Последние новости
0
3638

ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ

В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

НА НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ В ИНСТИТУТЕ ГРЕЧЕСКИХ МЕЛЬНИЦ МИНКУЛЬТА ГРЕЦИИ присутствовали завeдующая отделом международных отношений МИД Греции Константина Биба и представители президента Греции. Им был представлен фильм, повествующий также о греках региона Лори. В других номинациях были награждены писатели, поэты, философы из США, Канады, России, Украины, Кыргызстана, Греции, Армении, Германии.

Председатель жюри конкурса "Визит к музам" историк-маринист, писатель Николай Черкашин сказал, что, по его мнению, главным героем документальной ленты "В отражении вечности" является любовь. Любовь к отечеству сквозит в каждом кадре, в каждом плане картины. Этот фильм - признание в любви к месту, о котором повествуют авторы, признание в любви к замечательным людям и истории древних монастырей. Николай Черкашин считает, что фильм дает возможность тем людям, которые не бывали в Армении, проследить исторические тропы, восхититься великолепием армянской культуры, полюбить эту страну, о регионе которой - Лори знают немногие. "Авторы сумели блестяще передать свою взволнованность и трепетность, любовь по отношению к этому региону Армении. Этот фильм – на самом деле отражение в вечности, так как вечность отражается в нашей памяти, а фильм будит эту память, заставляет ее работать", - сказал председатель жюри. Он отметил также отличную операторскую работу, прекрасный монтаж. "Это большая творческая удача авторов, которым хочется пожелать дальнейшей работы над новыми фильмами", - заключил писатель, считающийся в России наследником Валентина Пикуля.

 Поэтесса Наталья Биссо, широко известная в Германии, России и др. странах, обладательница множества премий и наград, уже 30 лет живет в Германии, где с армянами общается на русском языке. После просмотра фильма на фестивале она выразила свой восторг, говоря, что узнала очень много познавательного о родине своих друзей-армян. "Качественный фильм с прекрасным музыкальным оформлением. Великолепно смотрится рассказчица фильма Виктория, которая интересно рассказывает об истории, культуре региона. Хочу пожелать большого будущего создателям ленты "В отражении вечности", - сказала Наталья.

  'В отражении вечности'ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛЕНТА "В ОТРАЖЕНИИ ВЕЧНОСТИ" БЫЛА представлена руководителем "Агора-Джорджия" Викторией Максоевой, которая на презентации выразила особую благодарность за поддержку Эдуарду Агаяну и Инне Адамашвили (США). Она поблагодарила также ААЦ г. Олбани (штат Нью-Йорк), губернатора Лори Артура Налбандяна, мэров Алаверди и Ахталы Карена Паремузяна и Айка Хачикяна, "Бейз металс", "Омнес-тур" и "Асланидис-тур".

 Авторов поздравила с успехом президент фестиваля в Греции "Визит к музам" Ирина Анастасиади, по инициативе которой вот уже 20-й год происходят конкурсы для людей творчества. А все начиналось с Музыкального фестиваля духовых инструментов, который организовывал супруг Ирины Анастас Анастасиади. Вместе они стали приглашать на фестиваль коллективы из республик бывшего Советского Союза. 5 лет назад Ирина Анастасиади решила создать международный форум писателей. Сначала ее русскоязычный журнал "9 муз" имел электронный формат, теперь выходит и его бумажная версия. В журнал пишут авторы со всего мира, их число уже достигло 400 человек.

 Наряду с этим Ирина и Анастас Анастасиади при поддержке мэрии острова Тинос организовали симпозиум скульпторов. Как известно, на острове издревле добывается мрамор. Потому вся тиносская история связана со скульптурой, которая была развита здесь еще многие века назад. 3 года назад Ирина познакомилась с Янисом Струпулисом из Риги, который возглавил симпозиум. Дело было не из легких, ведь надо было добывать тонны мрамора, но помогла мэрия Тиноса. Всемирно известный скульптор Алгирдас Босас сделал скульптуру "Облака над Тиносом". Все произведения были переданы в подарок острову.

 Затем форум обрел еще более солидные формы. Была учреждена премия Гомера, которая вручается за особые заслуги в культуре. "Гомер – это начало начал цивилизации, - говорит Ирина Анастасиади, - а премия его имени делает более счастливыми людей творчества, ведь существуют изумительные авторы, о которых еще не знает мир".

 Добавим, что Грузия в прошлом году была представлена научной работой бывшего министра культуры Грузии Валерия Асатиани. В этом году Армения впервые представлена фильмом "В отражении вечности". Так как лента объединяет истории армянского, грузинского, русского и греческого народов, присутствовавший на награждении в Афинах президент Греко-евразийского союза Ксенофонт Лампракис выразил свою готовность обеспечить фильм субтитрами на греческом языке для дальнейшего показа в Греции.

 22 ноября презентация документальной ленты "В отражении вечности" состоится в Нью-Йорке.

 Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      432

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      272

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1195

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1041

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первая платформа GAIFF Pro "Золотого абрикоса"
      2018-06-20 17:48
      32

      Для участия в первой в своем роде платформе развития кинематографа GAIFFPro в рамках фестиваля "Золотой абрикос" принято 33 заявки проектов кинофильмов и 10 заявок незавершенных фильмов, сообщил в среду журналистам руководитель платформы Мелик Карапетян, передает newsarmenia.am.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      656

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      148

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • ПРОЕКТ DUDUKIST
      2018-05-23 15:21
      1461

      Зрителей V Международного фестиваля дудука ожидает очень необычный фильм, который покажут в Московском планетарии. Осенью в Москве пройдет V Международный фестиваль дудука. Это настоящий праздник для поклонников музыкального инструмента, которых, как оказалось, в Москве очень много. Площадкой фестиваля однажды стал Кремль. В нынешнем году концерт мастеров дудука пройдет в Московском планетарии. Чарующие звуки "абрикосовой флейты" будут сопровождаться видеорядом. И не простым, а полнокупольным.