Последние новости

ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА

8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 

С учетом нагромождения не решаемых годами проблем в области, бесспорно, важное значение имеет послужной список нового марзпета. Кто же он, восьмой марзпет Ширака?

Ему 45 лет, ереванец, отец троих детей, член АРФД. По образованию физик, в 1994 году окончил Ереванский государственный университет и был оставлен на факультете научным сотрудником, в этом же университете в 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1996 г. стал магистром управления бизнесом Американского университета Армении, а в 2001 г. магистром управления бизнесом колледжа "Империал" Лондонского университета.

ДАННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ И ОПЫТ РАБОТЫ, ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИМ в процессе трудовой деятельности, позволили А. Хачатряну стать востребованным организациями зарубежных стран, действующими в Армении, управленцем. Востребован он и Ширакской областью, проблемы которой в основном упираются в финансовую деятельность общин и в неумении организовать свой бизнес.

По словам Артура Хачатряна, картина положения дел в Шираке следующая: в настоящее время в области проживает 238600 человек (заметим, что в 1987 г. только в Ленинакане было 234 тыс. жителей. – Ю.А.), 139500 из них проживает в трех городах области: в Гюмри, Артике, Маралике, после укрупнения в области стало 79 общин (15 приграничные, 47 горные, 39 высокогорные), укрупнению подлежат 34 общины. В 2016 г. в области было 7508 хозяйственных субъектов, на 29 сентября этого года их стало больше на 339 единиц, что позволило создать 673 новых рабочих места, в области 40967 пенсионеров, 19631 из них инвалиды, 46208 безработных (т.е. одна пятая часть населения).

Далее марзпет отметил, что в прошлом году производство валовой продукции области составило 203,2 млрд драмов, т.е. 4% республиканского. Вслед за этим, чтобы как-то утешить присутствующих, он заявил, что на этом же уровне и даже ниже этого уровня держатся и показатели областей Арагацотн, Тавуш и Гегаркуник, что объемы производства валовой продукции имеют тенденцию к увеличению: допустим, в какой-то области обнаружены залежи молибдена, который высоко ценится и котируется на мировом рынке, как после его выработки ее показатель производства валовой продукции подскакивает на несколько порядков выше.

В данном случае утешительного мало: известно, что Ширак – нерудная область, из 65 карьеров, добывающих стройматериалы: многоцветные туфы, пемзу, фельзиты, базальты, андезиты, дациты и т.д. в настоящее время бездействуют 20 из-за отсутствия спроса. В связи с этим необходимо отметить, что в районах Ашоцка, Ахуряна и Артика есть минеральные родники, а в Амасийском районе недавно обнаружены залежи меди, никеля, золота, железа, кобальта и т.д.: их исследование и выработка могут сыграть определенную роль в развитии области.

НУЖДАЮТСЯ В ЗАМЕЧАНИЯХ И КОММЕНТАРИЯХ И ИНЫЕ СООБЩЕНИЯ МАРЗПЕТА. Журналисты в связи с этим отметили, что 46208 безработных по области - это не действительные объемы безработицы в Шираке, т. к. помимо официальных данных существуют еще и скрытые формы безработицы. И с этим необходимо согласиться. Пользуясь безвыходным положением ширакцев, работодатели нанимают людей на работу без всякого оформления и платят сущие гроши, недостаточные для проживания. То обстоятельство, что в этом году по сравнению с прошлым стало больше на 339 хозяйственных субъектов и 673 рабочих места, не меняет положения дел: ежегодно наблюдается их рост и стремительный спад, непродолжительна жизнь этих бабочек- однодневок, и все потому, что эти салоны красоты, услуг, киоски, бутики и т.д. открываются без всякого учета потребительского спроса и покупательских возможностей жителей своего квартала и региона в целом.

Кстати, в связи с этим марзпет рассказал нам следующее: "За время моего пребывания в Шираке мне пришлось принять бесчисленное множество просителей. Были и абсурдные просьбы, например, оказать финансовую помощь. Приходили ко мне и просители иного рода: разворачивали предо мной эскизы своих бизнес-проектов и бизнес-программ и начинали объяснять мне их суть. Да, марзпетаран и правительство готовы оказать всемерную поддержку в осуществлении бизнес-проектов, но при наличии их обоснований: требуются учет потребительского спроса, изучение рынков сбыта, предварительная договоренность с оптовиками и т. д. Просители же предлагают нам лишь свои бизнес-идеи и гипотетические суждения. Для меня стало очевидным, что свою деятельность в Шираке я должен начать с всеобуча бизнеса". Да, это так, но почему при этом не ввести в школах обязательный предмет по изучению вопросов организации бизнеса?

В своем выступлении марзпет отметил, что в области 30485 учащихся, что в иных общеобразовательных школах сельских общин всего 2-3 ученика, необходимо их объединение со школами соседних сел, что практически невозможно из-за снежных заносов межобщинных дорог. Т.е. необходимо в осенне-зимний период придать трактористов с их тракторами МЧС с обязательной оплатой труда.

 Итак, Ширакская область в аутсайдерах по вкладу в общую копилку республики. И это при условии, что в недалеком прошлом Ленинакан считался вторым после Еревана промышленным центром, а Ширакское плато - вторым после Араратской равнины сельскохозяйственным регионом Армении. Какие шаги намерен предпринимать новый марзпет, чтобы вернуть области ее былой потенциал?

ХОТЯ АРТУР ЛЕВОНОВИЧ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ЗАЯВИЛ НАМ, ЧТО ЗА ТРИ месяца многого не сделаешь, однако его первые шаги обнадеживают: ему, опытному управленцу, финансисту и, наконец, бывшему заместителю министра Министерства территориального управления и развития лучше других известны разработчики и координаторы бизнес-программ, способные оказать ширакцам свою профессиональную помощь: в течение трех недель (август-сентябрь) они в городах и селах области консультировали авторов бизнес-идей и помогли им в составлении 38 бизнес- программ, имеющих актуальное значение для развития области. Правда, марзпету пришлось с учетом финансовых возможностей республики выбрать 16, но в дальнейшем будут осуществлены и остальные 22 программы.

Надо сказать, что в течение истекших лет ширакцы представили правительству бесчисленное множество бизнес-программ, но из-за существенных упущений и недочетов в финансировании проектов было отказано, что позволило отказникам распространить в области мнение, что правительство обходит вниманием Ширак.

Необходимо также отметить, что 4 программы общей стоимостью 739,11 млн драмов, представленные укрупненными общинами Амасии, Ашоцка, Арпи и Сарапата, уже утверждены правительством, подсчитано, что их ежегодная отдача составит 196,8 млн др.

Из-за высокого теплого фона и ненаполняемости водохранилищ 2017 год был неурожайным. По инициативе марзпетарана и финансировании правительства в настоящее время ведутся исследования по строительству Капского водохранилища вместимостью 26 млн кубаметров воды (в дальнейшем она возрастет до 100 млн куб. м), что вполне достаточно для полива посевных и создания плодовых садов.

Есть и другие наработки, доказывающие, что восьмой марзпет Ширака даром время не теряет. Он оказался человеком коммуникабельным, после официальной части встречи ответил и на неофициальные  вопросы. "Не страшно ли вам без охраны разгуливать по городу?" - спросили его, он ответил: "Гюмри – удивительно красивый город, единственный в Армении, сохранивший свой национальный облик. Я с большим удовольствием прохаживаюсь по его улицам, после рабочего дня отдыхаю в центральном городском парке и, представьте себе, до сих пор я ничего криминального не заметил: город живет своей спокойной и размеренной жизнью".

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      5847

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1601

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1271

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7335

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      353

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6796

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7683

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • "ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ
      2017-12-13 12:17
      3002

      Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов.