Последние новости

"ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА

Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание.

Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДЗУН ЯВЛЯЕТСЯ РОДИНОЙ СВЯТОГО ОВАНЕСА III, КОТОРЫЙ в 718 году стал Католикосом Всех Армян. Ованес III Одзнеци был ученым-богословом и правоведом, за что в народе его прозвали Имастасером (Любомудрым). Предание "Змеиного пупа" связано именно с ним…

Армянский историк XIII века Киракос Гандзакеци пишет: "И случилось однажды, когда святой (Ованес) молился, огромные вишапы (змеи. – Ред.) напали на место, где была обитель благочестивого. И служка, увидев их, пришел в ужас, закричал, зовя святого на помощь. Святой перекрестил их, они тотчас же окаменели и так и остаются по сей день. Из пупка вишапа пробилась вода, которая служит лекарством для всех ужаленных змеей, кои с верою уповают на молитвы святого. И, пропатриаршествовав одиннадцать лет, прожив целомудренную жизнь, почил он во Христе".

Жало осы вместо яда змеи, но вода все та же

Направляясь к "Змеиному пупу" впервые, мы не имели о нем четкого представления. Жители Одзуна рассказали множество историй о целебных свойствах "золотой воды".

Самая распространенная из них повествует о том, как однажды ядовитая змея ужалила мальчика, гулявшего в окрестностях. Казалось, спасения нет. Однако, промыв рану "золотой водой", мальчик остался жив… То ли мы с неверием отнеслись к этой истории или еще по какой-то неведомой нам причине, но провидение решило доказать нам, что предания не врут…

До заветной скалы ехали по бездорожью. В то время как немецкое чудо автомобилестроения лихо преодолевало все недостатки грунтовой дороги, сквозь открытое окно в машину влетела оса и ужалила одну из наших спутниц прямо в шею. (А подобные случаи, как известно, довольно опасны, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.) В ту же минуту ужаленное место начало интенсивно распухать. Никаких подручных медсредств у нас с собой не было, поэтому решили просто поскорее добраться до "золотой воды", о целебных свойствах которой нам так много рассказывали.

В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ И ИДТИ ПЕШКОМ. Так мы дошли до ущелья, по противоположную сторону которого на скалах природой был высечен огромный змей. Из самого центра этого естественного барельефа била струя воды.

Мы спустились в ущелье и дошли до источника. Сначала попробовали воду на вкус: она была необычной, но приятной… Затем решили промыть уже довольно распухшую шею нашей спутницы. Без преувеличения, меньше чем за 15 минут от укуса осы не осталось и следа!..

Вряд ли это было простой случайностью. Мы воочию убедились, что предания не врут.

Лилит АРУТЮНЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      928

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1054

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1046

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      509

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.