Последние новости

ДОХОДЫ РАСТУТ

Ежемесячно в налоговой тени остаются 2,8 млрд драмов

В период с января по сентябрь текущего года Комитет госдоходов РА привлек в бюджет финансовых средств на 9,4% больше, нежели за тот же период 2016-го. Об этом заявил председатель комитета Вардан АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной результатам деятельности за прошедшие 9 месяцев. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГЛАВА КГД ОТМЕТИЛ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ фиксировался рост доходов по сравнению с прошлогодними показателями. А вообще, по словам Вардана Арутюняна, за 9 месяцев 2017 года КГД обеспечил поступления доходов на общую сумму 860,5 млрд драмов. Это на 74 миллиарда больше, чем за тот же период прошлого года.

Отметим, что из указанной суммы 640,7 миллиарда поступили в бюджет по линии налоговых выплат (рост по сравнению с прошлым годом составил 6,7%), а 219,7 миллиарда - таможенных (рост - 18,3%). Как отметил Вардан Арутюнян, такой рост обеспечен за счет повышения эффективности администрирования. Кстати, зафиксировано существенное повышение эффективности и налоговых проверок, которые стали более адресными благодаря внедрению автоматической системы выбора подлежащих проверке налогоплательщиков. В результате, как отметил глава КГД, количество проверок существенно сократилось. Так, в период с 1 сентября прошлого года по 1 сентября нынешнего года количество проверок сократилось почти наполовину (на 48,7%) по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Разумеется, законопослушному, дисциплинированному бизнесу это явно пошло на пользу. Но при этом не пострадал и бюджет.

Импорт вырос

Глава КГД отметил, что с начала 2017 года зарегистрирован значительный рост импорта товаров длительного пользования, что является показателем позитивных тенденций в экономике страны, повышения платежеспособности населения, улучшения таможенного администрирования.

В ЭТОМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ СУЩЕСТВЕННО ВЫРОС ИМПОРТ автомобилей. Так, в январе - сентябре 2016 было импортировано 10673 машины, тогда как за тот же период 2017 этот показатель достиг 21266. Фактически зафиксирован почти двукратный рост. Правда, в денежном выражении рост выглядит скромнее - 32,995 млн драмов в прошлом году, а в этом - 45,307 млн. Как отметил Вардан Арутюнян, дело в том, что в этом году в основном ввозились дешевые машины, цена которых не превышает 5000 долларов.

Зафиксирован впечатляющий рост импорта и по целому ряду других товаров длительного пользования: электробытовые приборы - 208%, пылесосы - 242%, кондиционеры - 345%.

В налоговой тени

Начиная с января 2017 года со стороны КГД оценивается уровень тени среди коммерческих налогоплательщиков, задекларировавших оборот реализации в размере 100 млн драмов и больше.

ТАКИХ КОМПАНИЙ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 4537. ТАК ВОТ В РЕЗУЛЬТАТЕ соответствующего анализа у 2085 из них выявлены риски, которые оцениваются в среднем в 2,8 млрд драмов в месяц. В итоге налогоплательщикам, считающимся рисковыми, было предложено в сжатые сроки представить уточненные расчеты и заплатить невыплаченные налоги.

С января по сентябрь текущего года со стороны оперативно-розыскного управления КГД реализовано 2000 мероприятий и зафиксировано 2,2 млрд драмов, подлежащих выплате в бюджет. Отметим некоторые из них.

С целью обеспечения повсеместного документирования сделок по линии реализации товаров и предоставления услуг было проведено 997 оперативно-розыскных мероприятий, составлено административных актов на сумму 466 миллионов драмов. Выявлено 33 случая так называемых "бестоварных" сделок, на основании 16 из них возбуждены уголовные дела. С целью выявления незаконного предпринимательства проведено 213 оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых составлено административных актов на сумму 102 млн драмов.

Реформы и инициативы

За отчетный период КГД реализовал ряд инициатив. В частности, этот год был отмечен структурными изменениями в системе.

ТАК, БЫЛИ РАСФОРМИРОВАНЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ИНСПЕКЦИИ, вместо которых было создано 3 налоговых управления, которые вошли в состав подразделений аппарата КГД. Речь об управлении по обслуживанию налогоплательщиков, об управлении-инспекции малых налогоплательщиков, управлении-инспекции крупных и средних налогоплательщиков. Тут отметим, что за отчетный период управление по обслуживанию налогоплательщиков предоставило услуги 11 285 лицам.

В этом году заработал мониторинговый центр КГД, благодаря которому ведется автоматический контроль и учет по сделкам с использованием ККА, счет-фактур. По результатам деятельности мониторингового центра по положению на 30 сентября этого года налогоплательщикам отправлено 3848 извещений.

Существенные изменения произошли и в таможенной системе. В рамках процесса оптимизации сократилось число таможенных пунктов. Кроме того, усовершенствованы процедуры таможенного контроля: внедрены новые критерии оценки рисков, внедрены системы обработки таможенного входа, система электронного декларирования товара. Модернизированы северные таможенные пункты.

Кстати, Европейское агентство по пограничной и береговой безопасности (FONTEX) совместно со Всемирной таможенной организацией провело опрос среди пассажиров, проходящих через таможенный пункт в Баграташене. По данным этого исследования, 88% процентов респондентов свой опыт прохождения пограничного контроля считают очень положительным. 73% выразили удовлетворение инфраструктурой, 75% довольны чистотой, 75% - уровнем обеспечения безопасности, 92% - быстротой проверки паспортов, 65% - наличием указателей, 77% - профессионализмом сотрудников таможенного пункта.

Ряд реформ реализован в сфере законодательного регулирования, предприняты шаги в области стимулирования экономической активности.

Впрочем, процесс реформ в системе продолжается. Планируется продолжить внедрение электронных технологий в налоговую и таможенную системы. К примеру, будет внедрен электронный модуль, благодаря которому можно в режиме онлайн осуществлять налоговые выплаты; в системе таможенного системе будет внедрена процедура "синяя линия", благодаря чему таможенный контроль на границе будет сведен к минимуму. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      109

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      951

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      1919

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      3085

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ