Последние новости

"ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА

Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание.

Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДЗУН ЯВЛЯЕТСЯ РОДИНОЙ СВЯТОГО ОВАНЕСА III, КОТОРЫЙ в 718 году стал Католикосом Всех Армян. Ованес III Одзнеци был ученым-богословом и правоведом, за что в народе его прозвали Имастасером (Любомудрым). Предание "Змеиного пупа" связано именно с ним…

Армянский историк XIII века Киракос Гандзакеци пишет: "И случилось однажды, когда святой (Ованес) молился, огромные вишапы (змеи. – Ред.) напали на место, где была обитель благочестивого. И служка, увидев их, пришел в ужас, закричал, зовя святого на помощь. Святой перекрестил их, они тотчас же окаменели и так и остаются по сей день. Из пупка вишапа пробилась вода, которая служит лекарством для всех ужаленных змеей, кои с верою уповают на молитвы святого. И, пропатриаршествовав одиннадцать лет, прожив целомудренную жизнь, почил он во Христе".

Жало осы вместо яда змеи, но вода все та же

Направляясь к "Змеиному пупу" впервые, мы не имели о нем четкого представления. Жители Одзуна рассказали множество историй о целебных свойствах "золотой воды".

Самая распространенная из них повествует о том, как однажды ядовитая змея ужалила мальчика, гулявшего в окрестностях. Казалось, спасения нет. Однако, промыв рану "золотой водой", мальчик остался жив… То ли мы с неверием отнеслись к этой истории или еще по какой-то неведомой нам причине, но провидение решило доказать нам, что предания не врут…

До заветной скалы ехали по бездорожью. В то время как немецкое чудо автомобилестроения лихо преодолевало все недостатки грунтовой дороги, сквозь открытое окно в машину влетела оса и ужалила одну из наших спутниц прямо в шею. (А подобные случаи, как известно, довольно опасны, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.) В ту же минуту ужаленное место начало интенсивно распухать. Никаких подручных медсредств у нас с собой не было, поэтому решили просто поскорее добраться до "золотой воды", о целебных свойствах которой нам так много рассказывали.

В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ И ИДТИ ПЕШКОМ. Так мы дошли до ущелья, по противоположную сторону которого на скалах природой был высечен огромный змей. Из самого центра этого естественного барельефа била струя воды.

Мы спустились в ущелье и дошли до источника. Сначала попробовали воду на вкус: она была необычной, но приятной… Затем решили промыть уже довольно распухшую шею нашей спутницы. Без преувеличения, меньше чем за 15 минут от укуса осы не осталось и следа!..

Вряд ли это было простой случайностью. Мы воочию убедились, что предания не врут.

Лилит АРУТЮНЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3293

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1402

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1600

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      434

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.