Последние новости

УРАРТСКИЕ ГОРОДА - БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

           Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока

В рамках Дней европейского наследия в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Урартские города и натуральный ландшафт". На ней представлены 12 плакатов, рассказывающих о градостроительстве и архитектуре важнейших городов Урарту. В частности, Эребуни, Тейшебаини, Вана, Ашотакерта, Одзаберда и др. Отдельные стенды рассказывают о клинописях урартских царей, содержащих сведения о строительстве каналов, закладке садов и виноградников. Организовал эту замечательную выставку археолог кандидат исторических наук Микаел Бадалян.

"ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD - EUROPEAN НЕRITAGE DAYS ) - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого перед общественностью открываются двери многих культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году, - cказал директор Музея-заповедника Гагик Гюрджян. - В этом году она проводится под девизом "Наследие и природа". Цель нашей выставки - подчеркнуть роль и значение природы в формировании уникального урартского наследия. Выставка имеет также познавательное значение. Известно, что все урартские города строились с использованием ландшафтной архитектуры, грамотно и точно".

Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Урартcкие города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.

Крупные города организовывались вокруг особенно значимых культовых центров. В них находились храмы бога Халди или бога покровителя войны. Города обладали большими арсеналами оружия и поэтому имели обширные мастерские. В комплекс поселений входили также ирригационные сооружения: оросительные каналы, акведуки, туннели, а также искусственные водоемы. О большой мощности хозяйственных центров говорят вместительные склады — амбары, в которых хранились сельскохозяйственные товары.

"ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ГОРОДОВ ЯВЛЯЛАСЬ МОЩНО УКРЕПЛЕННАЯ И ХОРОШО оснащенная крепость, которая обычно занимала вершину холма, часто была обнесена двумя или тремя рядами стен с башнями и окружена рвом, - отметил Г.Гюрджян. - Наряду с периметральными стенами имелись и внутренние, пересекающие город в различных направлениях. Эти стены служили защитой не только от внешнего врага, но и от подвластного дворцу городского населения. Урарты удивительно грамотно выбирали места расположения городов и, строя коммуникации, правильно использовали окружающую среду. Они фактически подчиняли ландшафт своим градостроительным задачам. При застройке городов учитывались природные условия (рельеф местности, наличие воды, направление господствующих ветров и др.). Города были окружены фруктовыми садами и виноградниками. То есть урарты правильно использовали и зеленые насаждения".

Столица Урарту Тушпа, крупный политический, экономический и религиозный центр страны, имела мощную, неприступную цитадель и была раскинута на обширной прибрежной территории Ванского озера. Ее защищала целая система крепостей, воздвигнутых на ближних и дальних подступах, из которых наиболее значительными являлись крепости Айкаберд, Хурнум, Верхний и Нижний Анзаф и Аралеск. Центральным объектом города была Ванская скала - цитадель и резиденция урартских царей. Эта скала высотой около 50 метров представляла собой естественное крутое возвышение горной породы над окружающей местностью. Поэтому не случайно она была использована урартами для строительства крепости. Скала вытянута с востока на запад. Ее западная оконечность выходит к берегам озера Ван.

ТЕЙШЕБАИНИ ЯВЛЯЛСЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЦЕНТРОМ СТРАНЫ В VII в. до н.э. Сюда стекалась собираемая с местного населения богатая дань, которая отправлялась затем в Тушпу. Раскинутый на территории, с трех сторон ограниченной изгибом реки Раздан, протекающей в глубоком ущелье, Тейшебаини был защищен труднодоступными, а местами и совершенно неприступными отвесными берегами . Со стороны Араратской равнины, где естественные преграды отсутствовали, город защищала мощная крепостная стена. Тейшебаини имел широкие связи с народами Древнего Востока, Средиземного моря, особенно со скифами Северного Кавказа, но просуществовал как город весьма недолго (около одного столетия).

"Урарты настолько профессионально и добротно строили коммуникации, что некоторые из них сохранились до сих пор практически в первозданном виде, - продолжил Г.Гюрджян. - Например, аштаракский водоканал протекает через 11 туннелей и орошает весь регион. Хорошо сохранился и разданский водоканал. А посмотрите, как блестяще вписано в окружающую среду Тохмахское озеро. Все эти сооружения являются бесценным наследием Урарту".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      437

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      794

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      867

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1186

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      367

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      437

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      371

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      228

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.