Последние новости

ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА

               Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 

РОДИЛСЯ ОН В 1926 ГОДУ В ДИЛИЖАНЕ В СЕМЬЕ ВОЕННОГО, УСПЕЛ ПРИНЯТЬ участие в Великой Отечественной войне в составе танкового полка в боях с японцами. Затем служил в армии, работал долгие годы в органах внутренних дел, награждался орденами и медалями, удостоился звания почетного гражданина Дилижана. А вот это, последнее, произошло вовсе не случайно.

        Генрик Симонович всегда интересовался родословной своих земляков, гордился теми, кто родился в Дилижане и неподалеку от него, а потом приобрел известность, достиг высот признания и славы.

        Сейчас уже я не помню, когда вышла первая книга из серии "Достойные дилижанцы", рассказывающая о деятелях различных сфер. Не так давно Харатян издал 4-ю книжечку "Биографического словаря", охватив, таким образом, в общей сложности судьбы 148 человек, 30 из которых женщины.

         Чтобы собрать необходимую информацию, Харатян не ограничивался газетами, книгами, разговорами с родственниками или знакомыми. Он работал в  Национальном архиве Армении, изучал, несмотря на проблемы со зрением, различные материалы, чтобы донести до всех нас многие интересные факты.

          В свои 90 лет Харатян подготовил для четвертой книги краткие биографические сведения о 28 дилижанцах (среди них - 8 женщин). Уточнение количества женщин некоторые могут воспринять как дань гендерной моде, столь актуальной в среде поборников "общечеловеческих ценностей". Однако в народе армянском в период его естественного развития и даже под чужим игом отношение к женщине, несмотря на привнесенные варварами чужеродные наслоения, оставалось удивительно демократичным, как сказали бы сегодня.

         Среди героев четвертой брошюры Харатяна медсестра, фронтовичка Асмик Есаян (1923-1944). Она погибла на поле боя и похоронена где-то на чужой земле. Доктор медицинских наук, микробиолог Серик Ананян завершила свою биографию в России в 1979 году. Амалия Гукасян перевела с русского на армянский десятки книг, включая произведения братьев Гримм, Г.Сенкевича, А.Моруа, М.Фриша и других.

         ОТМЕЧУ СРЕДИ ПОРТРЕТНЫХ ЗАРИСОВОК ХАРАТЯНА журналистку Гаяне Тамамян, чье имя мы каждый день слышим в репортажах Первого телеканала, рассказывающих о Тавушском марзе. Особняком стоит в списке кандидат химических наук Альбина Сукиасян. Родилась она в Дилижане, окончила химический факультет ЕГУ, аспирантуру в Москве, работала там. Ее супруг Эммануил Долбакян основал в Москве Армянское культурно-просветительское общество "Арарат", долгие годы занимался патриотической деятельностью. После смерти Долбакяна Альбина Нерсесовна продолжает дело мужа.

         Однако пора сказать несколько слов и о мужчинах, пока они окончательно не обиделись. Харатян с некоторым опозданием отыскал сведения о педагоге, переводчике, журналисте Джалале Тер-Григоряне (1866-1940), педагоге и священнике Акопе Хемчяне (1848-1932), члене Союза писателей и Союза журналистов СССР Бабкене Шаумяне (1906-1992) и многих других достойных. Надо просто полистать книгу.

          Но одну фамилию я выделю. Именно с него, с Владимира Алиханяна (1996-2016), фронтовик Генрик Симонович открывает четвертый выпуск "Достойных дилижанцев". Этот парень погиб в составе тройки танкового экипажа в дни апрельской войны. Ребята подбили до этого 3 вражеских танка и 1 БМП. Алиханян посмертно удостоен ордена Боевого Креста I степени. Можно прожить несколько поколений, но не сделать для своего народа ничего. Владимир с честью пронес по жизни имя своего рода, отдав жизнь за Дилижан, за Арцах, за Армению.

         Генрик Симонович, по слухам, продолжает рыться в архивах. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам. Дай Бог ему здоровья и удачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      949

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1646

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2373

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2018-01-24 14:27
      1643

      Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1061

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      2752

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      823

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.

    • "ЧТОБ ДУШУ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗЛЫХ ВЕТРОВ..."
      2018-02-14 15:42
      553

      К 140-летию со дня рождения Ваана Текеяна Ваан Текеян (1878-1945) – один из выдающихся армянских поэтов, классиков XX века, которому суждено было пройти нелегкий жизненный и творческий путь, осененный высокими порывами, драматическими перипетиями... Венцом его творений, бесспорно, является лирическая поэзия – уникальное сочетание символизма и романтизма.