Последние новости

МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?

Все уже было, но…

В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 

ПОКА ПРЕСС-СЛУЖБА БЕЛОГО ДОМА ГОТОВИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ПОШУТИЛ, паника охватила мир. Рейган тренировался перед выступлением, не зная, что микрофон включен. Пройдет 33 года, и другой президент озвучит угрозу уничтожить Северную Корею с высокой трибуны 72-й Генассамблеи ООН. Такого еще не было!

Другой хозяин Белого дома путал Австрию с Австралией, о чем недавно напомнил президент Путин. Перед визитом Джорджа Буша в Австралию помощники написали президенту специальную записку. Не помогло: выступая в Канберре, Буш все равно обратился к "австрийцам". В этом году президент Трамп произнес с трибуны упомянутой Генассамблеи название страны "Набия" и повторил его, вызвав в зале удивленные взгляды.

В январе 2002 г. президент Буш, выступая по поводу урегулирования индо-пакистанской проблемы, заявил, что США напряженно работают над тем, чтобы убедить в необходимости мирного решения "индийцев и паков". В Пакистане слово "пак" воспринимается примерно так, как слово "ниггер" в Америке. Пресс-службе Белого дома пришлось извиниться. Пройдет 15 лет, и другой президент США произнесет с трибуны Генассамблеи ООН оскорбления в адрес руководителя Северной Кореи. Одним словом, все это уже было, но нынешняя ситуация уникальная.

Все в один голос утверждают, что такой словесной перепалки, как та, что возникла между Трампом и Ким Чен Ыном, история пока не знала. Северокорейский лидер в свое время обозвал обезьяной президента Обаму, проституткой Хиллари Клинтон, а теперь досталось и Трампу. Его он назвал "гангстером" и "безумным старичком", а его угрозы уничтожить Северную Корею – "собачим лаем". Трамп наслушался всякого в период предвыборной кампании, американские журналисты впервые за всю историю президентских выборов не особо стеснялись в выражениях, характеризуя фаворита. Что касается "собаки", то для нашего уха – это просто ругательство, а вот в устах северокорейского лидера оно звучит как предупреждение : "Я тебя съем…"

В ЗАПАДНЫХ СМИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОГО ЛИДЕРА НАЗЫВАЮТ ТОЛСТЫМ МАЛЬЧИКОМ, который играет с ядерным оружием и обзывается. Говорится и о том, что полюс силы в лице США, который считал себя всемогущим, столкнулся с открытым сопротивлением. Это вызов сильному, который до сих пор не могла себе позволить ни одна страна. Что за этим – трезвый расчет молодого лидера, не желающего разделить участь Хусейна и Каддафи, или пустая бравада?

Похоже, Ким Чен Ын, в отличие от упомянутых диктаторов, вовремя понял, что с ядерным оружием можно разговаривать с США на равных, и не отказывает себе в удовольствии отвечать на американские угрозы запусками новых ракет. Военная операция против Северной Кореи невозможна, такому развитию сопротивляются старые и надежные союзники США в Восточной Азии Япония и Южная Корея. При этом очевидно, что в одиночку разрядить ситуацию вряд ли удастся. Россия выступила по этому поводу с предложениями, но ее не услышали. Никто не в силах предугадать все последствия удара по Северной Корее, но в том, что такой удар может стать началом 3-й мировой войны, уверены многие влиятельные политики.

Трамп сказал, что Ким Чен Ын морит свой народ голодом и убивает его. Путин предупредил, что "они (корейцы) будут есть траву", но от ядерного оружия не откажутся. Пока все складывается согласно прогнозам российского лидера.

В США нет устойчивой власти

После 72-й Генассамблеи ООН ситуацию сравнивают с Карибским кризисом 1962 г. Тогда Россия и США оказались на грани ядерной войны, но все закончилось благополучно: коммунист Хрущев и демократ Кеннеди смогли договориться.

НЕКОТОРОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЕВРОПЫ, в частности, по вопросу Крыма, дает повод для сдержанного оптимизма в плане преодоления кризиса в отношениях с США. А что будет с отношениями США и Северной Кореи? Здесь позитивных прогнозов меньше, точнее, их нет вовсе.

Мир столкнулся с качественно новыми вызовами, и что с ними делать, никто не знает. Сидеть и ждать, какая из сторон первой перейдет от бранных выражений к ядерному удару, весьма опасно, хотя военные считают, что первый обмен ударами может быть и не ядерным. Но полагаться на это по меньшей мере недальновидно. А решения между тем нет, хотя космическая аппаратура американцев отслеживает все перемещения Ким Чен Ына. Говорится даже о некоем заговоре западных разведслужб с целью физического устранения северокорейского лидера. В российских и западных СМИ ситуацию характеризуют не иначе как "градус ужаса" и задаются вопросом: "Кто отвернет первым?". В самом деле, взаимный обмен любезностями Трампа и Ким Чен Ына породил аналогию с лобовой атакой истребителей. Если никто не отвернет, погибнут оба.

На фоне сложившейся ситуации во многих странах заговорили о внутриполитическом кризисе в США и о том, что доктрина глобального доминирования трещит по швам. Однополярный мир рушится, однако пока не совсем ясно, как будет формироваться новый миропорядок. Зато очевидно, что к нынешней ситуации привел внутриполитический кризис в США, начало которому положила дискредитация старой элиты, которая была неспособна провозгласить новый политический курс.

Новые запросы привели на вершину власти Трампа, который, как показывает практика, мало что решает. В США сегодня нет устойчивой власти, и это обстоятельство наводит на определенные выводы не только руководителей государств-изгоев, но и правящую элиту Германии, которая в последнее время откровенно демонстрирует желание дистанцироваться от решений Белого дома.

Так или иначе, а картина вырисовывается четко: есть угрозы, нет действий, и эта ситуация сильно подрывает имидж США в глазах остального мира. Некоторые политологи на Западе считают, что для Пентагона такой расклад означает поражение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      609

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1032

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4713

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ