Последние новости
0
3859

ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ

В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

НА НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ В ИНСТИТУТЕ ГРЕЧЕСКИХ МЕЛЬНИЦ МИНКУЛЬТА ГРЕЦИИ присутствовали завeдующая отделом международных отношений МИД Греции Константина Биба и представители президента Греции. Им был представлен фильм, повествующий также о греках региона Лори. В других номинациях были награждены писатели, поэты, философы из США, Канады, России, Украины, Кыргызстана, Греции, Армении, Германии.

Председатель жюри конкурса "Визит к музам" историк-маринист, писатель Николай Черкашин сказал, что, по его мнению, главным героем документальной ленты "В отражении вечности" является любовь. Любовь к отечеству сквозит в каждом кадре, в каждом плане картины. Этот фильм - признание в любви к месту, о котором повествуют авторы, признание в любви к замечательным людям и истории древних монастырей. Николай Черкашин считает, что фильм дает возможность тем людям, которые не бывали в Армении, проследить исторические тропы, восхититься великолепием армянской культуры, полюбить эту страну, о регионе которой - Лори знают немногие. "Авторы сумели блестяще передать свою взволнованность и трепетность, любовь по отношению к этому региону Армении. Этот фильм – на самом деле отражение в вечности, так как вечность отражается в нашей памяти, а фильм будит эту память, заставляет ее работать", - сказал председатель жюри. Он отметил также отличную операторскую работу, прекрасный монтаж. "Это большая творческая удача авторов, которым хочется пожелать дальнейшей работы над новыми фильмами", - заключил писатель, считающийся в России наследником Валентина Пикуля.

 Поэтесса Наталья Биссо, широко известная в Германии, России и др. странах, обладательница множества премий и наград, уже 30 лет живет в Германии, где с армянами общается на русском языке. После просмотра фильма на фестивале она выразила свой восторг, говоря, что узнала очень много познавательного о родине своих друзей-армян. "Качественный фильм с прекрасным музыкальным оформлением. Великолепно смотрится рассказчица фильма Виктория, которая интересно рассказывает об истории, культуре региона. Хочу пожелать большого будущего создателям ленты "В отражении вечности", - сказала Наталья.

  'В отражении вечности'ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛЕНТА "В ОТРАЖЕНИИ ВЕЧНОСТИ" БЫЛА представлена руководителем "Агора-Джорджия" Викторией Максоевой, которая на презентации выразила особую благодарность за поддержку Эдуарду Агаяну и Инне Адамашвили (США). Она поблагодарила также ААЦ г. Олбани (штат Нью-Йорк), губернатора Лори Артура Налбандяна, мэров Алаверди и Ахталы Карена Паремузяна и Айка Хачикяна, "Бейз металс", "Омнес-тур" и "Асланидис-тур".

 Авторов поздравила с успехом президент фестиваля в Греции "Визит к музам" Ирина Анастасиади, по инициативе которой вот уже 20-й год происходят конкурсы для людей творчества. А все начиналось с Музыкального фестиваля духовых инструментов, который организовывал супруг Ирины Анастас Анастасиади. Вместе они стали приглашать на фестиваль коллективы из республик бывшего Советского Союза. 5 лет назад Ирина Анастасиади решила создать международный форум писателей. Сначала ее русскоязычный журнал "9 муз" имел электронный формат, теперь выходит и его бумажная версия. В журнал пишут авторы со всего мира, их число уже достигло 400 человек.

 Наряду с этим Ирина и Анастас Анастасиади при поддержке мэрии острова Тинос организовали симпозиум скульпторов. Как известно, на острове издревле добывается мрамор. Потому вся тиносская история связана со скульптурой, которая была развита здесь еще многие века назад. 3 года назад Ирина познакомилась с Янисом Струпулисом из Риги, который возглавил симпозиум. Дело было не из легких, ведь надо было добывать тонны мрамора, но помогла мэрия Тиноса. Всемирно известный скульптор Алгирдас Босас сделал скульптуру "Облака над Тиносом". Все произведения были переданы в подарок острову.

 Затем форум обрел еще более солидные формы. Была учреждена премия Гомера, которая вручается за особые заслуги в культуре. "Гомер – это начало начал цивилизации, - говорит Ирина Анастасиади, - а премия его имени делает более счастливыми людей творчества, ведь существуют изумительные авторы, о которых еще не знает мир".

 Добавим, что Грузия в прошлом году была представлена научной работой бывшего министра культуры Грузии Валерия Асатиани. В этом году Армения впервые представлена фильмом "В отражении вечности". Так как лента объединяет истории армянского, грузинского, русского и греческого народов, присутствовавший на награждении в Афинах президент Греко-евразийского союза Ксенофонт Лампракис выразил свою готовность обеспечить фильм субтитрами на греческом языке для дальнейшего показа в Греции.

 22 ноября презентация документальной ленты "В отражении вечности" состоится в Нью-Йорке.

 Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      171

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      58

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      181

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      155

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      634

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1154

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      606

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      322

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.