Последние новости

ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА

               Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 

РОДИЛСЯ ОН В 1926 ГОДУ В ДИЛИЖАНЕ В СЕМЬЕ ВОЕННОГО, УСПЕЛ ПРИНЯТЬ участие в Великой Отечественной войне в составе танкового полка в боях с японцами. Затем служил в армии, работал долгие годы в органах внутренних дел, награждался орденами и медалями, удостоился звания почетного гражданина Дилижана. А вот это, последнее, произошло вовсе не случайно.

        Генрик Симонович всегда интересовался родословной своих земляков, гордился теми, кто родился в Дилижане и неподалеку от него, а потом приобрел известность, достиг высот признания и славы.

        Сейчас уже я не помню, когда вышла первая книга из серии "Достойные дилижанцы", рассказывающая о деятелях различных сфер. Не так давно Харатян издал 4-ю книжечку "Биографического словаря", охватив, таким образом, в общей сложности судьбы 148 человек, 30 из которых женщины.

         Чтобы собрать необходимую информацию, Харатян не ограничивался газетами, книгами, разговорами с родственниками или знакомыми. Он работал в  Национальном архиве Армении, изучал, несмотря на проблемы со зрением, различные материалы, чтобы донести до всех нас многие интересные факты.

          В свои 90 лет Харатян подготовил для четвертой книги краткие биографические сведения о 28 дилижанцах (среди них - 8 женщин). Уточнение количества женщин некоторые могут воспринять как дань гендерной моде, столь актуальной в среде поборников "общечеловеческих ценностей". Однако в народе армянском в период его естественного развития и даже под чужим игом отношение к женщине, несмотря на привнесенные варварами чужеродные наслоения, оставалось удивительно демократичным, как сказали бы сегодня.

         Среди героев четвертой брошюры Харатяна медсестра, фронтовичка Асмик Есаян (1923-1944). Она погибла на поле боя и похоронена где-то на чужой земле. Доктор медицинских наук, микробиолог Серик Ананян завершила свою биографию в России в 1979 году. Амалия Гукасян перевела с русского на армянский десятки книг, включая произведения братьев Гримм, Г.Сенкевича, А.Моруа, М.Фриша и других.

         ОТМЕЧУ СРЕДИ ПОРТРЕТНЫХ ЗАРИСОВОК ХАРАТЯНА журналистку Гаяне Тамамян, чье имя мы каждый день слышим в репортажах Первого телеканала, рассказывающих о Тавушском марзе. Особняком стоит в списке кандидат химических наук Альбина Сукиасян. Родилась она в Дилижане, окончила химический факультет ЕГУ, аспирантуру в Москве, работала там. Ее супруг Эммануил Долбакян основал в Москве Армянское культурно-просветительское общество "Арарат", долгие годы занимался патриотической деятельностью. После смерти Долбакяна Альбина Нерсесовна продолжает дело мужа.

         Однако пора сказать несколько слов и о мужчинах, пока они окончательно не обиделись. Харатян с некоторым опозданием отыскал сведения о педагоге, переводчике, журналисте Джалале Тер-Григоряне (1866-1940), педагоге и священнике Акопе Хемчяне (1848-1932), члене Союза писателей и Союза журналистов СССР Бабкене Шаумяне (1906-1992) и многих других достойных. Надо просто полистать книгу.

          Но одну фамилию я выделю. Именно с него, с Владимира Алиханяна (1996-2016), фронтовик Генрик Симонович открывает четвертый выпуск "Достойных дилижанцев". Этот парень погиб в составе тройки танкового экипажа в дни апрельской войны. Ребята подбили до этого 3 вражеских танка и 1 БМП. Алиханян посмертно удостоен ордена Боевого Креста I степени. Можно прожить несколько поколений, но не сделать для своего народа ничего. Владимир с честью пронес по жизни имя своего рода, отдав жизнь за Дилижан, за Арцах, за Армению.

         Генрик Симонович, по слухам, продолжает рыться в архивах. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам. Дай Бог ему здоровья и удачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      314

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1135

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3506

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2064

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      439

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1227

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1608

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1651

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова.