Последние новости

МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?

Все уже было, но…

В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 

ПОКА ПРЕСС-СЛУЖБА БЕЛОГО ДОМА ГОТОВИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ПОШУТИЛ, паника охватила мир. Рейган тренировался перед выступлением, не зная, что микрофон включен. Пройдет 33 года, и другой президент озвучит угрозу уничтожить Северную Корею с высокой трибуны 72-й Генассамблеи ООН. Такого еще не было!

Другой хозяин Белого дома путал Австрию с Австралией, о чем недавно напомнил президент Путин. Перед визитом Джорджа Буша в Австралию помощники написали президенту специальную записку. Не помогло: выступая в Канберре, Буш все равно обратился к "австрийцам". В этом году президент Трамп произнес с трибуны упомянутой Генассамблеи название страны "Набия" и повторил его, вызвав в зале удивленные взгляды.

В январе 2002 г. президент Буш, выступая по поводу урегулирования индо-пакистанской проблемы, заявил, что США напряженно работают над тем, чтобы убедить в необходимости мирного решения "индийцев и паков". В Пакистане слово "пак" воспринимается примерно так, как слово "ниггер" в Америке. Пресс-службе Белого дома пришлось извиниться. Пройдет 15 лет, и другой президент США произнесет с трибуны Генассамблеи ООН оскорбления в адрес руководителя Северной Кореи. Одним словом, все это уже было, но нынешняя ситуация уникальная.

Все в один голос утверждают, что такой словесной перепалки, как та, что возникла между Трампом и Ким Чен Ыном, история пока не знала. Северокорейский лидер в свое время обозвал обезьяной президента Обаму, проституткой Хиллари Клинтон, а теперь досталось и Трампу. Его он назвал "гангстером" и "безумным старичком", а его угрозы уничтожить Северную Корею – "собачим лаем". Трамп наслушался всякого в период предвыборной кампании, американские журналисты впервые за всю историю президентских выборов не особо стеснялись в выражениях, характеризуя фаворита. Что касается "собаки", то для нашего уха – это просто ругательство, а вот в устах северокорейского лидера оно звучит как предупреждение : "Я тебя съем…"

В ЗАПАДНЫХ СМИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОГО ЛИДЕРА НАЗЫВАЮТ ТОЛСТЫМ МАЛЬЧИКОМ, который играет с ядерным оружием и обзывается. Говорится и о том, что полюс силы в лице США, который считал себя всемогущим, столкнулся с открытым сопротивлением. Это вызов сильному, который до сих пор не могла себе позволить ни одна страна. Что за этим – трезвый расчет молодого лидера, не желающего разделить участь Хусейна и Каддафи, или пустая бравада?

Похоже, Ким Чен Ын, в отличие от упомянутых диктаторов, вовремя понял, что с ядерным оружием можно разговаривать с США на равных, и не отказывает себе в удовольствии отвечать на американские угрозы запусками новых ракет. Военная операция против Северной Кореи невозможна, такому развитию сопротивляются старые и надежные союзники США в Восточной Азии Япония и Южная Корея. При этом очевидно, что в одиночку разрядить ситуацию вряд ли удастся. Россия выступила по этому поводу с предложениями, но ее не услышали. Никто не в силах предугадать все последствия удара по Северной Корее, но в том, что такой удар может стать началом 3-й мировой войны, уверены многие влиятельные политики.

Трамп сказал, что Ким Чен Ын морит свой народ голодом и убивает его. Путин предупредил, что "они (корейцы) будут есть траву", но от ядерного оружия не откажутся. Пока все складывается согласно прогнозам российского лидера.

В США нет устойчивой власти

После 72-й Генассамблеи ООН ситуацию сравнивают с Карибским кризисом 1962 г. Тогда Россия и США оказались на грани ядерной войны, но все закончилось благополучно: коммунист Хрущев и демократ Кеннеди смогли договориться.

НЕКОТОРОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЕВРОПЫ, в частности, по вопросу Крыма, дает повод для сдержанного оптимизма в плане преодоления кризиса в отношениях с США. А что будет с отношениями США и Северной Кореи? Здесь позитивных прогнозов меньше, точнее, их нет вовсе.

Мир столкнулся с качественно новыми вызовами, и что с ними делать, никто не знает. Сидеть и ждать, какая из сторон первой перейдет от бранных выражений к ядерному удару, весьма опасно, хотя военные считают, что первый обмен ударами может быть и не ядерным. Но полагаться на это по меньшей мере недальновидно. А решения между тем нет, хотя космическая аппаратура американцев отслеживает все перемещения Ким Чен Ына. Говорится даже о некоем заговоре западных разведслужб с целью физического устранения северокорейского лидера. В российских и западных СМИ ситуацию характеризуют не иначе как "градус ужаса" и задаются вопросом: "Кто отвернет первым?". В самом деле, взаимный обмен любезностями Трампа и Ким Чен Ына породил аналогию с лобовой атакой истребителей. Если никто не отвернет, погибнут оба.

На фоне сложившейся ситуации во многих странах заговорили о внутриполитическом кризисе в США и о том, что доктрина глобального доминирования трещит по швам. Однополярный мир рушится, однако пока не совсем ясно, как будет формироваться новый миропорядок. Зато очевидно, что к нынешней ситуации привел внутриполитический кризис в США, начало которому положила дискредитация старой элиты, которая была неспособна провозгласить новый политический курс.

Новые запросы привели на вершину власти Трампа, который, как показывает практика, мало что решает. В США сегодня нет устойчивой власти, и это обстоятельство наводит на определенные выводы не только руководителей государств-изгоев, но и правящую элиту Германии, которая в последнее время откровенно демонстрирует желание дистанцироваться от решений Белого дома.

Так или иначе, а картина вырисовывается четко: есть угрозы, нет действий, и эта ситуация сильно подрывает имидж США в глазах остального мира. Некоторые политологи на Западе считают, что для Пентагона такой расклад означает поражение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      516

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6492

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2673

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3138

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ