Последние новости

ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ

В Ереване открылся еще один музей

"Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке...

В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

ПУБЛИКА УЖЕ СОБРАЛАСЬ, НО ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ еще не началась - ждали министра культуры Армена Амиряна. А пока можно было без вернисажной суеты побродить по залам, все обсмотреть и крикнуть мысленное "браво!" организаторам экспозиции, сумевшим наполнить относительно небольшую территорию музея таким большим содержанием, прочертить всю логику ее развития, облачить все огромное содержание в эстетную и современную форму.

"Сегодня мы открываем музей, идея создания которого родилась еще в 2012 году, когда мы отмечали 500-летие армянского книгопечатания и Ереван был объявлен "Столицей книги". С того времени работники Национальной библиотеки взялись за это дело и проявили очень творческий подход. В нашем представлении экспозиция музея будет постоянно пополняться и обновляться, а сегодня мы представляем вашему вниманию новый музей, не имеющий в Армении аналогов. Мне кажется, армянская земля имеет право иметь подобный музей. Я поздравляю всех работников Национальной библиотеки, вложивших в это дело свой труд и свою душу. Я поздравляю всех нас с этим обретением", - сказал министр культуры Армен Амирян в своем приветственном слове.

Музей книгопечатания - это шесть залов, в очередной раз подтверждающих, что для армян Слово было сначала, Слово было всегда, и Слово было Бог. "Истоки письменности" - те самые клинописи, скрижали времени, "Армянский алфавит" - первые его явления в печатном виде, "первенцы армянского книгопечатания - от того самого "Урбатагирка" до первой армянской газеты "Аздарар". Есть зал "Армянское книгопечатание диаспоры", где представлены центры, издающие книги и периодику, и люди, целые династии, благодаря меценатству которых армянское слово, душа и мысль получали возможность уйти в мир. Зал "Книгопечатание", в котором представлены печатные станки - со времен гуттенбергского до того самого линотипа, который отошел в историю всего каких-нибудь двадцать лет назад. Метаморфозы техники печатного дела по последнему слову техники и представлены - голографический станок эволюционирует на глазах посетителей музея. Наконец, редкие, даже уникальные экземпляры газет Армении и Арцаха, представленные в зале "Бессмертие".

 Экспонат Музея книгопечатания при Национальной библиотекеПОДРОБНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИЛ ЛИЧНО ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ТИГРАН ЗАРГАРЯН. "В этом музее можно проследить историю армянского печатного слова со дня появления первой книги до наших дней. Это также прекрасный центр исследования книги, тем более, что во всем мире, даже в Европе, музеев книгопечатания не слишком много, а в нашем регионе это вообще первый прецедент. Что касается экспонатов, конечно, что-то из представленного здесь было передано нам в дар, что-то было куплено, но, в конце концов, мы - Национальная библиотека Армении, самое крупное хранилище армянского печатного слова, и основная часть коллекции - это то, что хранилось в наших запасниках", - сказал он.

Первое печатное явление армянского алфавита предвосхищает священную книгу Акопа Мегапарта. В 1447 году в типографии, основанной Гуттенбергом, вышло в свет исследование декана Майнцского собора Бернарда фон Брайденбаха "Путешествие в Землю обетованную" - итог его паломничества в Иерусалим. Почтенный декан представил в своем опусе алфавиты всех народов, с которыми ему довелось встретиться в своем путешествии. Гравюру с изображениями всех армянских букв и с указанием их произношения выполнил художник Ройвих, сопровождавший фон Брайденбаха. А первое печатное изображение армянского алфавита нынче отмечает юбилей - 570-летие!

И все-таки самым древним и представленным в оригинале экспонатом нового музея стал тот самый "Урбатагирк" - "Пятничная книга". В начале XVI века с благословения Папы Римского Юлия II Акоп Мегапарт заказал в Венеции мастерам-книгопечатникам отлить армянские буквы и изготовить к ним красочные орнаменты - ему хотелось, чтобы печатная армянская книга в роскоши издания не уступала своим рукописным праотцам. По заказу Мегапарта каждая буква была выполнена в нескольких начертаниях, но единым шрифтом. А в 1512 году из-под печатного станка вышла книга, заложившая основы армянского книгопечатания.

В коллекции музея, состоящей из 400 экспонатов, вообще много "первых": первая печатная Библия 1666-1668 годов, первая печатная карта 1695 года, первая печатная газета "Аздарар" 1794-1976 годов и даже первый армянский "Шрифт Брайля" для незрячих людей.

Да и сам Музей книгопечатания, открывшийся на территории Национальной библиотеки Армении, как было сказано, первый не только в нашей стране, но и в регионе, и один из немногих в мире. Пожелаем ему удачной судьбы. Тем более что он этого заслуживает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1402

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      3593

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1818

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      2157

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3293

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1402

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1600

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      434

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.