Последние новости

ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ

Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 

Но снаЧала несколько слов о юбилЯре. Это муж одной из моих однокашниц по филологическому факультету. Я помню еще их свадьбу (мы тогда учились на четвертом курсе). День выдался дождливый, и он переносил нас на руках через лужи. Впоследствии он сделал карьеру известного юриста. И когда мне еще в поздние советские годы понадобилась пустячная консультация по бытовому вопросу, я позвонила к ним домой. Приходи ко мне на работу, поговорим, просто сказал он. Я пошла. В большой сановитой приемной секретарша попросила меня подождать и пошла докладывать большому начальнику, кто его домогается. Бог мой, подумала я, если бы я знала, куда попаду, то зашла бы в любую первую попавшуюся юридическую консультацию. А тут... Это было похоже на то, как если бы, скажем, соседка Грачья Ачаряна попросила его помочь написать сочинение ее дочери, ученице шестого класса...

Но вернемся к юбилею. На фоне званых гостей выделялась одна блестящая в прямом смысле этого слова пара: некий бизнесмен (он же тамада) и его жена со множеством золотых украшений и с огромными черными глазами, да еще и с густо намазюканными черной косметикой веками - ни дать ни взять Амнерис из оперы "Аида". И весь этот двойной мрак смотрел на меня, недоумевая, что нашел юбиляр в таком невзрачном существе, как я, да еще и посадил рядом с собой (какая-то маечка, какая-то юбочка и никаких украшений). Писатель, а тем более редактор должен был, на ее взгляд, выглядеть более солидно, побогаче, что ли. А это был мой выходной летний наряд, простенький, неброский, европейской стильности: глубокого коричневого тона пустынная майка и юбка песочного цвета из ткани сафари. Конечно, фирменных одежд на мне не было и быть не могло, скажем, из дома Версаче (а что если Версаче будет на мне провисаче?..), да к тому же ведь можно иметь костюм от Армани, а мозги от барани...

Муж тоже блистал. У него на руке была увесистая золотая цепочка ("Златая цепь на дубе том"), которой он изредка погромыхивал, давая собравшимся понять, что его жизнь удалась. При этом часто обнажал стоматологическую улыбку американского образца. Значит, бизнес - это не столько хорошо устроенная голова, сколько умение налаживать нужные связи, подумала я. Но сиди и помалкивай, одернула я себя. И я помалкивала, разглядывая живописные мазки яств. Вот на моей раблезианского размера тарелке поджаристая аппетитная корочка на целом кусище мяса, и все это обложено разноцветным натюрмортом из овощей, преображенных кулинарным дизайном. Мне никогда не приходило в голову, что из обычного, банального баклажана можно сделать виньетку, из огурца - спираль ДНК, а тонкий срез помидора вообще скрутить в бараний рог, из глубины которого на меня будет смотреть масонским глазом черная маслина. Какой-то мизер вина был влит на самое дно пузатого высокого бокала (сейчас это в тренде), так что приходилось сильно запрокидывать голову, чтобы хоть что-то попало в глотку.

ОДНАКО ВЕЧЕР ПРОШЕЛ ВЕСЬМА НЕПРИНУЖДЕННО: ЮБИЛЯР СМЕЯЛСЯ, глядя на выражение моего лица, я смеялась в ответ на его смех, все остальные подхихикивали ему. Когда подали айсберги мороженого, я, как "Титаник", инстинктивно отстранилась от них. Да и желчный пузырь надо было поберечь: меня и так ждала тревожная ночь из-за мяса.

Как я отстала от жизни в своем "приюте убогого чухонца", подумала я. Но стоило возобновиться "блистательным" тостам тамады, как мне показалось, что это жизнь отстала от меня.

Домой я ехала в большом черном джипе, больше похожем на танк. Тамада долго не мог решить, кого посадить на переднее сиденье рядом с шофером. Ему явно хотелось, чтобы это была жена юбиляра. Но я была старше всех в компании, и он терзался. Положение спас сам юбиляр, сказав: я, моя жена и Нелли хотим ехать на заднем сиденье. Таким образом, на переднем сиденье оказалась Амнерис.

Зная меня и понимая, какое впечатление произведут на меня тамада и его жена, юбиляр за день до чествования позвонил мне: обсудим все вечером по телефону после ресторана, а там просто спокойно пообщаемся и закусим. Все будет так, как ты скажешь, кротко отвечала я.

Он рассмеялся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7504

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2698

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7438

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      1132

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ
      2017-11-22 16:15
      451

      Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      694

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      839

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ
      2017-11-17 15:13
      2005

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад.