантаж". Вы согласны? Откуда у Вас такие сведения?)))))
    Ответить
  • Агаси 07-Окт-2017
    По моему, пока самый ПРИЕМЛЕМЫЙ вариант---это сотрудничество в ЕАЭС! Сначала будем сотрудничать в рамках ЕАЭС---- так безопаснее, значит и доверии будет больше! Давайте не обмануть сами себе: сейчас нет доверии, нужно определенное время ....... И просьба: пусть не пытаются поссорить нас с Россией, это путь в никуда! И никакого шантажа! Почему я говорю об этом? Потому что попытки были, и не один раз! Не хочу назвать фамилии! Пока! ))))).
    Ответить
    • Владимир Нахапетян 10-Окт-2017
      Армения сделала свой выбор в сторону ЕАЭС и это бесспорный факт, но это не значит, что она должна тупо сидеть в этих "рамках" и ничего более не предпринимать. Надо искать и находить все возможные пути которые будут на пользу Армении. Так делают все цивилизованные страны в том чмсле и Россия. Не надо передергивать в сторону конфронтации и искать какие-то подвохи. Ни в коем случае сближение Армении с Израилем не может послужить во вред отношениям с братской Россией. Россия сама открыто демонстрирует и не против иметь хорошие отношения с любыми странами мирового сообщества не зависимо к какому экономическому блоку они принадлежат. Полностью поддерживаю, хорошая статья.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
    2018-05-25 15:34
    653

    Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

  • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
    2018-05-25 15:07
    836

    Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

  • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
    2018-05-25 13:23
    935

    Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

  • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
    2018-05-23 16:11
    950

    До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ