Последние новости
0
4774

ФИЛЬМ ВНУТРИ ФИЛЬМА

28 сентября в Москве состоялся предварительный показ нового художественного фильма "У Шекспира все можно", который представил зрителям его автор и режиссер-постановщик Гарник Аразян. На просмотре кроме представителей съемочной группы (актеры, художники, операторы) присутствовали члены Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Режиссера представила зрителям директор ЕАТР Лина Богатырь. После просмотра фильма раздались бурные аплодисменты зрителей, а Гарник Аразян ответил на вопросы и выслушал мнения собравшихся. 

В АВТОРСКОМ ФИЛЬМЕ ГАРНИКА АРАЗЯНА ИСПОЛЬЗОВАНО МНОЖЕСТВО разных приемов и дано философское осмысление происходящих в реальном мире событий, которые переплетаются с классическим текстом великого автора "Отелло". Отсюда и название фильма "У Шекспира все можно". Фильм внутри фильма – этот прием уже встречался в отечественном кинематографе. Вспомним "Начало" Глеба Панфилова. Ему тогда так и не удалось снять "Жанну д’Арк". Хотя намерение было. А вот у Гарника Аразяна такая возможность есть. Снять уже классический фильм "Отелло" с теми же актерами, настоящую костюмную трагедию - нужна государственная поддержка. Но возможна ли она в наше время? Фантазии, фантазии… В фильме Гарника Аразяна мы видим главное: вся палитра человеческих взаимоотношений практически остается неизменной в любую эпоху и при любых обстоятельствах. Меняются декорации, эпохи, появляются новые технологии, а человек со своими плюсами и минусами, комплексами, интригами остается все тем же. И Гарник Аразян (вместе с Шекспиром) нам это наглядно доказывает.

 А сам фильм заставляет о многом задуматься. И прежде всего о коммерциализации кинематографа. Настоящим творческим людям становится невозможно снимать хорошее кино. "Хорошее" с большой буквы. Культовые режиссеры периодически заявляют о своем уходе из большого кино именно по этой причине. Погоня за большими деньгами приводит к деградации и упрощению кинематографа. Мастер должен стоять или сидеть, как в фильме, с "протянутой рукой", а спонсоры еще ставят ему условия, как ему снимать и что именно. В этих условиях настоящее киноискусство гибнет прямо на наших глазах.

Как привлечь массовую аудиторию? Вот о чем приходится думать тем, кто хочет получить прибыль, а не только отработать затраченные деньги. А ведь настоящее кино требует безвозмездного финансирования. Без оглядки на аудиторию.

В ФИЛЬМЕ МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЙ И НАМЕКОВ РАЗНОГО РОДА. Разговор Яго в реальной жизни и тут же в продолжение следует цитата строк Шекспира. Все это превращается в единое целое, где диалоги современных персонажей переплетаются с диалогами и монологами шекспировских персонажей. Они гармонично дополняют друг друга и выстраиваются в единый замысел режиссера. Что-то подобное вполне могло бы произойти в любую эпоху. Ведь "У Шекспира все можно".

Фильм может быть интересен разным возрастным категориям и в особенности тем, кому не безразлична судьба отечественного и мирового кинематографа и кто еще хочет увидеть новые шедевры на большом экране.

Георгий ТРОЯНОВСКИЙ, киновед и историк кино, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      307

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1335

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1231

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1362

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      1009

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      887

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1093

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      307

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.