Последние новости

МОНОГРАФИЯ ГРАНУШ АКОПЯН КАК ЗЕРКАЛО СПЮРКА

В зале заседаний Национальной Академии наук РА прошла презентация книги "Армянская диаспора в переменчивом мире", вызвавшая большой резонанс в Армении и Спюрке и удостоившаяся высокой оценки специалистов. Автор монографии – известный армянский государственный и политический деятель, министр диаспоры РА Грануш Акопян впервые предпринимает попытку исследовать понятие "Спюрк" ("Диаспора") в применении к армянскому народу, представить этапы его зарождения, формирования и развития, особенности и современное состояние в мире, подверженном катаклизмам и глобальным переменам.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОТДЕЛЕНИЯ АРМЕНОВЕДЕНИЯ и общественных наук НАН РА и при поддержке Министерства диаспоры РА. Поздравить автора и ознакомиться с книгой пришли министр культуры РА Армен Амирян, президент НАН РА Радик Мартиросян, директор отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян, дипломаты, государственные, политические и общественные деятели, представители культуры и науки, аналитики, эксперты, а также наши соотечественники из Спюрка.

Книга Грануш Акопян была рекомендована к изданию научным советом Института истории НАН РА. Предметом своих исследований автор выбрала сферу, знакомую ей во всем тематическом и географическом многообразии, - армянскую диаспору, вопросами которой она занимается уже более 10 лет.  В труде Г. Акопян представлены современный Спюрк, его взаимодействие с Арменией, развитие, результаты и перспективы этих контактов в современном переменчивом мире. Однако автор не идет лишь по строго намеченной тематической линии, а словно разветвляет ее на разные составляющие, непосредственно связанные с диаспорой, ее многообразием и особенностями армянских общин разных стран, обусловленными   периодом и другими факторами  формирования.

Мероприятие открыл президент НАН РА Радик Мартиросян, после чего с докладами выступили первые читатели книги – деятели различных сфер, принимавшие участие в работе над книгой и ее издании. С приветственным словом выступил академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. Он выделил раздел книги под названием "История армянской диаспоры и ее современная характеристика", где, по его мнению, Г.Акопян с научной точки зрения дает объяснение понятию "Спюрк", выделяет разные этапы формирования армянской диаспоры и дает ее обобщенную характеристику, затрагивая не только историю Спюрка, но и останавливаясь на всех составляющих огромной армянской диаспоры и ее особенностях в каждой отдельной стране.

 Книга 'Армянская диаспора в переменчивом мире'"ГРАНУШ АКОПЯН ИЗВЕСТНА НАМ КАК МАТЕМАТИК, ЮРИСТ, МИНИСТР диаспоры Армении, но то, что она прекрасный историк и обладает талантом к этой науке, мы обнаруживаем впервые, - начал свое выступление директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – Она действительно проявила тонкий научный подход в работе над книгой, написанной в аналитическом ключе. Грануш Акопян сумела показать широкую географию современного Спюрка, но, самое главное, она собрала воедино и обобщила все, что сегодня мы имеем в диаспоре, в том числе и то огромное наследие, которое наши предки оставили нам и за сохранение которого ответственны мы и армянское государство".

Ашот Мелконян подробно остановился на структуре и содержании монографии "Армянская диаспора в переменчивом мире". История диаспоры представлена с предваряющего ее формирование периода – до начала ХХ века, после чего Г.Акопян обращается к 1915 г., когда был создан Спюрк в его нынешнем понимании. В книге отдельно рассмотрено географическое многообразие диаспоры начиная со стран СНГ, затем автор переходит к Европе, Америке, Ближнему Востоку, Северной Африке (Египет) и далее к Австралии, Новой Зеландии, Океании. По словам А.Мелконяна, интересен тот факт, что Г. Акопян к рассмотрению каждой общины относится по-особому и читатель получает представление о том, какие достижения или статус в армянском мире имеет та или иная община.

"Знаменательно, что Джавахк рассмотрен в несколько ином ракурсе, чем Спюрк в нашем традиционном понимании, ибо имеет свои особенности, - отметил А.Мелконян. – Это еще раз подтверждает логичность повествования. Автор также учитывает понятия "классический" и "неклассический" Спюрк, указывая, что к первому относятся потомки выходцев из Западной Армении, чьи предки спаслись от Геноцида начала прошлого века, а ко вторым - наши соотечественники, по разным причинам перебравшиеся из Армении в другие страны. И это вновь становится поводом для разговора о диаспоре с разных позиций и  авторского повествования в ином ракурсе".

В книге подробно представлены все имеющиеся сегодня армянские структуры, в том числе и малоизвестные широкой общественности и зарегистрированные лишь на бумаге. Г.Акопян рассматривает структуры, действующие в разных сферах, - от благотворительных, меценатских, культурно-образовательных и других союзов до церковных и религиозных организаций. При этом автор дает тонкую и точную оценку деятельности каждой из них, рассматривая ее достижения как с национальной, так и с мировой точки зрения. Отдельные главы посвящены огромному и очень важному звену - прессе Спюрка, а также библиотекам, музеям и другим организациям, указаны имена директоров, дата создания, деятельность и т.д.

АКТУАЛЬНОСТЬ МОНОГРАФИИ, ПО МНЕНИЮ А.МЕЛКОНЯНА, ОБУСЛОВЛЕНА тем, что она поднимает общие для всего Спюрка проблемы и обращается к задачам каждой общины, в частности, делая их предметом размышлений и ответственности всего армянского народа. Грануш Акопян также не упускает из виду и такие первостепенные вопросы, как международное признание Геноцида армян и независимости Республики Арцах. Знаменательно, что особое место в книге нашла тема армянской семьи в ее нравственном понимании.

Председатель AGBU в Армении Вазген Якубян заметил, что Грануш Акопян проявила огромное мужество, взяв на себя ответственность за написание столь объемной и востребованной в наши дни монографии.

"Армянская диаспора в переменчивом мире" - серьезный вклад в историографию, обществоведение и исследование диаспоры, полноценный научный труд, - сказал В.Якубян. – В книге представлена история взаимодействия Армения - Диаспора в ракурсе развития, современных реалий и будущих перспектив, а также рассмотрены проблемы армянства Спюрка в условиях глобализации". Он отметил, что было бы очень своевременно передать экземпляры книги в разные общины Спюрка, где они могут служить рабочим материалом и руководством к действию. Труд также богат информацией и сведениями о Спюрке и статистическими таблицами. Вазген Якубян заявил, что AGBU готов взять на себя спонсорство перевода и издания книги на английском языке, поскольку она необходима всему Спюрку.

Председатель Армянского центра Торонто, руководитель комитета "Согомон Тейлирян" Акоп Джанбазян назвал монографию Грануш Акопян единственным в своем роде изданием, призванным укрепить мост между родиной и диаспорой. Архиепископ Натан Ованнисян выразил мнение, что книга "Армянская диаспора в переменчивом мире" является одним из достижений в деятельности Грануш Акопян, и назвал это исследование серьезным энциклопедическим трудом об армянской диаспоре, из которого можно почерпнуть богатую и подробную информацию. Член-корреспондент НАН РА, завотделом Института истории НАН РА Альберт Харатян, автор статьи, опубликованной в книге, остановился на поднятых в монографии вопросах, которые не были затронуты в статье. Он также отметил, что книга имеет научное, практическое и общественное значение и может быть полезна не только в Спюрке, но и в Армении.

С ДОКЛАДАМИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ ЕГУ Эдик Минасян, директор информационного агентства АРМЕНПРЕСС Арам Ананян, заместитель председателя Союза армян России Владимир Агаян и др. В конце мероприятия автор с ответной речью обратилась к присутствующим. Выразив благодарность всем структурам, организациям и действующим за рубежом посольствам Армении за помощь в уточнении фактов и статистических данных, Грануш Акопян выразила признательность и  научным сотрудникам, которые помогли ей советами и предложениями в процессе подготовки книги к изданию.

"Армянское государство должно добиться того, чтобы в ООН была принята декларация о диаспоре и разработана конвенция. Ведь сегодня права и обязанности диаспоры, а также внутригосударственные и надгосударственные, двусторонние взаимоотношения, контакты в формате диаспора-диаспора, родина-диаспора превратились в субъект, но до сих пор не получили никакой оценки", - подчеркнула Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2278

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2023

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2656

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1962

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ