Последние новости

ПОЯВИТСЯ ЛИ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"

На Ближнем Востоке разваливаются и рождаются новые тактические альянсы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с официальным визитом в Иран для участия в Совете стратегического сотрудничества на высшем уровне. Как заявил в этой связи турецкой газете Daily Sabah один из анкарских экспертов, "мы долго не совершали таких визитов, но учитывая события в регионе, вопросы, связанные с безопасностью двух стран, безопасность наших границ и борьбу с терроризмом, визит Эрдогана в Тегеран необходимо совершить".

Сам Эрдоган отметил, что в Иране "обсудим вопрос о северном Ираке, после чего на наших руках будет серьезная дорожная карта".

По всем признакам, визит хорошо готовился. Накануне в Тегеране побывал начальник турецкого Генерального штаба Хулюси Акар. Он заявил, что

"в дополнение к политическому и экономическому сотрудничеству между странами мы работаем над развитием военного сотрудничества между Тегераном и Анкарой в вопросах противодействия терроризму и обеспечения безопасности границ".

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани подтвердил, что Анкара и Тегеран будут развивать отношения в оборонной сфере для борьбы с региональными угрозами. Действительно, напоминает турецкое издание Аydinlik,

"Турция и Иран — страны, которые имеют общую границу протяженностью 500 километров, многовековую традицию государственности и соседства, две сильнейшие армии в регионе, у которых есть историческаю цель". Какая?

Помимо участия вместе с Россией в роли гарантов создания деэскалационных зон в Сирии и перемирия, наличия общей позиции, занятой в отношении катарского кризиса, две соседние страны намерены максимально нивелировать геополитический эффект референдума в Иракском Курдистане о независимости и пресечь попытки курдской мобилизации на других направлениях: севере Сирии в районе Африна и в регионе Западный Азербайджан в Иране (город Маку). Анкара и Иран осознают угрозу "перекройки" карты всего Ближнего Востока, в которой им отводится роль жертвы. Разумеется, они не согласны на такое, что вынуждает их забыть о своих идеологических (и не только) противоречиях, выступать единым фронтом и искать альянса с Москвой. Турция и Иран также опасаются того, что война может быть перенесена на их территорию. Но рассматривают ли две страны возможность проведения каких-либо совместных военных операций? Вопрос остается открытым, хотя налицо участившиеся контакты между турецкими и иранскими военными. Возможно, какая-то ясность появится после визита в Тегеран президента Эрдогана.

Отметим еще один важный момент. Турецкие телеканалы, комментирующие поездку Эрдогана в Иран, выступают сдержанно. Ведь если говорить о существующем в регионе шиитско-суннитском противостоянии, то турецко-иранский альянс разрывает суннитский фронт, от которого откалывается Анкара. А с учетом того, что Турция продолжает быть членом НАТО — это главный сигнал Ирана в адрес США. В экспертном сообществе циркулируют и слухи о возможности формирования трехстороннего альянса, объединяющего Тегеран, Анкару и Катар, что вписывается в стилистику появления и трансформации региональных альянсов и тактического смешения приоритетов во внешней политики некоторых региональных стран. Но Турция и Иран имеют все же различные интересы на Ближнем Востоке.

Как пишет итальянское издание Gli Occhi Della Guerra, "на Ближнем Востоке отношения между государствами всегда были переменчивыми: в зависимости от своих интересов одно государство с легкостью может поддерживать отношения с тем или иным государством, несмотря на то, что они входят в разные альянсы, при этом на более высшем уровне, руководствуясь весьма конкретными интересами, они могут являться союзниками какой-либо определенной страны мира, а, с другой стороны, быть противниками, потому что в другой сфере их интересы расходятся".

Турция в последние годы как раз и является примером подобной "переменчивости" в сфере международной политики, хотя ее отношения с Ираном не являются чем-то новым, кроме сотрудничества в оборонной сфере. Поэтому визит президента Эрдогана в Тегеран может открыть новые для Анкары возможности на этом направлении.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о роли Анкары и Тегерана на Ближнем Востоке.

"Наше практическое сотрудничество на всех уровнях, межведомственные рабочие контакты, проводимые в ежедневном режиме, убедительно свидетельствуют о том, что Турция и Иран играют, в полном смысле этого слова, ключевую роль с точки зрения стабилизации ситуации в Сирии и Ираке", — заявил он в интервью межарабской газете "Аш-Шарк Аль-Аусат".

По словам Лаврова, "с учетом сложного и многопланового характера вызовов, с которыми сталкивается Ближний Восток, наращивание внешнеполитического взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана отвечает интересам всех государств региона… Настроены продолжать углубленный обмен мнениями и плотную, энергичную работу с турецкими и иранскими партнерами, прежде всего, в целях противодействия террористическим структурам в Сирии и Ираке, постепенного оздоровления обстановки на Ближнем Востоке в целом".

REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      457

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ГОТОВИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА АЛИЕВ – ПАШИНЯН?
      2018-12-10 12:14
      295

      Мамедъяров и Мнацаканян в сплошном переговорном процессе В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шефер - США) состоялась третья встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Комментируя ход событий, Мамедъяров, заявил следующее: "Считаю, что переговоры, которые прошли три часа назад, были важными и полезными с точки зрения более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце".

    • ЗУРАБИШВИЛИ В ГРУЗИИ ПОБЕДИЛА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-29 11:41
      2488

      Как сообщил ЦИК Грузии, в стране обработаны бюллетени почти со всех участков в ходе второго тура президентских выборов. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта» независимый кандидат, набрала 59,61% голосов. Ее конкурент Григол Вашадзе, представлявший бывшего президента Михаила Саакашвили — 40,39%.

    • ГДЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ БУДЕТ ОБОЗНАЧЕНА КРАЙНЯЯ ТОЧКА ЕВРОПЫ
      2018-11-28 16:28
      2655

      Армения и Грузия могут дрейфовать навстречу друг другу Президентские выборы в Грузии и предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении с кипящими политическими страстями поддерживают у экспертов чувство повышенного тонуса в предчувствии вливания очередной порции политического адреналина. Как пишет французское издание Libйration, многие из аналитиков считают, что происходящее является провозвестником тектонических изменений во всем регионе. Но каких именно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      480

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • Глава МИД России сравнил НАТО и ОДКБ
      2018-12-10 10:10
      64

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар" рассказал о преимуществах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перед НАТО. Об этом сообщает "Газета.Ру".

    • Stratfor: Белый дом готовится нанести удар по ОДКБ и активизировать свою деятельность в Армении
      2018-12-06 13:07
      204

      Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в недавно опубликованном материале сообщает, что в целях сдерживания России администрация Дональда Трампа в 2019 году предпримет шаги, направленные на усиление своего влияния в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье. Материал приводится на сайте "Независимой газеты".

    • Путин об ответе России на выход США из ДРСМД
      2018-12-05 19:14
      173

      Если США считают, что должны иметь оружие, которое сейчас попадает под действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия тоже будет это делать, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.