Последние новости
0
7192

ПРАВООХРАНИТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ?

Когда мораль ниже плинтуса

На днях в медицинском центре "Армения" произошел беспрецедентный случай. Это - вопиющий случай, даже при условии, что мы уже постепенно привыкаем к различным, не вписывающимся в установленные рамки, ситуациям. В том числе, как это кощунственно ни звучит, в медицинских учреждениях. 

Как сообщает Следственный комитет, 2 октЯбрЯ осужденного Д. ГалстЯна, отбывающего наказание за участие в громком деле о разбойном нападении, в сопровождении троих сотрудников УИУ "Артик" доставили в медцентр "Армения" для проведения обследования в отделении сосудистой хирургии. Около 15:20 в палату к нему вошел знакомый со спортивной сумкой в руках, которого он, по данным следствия, заранее проинформировал о посещении медцентра, дав указания по поводу организации своего побега. Посетитель сразу же достал из сумки автомат и открыл стрельбу. Однако заместителю начальника отдела безопасности УИУ А. Марукяну удалось обезвредить вооруженного парня сразу же после первого выстрела.

Но Д. Галстян, воспользовавшись суматохой, набросился на сотрудника УИУ, выхватил его пистолет Макарова и, убегая, начал стрелять. Его преследовали, догнали уже у входа в корпус и вернули, отняв оружие.

Побег удалось предотвратить. Задумавшие его явно не предусмотрели, что сотрудники УИУ, не ожидавшие нападения, сумеют оказать сопротивление. Согласно источнику, близкому к следствию, на данный момент установлено, что несостоявшийся похититель - друг Д. Галстяна, а какие еще, кроме дружбы, отношения связывают этих людей, пока не установлено. Другие имена, причастные к похищению, пока не называются.

Галстяну 5 октября было предъявлено новое обвинение по статьям 34-104 и 34-355 УК РА (попытка убийства и попытка побега из мест лишения свободы, содержания арестованных или задержанных). Его 29-летнему другу предъявлено обвинение по тем же статьям плюс незаконное хранение оружия (статья 235 УК РА). Он также взят под стражу.

ВАРВАРСКОЕ, НЕ ПОБОИМСЯ ЭТОГО СЛОВА, ОТНОШЕНИЕ К МЕДПЕРСОНАЛУ И МЕДУЧРЕЖДЕНИЯМ в последние годы становится у нас печальной традицией. Вспомним хотя бы расправу над врачом "Скорой помощи" в Гюмри, пожилым человеком с больным сердцем, которого родственники пациента фактически забили до смерти. Это произошло в 2011 году. Бригада врачей "скорой" прибыла буквально через 5 минут после вызова. Но пьяный сын пациента решил, что медики не спешили, набросился с кулаками на врача, медсестру и водителя, принялся избивать. Больше всего досталось 66-летнему врачу, для которого безобразный инцидент закончился смертью.

Через 3 года в том же Гюмри повторилась аналогичная ситуация: когда бригада "скорой" приехала по вызову и вынуждена была зафиксировать уже наступившую смерть пациента, молодого мужчины, его пьяные родственники набросились на медиков и нещадно избили их. К счастью, в тот раз все остались живы.

В этом же ряду находится неслыханный инцидент, произошедший в июле 2016 года, когда члены вооруженной группы, захватившей полк ППС в Ереване, взяли в заложники бригаду "Скорой помощи" из 4 человек. Врачи, прибывшие для оказания помощи раненым штурмовикам, в результате сами оказались в статусе заложников. Этот случай отличен от всех других - ведь едва ли не впервые в международной практике в заложниках оказались врачи, добровольно прибывшие для оказания помощи, среди которых к тому же была женщина.

А ведь во всем цивилизованном мире даже во время военных действий противники воздерживаются от применения силы в отношении врачей. Это моральная сторона вопроса. Но в нашей стране с моралью, похоже, дело обстоит ниже плинтуса. Недавний инцидент в медцентре "Армения" в очередной раз наглядно это продемонстрировал. Причем помимо совершенно аморального почерка преступников вновь выявилась проблема огромного количества незаконного, незарегистрированного оружия, находящегося в руках населения.

СЕНТЯБРЬСКАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА С УБИЙСТВОМ, ПРОИЗОШЕДШАЯ близ торговых рядов ереванского Вернисажа, - еще одно тому подтверждение. От выстрелов погиб Г. Мосикян, В. Абгарян получил ранение. И всем нам очень повезло, что в наглой разборке в центре столицы не погибли случайно оказавшиеся в этом месте ни в чем не повинные люди. Как уже не раз бывало прежде. А оружие, из которого велась стрельба, конечно же, как обычно, было незарегистрированным.

Всему этому, в конце концов, пора положить конец. Граждане нашей страны должны быть защищены от подобного рода преступлений, которые добрались уже центра столицы, до больниц - на 26-м году независимости Армении. Совершенно очевидно, что сотрудники правоохранительных органов, так сказать, стражи порядка, не обеспечивают нашим соотечественникам надлежащий уровень безопасности. И двух мнений тут быть не может. О профилактической работе, текущей деятельности по предотвращению преступлений давно забыли. Одним словом, разучились, похоже, правоохранители работать. Как ни печально нам это констатировать. Но вместо конкретных действий мы выслушиваем лишь невнятные оправдания в прессе, которые уже давно никого не удовлетворяют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4066

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2980

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3849

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2975

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ