Последние новости

ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ

         Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.

          Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

ПРОГРАММА АЛЕКСАНДРА КНЯЗЕВА НЕ БЫЛА СВЕРХНЕОРДИНАРНОЙ: ПРОЗВУЧАЛИ неоднократно исполненные в Армении Концерт Дворжака для виолончели и оркестра, вариации на темы "Рококо" Чайковского. Неординарной была сама трактовка произведений, вызвавшая огромный интерес публики, представлявшей зарубежные посольства в Армении, творческую интеллигенцию, широкую общественность и гостей столицы. Такое исполнение всегда признак масштабности исполнительского мышления, редкостной фантазии и богатой интуиции и удивительной подлинности. Князев и Симфонический оркестр Оперного театра под управлением художественного руководителя Константина Орбеляна заставили услышать в прозвучавшей музыке нечто превосходящее ее чисто звуковую реальность. Разнородная публика по-настоящему прожила два часа в духовном мире музыки, которая в интерпретации солиста и оркестра стала по-настоящему близкой всем. Да и сама манера исполнения апеллировала не столько к придирчивому уху искушенного профессионала, скрупулезно взвешивающего детали интерпретации, сколько к непредвзятому восприятию слушателя, ищущего в музыке универсальные ценности, то, что заложено в нотных знаках, зашифровано в них. Только после такого вживания и раскрывается суть произведения.

         Маэстро Константин ОрбелянЧто завораживает в игре Александра Князева? Дивная свобода в обращении с великими авторами. Он близкий и благодарный почитатель автора, с которым общается. Отсюда - заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Есть на что опереться при очень богатой музыкальной интуиции. По-моему, никто так поэтично и столь глубоко не играл Дворжака. Ощущение исповеди. Поэтому возникает полное доверие ко всему, что он играет. Вторая часть концерта была особенно фантастичной. Не хватит целого ряда метафор, чтобы приблизительно отметить только главные черты его исполнительской манеры. Откуда такое разнообразие тембров, интонаций и как все это богатство передается нам, слушателям?

         АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ НЕ ПОДЛАЖИВАЕТСЯ ПОД МОДУ, ПОД ВКУСЫ ПУБЛИКИ, НЕ ИГРАЕТ ради аплодисментов, ради карьеры. Он сделал большую карьеру благодаря своей преданности большому искусству. Он считает (это стало ясно и на этом концерте), что для каждого профессионального музыканта очень важно сохранить первозданное ощущение музыки как таковой, чтобы ремесленничество не стало доминировать. И замечательно, что большой музыкант сумел не растратить, а приумножить полученное, не устал и не погас душевно, хотя многим известно, что пришлось пережить артисту. И концерт в Ереване свидетельствовал о его огромных возможностях и превосходной форме. Он привлекал новизной ощущений, одухотворенностью, трогательной поэтичностью. Думается, очень велика у исполнителя мера профессиональной ответственности перед слушателями и главным образом перед инструментом, которому посвятил себя и который соединяет его с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленными нам для спасения.

       Маэстро Орбелян был очень внимателен к солисту. Оркестр под его управлением играл прежде всего для солиста. Играл замечательно. Заслушаешься. Это, к сожалению, не часто бывает. Так приятно это состояние в нашем Оперном театре - заслушаться! Конечно, во многом это связано с уникальной музыкальной культурой солиста. Это очень важно. И оркестр должен соответствовать историческому моменту. Другого не дано. А как хочется, чтобы он всегда звучал так живо, проникновенно! И слушатель в зале в этот вечер был каким-то другим, преобразованным, что ли? А разве могло быть иначе? Ведь солист относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его на волю до последнего, растаявшего в воздухе зала звука.

         Активная концертная деятельность А.Князева началась после окончания Московской консерватории (класс профессора Федорченко). Феноменальная техника виолончелиста, удивительная виртуозность вызвали к нему интерес и за рубежом. Он стал выступать с прославленными оркестрами и дирижерами в престижных концертных залах Европы и Азии. Его виолончель звучала в Великобритании, Франции, Германии, Испании, США, Японии, Корее... Партнерами артиста в разное время были выдающиеся музыканты: М.Воскресенский, В.Спиваков, В.Третьяков, Л.Амбарцумян, И.Монигетти, Ю.Башмет, Г.Гюине (Франция), А.Николе (Швейцария). А среди дирижеров - М.Ростропович, В.Федосеев, Ю.Темирканов, Е.Светланов, Д.Китаенко, М.Шостакович, Р.Хофман и другие.

          ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ, ПИАНИСТКОЙ ЕКАТЕРИНОЙ ВОСКРЕСЕНСКОЙ, ТРАГИЧЕСКИ погибшей в середине 80-х годов, Князев принимал участие в крупнейших международных фестивалях. В его репертуаре - практически все произведения для виолончели, а также множество органных произведений. Он проводит мастер-классы почти во всех крупных столицах мира. Участвует в жюри Московского конкурса им. Чайковского. Князев - автор виолончельных транскрипций Пятой сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано, Дуэта А-dur Шуберта, Скерцо C-molе Брамса. Записал свыше 30 компакт-дисков. Напомним также, что Александр Князев входит в десятку самых востребованных музыкантов Европы, хотя судьба несколько раз пыталась вычеркнуть имя артиста из музыкального мира...

         Как отмечает артист в одном из своих интервью, с годами он научился ценить жизнь и понял, что есть закон компенсации: "У каждого он свой. Все - и взлеты, и падения - должно быть оплачено. Наверное, я сам за многое заплатил, поэтому все пока идет гладко. А после третьей болезни (тоже серьезной) у меня произошел серьезный скачок в технике - я стал играть произведения, к которым раньше и подступиться не смел. Такой прорыв в космос. Каждый раз после испытания тебя выносит на какой-то более высокий уровень".

         Свидетелями этого высокого скачка стали и мы, ереванцы. Браво, Артист!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      1328

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      7996

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5570

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

    • ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР
      2019-02-04 16:00
      3906

      В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5570

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9304

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      4628

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      7144

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.