Последние новости

УРАРТСКИЕ ГОРОДА - БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

           Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока

В рамках Дней европейского наследия в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Урартские города и натуральный ландшафт". На ней представлены 12 плакатов, рассказывающих о градостроительстве и архитектуре важнейших городов Урарту. В частности, Эребуни, Тейшебаини, Вана, Ашотакерта, Одзаберда и др. Отдельные стенды рассказывают о клинописях урартских царей, содержащих сведения о строительстве каналов, закладке садов и виноградников. Организовал эту замечательную выставку археолог кандидат исторических наук Микаел Бадалян.

"ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD - EUROPEAN НЕRITAGE DAYS ) - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого перед общественностью открываются двери многих культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году, - cказал директор Музея-заповедника Гагик Гюрджян. - В этом году она проводится под девизом "Наследие и природа". Цель нашей выставки - подчеркнуть роль и значение природы в формировании уникального урартского наследия. Выставка имеет также познавательное значение. Известно, что все урартские города строились с использованием ландшафтной архитектуры, грамотно и точно".

Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Урартcкие города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.

Крупные города организовывались вокруг особенно значимых культовых центров. В них находились храмы бога Халди или бога покровителя войны. Города обладали большими арсеналами оружия и поэтому имели обширные мастерские. В комплекс поселений входили также ирригационные сооружения: оросительные каналы, акведуки, туннели, а также искусственные водоемы. О большой мощности хозяйственных центров говорят вместительные склады — амбары, в которых хранились сельскохозяйственные товары.

"ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ГОРОДОВ ЯВЛЯЛАСЬ МОЩНО УКРЕПЛЕННАЯ И ХОРОШО оснащенная крепость, которая обычно занимала вершину холма, часто была обнесена двумя или тремя рядами стен с башнями и окружена рвом, - отметил Г.Гюрджян. - Наряду с периметральными стенами имелись и внутренние, пересекающие город в различных направлениях. Эти стены служили защитой не только от внешнего врага, но и от подвластного дворцу городского населения. Урарты удивительно грамотно выбирали места расположения городов и, строя коммуникации, правильно использовали окружающую среду. Они фактически подчиняли ландшафт своим градостроительным задачам. При застройке городов учитывались природные условия (рельеф местности, наличие воды, направление господствующих ветров и др.). Города были окружены фруктовыми садами и виноградниками. То есть урарты правильно использовали и зеленые насаждения".

Столица Урарту Тушпа, крупный политический, экономический и религиозный центр страны, имела мощную, неприступную цитадель и была раскинута на обширной прибрежной территории Ванского озера. Ее защищала целая система крепостей, воздвигнутых на ближних и дальних подступах, из которых наиболее значительными являлись крепости Айкаберд, Хурнум, Верхний и Нижний Анзаф и Аралеск. Центральным объектом города была Ванская скала - цитадель и резиденция урартских царей. Эта скала высотой около 50 метров представляла собой естественное крутое возвышение горной породы над окружающей местностью. Поэтому не случайно она была использована урартами для строительства крепости. Скала вытянута с востока на запад. Ее западная оконечность выходит к берегам озера Ван.

ТЕЙШЕБАИНИ ЯВЛЯЛСЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЦЕНТРОМ СТРАНЫ В VII в. до н.э. Сюда стекалась собираемая с местного населения богатая дань, которая отправлялась затем в Тушпу. Раскинутый на территории, с трех сторон ограниченной изгибом реки Раздан, протекающей в глубоком ущелье, Тейшебаини был защищен труднодоступными, а местами и совершенно неприступными отвесными берегами . Со стороны Араратской равнины, где естественные преграды отсутствовали, город защищала мощная крепостная стена. Тейшебаини имел широкие связи с народами Древнего Востока, Средиземного моря, особенно со скифами Северного Кавказа, но просуществовал как город весьма недолго (около одного столетия).

"Урарты настолько профессионально и добротно строили коммуникации, что некоторые из них сохранились до сих пор практически в первозданном виде, - продолжил Г.Гюрджян. - Например, аштаракский водоканал протекает через 11 туннелей и орошает весь регион. Хорошо сохранился и разданский водоканал. А посмотрите, как блестяще вписано в окружающую среду Тохмахское озеро. Все эти сооружения являются бесценным наследием Урарту".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      396

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      493

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      153

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1712

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      223

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      708

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      493

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      518

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".