Последние новости
0
4700

ФИЛЬМ ВНУТРИ ФИЛЬМА

28 сентября в Москве состоялся предварительный показ нового художественного фильма "У Шекспира все можно", который представил зрителям его автор и режиссер-постановщик Гарник Аразян. На просмотре кроме представителей съемочной группы (актеры, художники, операторы) присутствовали члены Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Режиссера представила зрителям директор ЕАТР Лина Богатырь. После просмотра фильма раздались бурные аплодисменты зрителей, а Гарник Аразян ответил на вопросы и выслушал мнения собравшихся. 

В АВТОРСКОМ ФИЛЬМЕ ГАРНИКА АРАЗЯНА ИСПОЛЬЗОВАНО МНОЖЕСТВО разных приемов и дано философское осмысление происходящих в реальном мире событий, которые переплетаются с классическим текстом великого автора "Отелло". Отсюда и название фильма "У Шекспира все можно". Фильм внутри фильма – этот прием уже встречался в отечественном кинематографе. Вспомним "Начало" Глеба Панфилова. Ему тогда так и не удалось снять "Жанну д’Арк". Хотя намерение было. А вот у Гарника Аразяна такая возможность есть. Снять уже классический фильм "Отелло" с теми же актерами, настоящую костюмную трагедию - нужна государственная поддержка. Но возможна ли она в наше время? Фантазии, фантазии… В фильме Гарника Аразяна мы видим главное: вся палитра человеческих взаимоотношений практически остается неизменной в любую эпоху и при любых обстоятельствах. Меняются декорации, эпохи, появляются новые технологии, а человек со своими плюсами и минусами, комплексами, интригами остается все тем же. И Гарник Аразян (вместе с Шекспиром) нам это наглядно доказывает.

 А сам фильм заставляет о многом задуматься. И прежде всего о коммерциализации кинематографа. Настоящим творческим людям становится невозможно снимать хорошее кино. "Хорошее" с большой буквы. Культовые режиссеры периодически заявляют о своем уходе из большого кино именно по этой причине. Погоня за большими деньгами приводит к деградации и упрощению кинематографа. Мастер должен стоять или сидеть, как в фильме, с "протянутой рукой", а спонсоры еще ставят ему условия, как ему снимать и что именно. В этих условиях настоящее киноискусство гибнет прямо на наших глазах.

Как привлечь массовую аудиторию? Вот о чем приходится думать тем, кто хочет получить прибыль, а не только отработать затраченные деньги. А ведь настоящее кино требует безвозмездного финансирования. Без оглядки на аудиторию.

В ФИЛЬМЕ МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЙ И НАМЕКОВ РАЗНОГО РОДА. Разговор Яго в реальной жизни и тут же в продолжение следует цитата строк Шекспира. Все это превращается в единое целое, где диалоги современных персонажей переплетаются с диалогами и монологами шекспировских персонажей. Они гармонично дополняют друг друга и выстраиваются в единый замысел режиссера. Что-то подобное вполне могло бы произойти в любую эпоху. Ведь "У Шекспира все можно".

Фильм может быть интересен разным возрастным категориям и в особенности тем, кому не безразлична судьба отечественного и мирового кинематографа и кто еще хочет увидеть новые шедевры на большом экране.

Георгий ТРОЯНОВСКИЙ, киновед и историк кино, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      492

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      635

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      642

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • БЫЛ ЛИ ХОТЬ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ В КАРИКАТУРНОМ ЗАХВАТЕ?
      2018-04-16 18:18
      899

      Минувшая суббота в Армении была безнадежно испорчена сторонниками продолжающего уличные акции главы партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. День был омрачен в результате прорыва в Дом радио – один из символов столицы – около 100 оппозиционеров, которые ворвались в студию вещания Первой программы Общественного радио Армении, требуя предоставить прямой эфир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      851

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4174

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1523

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1170

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.