Последние новости

ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?

16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

КАК СКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ МИНИСТР, ПРОГРАММА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ рассчитана на 5 лет, поэтому ожидать сдвигов рано. Начало не внушает оптимизма, поскольку один год из пяти прошел и хотя бы пятую часть запланированных мероприятий следовало выполнить. Гарантий, что последующие 4 года окажутся более продуктивными, министр тоже не дал. Возникает вопрос: при нынешней весьма тревожной ситуации, сложившейся в системе здравоохранения, есть ли у нас время на длительную разминку?

Министр высказался и по вопросу медицинских протоколов, необходимость введения которых давно обсуждается. По мнению г-на Алтуняна, медицина страны нуждается в 1000 протоколов и 600 руководств-стандартов. Понятно, что разработка всей этой документации собственными силами - задача, требующая огромных затрат и усилий. Поэтому было решено перевести европейские протоколы на армянский язык. Как утверждает министр, значительная часть этой работы (68%) проделана и в дальнейшем она будет осуществляться в зависимости от финансовых возможностей министерства, позволяющих переводить 300 документов в год, из которых 200 - протоколы, 50 - руководства и 50 - сопутствующая документация. Однако, по утверждению министра, до конца года работа по переводу всей документации будет завершена.

Похоже, у г-на Алтуняна проблемы с арифметикой. Если финансовые возможности министерства позволяют переводить 300 документов в год, то как в текущем году предполагается перевести 1600 документов? Однако министр явно забыл озвучить один важный момент: переводы делаются бесплатно. Эта безвозмездно выполняемая работа делается главными специалистами и их коллегами. Тогда о каких финансовых возможностях идет речь?

Возникают и другие вопросы. В мировой медицинской практике протокол - документ, обязательный к исполнению. Но все ли наши лечебные учреждения соответствуют указанным в протоколах требованиям? Об этом г-н Алтуян ничего не сказал. Но тогда зачем протокол, если его рекомендации зачастую невыполнимы? Бездумно переводить протоколы на армянский язык бессмысленно, надо их адаптировать к нашим условиям и возможностям. Только так задача стандартизации лечения будет выполнена. Введение реально применимых протоколов поможет избежать ошибок в лечении и прекратит врачебный волюнтаризм, незаконное зарабатывание денег, когда больному неоднократно назначаются МРТ, КТ и другие исследования, в которых нет необходимости.

НА ВОПРОС О СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЕ МИНИСТР ОТВЕТИЛ, ЧТО НУЖНО создать социальный фонд, куда граждане будут делать выплаты из зарплаты. Получающие среднюю и низкую зарплату должны платить за себя, а получающие большую зарплату - за всех членов семьи. Предполагается, что 1,5 млн человек получат страховку за счет государственных программ. Звучит неубедительно. Не указано, какой процент зарплаты будет удерживаться на страхование, что такое большая зарплата? Почему тот, кто получает много, платит за всех? А если в условиях безработицы в семье никто не работает? Тогда страховки не будет? Да, министр заверил, что 1,5 млн населения получат страховку за счет государственных программ, но где эти программы?

Г-н Алтунян заявил, что с 1 октября в рамках пилотного проекта 100000 госслужащих будет выделено государственное страхование на сумму 5,2 млрд драмов. Но в системе здравоохранения уже было много пилотных проектов и многие не удались, а бюджетные средства были потрачены. Может, хватит экспериментов со здоровьем населения?!

Как свидетельствует опыт, за страховкой обратятся порядка 60% госслужащих, то есть порядка 40% выделенных на проект денег, а это 2 млрд 80 млн, останутся на счетах страховщиков! Допустимо ли это при скудости средств, выделяемых здравоохранению? Получить неиспользованную страховой компанией сумму назад не удастся. У страховщиков будет законное оправдание: они скажут, что всем обратившимся медицинские услуги были оплачены, а принудить воспользоваться этой возможностью остальных компания не может. И раньше были попытки осуществить эту идею, но когда стало ясно, что около 40% денег уйдут не по назначению, программа была остановлена.

Всегда много говорилось о том, что министром здравоохранения должен быть человек, не являющийся владельцем клиники, тогда он не станет "тащить одеяло" на частную медицину. Г-н Алтунян кроме собственной клиники является также совладельцем страховой компании. Понятно, что не все страховые компании станут участниками проекта, будет сделана выборка, но можно не сомневаться, что компания, принадлежащая г-ну Алтуняну, в число избранников попадет. Что же касается других компаний-участниц, то нет никаких гарантий, что их выбор будет осуществляться объективно, без учета тех или иных интересов.

МИНИСТР ВЫСКАЗАЛСЯ И ПО ВОПРОСУ ГОСЗАКАЗА. ПРЕТЕНЗИЙ У НАСЕЛЕНИЯ МАССА, говорят о коррупции, махинациях, откатах... На госзаказ выделяется 85 млрд драмов, но в середине года деньги кончаются. Почему? Средства неправильно планируются, неправильно используются или не контролируются? Как утверждает г-н Алтунян, контролировать этот процесс невозможно. Министр по-своему объяснил ситуацию: денег на госзаказ выделяется в 3 раза меньше, чем нужно. Он сказал, что 29 млрд выделяется поликлинической службе, 40 млрд - больницам и 40 млрд идет на платную медицину. И снова проблемы с простой арифметикой! Г-н Алтунян сетует, что оплата опаздывает, и видит решение проблемы в введении страховой медицины.

Страховая медицина нужна, но не та, которую предлагает министр. В Минздраве отсутствует контроль за своевременными выплатами и качеством выполнения госзаказа. Причина ясна. В результате неправильной кадровой политики в министерстве появились чиновники, имеющие весьма отдаленное отношение к медицине. Не зная специфику сферы, они не могут профессионально и эффективно работать. Г-н Алтунян предлагает свое решение - оплачивать госзаказ после его выполнения. Странно. Какая разница - до или после? Во всех случаях в начале года госзаказ распределяется по клиникам, имеющим договоры, будут введены протоколы, где указаны все необходимые исследования и лечебные мероприятия, то есть непредвиденные расходы полностью исключаются. В чем же дело? Нужно просто хорошо инспектировать использование бюджетных средств, и этим должна заниматься государственная инспекция, в состав которой должны входить начальник инспекции, главные специалисты, финансисты, при необходимости и другие специалисты.

Оценивая качество медицинских услуг, министр заявил, что средняя продолжительность жизни в Армении примерно такая же, как в развитых странах. Однако при этом он умалчивает о том, что процент смертности среди молодых увеличился. Причина - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. К сожалению, Министерство здравоохранения РА так и не удосужилось подготовить регистр социально значимых заболеваний, хотя государство должно взять на себя заботу об этих больных, как это делается во всем цивилизованном мире. Как и следовало ожидать, министр обошел молчанием этот чрезвычайно важный вопрос. Зато, говоря о достижениях, отметил, что многие армянские специалисты сегодня успешно работают в США, Европе, России.

ВЕСЬМА СТРАННОЕ ПОНИМАНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ! ФАКТ ЭТОТ СКОРЕЕ ТРЕВОЖНЫЙ, ведь все эти специалисты высокой квалификации (плохих на работу за рубежом не возьмут) могли бы использовать свои знания и умения на Родине, лечить наших больных, но что-то заставило их уехать. Что? Нет сомнений, что привлекла не только зарплата. Утечке кадров способствует вся атмосфера наших медицинских учреждений, отношение к специалистам высокой квалификации. Но о том, предполагается ли решать эту проблему, г-н Алтунян умолчал, как, впрочем, и о том, как обеспечить марзы востребованными специалистами в первую очередь узкого профиля.

Министр затронул и вопрос "скорой помощи". Он считает, что эту службу следует сделать платной. Ценная идея пришла г-ну Алтуняну якобы потому, что 60% вызовов необоснованны и люди слишком часто обращаются к услугам "скорой", чтобы померить температуру или давление, в то время как это задача поликлиник. Но что делать, если пожилому человеку стало плохо ночью, когда поликлиники не работают, если резко подскочило давление и необходима срочная помощь? Что делать в таком случае при отсутствии денег? Не дожидаясь прихода поликлинического врача умереть? Откуда данные по числу необоснованных вызовов, министр не объяснил. Конечно, такие вызовы не исключаются, но их мало. И скорее всего, такой вызов просто не будет принят, поскольку на звонок в "скорую" отвечает врач, который предварительно выясняет причину вызова и дает рекомендации по оказанию помощи больному до приезда бригады. Репутации министра явно не повредило бы использование проверенных данных. Тем более что в данном случае сделать это нетрудно, поскольку все вызовы регистрируются.

К сожалению, в своем интервью министр не коснулся вопроса первичного медицинского звена. В свое время начала активно развиваться семейная медицина, в марзах были созданы амбулатории, семейные врачи и медсестры прошли подготовку, но программа по семейной медицине закончилась и работа в этом направлении прекратилась. Сегодня поликлиническое звено просто гибнет. Что сделал за год новый министр с целью изменить ситуацию? К сожалению, ничего, просто закрыл студенческую поликлинику, основываясь на том, чтобы не было переплаты.

Г-н министр! Как врач и человек, хорошо знающий ситуацию в системе здравоохранения изнутри, я обращаюсь к вам и хочу еще раз напомнить: здоровье нации - не бизнес! Система здравоохранения Армении находится в коме, и вы как реаниматолог обязаны сделать все возможное, чтобы вывести ее из этого состояния.

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 09-Окт-2017
    Все эти "финтифлюшки", предлагаемой из Запада, рассчитаны именно на РАЗВАЛИВАНИЕ СИСТЕМЫ ! Они ставят своего человека министром, гарантируют ему ЛИЧНУЮ неприкосновенность, а он ПОКОРНО ВЫПОЛНЯЕТ все требования!! Вот так и развалили все отрасли по очереди!
    Ответить
    • Гарик Агабекян 10-Окт-2017
      Но из-за этого народ страдает...
      Ответить
  • Адамян 09-Окт-2017
    У меня очень КОНКРЕТНЫЙ вопрос Президенту: Вы не в курсе, что т.н. СОГЛАШЕНИИ с ЕС (строго тайном) существуют все эти АНТИ-НАРОДНЫЕ законы,разрушающие наше ГОСУДАРСТВО?? Не знаете?? ЗНАЕТЕ!!!! Тогда какого черта Вы согласились?? Мало у народа проблем?? Теперь будем ПО ОЧЕРЕДИ бороться и нервничать по каждому из них?? И почему?? Чтобы ВАМ погладили по головке?? Да что это такое???!!!!
    Ответить
  • Mushegh 10-Окт-2017
    Странные комментарии, причем тут ЕС ? Статья вроде о другом, медицина в стране скатилась дальше некуда, вокруг лишь частные клиники, которые зарабатывают на диагностике, а лечить не лечат.
    Ответить
  • Восканян 13-Окт-2017
    Недостаточно средств?! Не передергивайте, г-н министр. Я 7 лет работал замом не в последней клинике (300 чел). Потери по медпрепаратам снизил (не сокращал!) на 40%. Потери пациентов из неотработанных бизнес-процессов тоже немалые. Знаю, что бюджетного управления и упр учета в клиниках нет. Администрирование есть, а мед менеджмента нет. Накладные затраты необоснованы. А Вы предлагаете дофинансировать дырявые бочки. Нет смысла никакого!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
    2017-11-20 14:40
    140

    Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

  • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
    2017-11-20 14:38
    138

    В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

  • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
    2017-11-15 16:38
    1465

    Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

  • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
    2017-11-13 16:21
    4107

    Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ