Последние новости

ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ

В Ереване открылся еще один музей

"Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке...

В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

ПУБЛИКА УЖЕ СОБРАЛАСЬ, НО ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ еще не началась - ждали министра культуры Армена Амиряна. А пока можно было без вернисажной суеты побродить по залам, все обсмотреть и крикнуть мысленное "браво!" организаторам экспозиции, сумевшим наполнить относительно небольшую территорию музея таким большим содержанием, прочертить всю логику ее развития, облачить все огромное содержание в эстетную и современную форму.

"Сегодня мы открываем музей, идея создания которого родилась еще в 2012 году, когда мы отмечали 500-летие армянского книгопечатания и Ереван был объявлен "Столицей книги". С того времени работники Национальной библиотеки взялись за это дело и проявили очень творческий подход. В нашем представлении экспозиция музея будет постоянно пополняться и обновляться, а сегодня мы представляем вашему вниманию новый музей, не имеющий в Армении аналогов. Мне кажется, армянская земля имеет право иметь подобный музей. Я поздравляю всех работников Национальной библиотеки, вложивших в это дело свой труд и свою душу. Я поздравляю всех нас с этим обретением", - сказал министр культуры Армен Амирян в своем приветственном слове.

Музей книгопечатания - это шесть залов, в очередной раз подтверждающих, что для армян Слово было сначала, Слово было всегда, и Слово было Бог. "Истоки письменности" - те самые клинописи, скрижали времени, "Армянский алфавит" - первые его явления в печатном виде, "первенцы армянского книгопечатания - от того самого "Урбатагирка" до первой армянской газеты "Аздарар". Есть зал "Армянское книгопечатание диаспоры", где представлены центры, издающие книги и периодику, и люди, целые династии, благодаря меценатству которых армянское слово, душа и мысль получали возможность уйти в мир. Зал "Книгопечатание", в котором представлены печатные станки - со времен гуттенбергского до того самого линотипа, который отошел в историю всего каких-нибудь двадцать лет назад. Метаморфозы техники печатного дела по последнему слову техники и представлены - голографический станок эволюционирует на глазах посетителей музея. Наконец, редкие, даже уникальные экземпляры газет Армении и Арцаха, представленные в зале "Бессмертие".

 Экспонат Музея книгопечатания при Национальной библиотекеПОДРОБНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИЛ ЛИЧНО ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ТИГРАН ЗАРГАРЯН. "В этом музее можно проследить историю армянского печатного слова со дня появления первой книги до наших дней. Это также прекрасный центр исследования книги, тем более, что во всем мире, даже в Европе, музеев книгопечатания не слишком много, а в нашем регионе это вообще первый прецедент. Что касается экспонатов, конечно, что-то из представленного здесь было передано нам в дар, что-то было куплено, но, в конце концов, мы - Национальная библиотека Армении, самое крупное хранилище армянского печатного слова, и основная часть коллекции - это то, что хранилось в наших запасниках", - сказал он.

Первое печатное явление армянского алфавита предвосхищает священную книгу Акопа Мегапарта. В 1447 году в типографии, основанной Гуттенбергом, вышло в свет исследование декана Майнцского собора Бернарда фон Брайденбаха "Путешествие в Землю обетованную" - итог его паломничества в Иерусалим. Почтенный декан представил в своем опусе алфавиты всех народов, с которыми ему довелось встретиться в своем путешествии. Гравюру с изображениями всех армянских букв и с указанием их произношения выполнил художник Ройвих, сопровождавший фон Брайденбаха. А первое печатное изображение армянского алфавита нынче отмечает юбилей - 570-летие!

И все-таки самым древним и представленным в оригинале экспонатом нового музея стал тот самый "Урбатагирк" - "Пятничная книга". В начале XVI века с благословения Папы Римского Юлия II Акоп Мегапарт заказал в Венеции мастерам-книгопечатникам отлить армянские буквы и изготовить к ним красочные орнаменты - ему хотелось, чтобы печатная армянская книга в роскоши издания не уступала своим рукописным праотцам. По заказу Мегапарта каждая буква была выполнена в нескольких начертаниях, но единым шрифтом. А в 1512 году из-под печатного станка вышла книга, заложившая основы армянского книгопечатания.

В коллекции музея, состоящей из 400 экспонатов, вообще много "первых": первая печатная Библия 1666-1668 годов, первая печатная карта 1695 года, первая печатная газета "Аздарар" 1794-1976 годов и даже первый армянский "Шрифт Брайля" для незрячих людей.

Да и сам Музей книгопечатания, открывшийся на территории Национальной библиотеки Армении, как было сказано, первый не только в нашей стране, но и в регионе, и один из немногих в мире. Пожелаем ему удачной судьбы. Тем более что он этого заслуживает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      949

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      961

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1722

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • "МАНЮНЯ" ЗАГОВОРИЛА ПО-АРМЯНСКИ
      2017-11-06 15:39
      3691

      А Наринэ Абгарян закончила новую книгу – о Карабахской войне 11 ноября в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация книги Наринэ Абгарян "Манюня", которая в переводе Наринэ Гижларян наконец вышла и на армянском языке. "Манюня" сделала ту, кто ее придумал, одной из самых популярных современных российских писательниц, в арсенале которой уже не один десяток книг – изданных, переизданных и ею составленных. Она принесла Наринэ Абгарян литературную премию "Ясная поляна". "Манюня" покорила театральные подмостки - очередная премьера "по мотивам" намечена на конец будущего года, и не где-нибудь, а в московском Российском академическом молодежном театре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1410

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1448

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1307

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1190

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.