Последние новости

НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ

Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

- ПЕРВЫЙ АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ В АРМЕНИИ В 2014 ГОДУ, в 2015-м состоялась ответная конференция в Москве. Вызовы, с которыми сталкивается сфера здравоохранения в современном мире, одни из самых острых и выходят за пределы национальных границ стран. Идея форума состоит в том, что раз в год или в два года ключевые специалисты здравоохранения, сотрудники министерств собираются, чтобы обсудить вопросы, требующие на данный момент совместных действий, и выработать к ним общие подходы. Ставший уже традиционным, форум является отличной площадкой для формирования общих принципов организации сферы здравоохранения двух стран, развития сотрудничества, изучения и преодоления проблем и вызовов в сфере здравоохранения. Как правило, на повестку дня выносятся пять-шесть наиболее актуальных на этот период вопросов, которые имеют двусторонний интерес, общий характер.

Повестка нынешнего форума была насыщенной и разнообразной. По ходу работы был обсужден широкий круг вопросов, в которых для Армении особый интерес представляли проблемы медицинского обслуживания трудовых мигрантов. Вопрос этот, вызывающий серьезную озабоченность у обеих сторон, был поднят впервые. Результат оказался весомым.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, трудовые мигранты из ЕАЭС и, в частности, из Армении получат в России доступ к бесплатной медицинской помощи. Они будут обеспечены полисами обязательного медицинского страхования, которые дадут им право на скорую и экстренную бесплатную помощь. Пакет этой помощи будет распространяться и на членов семей мигрантов. Но для реализации программы необходимы согласие армянской стороны и подготовка соответствующего соглашения. Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян заверил, что никаких препятствий к рассмотрению этого предложения в кратчайшие сроки нет, более того, Армения готова внести в эту программу и свою лепту.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖЕН И ВОПРОС СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ лекарственной политики в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Отработан пакет нормативных документов, позволяющий перейти к единому сформированному рынку производства качественных медпрепаратов и их реализации на территории ЕАЭС. На пленарных заседаниях обсуждались новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их решения. Была поднята тема "Через законы - к здоровью", в центре внимания которой вопросы формирования условий для здорового образа жизни, физической активности, очерчены программы, направленные на борьбу с курением.

Россия имеет бесспорные успехи в области законодательной базы борьбы с курением. Принятый ею еще несколько лет назад закон позволил реализовать многие ограничительные меры, в том числе курение в общественных местах, полный запрет рекламы табака… Успешный опыт внедрения этих и других мер говорит о том, что и нам следует присмотреться к этим законам, а возможно, и перенять их. Коллеги двух стран обсудили также вопросы государственного и частного партнерства как инструмент по сдерживанию коммерциализации медицинских услуг, обменялись опытом действий в чрезвычайных ситуациях - словом, все те вопросы, которые имеют взаимный интерес и могут обогатить друг друга.

Подготовка к проведению форума требует длительной работы, повестка дня формируется в результате общения и переговоров в течение предфорумного года. В прошлых встречах одной из самых актуальных была проблема материнства и детства, в которой сегодня достигнуты определенные успехи. В планах новые направления сотрудничества, в том числе совместная работа над совершенствованием образовательных программ, развитием инновационных технологий. Процессы последних лет, к сожалению, способствуют созданию новых проблем и обостряют уже существующие, поэтому профессиональные обсуждения и обмен опытом являются крайне полезными.

По итогам нынешнего форума по каждому из пунктов общего характера было принято коммюнике, подписано и соглашение о совместном учреждении российско-армянского научного ежемесячного журнала "Общественное здравоохранение: ХХI век".

Следующий форум пройдет в 2018 году в Российской Федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      437

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2004

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2054

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1422

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1664

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1309

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      76

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2004

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?