Последние новости

МОНОГРАФИЯ ГРАНУШ АКОПЯН КАК ЗЕРКАЛО СПЮРКА

В зале заседаний Национальной Академии наук РА прошла презентация книги "Армянская диаспора в переменчивом мире", вызвавшая большой резонанс в Армении и Спюрке и удостоившаяся высокой оценки специалистов. Автор монографии – известный армянский государственный и политический деятель, министр диаспоры РА Грануш Акопян впервые предпринимает попытку исследовать понятие "Спюрк" ("Диаспора") в применении к армянскому народу, представить этапы его зарождения, формирования и развития, особенности и современное состояние в мире, подверженном катаклизмам и глобальным переменам.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОТДЕЛЕНИЯ АРМЕНОВЕДЕНИЯ и общественных наук НАН РА и при поддержке Министерства диаспоры РА. Поздравить автора и ознакомиться с книгой пришли министр культуры РА Армен Амирян, президент НАН РА Радик Мартиросян, директор отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян, дипломаты, государственные, политические и общественные деятели, представители культуры и науки, аналитики, эксперты, а также наши соотечественники из Спюрка.

Книга Грануш Акопян была рекомендована к изданию научным советом Института истории НАН РА. Предметом своих исследований автор выбрала сферу, знакомую ей во всем тематическом и географическом многообразии, - армянскую диаспору, вопросами которой она занимается уже более 10 лет.  В труде Г. Акопян представлены современный Спюрк, его взаимодействие с Арменией, развитие, результаты и перспективы этих контактов в современном переменчивом мире. Однако автор не идет лишь по строго намеченной тематической линии, а словно разветвляет ее на разные составляющие, непосредственно связанные с диаспорой, ее многообразием и особенностями армянских общин разных стран, обусловленными   периодом и другими факторами  формирования.

Мероприятие открыл президент НАН РА Радик Мартиросян, после чего с докладами выступили первые читатели книги – деятели различных сфер, принимавшие участие в работе над книгой и ее издании. С приветственным словом выступил академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. Он выделил раздел книги под названием "История армянской диаспоры и ее современная характеристика", где, по его мнению, Г.Акопян с научной точки зрения дает объяснение понятию "Спюрк", выделяет разные этапы формирования армянской диаспоры и дает ее обобщенную характеристику, затрагивая не только историю Спюрка, но и останавливаясь на всех составляющих огромной армянской диаспоры и ее особенностях в каждой отдельной стране.

 Книга 'Армянская диаспора в переменчивом мире'"ГРАНУШ АКОПЯН ИЗВЕСТНА НАМ КАК МАТЕМАТИК, ЮРИСТ, МИНИСТР диаспоры Армении, но то, что она прекрасный историк и обладает талантом к этой науке, мы обнаруживаем впервые, - начал свое выступление директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – Она действительно проявила тонкий научный подход в работе над книгой, написанной в аналитическом ключе. Грануш Акопян сумела показать широкую географию современного Спюрка, но, самое главное, она собрала воедино и обобщила все, что сегодня мы имеем в диаспоре, в том числе и то огромное наследие, которое наши предки оставили нам и за сохранение которого ответственны мы и армянское государство".

Ашот Мелконян подробно остановился на структуре и содержании монографии "Армянская диаспора в переменчивом мире". История диаспоры представлена с предваряющего ее формирование периода – до начала ХХ века, после чего Г.Акопян обращается к 1915 г., когда был создан Спюрк в его нынешнем понимании. В книге отдельно рассмотрено географическое многообразие диаспоры начиная со стран СНГ, затем автор переходит к Европе, Америке, Ближнему Востоку, Северной Африке (Египет) и далее к Австралии, Новой Зеландии, Океании. По словам А.Мелконяна, интересен тот факт, что Г. Акопян к рассмотрению каждой общины относится по-особому и читатель получает представление о том, какие достижения или статус в армянском мире имеет та или иная община.

"Знаменательно, что Джавахк рассмотрен в несколько ином ракурсе, чем Спюрк в нашем традиционном понимании, ибо имеет свои особенности, - отметил А.Мелконян. – Это еще раз подтверждает логичность повествования. Автор также учитывает понятия "классический" и "неклассический" Спюрк, указывая, что к первому относятся потомки выходцев из Западной Армении, чьи предки спаслись от Геноцида начала прошлого века, а ко вторым - наши соотечественники, по разным причинам перебравшиеся из Армении в другие страны. И это вновь становится поводом для разговора о диаспоре с разных позиций и  авторского повествования в ином ракурсе".

В книге подробно представлены все имеющиеся сегодня армянские структуры, в том числе и малоизвестные широкой общественности и зарегистрированные лишь на бумаге. Г.Акопян рассматривает структуры, действующие в разных сферах, - от благотворительных, меценатских, культурно-образовательных и других союзов до церковных и религиозных организаций. При этом автор дает тонкую и точную оценку деятельности каждой из них, рассматривая ее достижения как с национальной, так и с мировой точки зрения. Отдельные главы посвящены огромному и очень важному звену - прессе Спюрка, а также библиотекам, музеям и другим организациям, указаны имена директоров, дата создания, деятельность и т.д.

АКТУАЛЬНОСТЬ МОНОГРАФИИ, ПО МНЕНИЮ А.МЕЛКОНЯНА, ОБУСЛОВЛЕНА тем, что она поднимает общие для всего Спюрка проблемы и обращается к задачам каждой общины, в частности, делая их предметом размышлений и ответственности всего армянского народа. Грануш Акопян также не упускает из виду и такие первостепенные вопросы, как международное признание Геноцида армян и независимости Республики Арцах. Знаменательно, что особое место в книге нашла тема армянской семьи в ее нравственном понимании.

Председатель AGBU в Армении Вазген Якубян заметил, что Грануш Акопян проявила огромное мужество, взяв на себя ответственность за написание столь объемной и востребованной в наши дни монографии.

"Армянская диаспора в переменчивом мире" - серьезный вклад в историографию, обществоведение и исследование диаспоры, полноценный научный труд, - сказал В.Якубян. – В книге представлена история взаимодействия Армения - Диаспора в ракурсе развития, современных реалий и будущих перспектив, а также рассмотрены проблемы армянства Спюрка в условиях глобализации". Он отметил, что было бы очень своевременно передать экземпляры книги в разные общины Спюрка, где они могут служить рабочим материалом и руководством к действию. Труд также богат информацией и сведениями о Спюрке и статистическими таблицами. Вазген Якубян заявил, что AGBU готов взять на себя спонсорство перевода и издания книги на английском языке, поскольку она необходима всему Спюрку.

Председатель Армянского центра Торонто, руководитель комитета "Согомон Тейлирян" Акоп Джанбазян назвал монографию Грануш Акопян единственным в своем роде изданием, призванным укрепить мост между родиной и диаспорой. Архиепископ Натан Ованнисян выразил мнение, что книга "Армянская диаспора в переменчивом мире" является одним из достижений в деятельности Грануш Акопян, и назвал это исследование серьезным энциклопедическим трудом об армянской диаспоре, из которого можно почерпнуть богатую и подробную информацию. Член-корреспондент НАН РА, завотделом Института истории НАН РА Альберт Харатян, автор статьи, опубликованной в книге, остановился на поднятых в монографии вопросах, которые не были затронуты в статье. Он также отметил, что книга имеет научное, практическое и общественное значение и может быть полезна не только в Спюрке, но и в Армении.

С ДОКЛАДАМИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ ЕГУ Эдик Минасян, директор информационного агентства АРМЕНПРЕСС Арам Ананян, заместитель председателя Союза армян России Владимир Агаян и др. В конце мероприятия автор с ответной речью обратилась к присутствующим. Выразив благодарность всем структурам, организациям и действующим за рубежом посольствам Армении за помощь в уточнении фактов и статистических данных, Грануш Акопян выразила признательность и  научным сотрудникам, которые помогли ей советами и предложениями в процессе подготовки книги к изданию.

"Армянское государство должно добиться того, чтобы в ООН была принята декларация о диаспоре и разработана конвенция. Ведь сегодня права и обязанности диаспоры, а также внутригосударственные и надгосударственные, двусторонние взаимоотношения, контакты в формате диаспора-диаспора, родина-диаспора превратились в субъект, но до сих пор не получили никакой оценки", - подчеркнула Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      267

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      568

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      527

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1881

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      180

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      359

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      63

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1867

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.