Последние новости

"ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ

"ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

В ЧАСТНОСТИ, РЕЧЬ ПОЙДЕТ О "ЛИПОВЫХ" СОЦОПРОСАХ, ПРОВОДИМЫХ соросовскими адептами в Армении. В ходе конференции кандидат исторических наук, член Евразийского экспертного клуба Аваг Арутюнян заявил о том, что с помощью якобы профессионально осуществленных социологических опросов армянская действительность представляется в искаженном виде, результаты опросов и выводы фальсифицируются".

В качестве примера А.Арутюнян привел соцопрос, проведенный руководителем Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном с 1 июня по 1 сентября 2017 года, отметив, кстати, что только от Фонда Сороса возглавляемый Григоряном центр получил 148 530 долларов.

"Во-первых, отсутствует информация о методологии, инструментарии, возрастных и социальных группах опрошенных, о тех, кто проводил опрос, их профессиональной подготовке, редакционных, графических, коммуникационных методах. Нет ни одного сайта, включая официальный сайт организации, где была бы размещена необходимая информация, - сказал А.Арутюнян. - Степан Григорян дал всего лишь пресс-конференцию, проинформировав прессу о результатах якобы трехмесячной работы, и представил цифры, которые стали и в будущем станут основой для оценки отношения населения к ЕАЭС, РФ, ОДКБ и ЕС. Думаю, структуры, получающие финансирование от Фонда Сороса, позаботятся об этом наилучшим образом".

Что же мы имеем? Согласно данным С.Григоряна, 58% опрошенных в Армении связывает свое будущее с ЕС и только 38% - против. Отказ от подписания ассоциативного соглашения с ЕС в 2013 году 78% считают неправильным, 20,5% - правильным. Активизацию отношений "Армения - ЕС" 88,6% считают положительным явлением, 10% - отрицательным.

"Из опроса видно: большинство граждан Армении свое будущее связывает с ЕС, что является очевидной подтасовкой, - сказал А.Арутюнян. - Далее... Согласно данным опроса того же Степана Григоряна, на вопрос "считаете ли РФ союзником Армении?" 34,33% граждан дали положительный ответ, 30,56% - отрицательный, 35,11% - частично положительный. 40% опрошенных считают, что тесные отношения с РФ являются препятствием в отношениях РА и ЕС, 29,6% считают, что нет, а 29% - частично. На вопрос "обеспечивает ли ОДКБ безопасность РА" 15% ответили - да, 41% - нет. На вопрос "поможет ли ОДКБ Армении в случае войны с Азербайджаном" 31% ответили - да, 63,4% - нет".

ТАКИЕ ВОТ ИНТЕРЕСНЫЕ И ВЕСЬМА СТРАННЫЕ ЦИФРЫ, прокомментировать которые мы попросили директора Института философии, социологии и права НАН РА, профессора, академика Геворга ПОГОСЯНА и заодно поинтересовались: неужто у нас в стране любой при желании может проводить социсследования, опираясь исключительно на масштабы собственной творческой фантазии и полученного гранта, а потом обнародовать результаты, взятые, что называется, с воздуха?

"Закон не запрещает проводить соцопросы кому бы то ни было, - говорит Геворг Погосян. - Подобного запрета на законодательном уровне, конечно же, нет. Просто подразумевается, что соцопросами должен заниматься именно социологический центр, проводя такую работу регулярно, на профессиональном уровне и по известной методологии, принятой во всем мире. Что касается организации, возглавляемой С.Григоряном, то здесь речь идет о политологическом центре, социологией они не занимаются. Как правило, в развитых странах такие центры заказывают соцопросы профессиональным социологическим группам. И уже на основе их исследований делают свои аналитические выкладки и выводы".

А тут все смешалось в одну кучу. Политики проводят соцопросы неизвестно как, где, с участием неизвестного числа респондентов, по неизвестной методологии и т.д. Все это абсурдно и, поскольку речь идет о выводах, основанных на столь зыбких, непрофессионально проведенных исследованиях, то и доверия к ним не может быть никакого. Поскольку законодательных ограничений нет, то в первую очередь, по словам Погосяна, должны превалировать профессиональная этика и уровень отношения центра к собственной деятельности - насколько серьезно люди относятся к делу, которым занимаются. В контексте вышеупомянутого опроса, думается, комментарии излишни..."

Между тем соцопросы могут быть серьезным инструментом не только в плане влияния на общественное мнение, но и в плане его формирования, не так ли? И если мы говорим о способах манипуляции общественным сознанием, то чем "липовые" соцопросы - не один из таких способов?

"БЕЗУСЛОВНО, ТУТ ДВУХ МНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - ЛЮБОЙ ОПРОС, проведенный в любой стране, не только отражает мнение граждан, но и формирует его, - констатирует Г.Погосян. - Особенно для тех, кто еще не определился в своих симпатиях-антипатиях, у кого пока нет четко сформированного мнения и т.д., результаты соцопросов выполняют направляющую роль. Если нет подчеркнутого отношения, человек, как правило, принимает сторону большинства. Это нормальный психологический фактор. Опрос - зеркало общественного мнения, но одновременно это механизм, который его формирует. И он может являться орудием манипуляции. Что же касается отношения наших сограждан к России, ОДКБ, ЕС, то это темы очень чувствительные. И, если человек читает результаты соцопроса, где сказано, что "58% опрошенных в Армении связывают свое будущее с ЕС", я считаю, это прямая манипуляция. Опросы на такие темы мы проводим регулярно, и у нас есть данные не за, скажем, прошлое лето, а за последние 20-25 лет. Мы отслеживали регулярно, на протяжении четверти века настроения граждан Армении в отношении России - Евросоюза, Востока - Запада, ОДКБ - НАТО и т.д. И на протяжении всех этих лет однозначно ориентация на Россию (и ОДКБ) всегда была выше - на уровне 65-80%. Так что данные С.Григоряна - это нонсенс.

Нельзя превращать социологию в служанку политологии и делать из нее механизм манипуляции, - говорит Геворг Погосян. - Если вы занимаетесь социологией регулярно, то должны знать общество, в котором мы живем. А общество, в котором мы живем, всегда было ориентировано и сейчас ориентировано на Россию, СНГ, ОДКБ. И на то есть сотни причин: и наше культурное прошлое, и языковая общность, и безвизовый режим, и то, что 80% наших мигрантов находятся в России, откуда присылают финансовую помощь семьям, живущим в Армении. Нас связывает очень многое - культурные, исторические, политические, военно-политические, стратегические связи. Давайте вспомним дело Пермякова и степень накала общественного мнения в связи со страшным убийством армянской семьи в Гюмри, совершенным российским военнослужащим. Общественное мнение очень динамично, оно реагирует чутко на любые всплески, а на такие страшные события - и подавно. Но даже тогда отношение к России, к русским не изменилось резко, потому что многие понимали: во-первых, это из ряда вон выходящий случай, во-вторых, возможно, речь идет о провокации, как раз-таки направленной на то, чтобы поссорить армян и русских. Наш народ, знаете ли, очень грамотный и прагматичный, многое понимает и умеет делать выводы..."

ЧТО КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ К ЕС, оно, по словам Г.Погосяна, всегда было вполне положительным - на уровне 35%. Да и вообще наше население воспринимает европейский вектор вовсе не в противовес России.

"Армяне живут в 150 странах мира, что, конечно, влияет на восприятие, - продолжает Г.Погосян. - И где бы мы ни жили, мы везде интегрируемся, ладим с властью и с местным населением. Поэтому наша очевидная ориентация на Россию никаким образом не противоречит нашему отношению к Европе, Америке, атлантизму. Просто нет такого противоречия в общественном сознании - это искусственно провоцируемая или выдуманная концепция. Вот "Елк" "озаботился" выходом Армении из ЕАЭС. Для кого это делается - непонятно, народного требования под данной повесткой нет, даже требования со стороны их же избирателей нет. Словом, фарс..."

Основная тема:
Теги:
  • Сусанна Давтян 05-Окт-2017
    Вполне согласна с мнением Г.Погосяна. Он прав
    Ответить
  • Саргис Овсепян 07-Окт-2017
    Я любил старую Европу, 27 лет назад! Нынешняя Европа --- абсолютно другая , и мне не нравится! А ЕС-- явно раздражает своим вмешательством в нашу жизнь! Хорошо, если бы ЕС развалился! Так будет лучше для самой Европы!
    Ответить
  • Торосян 07-Окт-2017
    А самое забавное, что этот Степан дал интервью другой адептКЕ , (известную своей ярой русофобией ,обычно пишущая дифирамбы олбрайтам с пеной у рта), что "обычно кто дает деньги, тот и заказывает музыку")))). Вот кретин! Сам годами получает деньги от Сороса, еще говорит о заказе результатов опроса! ))). ТУПОЙ, ЕЩЕ ТУПЕЕ!!)))) Что он, что она!))))). Они уже так запутались , что не следят даже со своими словами!!))))). Про плоскость и примитивность этих адептов и говорить не стоит: все на лицо!!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2017-12-25 15:39
    7760

    В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

  • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
    2017-12-22 17:38
    9221

    В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.

  • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
    2017-12-18 14:57
    6945

    В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    2017-12-15 15:21
    7658

    В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
    2017-12-15 12:17
    2667

    С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

  • НАШ ИНТЕРЕС
    2017-12-13 12:36
    2623

    Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

  • ОТСТАИВАТЬ НЕ ПОЗИЦИИ, А ИНТЕРЕСЫ
    2017-12-08 16:06
    2613

    10 тезисов о том, чего не надо делать после просмотра некоторых передач на российских телеканалах Реакция российских федеральных телеканалов на подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Европейского Союза удручает. 

  • СОБАЧЬЯ РАБОТА, ИЛИ НЕ ПУТАЙТЕ КИНОЛОГИЮ С ПОЛИТИКОЙ
    2017-11-29 12:32
    2850

    Возможно ли политизировать кинологический съезд? Или растрезвонить на весь свет о том, что нынче азербайджанских собак станут дрессировать на армянском языке с целью повышения обороноспособности страны? Ответ на оба вопроса - да, если речь идет о наших, с позволения сказать, соседях. А теперь подробнее о том, что из этого может получиться или уже получилось…