Последние новости

ЭТОТ НЕПЕРЕВОДИМЫЙ "ПЛАНИ ГЛУХ"

- Я родился при Сталине, в школу пошел при Хрущеве, служил в армии при Брежневе, мне триста лет! Что ты знаешь про Ереван? Ни черта ты не знаешь! А я помню, как на ул. Саят-Новы яблони, груши цвели, вишня росла...

- А это зачем? И откуда?

- Это от Ваника. Фамилию Шарамбеян слышал?

(Фрагмент разговора старого ереванца с юношей в майке от "Кока-Колы").

Ереван, как известно, начинается с труднопереводимого "Плани глух". Центр народного творчества имени Шарамбеяна как раз на "Плани глух" и стоит, из чего следует, что город в некотором смысле начинается с Шарамбеяна.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ УПРЕКОВ В ПРОПАГАНДЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ, можно сказать и так. Ереван начинался с людей, для которых город был не просто местом жительства, а центром творчества: научного, философского, художественного, спортивного, в том числе и народного, но прежде всего созидательного. Впрочем, если говорить о Шарамбеяне, то не менее центральным в его жизни был и Дилижан.

Два слова во славу Дилижана.

Дилижан для Армении, что Болдино для России, с той лишь разницей, что поэтическое излучение, заряжающее творчество, работает там во все времена года. Не случайно именно в Дилижане прижились дома творчества композиторов, кинематографистов, привечающие у себя и другой "бездомный" творческий люд.

Еще одна гордость Дилижана - филиал Государственного музея народного творчества, где Шарамбеян пробуждал в дилижанцах вкус к настоящей живописи и открыл первую в городе студию, возведенную позже в ранг художественной школы. Если бы только это, уже спасибо, но делал он не только это.

Здесь, в Дилижане, началось возрождение армянских народных промыслов. Поделки, производимые рукастыми самородками прошлых лет, оказалось, обретали эстетическую (теперь отчасти уже и этнографическую) ценность и, получая статус экспонатов, перекочевывали на музейные стеллажи. Что-то оседало в Дилижане, что-то отправлялось в дом на "Плани глух", что-то вывозилось напоказ за пределы Армении.

Как он искал и находил умельцев? Со слов Ваника Шарамбеяна, записанных в свое время автором.

"Да очень просто. Проходя по улице, обратил внимание на брелок в руках молодого человека. Вещица показалась любопытной, подхожу к парню в летной форме, прошу показать. То, что увидел, оказалось более чем интересным...

- Не могли бы зайти в музей с другими работами?

Молодой человек согласился.

- И что вы делаете с такой изумительной красотой? - интересуюсь.

- Что делаю? Дарю девушкам.

И тут же, не спрашивая, откладываю в сторону украшенные уникальной резьбой вещицы и объявляю: они останутся в музее, как и все, что будешь делать дальше.

- А как же девушки? - взволновался пилот.

- А девушки потом..."

Так командир "Яка" Рубен Ахвердян навсегда подружился с Музеем народного творчества.

 Ваник ШарамбеянБЫЛИ, КОНЕЧНО, И ДРУГИЕ. Многих на этом свете, наверное, уже нет, но автор не откажет себе в желании озвучить хотя бы несколько имен, названных Ваником Шарамбеяном много-много лет назад. Чтобы узналось и вспомнилось. Серо Асоян, Вагинак Казарян, Олег Черкешян, Норайр Арзуманян... Народные художники в чистом виде, пусть без званий. Резьба по металлу, ковроткачество, керамика плюс живопись, скульптура, графика. Создавалось, собиралось, оценивалось, хранилось в теплом доме на "Плани глух".

Строить, расширяться, проводить выставки, ярмарки, наращивать закупочный фонд - на все требовались деньги, а где их взять? Помогало умение убеждать, чисто человеческое обаяние, подкупала неповторимая шарамбеяновская улыбка, добрые отношения с всесильными первым вице-премьером Алексаном Киракосяном и заведующим ведущим отделом ЦК Альбертом Степаняном.

- Я верю в отдельных конкретных людей, а не в КПСС, - говорил Ваник.

При всем при том с персонажами, вызывающими стойкое желание вымыть руки, он не общался.

...История, о которой сегодня мало кто знает. В шестидесятых годах прошлого столетия в разгар холодной войны в Армению приехал американский художник Рокуэлл Кент. Знаменитость встретили по всем правилам, представили первым лицам, повезли в Дилижан. Показали все, что можно было показать, а когда настало время расставаться и надо было что-то подарить, крепко задумались. Что? Кувшин! Его нашли при раскопках вблизи Дилижана, показали международным экспертам, и те, определив возраст находки, заявили: "Этот экспонат может украсить любой музей мира!" Понятно, что без разрешения инстанций разбрасываться экспонатами такой ценности никто бы не мог, а вот Шарамбеян смог.

Рокуэлл Кент оценил щедрый дар и не расставался с ним до самого отъезда, а перед тем, как тронуться в обратный путь, сфотографировался на балконе дома, принимавшего Горького, Сарьяна, Пиотровского, Бриттена... На снимке, который автору повезло видеть, счастливо улыбающийся художник с осторожностью держит в руках подаренный сосуд.

Когда пришла весть о кончине Кента, из Америки сообщили: художник завещал захоронить свой прах в кувшине из Дилижана.

...ПАМЯТЬ О ВАНИКЕ ШАРАМБЕЯНЕ СОХРАНЯЕТСЯ И В САМЫХ ПОВСЕДНЕВНЫХ ВЕЩАХ. Ну например. Дома, как известно, начинаются с двери. Те дома, которые с евроремонтом, они все как один. Те, которые сами по себе, отличаются "лица необщим выражением" - украшены резьбой по дереву или металлу. За дверью часто ковры, скатерти, паласы - почти как в музее на "Плани глух". Когда вещи старые (не путать с ветхими), со своей историей, переходящие от одного поколения к другому, стены дома, где они находятся, отдают намоленностью. Ценить национальные художественные традиции, не дать им угаснуть - этому, если говорить о прикладной стороне дела, обучал шарамбеяновский музей.

Ереван тех же шестидесятых. Лучший мэр города за всю его историю Григор Асратян пробивает среди трущоб улицу Саят-Новы. Получается хорошо, но чего-то не хватает.

- Давай обсадим тротуары фруктовыми деревьями, - предлагает Шарамбеян.

- Зачем фруктовыми? - удивляется мэр.

- Чтобы у каждого ереванца было как бы свое дерево, - объяснил Шарамбеян.

Попробовали. Не получилось. Но запомнилось...

...Сегодня над Центром народного творчества сгустились тучи. Как сообщили СМИ, Министерство культуры собирается расторгнуть договоры с двадцатью двумя научными сотрудниками, которых, может получиться, сменят двадцать два обученных официанта. Или банкира. Или кто-то еще, не важно. И это не только нарушит место красоты в нашей жизни, но и право ереванцев на память о Ванике Шарамбеяне и его делах. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 04-Окт-2017
    Министерство Культуры уже 25 лет свято выполняет то, что можно назвать "ЕВРОРЕМОНТОМ" ! Власть превратилась в "холопы" ЕС! Все хотят показаться европейцами(хотя европейцы сами хранят свое)! К сожалению, наши превратились в "МЕЩАНИН В ДВОРЯНСТВЕ"!(((((( ...... П.С. и откуда находят таких холопов??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
    2017-11-17 13:06
    2722

    К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

  • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
    2017-11-13 12:54
    1946

    Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

  • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
    2017-11-13 12:40
    2312

    Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

  • БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА
    2017-11-10 13:51
    1789

    "Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОРТРЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕВОРКА ВАРТАНЯНА В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ
    2017-11-24 12:46
    215

    В Музее Победы в Москве действует художественная выставка "Невидимый фронт", рассказывающая о советских разведчиках. После окончания работы выставки полотна вернутся на свое "постоянное место жительства" – Музей внешней разведки РФ, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещен. 

  • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
    2017-11-17 16:12
    1911

    К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

  • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
    2017-11-15 16:44
    2463

    Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

  • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
    2017-11-15 16:38
    2331

    Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова.