Последние новости
0
6681

ЗА ЧЕРТОЙ

На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы

Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

А ПОКА ПОРЯДОК ОХРАНЫ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ, ЕСЛИ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ, абсолютно не отрегулирован. В основном он осуществляется, основываясь на сложившейся практике и на внутриведомственных актах. Например, существует соответствующее указание начальника полиции В. Гаспаряна, изданное в текущем году.

Трагическая авария, произошедшая 27 сентября в районе 6 часов утра, когда грузовик марки Volvo, перевозивший макаронные изделия, врезался в стену подземного тоннеля на перекрестке улиц Гераци и Корюна, в результате чего водитель скончался на месте, обострила проблему, связанную с охраной места происшествия. В сети появились кадры, как женщина преспокойно тащит с места происшествия мешок с макаронами. Кстати, по данным осведомленного источника, женщине удалось утащить не один, а целых 3 мешка. И это, сами понимаете, еще больше усугубляет ситуацию. Ведь одно дело утащить "под шумок" один мешок (хотя и это не укладывается в голове), а тут целых 3.

Оставив моральный аспект поведения женщины, невольно задаешься другим - сколько же времени у нее было! И трудно представить, чем же все это время были заняты органы дознания, призванные охранять место происшествия. А поскольку в подавляющем большинстве случаев органами дознания выступает полиция, то понятно, о какой структуре идет речь.

Впрочем, полиция поспешила заявить, что за руководство охраны места происшествия ответствен следователь. Но ведь следователь прибывает на место происшествия позже оперативной бригады органов дознания, а в некоторых случаях его может и не быть. С точки зрения правовой логики ответственность лежит на той структуре, которая прибывает первой. А это полиция. Потому вполне логично и однозначно, что ответственность по осуществлению охранных функций в первую очередь лежит на данном ведомстве. А уже после прибытия следователя оперативники, получив от него соответствующие указания, обязаны принять меры с учетом этого. К мерам безотлагательного порядка, в частности, относится: удаление всех посторонних, включая прессу, ограждение места происшествия лентой, обеспечение охраны предметов, вещественных доказательств, находящихся за отделительной лентой, и т.д.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО У ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ в ходе уголовного производства общие задачи, функции и полномочия их разнятся. И вопрос, какой государственный орган несет ответственность за сохранность места происшествия, так или иначе регулирует законодательство. В соответствии с Законом РА "О полиции" (статья 36, часть 2, пункт 2), сотрудники полиции на территории Армении при получении сведений об опасности, грозящей лицу или обществу, должны принять безотлагательные меры для спасения людей, предотвращения правонарушений, задержания подозреваемых лиц, сохранения места происшествия и немедленного сообщения об этом в ближайшее отделение полиции. При этом не указано, что после этого охрана места происшествия прекращается. То есть она продолжается в соответствии с указанием начальника полиции от 2017 года за номером 16-Ц.

 А статья 11 того же закона прямо указывает на обязанность предотвращать преступления и правонарушения. Независимо от того, идет ли речь о месте происшествия или нет.

Вряд ли стоит объяснять, как дорого обходится несоблюдение порядка охраны места происшествия. И надо признать, что у нас на эту важнейшую проблему до сих пор смотрят сквозь пальцы. Мы уже обращались к этой теме в мае 2016 года после взрыва автобуса на ереванской улице Алабяна. Взрыв унес жизни двух пассажиров, еще семеро получили телесные травмы, а автобус практически полностью сгорел. Причиной оказалась взрывчатка в рюкзаке одного из пассажиров – Рубена Баляна. Дело удалось раскрыть благодаря тому, что на месте происшествия обнаружили телефонную карту, посредством которой и был установлен виновник трагедии.

Но кадры с места события наглядно показывали: кто только не топтался на месте происшествия сразу же после трагедии. Здесь оказались правоохранители средних и низших чинов, не имеющие отношения к расследованию, сотрудники мэрии и даже некоторые представители СМИ, уверенные, что никто не вправе запретить им там находиться. Но во всех развитых странах мира существует жесткая норма: для полноценного исследования места происшествия там должны находиться лишь эксперты и представители следственной группы: в результате столпотворения легко могут быть уничтожены важные вещественные доказательства, которые потом невозможно восстановить. В случае с телефонной картой просто повезло – ведь ее запросто можно было затоптать или далеко отшвырнуть ногой.

А ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ОДНОГО ИЗ ГРОМКИХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ СЛЕДСТВИЮ ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ. На автомате, из которого было совершено убийство, обнаружились отпечатки пальцев кого угодно, кроме самого подозреваемого в совершении преступления. В том числе высокопоставленных чиновников...

Чиновники, депутаты, пресса – все у нас стремятся обязательно попасть на место преступления. Отечественные эксперты в частных беседах нередко жалуются, что до их прибытия на месте происшествия собирается в буквальном смысле слова толпа людей, не имеющих никакого отношения к расследованию, из-за чего работа сильно усложняется, а то и оказывается бессмысленной. При этом добавляют, что за рубежом даже чиновники самого высокого ранга не имеют права находиться на месте происшествия без особого разрешения. Эту культуру давно пора перенять и нам.

Очевидно, что проблема требует скорейшего рассмотрения. Вплоть до того, что, возможно, следовало бы предусмотреть уголовную ответственность за несоблюдение сохранности места происшествия. Ведь надо отдать должное: уголовная ответственность в нашем законодательстве внесена даже в случаях, казалось бы, этого не требующих. А вот за несоблюдение сохранности места происшествия никакого наказания не предусмотрено. Пора бы задуматься и над этим.

А пока остается надеяться, что после принятия законопроекта, посредством которого правительство разработает необходимое постановление, все, кому положено находиться вне ленты, ограждающей место происшествия, действительно останутся за этой чертой. В интересах следствия, которые превыше всего. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      612

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1359

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1813

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1898

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ