Последние новости

"Los Angeles Times": Фильм "Архитекторы отрицания" - сильный взгляд на Геноцид армян

В газете "Los Angeles Times" была опубликована рецензия на документальный фильм "Архитекторы отрицания", рассказывающий об усилиях Анкары по отрицанию Геноцида армян.

Как отмечает автор, документальный фильм показывает, что отрицание зверств подобных Геноциду армян в 1915-18 гг. приводит к повторению истории. "Продюсер и режиссер Дэвид Ли Джордж убедительно поддерживает эту теорию, откровенно представляя ужасы Геноцида армян, а также преследования армян со стороны Турции и ее союзника, Азербайджана в настоящие дни",- отмечает автор.

В фильме также рассматривается систематическое уничтожение армян в контексте геноцидов последних дней в таких странах, как Судан, Руанда, Камбоджа и Гватемала. Однако наиболее драматичным является напоминание о том, как отсутствие ответственности за Геноцид армян привело Адольфа Гитлера к тому, что он поверил, что мир также закроет глаза и на его "окончательное решение".

"Джордж представляет сочетание множества сильных, даже местами ужасных архивных кадров и фотографий с замечательными интервью с двумя оставшимися в живых жертвами убийств, а также комментариями многих армян, чьи родственники погибли в результате первой резни и/или недавних конфликтов в Азербайджане.

Историки, ученые, эксперты по геноциду, авторы и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж также дают представление о таких проблемах, как та, что Соединенные Штаты, Британия и другие избегают употребления слова Геноцид для описания исторических фактов, находясь под политическим давлением со стороны турецкого правительства, оспаривающего геноцид",- говорится в статье, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      811

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      2721

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      2274

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      180

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.