Последние новости

ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ

Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 

Но снаЧала несколько слов о юбилЯре. Это муж одной из моих однокашниц по филологическому факультету. Я помню еще их свадьбу (мы тогда учились на четвертом курсе). День выдался дождливый, и он переносил нас на руках через лужи. Впоследствии он сделал карьеру известного юриста. И когда мне еще в поздние советские годы понадобилась пустячная консультация по бытовому вопросу, я позвонила к ним домой. Приходи ко мне на работу, поговорим, просто сказал он. Я пошла. В большой сановитой приемной секретарша попросила меня подождать и пошла докладывать большому начальнику, кто его домогается. Бог мой, подумала я, если бы я знала, куда попаду, то зашла бы в любую первую попавшуюся юридическую консультацию. А тут... Это было похоже на то, как если бы, скажем, соседка Грачья Ачаряна попросила его помочь написать сочинение ее дочери, ученице шестого класса...

Но вернемся к юбилею. На фоне званых гостей выделялась одна блестящая в прямом смысле этого слова пара: некий бизнесмен (он же тамада) и его жена со множеством золотых украшений и с огромными черными глазами, да еще и с густо намазюканными черной косметикой веками - ни дать ни взять Амнерис из оперы "Аида". И весь этот двойной мрак смотрел на меня, недоумевая, что нашел юбиляр в таком невзрачном существе, как я, да еще и посадил рядом с собой (какая-то маечка, какая-то юбочка и никаких украшений). Писатель, а тем более редактор должен был, на ее взгляд, выглядеть более солидно, побогаче, что ли. А это был мой выходной летний наряд, простенький, неброский, европейской стильности: глубокого коричневого тона пустынная майка и юбка песочного цвета из ткани сафари. Конечно, фирменных одежд на мне не было и быть не могло, скажем, из дома Версаче (а что если Версаче будет на мне провисаче?..), да к тому же ведь можно иметь костюм от Армани, а мозги от барани...

Муж тоже блистал. У него на руке была увесистая золотая цепочка ("Златая цепь на дубе том"), которой он изредка погромыхивал, давая собравшимся понять, что его жизнь удалась. При этом часто обнажал стоматологическую улыбку американского образца. Значит, бизнес - это не столько хорошо устроенная голова, сколько умение налаживать нужные связи, подумала я. Но сиди и помалкивай, одернула я себя. И я помалкивала, разглядывая живописные мазки яств. Вот на моей раблезианского размера тарелке поджаристая аппетитная корочка на целом кусище мяса, и все это обложено разноцветным натюрмортом из овощей, преображенных кулинарным дизайном. Мне никогда не приходило в голову, что из обычного, банального баклажана можно сделать виньетку, из огурца - спираль ДНК, а тонкий срез помидора вообще скрутить в бараний рог, из глубины которого на меня будет смотреть масонским глазом черная маслина. Какой-то мизер вина был влит на самое дно пузатого высокого бокала (сейчас это в тренде), так что приходилось сильно запрокидывать голову, чтобы хоть что-то попало в глотку.

ОДНАКО ВЕЧЕР ПРОШЕЛ ВЕСЬМА НЕПРИНУЖДЕННО: ЮБИЛЯР СМЕЯЛСЯ, глядя на выражение моего лица, я смеялась в ответ на его смех, все остальные подхихикивали ему. Когда подали айсберги мороженого, я, как "Титаник", инстинктивно отстранилась от них. Да и желчный пузырь надо было поберечь: меня и так ждала тревожная ночь из-за мяса.

Как я отстала от жизни в своем "приюте убогого чухонца", подумала я. Но стоило возобновиться "блистательным" тостам тамады, как мне показалось, что это жизнь отстала от меня.

Домой я ехала в большом черном джипе, больше похожем на танк. Тамада долго не мог решить, кого посадить на переднее сиденье рядом с шофером. Ему явно хотелось, чтобы это была жена юбиляра. Но я была старше всех в компании, и он терзался. Положение спас сам юбиляр, сказав: я, моя жена и Нелли хотим ехать на заднем сиденье. Таким образом, на переднем сиденье оказалась Амнерис.

Зная меня и понимая, какое впечатление произведут на меня тамада и его жена, юбиляр за день до чествования позвонил мне: обсудим все вечером по телефону после ресторана, а там просто спокойно пообщаемся и закусим. Все будет так, как ты скажешь, кротко отвечала я.

Он рассмеялся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2138

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7642

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2810

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7549

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      891

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2018-02-16 15:20
      1412

      Поросенок чуть было не подгорел. А ведь Сему предупреждали… Дело в том, что Сема купил его накануне на импровизированном базарчике, каких теперь в Ереване на каждом шагу понатыкано и где торговля начинается чуть ли не с восьми утра. Все редкое – а молочный поросенок безусловно к ним относится, привозят рано и сбывают с рук моментально. Сема заранее договорился с продавцом и в восемь утра уже стоял у мясного лотка – самого крайнего в базарном ряду, с интересом наблюдая, как укладывают в пакет обернутого в несколько слоев целлофана и толстую серую бумагу маленького поросенка. Продавец заговорщически шепнул, что мясо очень нежное, надо быть предельно внимательным и не передержать его в духовке.

    • ГЕННАДИЙ ДАДАМЯН
      2018-02-16 15:09
      4480

      (К 80-летию со дня рождения)         Масштаб творческой деятельности Геннадия Дадамяна был необычайно широк и разнообразен. Кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии "Ника", создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе МК РФ, член коллегии департамента культуры г. Москвы, вице-президент международной организации поддержки профессиональных танцовщиков, профессор ГИТИСа. Дадамян вел курс лекций по истории театрального дела, социологии искусства культурологических проблем театрального процесса... Он - автор пяти монографий и более 130 научных статей.

    • "ЧТОБ ДУШУ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗЛЫХ ВЕТРОВ..."
      2018-02-14 15:42
      985

      К 140-летию со дня рождения Ваана Текеяна Ваан Текеян (1878-1945) – один из выдающихся армянских поэтов, классиков XX века, которому суждено было пройти нелегкий жизненный и творческий путь, осененный высокими порывами, драматическими перипетиями... Венцом его творений, бесспорно, является лирическая поэзия – уникальное сочетание символизма и романтизма.