Последние новости

НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ

Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

- ПЕРВЫЙ АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ В АРМЕНИИ В 2014 ГОДУ, в 2015-м состоялась ответная конференция в Москве. Вызовы, с которыми сталкивается сфера здравоохранения в современном мире, одни из самых острых и выходят за пределы национальных границ стран. Идея форума состоит в том, что раз в год или в два года ключевые специалисты здравоохранения, сотрудники министерств собираются, чтобы обсудить вопросы, требующие на данный момент совместных действий, и выработать к ним общие подходы. Ставший уже традиционным, форум является отличной площадкой для формирования общих принципов организации сферы здравоохранения двух стран, развития сотрудничества, изучения и преодоления проблем и вызовов в сфере здравоохранения. Как правило, на повестку дня выносятся пять-шесть наиболее актуальных на этот период вопросов, которые имеют двусторонний интерес, общий характер.

Повестка нынешнего форума была насыщенной и разнообразной. По ходу работы был обсужден широкий круг вопросов, в которых для Армении особый интерес представляли проблемы медицинского обслуживания трудовых мигрантов. Вопрос этот, вызывающий серьезную озабоченность у обеих сторон, был поднят впервые. Результат оказался весомым.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, трудовые мигранты из ЕАЭС и, в частности, из Армении получат в России доступ к бесплатной медицинской помощи. Они будут обеспечены полисами обязательного медицинского страхования, которые дадут им право на скорую и экстренную бесплатную помощь. Пакет этой помощи будет распространяться и на членов семей мигрантов. Но для реализации программы необходимы согласие армянской стороны и подготовка соответствующего соглашения. Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян заверил, что никаких препятствий к рассмотрению этого предложения в кратчайшие сроки нет, более того, Армения готова внести в эту программу и свою лепту.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖЕН И ВОПРОС СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ лекарственной политики в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Отработан пакет нормативных документов, позволяющий перейти к единому сформированному рынку производства качественных медпрепаратов и их реализации на территории ЕАЭС. На пленарных заседаниях обсуждались новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их решения. Была поднята тема "Через законы - к здоровью", в центре внимания которой вопросы формирования условий для здорового образа жизни, физической активности, очерчены программы, направленные на борьбу с курением.

Россия имеет бесспорные успехи в области законодательной базы борьбы с курением. Принятый ею еще несколько лет назад закон позволил реализовать многие ограничительные меры, в том числе курение в общественных местах, полный запрет рекламы табака… Успешный опыт внедрения этих и других мер говорит о том, что и нам следует присмотреться к этим законам, а возможно, и перенять их. Коллеги двух стран обсудили также вопросы государственного и частного партнерства как инструмент по сдерживанию коммерциализации медицинских услуг, обменялись опытом действий в чрезвычайных ситуациях - словом, все те вопросы, которые имеют взаимный интерес и могут обогатить друг друга.

Подготовка к проведению форума требует длительной работы, повестка дня формируется в результате общения и переговоров в течение предфорумного года. В прошлых встречах одной из самых актуальных была проблема материнства и детства, в которой сегодня достигнуты определенные успехи. В планах новые направления сотрудничества, в том числе совместная работа над совершенствованием образовательных программ, развитием инновационных технологий. Процессы последних лет, к сожалению, способствуют созданию новых проблем и обостряют уже существующие, поэтому профессиональные обсуждения и обмен опытом являются крайне полезными.

По итогам нынешнего форума по каждому из пунктов общего характера было принято коммюнике, подписано и соглашение о совместном учреждении российско-армянского научного ежемесячного журнала "Общественное здравоохранение: ХХI век".

Следующий форум пройдет в 2018 году в Российской Федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2755

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      4267

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4788

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      3004

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      338

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      352

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      294

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      1260

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.