Последние новости

НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?

Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ПОДХОДАМ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ, здесь сработала вторая часть принципа "стакан наполовину полон или наполовину пуст". Они восприняли данное изменение как упразднение данной ранее оппозиционным фракциям законом возможности инициировать местный референдум (почему-то именно оппозиционным, тогда как эта возможность была дана всем фракциям). Другое дело, что никто из бушевавших оппозиционных депутатов в ходе и первого, и второго чтения проекта так и не обмолвился, что с 2009 года (с начала действия закона) по сей день ни одна фракция - в том числе оппозиционная - ни разу не воспользовалась этой возможностью, этим, по словам оппозиционных елковцев и царукяновцев, инструментом демократии, которого теперь их якобы лишают.

Хотя мы приняли модель государства с парламентским управлением, предполагающим расширение полномочий оппозиции, на самом деле эти полномочия сужаются. Если раньше возможность инициировать местный референдум была у каждой фракции Совета старейшин ереванской мэрии, теперь придется уповать на поддержку одной трети авагани, наперебой возмущались депутаты фракции "Елк". Того самого блока, представители которого в столичном авагани оспаривают у экзальтированных дам из фракции "Еркир цирани" первенство по скандальности. Причем как своими инициативами (чего стоят только проекты по переименованию улиц и школ, носящих советские имена, или запрет на флажки иностранных государств в маршрутных такси), так и поведением.

ПРАВИТЕЛЬСТВО С АНГЕЛЬСКИМ ВИДОМ РАПОРТУЕТ О ПРИВЕДЕНИИ действующего закона в соответствие с Конституцией, под этим соусом на самом деле узаконивая сомнительные положения, считают представители блока "Царукян". Даже если этим правом какая-либо фракция воспользуется, все равно давать или не давать добро инициативе в конечном итоге будет политическое большинство. Непонятно, чего боятся власти, ограничивая оппозицию в правах, поскольку этот проект, казалось бы, относится ко всем, но больше всего он касается именно оппозиции, вторили коллегам депутаты фракции "Царукян" - партии (ППА), представители которой практически ничем не отличились в предыдущем авагани, а в выборах нынешнего вовсе не приняли участия.

На фоне подобного обсуждения неудивительно, что оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян" назвали данные законодательные изменения регрессом, проголосовав против. В итоге: 62 - за, 29 - против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1130

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1642

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1270

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

    • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
      2018-09-13 12:12
      1239

      Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2167

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1642

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • После долгих дебатов в НС создана следственная комиссия по изучению факта нарушения тайны телефонных переговоров
      2018-09-13 17:50
      298

      "В стране с парламентским управлением какие еще события должны произойти, чтобы парламент создал следственную комиссию. Меня поражает желание имеющих исполнительную власть депутатов оспорить целесообразность создания комиссии", – заявил сегодня на внеочередном заседании НС депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Фарманян.

    • Парламент созывает внеочередное заседание по вопросу прослушки глав СНБ и ССС
      2018-09-13 12:10
      180

      Парламент Армении созывает внеочередное заседание по вопросу прослушивания телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Об этом заявил спикер Национального Собрания Ара Баблоян в ходе очередного заседания.