Последние новости

НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?

Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ПОДХОДАМ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ, здесь сработала вторая часть принципа "стакан наполовину полон или наполовину пуст". Они восприняли данное изменение как упразднение данной ранее оппозиционным фракциям законом возможности инициировать местный референдум (почему-то именно оппозиционным, тогда как эта возможность была дана всем фракциям). Другое дело, что никто из бушевавших оппозиционных депутатов в ходе и первого, и второго чтения проекта так и не обмолвился, что с 2009 года (с начала действия закона) по сей день ни одна фракция - в том числе оппозиционная - ни разу не воспользовалась этой возможностью, этим, по словам оппозиционных елковцев и царукяновцев, инструментом демократии, которого теперь их якобы лишают.

Хотя мы приняли модель государства с парламентским управлением, предполагающим расширение полномочий оппозиции, на самом деле эти полномочия сужаются. Если раньше возможность инициировать местный референдум была у каждой фракции Совета старейшин ереванской мэрии, теперь придется уповать на поддержку одной трети авагани, наперебой возмущались депутаты фракции "Елк". Того самого блока, представители которого в столичном авагани оспаривают у экзальтированных дам из фракции "Еркир цирани" первенство по скандальности. Причем как своими инициативами (чего стоят только проекты по переименованию улиц и школ, носящих советские имена, или запрет на флажки иностранных государств в маршрутных такси), так и поведением.

ПРАВИТЕЛЬСТВО С АНГЕЛЬСКИМ ВИДОМ РАПОРТУЕТ О ПРИВЕДЕНИИ действующего закона в соответствие с Конституцией, под этим соусом на самом деле узаконивая сомнительные положения, считают представители блока "Царукян". Даже если этим правом какая-либо фракция воспользуется, все равно давать или не давать добро инициативе в конечном итоге будет политическое большинство. Непонятно, чего боятся власти, ограничивая оппозицию в правах, поскольку этот проект, казалось бы, относится ко всем, но больше всего он касается именно оппозиции, вторили коллегам депутаты фракции "Царукян" - партии (ППА), представители которой практически ничем не отличились в предыдущем авагани, а в выборах нынешнего вовсе не приняли участия.

На фоне подобного обсуждения неудивительно, что оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян" назвали данные законодательные изменения регрессом, проголосовав против. В итоге: 62 - за, 29 - против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      804

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      854

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1207

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      1020

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ