Последние новости

АДМИНИСТРАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ПОДИУМ

Международному порталу ФотоПодиум (www.photopodium.com) исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем в столичном Культурном центре "Текеян" открыта фотовыставка, инициированная ереванскими представителями этого популярного интернет-ресурса во главе с координатором от Армении, фотографом Арменом Енгояном и поддержанная основателем портала, фотографом Виктором Даниловым (США). В экспозиции, озаглавленной весьма простенько "Нам 10 лет", 60+1 работа шести участников: Виктора Данилова, Елены Протчевой, Екатерины Хмелевской, Марины Буренковой, Марианны Корниловой и Армена Енгояна. 

ВСЕ АВТОРЫ НЕ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ФОТОГРАФЫ И ПРИЗНАННЫЕ МАСТЕРА своего дела, входящие в престижные творческие союзы и ассоциации, но и администраторы ФотоПодиума. Выбор их в качестве участников праздничной выставки не случаен. Как отшутился Армен Енгоян, "мы хотели показать и доказать, что администраторы не только занимаются "бумажными делами", но и творят, причем весьма недурно". От каждого участника выбрано по 10 работ – по цифре юбилейной даты. Лишь Марианна Корнилова представила на работу больше, словно констатируя, что 10 лет в фотоэфире – это еще не конец, а начало нового этапа для всех авторов портала.

Активное сотрудничество армянских фотографов с ФотоПодиумом началось в конце 2013 г., когда Армен Енгоян предложил организовать выставку участников портала из разных стран в Ереване. "Многие наши соотечественники были зарегистрированы в ФотоПодиуме, с некоторыми я даже познакомился через этот ресурс. К тому времени у меня был опыт организации фотовыставок, поддержанных центром "Текеян". Я высказал мысль о выставке в Ереване, друзья по ФотоПодиуму поддержали идею, одобренную затем и президентом ресурса Виктором Даниловым. Мне дали флаг в руки, и 15 января 2014 г. в Культурном центре "Текеян" распахнула двери дебютная выставка ФотоПодиума в Армении, озаглавленная "Окно в мир", - рассказал Армен Енгоян.

За неполных четыре года благодаря сотрудничеству Армена Енгояна и Культурного центра "Текеян" ереванцы и гости столицы стали свидетелями 7 выставок участников ФотоПодиума. Экспозиции "Под небом голубым", "Память" в честь 100-летия Геноцида армян, "Арарат глазами армян", персональный показ работ наших соотечественников из США Теда Андреасяна и Нуне Карамян "Динамический свет" - эти и другие выставки не только познакомили нашу общественность с тем, что происходит в сфере фотоискусства за рубежом, но и заметно активизировали этот вид творчества в Армении. Постепенно к ФотоПодиуму стали примыкать новые участники из Армении и даже диаспоры - как профессионалы, так и любители. Достаточно перечислить такие имена, как Ваан Кочар, Ованес Бадалян, Рубен Чахмахчян, Марианна Меликсетян, Татев Мнацаканян из Армении, Раффи Элейджан (Сирия), Норайр Шагинян (Бразилия), Каро Лачикян (США) и многие другие. В то же время в рамках международных проектов были представлены фотоэкспонаты авторов из разных уголков мира. Кстати, ереванские выставки ФотоПодиума были показаны также в Гюмри и Тбилиси.

 Экспонат фотовыставкиОТМЕЧУ, ЧТО ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА ФотоПодиум – его "постсоветская" составляющая. Основанный в США, портал объединил на единой площадке профессиональных фотохудожников и талантливых фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение самобытных мастеров, оживленная выставочная деятельность и раскрутка участников сделали ФотоПодиум известным и востребованным в среде самих фотографов порталом. Большинство выставок проводится в США и России, в частности, в Москве. Вот и в эти дни в связи с юбилеем в российской столице открылась масштабная выставка, в которой многочисленные "фотоподиумисты" выступили с единичными работами. Кстати, в феврале эту выставку планируется привезти и в Ереван, а также в Тбилиси.

Что касается ереванской выставки "Нам 10 лет", то она довольно богата в жанровом и стилистическом плане и содержательна с точки зрения информации, заложенной в каждой отдельной работе или авторском фотографическом цикле. Виктор Данилов представил на суд ереванской публики свой взгляд на будни и архитектуру Нью-Йорка: его работы – необычные городские зарисовки, порой созданные в модном для современной американской фотоживописи жанре архитектурной художественной фотографии, а порой представляющие нечто общее между репортажем и стрит-фото. Экспозицию Екатерины Хмелевской можно назвать "игрой в натюрморт" - столь ощутим элемент баловства в этом традиционном живописном жанре, интерпретированном ею в фотографии. Часть экспозиции – подражание голландским художникам викторианской эпохи и периода барокко. Здесь можно заметить намеки на творчество Виллема ванн Алста, Яна Давидса де Хема и других. Однако Екатерина Хмелевская по-своему строит композицию, обогащая ее деталями на свой вкус. Получилось, надо сказать, весьма привлекательно.

Оригинальные пейзажи представлены Еленой Протчевой, которая тонко подметила геометрию полей и ландшафтов, выдержанных в ее работах в сказочной цветовой гамме. Лето и зима, контрастные по сути, но одинаковые по прелести времена года в ее кадрах источают гармонию природы, частичкой которой хочется непременно стать каждому зрителю этих работ. А вот Марианна Корнилова решила дать свободу чувствам себе, зрителю и своим моделям, ставшим героями ее философского цикла "Замыкая пространство вокруг себя". Представителями стрит-фото на этот раз выступили Армен Енгоян и Марина Буренкова, чьи сиюминутно запечатленные эпизоды наших будней открывают зрителю глаза на маленькие детали, из которых соткана наша огромная жизнь.

"ФОТОПОДИУМ И НАШИ ВЫСТАВКИ, БЕЗУСЛОВНО, СЫГРАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ играть немалую роль в активизации фотоискусства в Армении, - говорит Армен Енгоян. – Мы стараемся показать и специалистам, и широким кругам ценителей фотографии, что люди в разных странах, с разным менталитетом, вкусом, интересами и стилем жизни снимают сегодня все, что их интересует, стимулируя их творческое начало. Уверен, что мы отодвинули на задний план бытовавшее у нас понятие того, что любой щелчок фотоаппарата или камеры на мобильном аппарате – это фотография. Мы делаем все, чтобы быть полезными и профессиональным фотографам, и фотохудожникам-любителям, и, думаю, нам это удается".

 "Повод для нашей сегодняшней встречи весьма приятный и красивый: в очередной раз мы открываем под кровом Культурного центра "Текеян" выставку ФотоПодиума, ставшую для нас традиционным мероприятиям, - сказал на торжественной церемонии юбилея директор КЦ "Текеян" Армен Цуликян. – Название выставки "Нам 10 лет" символично и для нас: ереванский Фонд "Текеян" справил на днях свое 20-летие. Так что можно с уверенностью сказать, что нынешняя фотовыставка – прекрасный подарок и к нашему юбилею".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2280

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2024

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2656

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1962

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1039

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1440

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1479

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1336

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.