Последние новости

ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?

Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИМУМ СТРАННО, ЧТО, ГОВОРЯ ОБ УСПЕХЕ ИНИЦИАТИВЫ, министр труда и социальных вопросов ссылается на фискальный эффект. Было бы естественно и логично, если бы этими показателями оперировали министр финансов, глава ЦБ и даже глава правительства. Министр же труда и социальных вопросов несет ответственность за социальный эффект программы, и рассуждать о том, состоялась система или нет в социальном плане, можно не раньше чем тогда, когда первые пенсионеры - бенефициары накопительной пенсионной системы выйдут на заслуженный отдых. Согласитесь, лишь в этом случае можно будет на примере уже выплачиваемых высоких пенсий продемонстрировать общественности все преимущества системы. Но... Артему Асатряну нужно отчитаться, и, похоже, такие "мелочи" его мало волнуют.

Впрочем, даже тот аспект вопроса, в котором г-н Асатрян нашел впечатляющие достижения, позитивной иллюстрацией ситуации назвать сложно. Вот министр утверждает, что уже свыше 180 тысяч человек стали участниками системы. На первый взгляд эта цифра для кого-то может выглядеть достаточно внушительной. Однако тут следует учесть, что эти 180 тысяч составляют всего лишь 15% занятого населения Армении. Да, не всего занятого населения Армении касается необходимость проявления добровольно-принудительного интереса к накопительной пенсионной системе. Речь только о тех, кто родился после 1974 года. И, кстати, с будущего года для этих граждан Армении система станет обязательной. Однако даже с учетом данного обстоятельства участие 15% занятого населения в пенсионной системе нового образца вовсе не демонстрирует ее (системы) привлекательность. Она таковой не стала, хотя и действует уже четвертый год.

ЕЩЕ НА ОДИН ПОКАЗАТЕЛЬ, ПРИВЕДЕННЫЙ АРТЕМОМ АСАТРЯНОМ, стоит обратить внимание. Речь о 80 миллиардах, которыми распоряжаются управляющие компании, и 32-процентный рост средств на накопительных счетах. На самом деле, если учесть, что практически половина этих средств - бюджетные отчисления, не факт, что за 4 года действия данной системы госказна не смогла бы более эффективно потратить эти деньги. И уж не говоря о том, что внушительная часть этих средств "крутится" за рубежом, тогда как армянская экономика остро нуждается в инвестициях.

Впрочем, об этом говорилось и писалось не раз. В данном случае все же важнее другое: в очередной раз демонстрируются странные приоритеты, которыми руководствуются отечественные чиновники, судя по всему, весьма смутно представляя свои и своих ведомств основные функции. Повторюсь: то, что 80 миллиардов драмов "работают" и приносят доход, еще не является признаком успешности пенсионной реформы и того, что накопительная система состоялась. И министру труда и социальных вопросов, пожалуй, стоит это осознать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1048

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1090

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      1100

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2675

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      431

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      925

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      297

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.

    • В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК направлена в Венецианскую комиссию
      2018-10-09 19:04
      300

      Секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Армении Даниэл Иоаннисян представил новую концепцию Избирательного кодекса Армении. Как передает "Арменпресс", на совещании в правительстве Армении он отметил, что по новой концепции снимается голосование по рейтинговым спискам, сообщает tert.am. "Выборы будут проходить по 100% пропорциональному принципу, по фиксированным спискам. Рейтингового голосования не будет – как и было отмечено в программе правительства Армении",- сказал он.