Последние новости

НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ

Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

- ПЕРВЫЙ АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ В АРМЕНИИ В 2014 ГОДУ, в 2015-м состоялась ответная конференция в Москве. Вызовы, с которыми сталкивается сфера здравоохранения в современном мире, одни из самых острых и выходят за пределы национальных границ стран. Идея форума состоит в том, что раз в год или в два года ключевые специалисты здравоохранения, сотрудники министерств собираются, чтобы обсудить вопросы, требующие на данный момент совместных действий, и выработать к ним общие подходы. Ставший уже традиционным, форум является отличной площадкой для формирования общих принципов организации сферы здравоохранения двух стран, развития сотрудничества, изучения и преодоления проблем и вызовов в сфере здравоохранения. Как правило, на повестку дня выносятся пять-шесть наиболее актуальных на этот период вопросов, которые имеют двусторонний интерес, общий характер.

Повестка нынешнего форума была насыщенной и разнообразной. По ходу работы был обсужден широкий круг вопросов, в которых для Армении особый интерес представляли проблемы медицинского обслуживания трудовых мигрантов. Вопрос этот, вызывающий серьезную озабоченность у обеих сторон, был поднят впервые. Результат оказался весомым.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, трудовые мигранты из ЕАЭС и, в частности, из Армении получат в России доступ к бесплатной медицинской помощи. Они будут обеспечены полисами обязательного медицинского страхования, которые дадут им право на скорую и экстренную бесплатную помощь. Пакет этой помощи будет распространяться и на членов семей мигрантов. Но для реализации программы необходимы согласие армянской стороны и подготовка соответствующего соглашения. Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян заверил, что никаких препятствий к рассмотрению этого предложения в кратчайшие сроки нет, более того, Армения готова внести в эту программу и свою лепту.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖЕН И ВОПРОС СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ лекарственной политики в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Отработан пакет нормативных документов, позволяющий перейти к единому сформированному рынку производства качественных медпрепаратов и их реализации на территории ЕАЭС. На пленарных заседаниях обсуждались новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их решения. Была поднята тема "Через законы - к здоровью", в центре внимания которой вопросы формирования условий для здорового образа жизни, физической активности, очерчены программы, направленные на борьбу с курением.

Россия имеет бесспорные успехи в области законодательной базы борьбы с курением. Принятый ею еще несколько лет назад закон позволил реализовать многие ограничительные меры, в том числе курение в общественных местах, полный запрет рекламы табака… Успешный опыт внедрения этих и других мер говорит о том, что и нам следует присмотреться к этим законам, а возможно, и перенять их. Коллеги двух стран обсудили также вопросы государственного и частного партнерства как инструмент по сдерживанию коммерциализации медицинских услуг, обменялись опытом действий в чрезвычайных ситуациях - словом, все те вопросы, которые имеют взаимный интерес и могут обогатить друг друга.

Подготовка к проведению форума требует длительной работы, повестка дня формируется в результате общения и переговоров в течение предфорумного года. В прошлых встречах одной из самых актуальных была проблема материнства и детства, в которой сегодня достигнуты определенные успехи. В планах новые направления сотрудничества, в том числе совместная работа над совершенствованием образовательных программ, развитием инновационных технологий. Процессы последних лет, к сожалению, способствуют созданию новых проблем и обостряют уже существующие, поэтому профессиональные обсуждения и обмен опытом являются крайне полезными.

По итогам нынешнего форума по каждому из пунктов общего характера было принято коммюнике, подписано и соглашение о совместном учреждении российско-армянского научного ежемесячного журнала "Общественное здравоохранение: ХХI век".

Следующий форум пройдет в 2018 году в Российской Федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1398

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2429

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1700

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5687

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      510

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры. 

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      964

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • Ереванский медуниверситет приобретет "Институт хирургии Микаеляна"
      2018-02-15 11:43
      514

      Фонд "Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци" планирует приобрести одну из ведущих столичных клиник – ЗАО "Институт хирургии Микаеляна". 

    • БАРЬЕР ОНКОПАТОЛОГИЯМ
      2018-02-14 15:11
      1360

      Открытое письмо премьер-министру РА Карену КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н премьер-министр! Несколько месяцев назад в правительство РА был представлен проект, в котором обосновывалась необходимость применения феномена биорезонанса в медицинской практике, в частности, в профилактике онкологических патологий.