Последние новости

"ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА

Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание.

Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДЗУН ЯВЛЯЕТСЯ РОДИНОЙ СВЯТОГО ОВАНЕСА III, КОТОРЫЙ в 718 году стал Католикосом Всех Армян. Ованес III Одзнеци был ученым-богословом и правоведом, за что в народе его прозвали Имастасером (Любомудрым). Предание "Змеиного пупа" связано именно с ним…

Армянский историк XIII века Киракос Гандзакеци пишет: "И случилось однажды, когда святой (Ованес) молился, огромные вишапы (змеи. – Ред.) напали на место, где была обитель благочестивого. И служка, увидев их, пришел в ужас, закричал, зовя святого на помощь. Святой перекрестил их, они тотчас же окаменели и так и остаются по сей день. Из пупка вишапа пробилась вода, которая служит лекарством для всех ужаленных змеей, кои с верою уповают на молитвы святого. И, пропатриаршествовав одиннадцать лет, прожив целомудренную жизнь, почил он во Христе".

Жало осы вместо яда змеи, но вода все та же

Направляясь к "Змеиному пупу" впервые, мы не имели о нем четкого представления. Жители Одзуна рассказали множество историй о целебных свойствах "золотой воды".

Самая распространенная из них повествует о том, как однажды ядовитая змея ужалила мальчика, гулявшего в окрестностях. Казалось, спасения нет. Однако, промыв рану "золотой водой", мальчик остался жив… То ли мы с неверием отнеслись к этой истории или еще по какой-то неведомой нам причине, но провидение решило доказать нам, что предания не врут…

До заветной скалы ехали по бездорожью. В то время как немецкое чудо автомобилестроения лихо преодолевало все недостатки грунтовой дороги, сквозь открытое окно в машину влетела оса и ужалила одну из наших спутниц прямо в шею. (А подобные случаи, как известно, довольно опасны, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.) В ту же минуту ужаленное место начало интенсивно распухать. Никаких подручных медсредств у нас с собой не было, поэтому решили просто поскорее добраться до "золотой воды", о целебных свойствах которой нам так много рассказывали.

В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ И ИДТИ ПЕШКОМ. Так мы дошли до ущелья, по противоположную сторону которого на скалах природой был высечен огромный змей. Из самого центра этого естественного барельефа била струя воды.

Мы спустились в ущелье и дошли до источника. Сначала попробовали воду на вкус: она была необычной, но приятной… Затем решили промыть уже довольно распухшую шею нашей спутницы. Без преувеличения, меньше чем за 15 минут от укуса осы не осталось и следа!..

Вряд ли это было простой случайностью. Мы воочию убедились, что предания не врут.

Лилит АРУТЮНЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8254

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11786

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7525

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7857

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.