Последние новости

В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

В Американском университете Армении прошла III Международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

ВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ, АКАДЕМИК-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛЕНИЯ естественных наук НАН РА, заведующий кафедрой генетики и цитологии ЕГУ Рубен АРУТЮНЯН отметил, что изучением различных аспектов биоразнообразия занимаются все восемь институтов и центров отделения естественных наук НАН РА. Однако для Научного центра зоологии и гидроэкологии, Института ботаники им. А. Тахтаджяна, Центра депонирования микробов НПЦ "Армбиотехнология" и Центра эколого-ноосферных исследований НАН, как и для ряда кафедр и лабораторий биологического факультета ЕГУ, Национального аграрного университета Армении, Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна биоразнообразие и его охрана - основное направление научной деятельности. Повышенный интерес международного научного сообщества к биологическим исследованиям в Армении во многом определяется огромным разнообразием флоры и фауны Армянского нагорья.

Как рассказал Р. Арутюнян, до 1988 г. крупнейший российский зоолог и генетик Н. Воронцов и его супруга Е. Ляпунова обнаруживали повышенный уровень аберраций хромосом у грызунов именно в районах будущего Спитакского землетрясения, ранее обсуждалась и была предложена теория очаговости эволюции и интенсивного видообразования в Средиземноморско-Трансазиатском сейсмическом поясе.

Другой важнейший фактор биоразнообразия то, что в течение миллионов лет и особенно в последние несколько десятков тысяч лет территория Армении являлась коридором пространственного распространения видов из Передней Азии на север, запад и восток. Р. Арутюнян отметил, что проблеме биоразнообразия необходимо уделять больше внимания в сферах образовательной и практической деятельности. В связи с этим некоторое время назад в НАН РА был проведен круглый стол, посвященный этой проблеме. По мнению Р. Арутюняна необходимо разработать стратегию по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Сопоставление разных подходов, кооперация с зарубежными коллегами также очень важны. Ведь биоразнообразие не знает границ, и об этом свидетельствует участие в конференции известных ученых из ключевых зарубежных исследовательских центров.

Далее Рубен Арутюнян представил результаты биоиндикации загрязнения генотоксикантами окружающей среды в Армении, которая проводится лабораторией общей и молекулярной генетики НИИ биологии и кафедрой зоологии ЕГУ, институтами НАН РА, в частности, Научным центром зоологии и гидроэкологии и Южным научным центром РАН. При оценке загрязнения воды бассейна озера Севан выявлен повышенный уровень генотоксичности вод в устьях нескольких впадающих в Севан рек. В качестве биоиндикаторов использовались рыбы, раки и традесканция, у которых было выявлено повышение частоты повреждений ДНК и хромосом, вызванное увеличенным содержанием в воде органических загрязнителей и тяжелых металлов. Не менее впечатляющими были и результаты применения ящериц в качестве биоиндикаторов загрязнения почв, которые, будучи холоднокровными животными, чувствительны к загрязнению среды за счет медленного метаболизма и менее интенсивной репарации повреждений ДНК. Результаты работы позволяют рекомендовать использование конкретных растительных и животных биоиндикаторов для комплексной оценки загрязненности среды генотоксикантами.

В числе наиболее актуальных были представлены темы, связанные с последствиями пожара в Хосровском заповеднике. Этому вопросу был посвящен доклад начальника отдела особо охраняемых территорий Министерства охраны природы Арама Агасяна. По представленным в его докладе данным, несмотря на всю драматичность события, крупные млекопитающие в результате крупномасштабного пожара практически не пострадали, а в природе заповедника активно идет процесс восстановления. В то же время в своем докладе А. Агасян уделил внимание необходимости принятия мер, предупреждающих возникновение крупномасштабных пожаров.

Директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен МАНВЕЛЯН рассказал, что в состоянии фауны Армении наблюдаются определенные позитивные сдвиги, в первую очередь это касается крупных млекопитающих. Увеличилось число кавказских леопардов и безоаровых козлов. Охраной и мониторингом состояния леопардов, обитающих на границе с Ираном, фонд занимается с 2002 г. И если до 2015 г. леопарды скорее просто заходили на территорию Армении и их число не увеличивалось, то сегодня появились размножающиеся пары и число леопардов возросло до 10. Случаи нападения леопарда на человека в Армении неизвестны. Питаясь дикими кабанами и косулями, эти крупные хищники практически не представляют опасности для людей.

ОДНАКО, ПО МНЕНИЮ К. МАНВЕЛЯНА, ЕСТЬ ЕЩЕ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, требующих проведения серьезных мероприятий, в частности, связанных с восстановлением популяции благородных оленей. В настоящее время Армянский филиал Фонда дикой природы совместно с Министерством охраны природы реализует проект по восстановлению этого вида в Дилижанском национальном парке. Уже построен вольер площадью в 30 га, из Ирана будут привезены животные для их разведения.

Восстанавливается и популяция диких кабанов, значительная часть которых была уничтожена эпизоотией африканской чумы, распространившейся от домашних животных.

Восстановить численность диких кабанов очень важно, поскольку они являются основной пищей хищников. К. Манвелян также отметил, что при пожаре в Хосровском лесу крупные млекопитающие и птицы не пострадали и переместились на другие территории заповедника.

Большое внимание участников конференции было уделено паразитофауне, влиянию этих животных на другие виды. Известным специалистом в этой области является академик НАН РА, один из активных организаторов конференции Сергей МОВСЕСЯН.

- Сейчас я работаю в московском Институте проблем экологии и паразитологии им. Северцева, где заведую лабораторией экспериментальной паразитологии и одновременно являюсь научным руководителем Центра зоологии и гидроэкологии НАН РА. Нынешняя конференция посвящена чрезвычайно важной проблеме. Живые организмы постоянно подвергаются влиянию различных внешних факторов, таких как климатические изменения, антропогенное воздействие, в том числе хозяйственная деятельность и т.д. Все это влияет на формирование и сохранение биологического разнообразия. Армения - уникальная страна, здесь выражена вертикальная зональность со своими разнообразными климатическими зонами, кроме того, это узел миграции. Настораживает то, что в вышедшей пару лет назад новой Красной книге Армении появились новые виды, оказавшиеся на грани исчезновения. Среди прочих факторов, оказывающих негативное воздействие на биоразнообразие, - появление новых фермерских хозяйств, где ведутся строительные работы и активная аграрная деятельность. Они нарушают привычную среду обитания разных биологических видов, их число сокращается, и они оказываются на грани исчезновения. Специалисты Армении проводят большую работу по изучению происходящих процессов, однако на проведение исследований в необходимом объеме не хватает средств, многие экспедиции осуществляются на собственные средства исследователей. Есть и другие проблемы, важнейшая из них: законы должны выполняться без каких-либо исключений. Единственная возможность сохранения фауны - создание заповедников, охранных зон, национальных парков. В этом направлении за последние годы достаточно много сделано, но нужно неукоснительно соблюдать законы, касающиеся этих территорий, - сказал С.Мовсесян.

- НАШ ИНСТИТУТ АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, - говорит директор Института паразитологии Академии наук Польши профессор Божена МОСКВА. - Мы работаем с большим разнообразием паразитов и их хозяев. Наши исследования показали, что появляются паразиты, которых не было прежде, и это влияет на появление новых видов животных. Конференция оказалась очень интересной, такие встречи одновременно и возможность налаживания новых научных контактов, создания коллабораций, что необходимо для проведения результативных исследований.

- В системе биологического разнообразия не существует ненужных звеньев, все они чрезвычайно важны, поскольку создают среду обитания человека, - продолжает тему старший научный сотрудник Института проблем экологии и паразитологии им. Северцева Дмитрий КУЗНЕЦОВ. - К сожалению, пытаясь получить от природы максимум благ, человек нередко разрушает собственную среду обитания. Паразиты часто воспринимаются как неприятные и ненужные существа, но только сохраняя все виды, можно сохранить среду обитания человека. На самом деле паразиты не настолько опасны, как это кажется многим. Это естественный и необходимый элемент биологической системы, в которой ничего случайного не бывает. Но когда человек нарушает природный баланс, паразиты выходят из-под контроля и начинают представлять опасность для животных и человека. Паразиты действуют как фактор отбора, поражают только ослабленный организм, более того, они способствуют появлению новых биологических видов. Я впервые в Армении, но участие в конференции для меня не первый контакт с армянскими учеными. В нашем институте действует российско-армянский научный центр, я участвовал в подготовке нескольких монографий, в том числе и посвященной группе позвоночных Армении. В скором времени этот труд будет опубликован. Думаю, участие в конференции будет способствовать дальнейшему расширению научных контактов с Арменией, - сказал Д. Кузнецов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      1969

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      1584

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      810

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

    • ВИЗИТ К ЭНДОКРИНОЛОГУ ОБЯЗАТЕЛЕН,
      2018-03-30 16:12
      2953

      говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Сергей НЕРСЕСЯН - Г-н Нерсесян, недавно вышла в свет ваша монография "Тиреоидные узловые образования и ишемическая болезнь сердца". Пожалуйста, представьте ее нашим читателям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
      2018-03-19 15:47
      1306

      Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

    • Лоуренс Броерс: В вопросе урегулирования карабахского конфликта ни прогресс, ни затягивание не желательны для Баку
      2018-03-16 15:32
      116

      В вопросе урегулирования карабахского конфликта основной является дилемма: «прогресс или затягивание?» Об этом сегодня, 16 марта, в ходе научной конференции на тему «Перспективы мира в Нагорном Карабахе» заявил научный сотрудник Программы России и Евразии лондонского  Королевского института международных отношений Chatham House, главный редактор издания  Caucasus Survey Лоуренс Броерс, сообщает panorama.am.

    • ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА
      2018-03-07 16:49
      1368

      85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

    • ТУРКМАНЧАЙСКОМУ МИРУ 190 ЛЕТ
      2018-03-07 15:37
      1876

      В Ереване прошла международная конференция 190-летию заключения Туркманчайского мира была посвящена международная научно-практическая конференция, организованная Российским центром науки и культуры в Ереване, ОО "Объединение региональных научно-образовательных центров", исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" при участии филиала МГУ в Ереване.