Последние новости

АДМИНИСТРАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ПОДИУМ

Международному порталу ФотоПодиум (www.photopodium.com) исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем в столичном Культурном центре "Текеян" открыта фотовыставка, инициированная ереванскими представителями этого популярного интернет-ресурса во главе с координатором от Армении, фотографом Арменом Енгояном и поддержанная основателем портала, фотографом Виктором Даниловым (США). В экспозиции, озаглавленной весьма простенько "Нам 10 лет", 60+1 работа шести участников: Виктора Данилова, Елены Протчевой, Екатерины Хмелевской, Марины Буренковой, Марианны Корниловой и Армена Енгояна. 

ВСЕ АВТОРЫ НЕ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ФОТОГРАФЫ И ПРИЗНАННЫЕ МАСТЕРА своего дела, входящие в престижные творческие союзы и ассоциации, но и администраторы ФотоПодиума. Выбор их в качестве участников праздничной выставки не случаен. Как отшутился Армен Енгоян, "мы хотели показать и доказать, что администраторы не только занимаются "бумажными делами", но и творят, причем весьма недурно". От каждого участника выбрано по 10 работ – по цифре юбилейной даты. Лишь Марианна Корнилова представила на работу больше, словно констатируя, что 10 лет в фотоэфире – это еще не конец, а начало нового этапа для всех авторов портала.

Активное сотрудничество армянских фотографов с ФотоПодиумом началось в конце 2013 г., когда Армен Енгоян предложил организовать выставку участников портала из разных стран в Ереване. "Многие наши соотечественники были зарегистрированы в ФотоПодиуме, с некоторыми я даже познакомился через этот ресурс. К тому времени у меня был опыт организации фотовыставок, поддержанных центром "Текеян". Я высказал мысль о выставке в Ереване, друзья по ФотоПодиуму поддержали идею, одобренную затем и президентом ресурса Виктором Даниловым. Мне дали флаг в руки, и 15 января 2014 г. в Культурном центре "Текеян" распахнула двери дебютная выставка ФотоПодиума в Армении, озаглавленная "Окно в мир", - рассказал Армен Енгоян.

За неполных четыре года благодаря сотрудничеству Армена Енгояна и Культурного центра "Текеян" ереванцы и гости столицы стали свидетелями 7 выставок участников ФотоПодиума. Экспозиции "Под небом голубым", "Память" в честь 100-летия Геноцида армян, "Арарат глазами армян", персональный показ работ наших соотечественников из США Теда Андреасяна и Нуне Карамян "Динамический свет" - эти и другие выставки не только познакомили нашу общественность с тем, что происходит в сфере фотоискусства за рубежом, но и заметно активизировали этот вид творчества в Армении. Постепенно к ФотоПодиуму стали примыкать новые участники из Армении и даже диаспоры - как профессионалы, так и любители. Достаточно перечислить такие имена, как Ваан Кочар, Ованес Бадалян, Рубен Чахмахчян, Марианна Меликсетян, Татев Мнацаканян из Армении, Раффи Элейджан (Сирия), Норайр Шагинян (Бразилия), Каро Лачикян (США) и многие другие. В то же время в рамках международных проектов были представлены фотоэкспонаты авторов из разных уголков мира. Кстати, ереванские выставки ФотоПодиума были показаны также в Гюмри и Тбилиси.

 Экспонат фотовыставкиОТМЕЧУ, ЧТО ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА ФотоПодиум – его "постсоветская" составляющая. Основанный в США, портал объединил на единой площадке профессиональных фотохудожников и талантливых фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение самобытных мастеров, оживленная выставочная деятельность и раскрутка участников сделали ФотоПодиум известным и востребованным в среде самих фотографов порталом. Большинство выставок проводится в США и России, в частности, в Москве. Вот и в эти дни в связи с юбилеем в российской столице открылась масштабная выставка, в которой многочисленные "фотоподиумисты" выступили с единичными работами. Кстати, в феврале эту выставку планируется привезти и в Ереван, а также в Тбилиси.

Что касается ереванской выставки "Нам 10 лет", то она довольно богата в жанровом и стилистическом плане и содержательна с точки зрения информации, заложенной в каждой отдельной работе или авторском фотографическом цикле. Виктор Данилов представил на суд ереванской публики свой взгляд на будни и архитектуру Нью-Йорка: его работы – необычные городские зарисовки, порой созданные в модном для современной американской фотоживописи жанре архитектурной художественной фотографии, а порой представляющие нечто общее между репортажем и стрит-фото. Экспозицию Екатерины Хмелевской можно назвать "игрой в натюрморт" - столь ощутим элемент баловства в этом традиционном живописном жанре, интерпретированном ею в фотографии. Часть экспозиции – подражание голландским художникам викторианской эпохи и периода барокко. Здесь можно заметить намеки на творчество Виллема ванн Алста, Яна Давидса де Хема и других. Однако Екатерина Хмелевская по-своему строит композицию, обогащая ее деталями на свой вкус. Получилось, надо сказать, весьма привлекательно.

Оригинальные пейзажи представлены Еленой Протчевой, которая тонко подметила геометрию полей и ландшафтов, выдержанных в ее работах в сказочной цветовой гамме. Лето и зима, контрастные по сути, но одинаковые по прелести времена года в ее кадрах источают гармонию природы, частичкой которой хочется непременно стать каждому зрителю этих работ. А вот Марианна Корнилова решила дать свободу чувствам себе, зрителю и своим моделям, ставшим героями ее философского цикла "Замыкая пространство вокруг себя". Представителями стрит-фото на этот раз выступили Армен Енгоян и Марина Буренкова, чьи сиюминутно запечатленные эпизоды наших будней открывают зрителю глаза на маленькие детали, из которых соткана наша огромная жизнь.

"ФОТОПОДИУМ И НАШИ ВЫСТАВКИ, БЕЗУСЛОВНО, СЫГРАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ играть немалую роль в активизации фотоискусства в Армении, - говорит Армен Енгоян. – Мы стараемся показать и специалистам, и широким кругам ценителей фотографии, что люди в разных странах, с разным менталитетом, вкусом, интересами и стилем жизни снимают сегодня все, что их интересует, стимулируя их творческое начало. Уверен, что мы отодвинули на задний план бытовавшее у нас понятие того, что любой щелчок фотоаппарата или камеры на мобильном аппарате – это фотография. Мы делаем все, чтобы быть полезными и профессиональным фотографам, и фотохудожникам-любителям, и, думаю, нам это удается".

 "Повод для нашей сегодняшней встречи весьма приятный и красивый: в очередной раз мы открываем под кровом Культурного центра "Текеян" выставку ФотоПодиума, ставшую для нас традиционным мероприятиям, - сказал на торжественной церемонии юбилея директор КЦ "Текеян" Армен Цуликян. – Название выставки "Нам 10 лет" символично и для нас: ереванский Фонд "Текеян" справил на днях свое 20-летие. Так что можно с уверенностью сказать, что нынешняя фотовыставка – прекрасный подарок и к нашему юбилею".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1253

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6462

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5503

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5499

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      904

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      886

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      706

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6893

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры.