Последние новости

АДМИНИСТРАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ПОДИУМ

Международному порталу ФотоПодиум (www.photopodium.com) исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем в столичном Культурном центре "Текеян" открыта фотовыставка, инициированная ереванскими представителями этого популярного интернет-ресурса во главе с координатором от Армении, фотографом Арменом Енгояном и поддержанная основателем портала, фотографом Виктором Даниловым (США). В экспозиции, озаглавленной весьма простенько "Нам 10 лет", 60+1 работа шести участников: Виктора Данилова, Елены Протчевой, Екатерины Хмелевской, Марины Буренковой, Марианны Корниловой и Армена Енгояна. 

ВСЕ АВТОРЫ НЕ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ФОТОГРАФЫ И ПРИЗНАННЫЕ МАСТЕРА своего дела, входящие в престижные творческие союзы и ассоциации, но и администраторы ФотоПодиума. Выбор их в качестве участников праздничной выставки не случаен. Как отшутился Армен Енгоян, "мы хотели показать и доказать, что администраторы не только занимаются "бумажными делами", но и творят, причем весьма недурно". От каждого участника выбрано по 10 работ – по цифре юбилейной даты. Лишь Марианна Корнилова представила на работу больше, словно констатируя, что 10 лет в фотоэфире – это еще не конец, а начало нового этапа для всех авторов портала.

Активное сотрудничество армянских фотографов с ФотоПодиумом началось в конце 2013 г., когда Армен Енгоян предложил организовать выставку участников портала из разных стран в Ереване. "Многие наши соотечественники были зарегистрированы в ФотоПодиуме, с некоторыми я даже познакомился через этот ресурс. К тому времени у меня был опыт организации фотовыставок, поддержанных центром "Текеян". Я высказал мысль о выставке в Ереване, друзья по ФотоПодиуму поддержали идею, одобренную затем и президентом ресурса Виктором Даниловым. Мне дали флаг в руки, и 15 января 2014 г. в Культурном центре "Текеян" распахнула двери дебютная выставка ФотоПодиума в Армении, озаглавленная "Окно в мир", - рассказал Армен Енгоян.

За неполных четыре года благодаря сотрудничеству Армена Енгояна и Культурного центра "Текеян" ереванцы и гости столицы стали свидетелями 7 выставок участников ФотоПодиума. Экспозиции "Под небом голубым", "Память" в честь 100-летия Геноцида армян, "Арарат глазами армян", персональный показ работ наших соотечественников из США Теда Андреасяна и Нуне Карамян "Динамический свет" - эти и другие выставки не только познакомили нашу общественность с тем, что происходит в сфере фотоискусства за рубежом, но и заметно активизировали этот вид творчества в Армении. Постепенно к ФотоПодиуму стали примыкать новые участники из Армении и даже диаспоры - как профессионалы, так и любители. Достаточно перечислить такие имена, как Ваан Кочар, Ованес Бадалян, Рубен Чахмахчян, Марианна Меликсетян, Татев Мнацаканян из Армении, Раффи Элейджан (Сирия), Норайр Шагинян (Бразилия), Каро Лачикян (США) и многие другие. В то же время в рамках международных проектов были представлены фотоэкспонаты авторов из разных уголков мира. Кстати, ереванские выставки ФотоПодиума были показаны также в Гюмри и Тбилиси.

 Экспонат фотовыставкиОТМЕЧУ, ЧТО ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА ФотоПодиум – его "постсоветская" составляющая. Основанный в США, портал объединил на единой площадке профессиональных фотохудожников и талантливых фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение самобытных мастеров, оживленная выставочная деятельность и раскрутка участников сделали ФотоПодиум известным и востребованным в среде самих фотографов порталом. Большинство выставок проводится в США и России, в частности, в Москве. Вот и в эти дни в связи с юбилеем в российской столице открылась масштабная выставка, в которой многочисленные "фотоподиумисты" выступили с единичными работами. Кстати, в феврале эту выставку планируется привезти и в Ереван, а также в Тбилиси.

Что касается ереванской выставки "Нам 10 лет", то она довольно богата в жанровом и стилистическом плане и содержательна с точки зрения информации, заложенной в каждой отдельной работе или авторском фотографическом цикле. Виктор Данилов представил на суд ереванской публики свой взгляд на будни и архитектуру Нью-Йорка: его работы – необычные городские зарисовки, порой созданные в модном для современной американской фотоживописи жанре архитектурной художественной фотографии, а порой представляющие нечто общее между репортажем и стрит-фото. Экспозицию Екатерины Хмелевской можно назвать "игрой в натюрморт" - столь ощутим элемент баловства в этом традиционном живописном жанре, интерпретированном ею в фотографии. Часть экспозиции – подражание голландским художникам викторианской эпохи и периода барокко. Здесь можно заметить намеки на творчество Виллема ванн Алста, Яна Давидса де Хема и других. Однако Екатерина Хмелевская по-своему строит композицию, обогащая ее деталями на свой вкус. Получилось, надо сказать, весьма привлекательно.

Оригинальные пейзажи представлены Еленой Протчевой, которая тонко подметила геометрию полей и ландшафтов, выдержанных в ее работах в сказочной цветовой гамме. Лето и зима, контрастные по сути, но одинаковые по прелести времена года в ее кадрах источают гармонию природы, частичкой которой хочется непременно стать каждому зрителю этих работ. А вот Марианна Корнилова решила дать свободу чувствам себе, зрителю и своим моделям, ставшим героями ее философского цикла "Замыкая пространство вокруг себя". Представителями стрит-фото на этот раз выступили Армен Енгоян и Марина Буренкова, чьи сиюминутно запечатленные эпизоды наших будней открывают зрителю глаза на маленькие детали, из которых соткана наша огромная жизнь.

"ФОТОПОДИУМ И НАШИ ВЫСТАВКИ, БЕЗУСЛОВНО, СЫГРАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ играть немалую роль в активизации фотоискусства в Армении, - говорит Армен Енгоян. – Мы стараемся показать и специалистам, и широким кругам ценителей фотографии, что люди в разных странах, с разным менталитетом, вкусом, интересами и стилем жизни снимают сегодня все, что их интересует, стимулируя их творческое начало. Уверен, что мы отодвинули на задний план бытовавшее у нас понятие того, что любой щелчок фотоаппарата или камеры на мобильном аппарате – это фотография. Мы делаем все, чтобы быть полезными и профессиональным фотографам, и фотохудожникам-любителям, и, думаю, нам это удается".

 "Повод для нашей сегодняшней встречи весьма приятный и красивый: в очередной раз мы открываем под кровом Культурного центра "Текеян" выставку ФотоПодиума, ставшую для нас традиционным мероприятиям, - сказал на торжественной церемонии юбилея директор КЦ "Текеян" Армен Цуликян. – Название выставки "Нам 10 лет" символично и для нас: ереванский Фонд "Текеян" справил на днях свое 20-летие. Так что можно с уверенностью сказать, что нынешняя фотовыставка – прекрасный подарок и к нашему юбилею".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      296

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      644

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2439

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2584

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1073

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      283

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий