Последние новости

НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ

В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

ГЕНСЕК СЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛ НАЗЫВАТЬ СВОИМИ именами проходящие в Азербайджане процессы. Так, на своей странице в Фейсбук Ягланд пишет о том, как становятся защитниками действующего режима азербайджанские журналисты, которых сначала сажают в тюрьму, а потом великодушно милуют, заставляя склоняться перед статуей Гейдара Алиева.

Ягланд приводит в пример Эйнуллу Фатуллаева, который поначалу был противником алиевского клана, в результате чего был осужден за критику и нападки на власть, подвергался насилию в тюрьме. Ягланд пишет, что Фатуллаев признавал, что благодаря усилиям, в том числе и нынешнего генсека СЕ, остался жив, но после помилования стал ярым защитником режима Ильхама Алиева.

Власти Азербайджана понимают, что в случае продолжения политики противостояния с Западом последствия чреваты крупными неприятностями. В Баку, в частности, помнят, что 2 года назад в Конгрессе США уже был разработан законопроект, предлагавший суровые санкции против азербайджанских высокопоставленных чиновников. Тогда режиму Ильхама Алиева удалось отделаться легким испугом, но ничто не мешает дать законопроекту вторую жизнь.

В попытках скорректировать дальнейший неблагоприятный для себя сценарий развития отношений с западным миром Баку пытается действовать по нескольким направлениям. Во-первых, это публикации в западной прессе заказных статей, в которых пытаются представить "толерантный" облик Азербайджана. Получается либо смешно, либо глупо. Так, в одной из таких статей, опубликованных недавно в "Вашингтон таймс", говорится, что в истории толерантного Азербайджана никогда не было столкновений между христианами, мусульманами и евреями…

ВО-ВТОРЫХ, ТРАДИЦИОННАЯ ТАКТИКА ВАЛИТЬ ВСЮ ВИНУ НА АРМЯН. По-видимому, в духе своеобразного азербайджанского понимания толерантности. Так, посол Азербайджана в Бельгии Фуад Искендеров утверждает, что за "азербайджанским ландроматом", обвинениями Баку в нарушениях прав человека и так далее стоят армяне, которые стремятся представить азербайджанцев варварами, с которыми невозможно вести переговоры…

Утверждение не менее глупое, чем публикация в "Вашингтон таймс". Не армяне заставили Рамиля Сафарова отрубать голову своему армянскому сокурснику, не армяне заставили президента Азербайджана награждать убийцу, не армяне публично приказывали своим ученым переписывать азербайджанскую энциклопедию, изымая из нее "армянские" статьи, не армяне заставили Ильхама Алиева устроить охоту на блогера Лапшина, пытаться задушить его в тюрьме и сесть потом в итоге всего этого в большую лужу.

Все однозначно: если у азербайджанского дипломата есть претензии к варварскому имиджу своей страны в Европе, претензии по этому поводу надо направлять по другому адресу - президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Тут работает эффект бумеранга. Азербайджан пожинает плоды идеологии армянофобии, последовательно проводимой Ильхамом Алиевым со дня вступления в должность президента. По замыслу азербайджанского лидера такая идеология должна была объединить нацию, воспитать поколение зомби, фанатиков, вооружив которых и хорошо заплатив можно легко отправить убивать.

Определенное количество фанатиков действительно взрастили, однако возник и непросчитанный эффект. Азербайджан стал жить в выдуманном, оторванном от реалий мире, где не пустившийся в позорную охоту за блогером Ильхам Алиев, не народный герой Азербайджана Рамиль Сафаров виноваты в варварском имидже Азербайджана в Европе, а коварные армяне…

НУ И НАКОНЕЦ, ПО ПРИНЦИПУ "НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА", ОТ ПОРЯДКОМ подпорченного, по всей вероятности, безвозвратно своего имиджа на Западе Баку рассчитывает по крайней мере набрать очки перед Москвой. В азербайджанской прессе сегодня популярны публикации, в которых утверждается, что нынешние страдания Баку объясняются его нежеланием вводить санкции против России, возможностью вступления Азербайджана в Евразийский союз… Понимаем, что повторяемся, но как не сказать, что это очередное глупое утверждение: Армения не только не вводила никаких санкций против России, но давно уже член как ОДКБ, так и ЕАЭС, и при этом ни Европа, ни Штаты о возможности санкций против Еревана и не заикаются… Как недоуменно констатирует тот же Искендеров, с 2009 года по сегодняшний день Европарламент принял в отношении Азербайджана "девять жестких, исключительно критических резолюций", а в отношении Армении - ни одной…

А еще в Баку прозрачно намекают, что нынешняя жесткая западная критика в адрес правящего в Азербайджане режима обусловлена тем, что Баку готов передать на откуп России процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта… По-видимому, это уже последний шанс Ильхама Алиева направить переговорный процесс в выгодное для Баку русло, надежда, что стремление видеть Баку в ЕАЭС будет настолько сильно, что Москва надавит на Армению… Очередное глубокое заблуждение. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1286

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1791

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2307

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6317

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ
      2018-01-19 14:26
      1362

      "Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      1397

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • Ситуация с правами человека в Азербайджане стала еще хуже
      2017-12-20 17:58
      242

              В 2017 году ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась. Такое мнение Turan высказал политический эксперт «Платформы Гражданского Общества» Насими Мамедли.

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1513

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.