Последние новости

ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ

Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 

Но снаЧала несколько слов о юбилЯре. Это муж одной из моих однокашниц по филологическому факультету. Я помню еще их свадьбу (мы тогда учились на четвертом курсе). День выдался дождливый, и он переносил нас на руках через лужи. Впоследствии он сделал карьеру известного юриста. И когда мне еще в поздние советские годы понадобилась пустячная консультация по бытовому вопросу, я позвонила к ним домой. Приходи ко мне на работу, поговорим, просто сказал он. Я пошла. В большой сановитой приемной секретарша попросила меня подождать и пошла докладывать большому начальнику, кто его домогается. Бог мой, подумала я, если бы я знала, куда попаду, то зашла бы в любую первую попавшуюся юридическую консультацию. А тут... Это было похоже на то, как если бы, скажем, соседка Грачья Ачаряна попросила его помочь написать сочинение ее дочери, ученице шестого класса...

Но вернемся к юбилею. На фоне званых гостей выделялась одна блестящая в прямом смысле этого слова пара: некий бизнесмен (он же тамада) и его жена со множеством золотых украшений и с огромными черными глазами, да еще и с густо намазюканными черной косметикой веками - ни дать ни взять Амнерис из оперы "Аида". И весь этот двойной мрак смотрел на меня, недоумевая, что нашел юбиляр в таком невзрачном существе, как я, да еще и посадил рядом с собой (какая-то маечка, какая-то юбочка и никаких украшений). Писатель, а тем более редактор должен был, на ее взгляд, выглядеть более солидно, побогаче, что ли. А это был мой выходной летний наряд, простенький, неброский, европейской стильности: глубокого коричневого тона пустынная майка и юбка песочного цвета из ткани сафари. Конечно, фирменных одежд на мне не было и быть не могло, скажем, из дома Версаче (а что если Версаче будет на мне провисаче?..), да к тому же ведь можно иметь костюм от Армани, а мозги от барани...

Муж тоже блистал. У него на руке была увесистая золотая цепочка ("Златая цепь на дубе том"), которой он изредка погромыхивал, давая собравшимся понять, что его жизнь удалась. При этом часто обнажал стоматологическую улыбку американского образца. Значит, бизнес - это не столько хорошо устроенная голова, сколько умение налаживать нужные связи, подумала я. Но сиди и помалкивай, одернула я себя. И я помалкивала, разглядывая живописные мазки яств. Вот на моей раблезианского размера тарелке поджаристая аппетитная корочка на целом кусище мяса, и все это обложено разноцветным натюрмортом из овощей, преображенных кулинарным дизайном. Мне никогда не приходило в голову, что из обычного, банального баклажана можно сделать виньетку, из огурца - спираль ДНК, а тонкий срез помидора вообще скрутить в бараний рог, из глубины которого на меня будет смотреть масонским глазом черная маслина. Какой-то мизер вина был влит на самое дно пузатого высокого бокала (сейчас это в тренде), так что приходилось сильно запрокидывать голову, чтобы хоть что-то попало в глотку.

ОДНАКО ВЕЧЕР ПРОШЕЛ ВЕСЬМА НЕПРИНУЖДЕННО: ЮБИЛЯР СМЕЯЛСЯ, глядя на выражение моего лица, я смеялась в ответ на его смех, все остальные подхихикивали ему. Когда подали айсберги мороженого, я, как "Титаник", инстинктивно отстранилась от них. Да и желчный пузырь надо было поберечь: меня и так ждала тревожная ночь из-за мяса.

Как я отстала от жизни в своем "приюте убогого чухонца", подумала я. Но стоило возобновиться "блистательным" тостам тамады, как мне показалось, что это жизнь отстала от меня.

Домой я ехала в большом черном джипе, больше похожем на танк. Тамада долго не мог решить, кого посадить на переднее сиденье рядом с шофером. Ему явно хотелось, чтобы это была жена юбиляра. Но я была старше всех в компании, и он терзался. Положение спас сам юбиляр, сказав: я, моя жена и Нелли хотим ехать на заднем сиденье. Таким образом, на переднем сиденье оказалась Амнерис.

Зная меня и понимая, какое впечатление произведут на меня тамада и его жена, юбиляр за день до чествования позвонил мне: обсудим все вечером по телефону после ресторана, а там просто спокойно пообщаемся и закусим. Все будет так, как ты скажешь, кротко отвечала я.

Он рассмеялся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1666

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1181

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1097

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2354

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      228

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      399

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1435

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      96

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.