Последние новости

ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?

Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИМУМ СТРАННО, ЧТО, ГОВОРЯ ОБ УСПЕХЕ ИНИЦИАТИВЫ, министр труда и социальных вопросов ссылается на фискальный эффект. Было бы естественно и логично, если бы этими показателями оперировали министр финансов, глава ЦБ и даже глава правительства. Министр же труда и социальных вопросов несет ответственность за социальный эффект программы, и рассуждать о том, состоялась система или нет в социальном плане, можно не раньше чем тогда, когда первые пенсионеры - бенефициары накопительной пенсионной системы выйдут на заслуженный отдых. Согласитесь, лишь в этом случае можно будет на примере уже выплачиваемых высоких пенсий продемонстрировать общественности все преимущества системы. Но... Артему Асатряну нужно отчитаться, и, похоже, такие "мелочи" его мало волнуют.

Впрочем, даже тот аспект вопроса, в котором г-н Асатрян нашел впечатляющие достижения, позитивной иллюстрацией ситуации назвать сложно. Вот министр утверждает, что уже свыше 180 тысяч человек стали участниками системы. На первый взгляд эта цифра для кого-то может выглядеть достаточно внушительной. Однако тут следует учесть, что эти 180 тысяч составляют всего лишь 15% занятого населения Армении. Да, не всего занятого населения Армении касается необходимость проявления добровольно-принудительного интереса к накопительной пенсионной системе. Речь только о тех, кто родился после 1974 года. И, кстати, с будущего года для этих граждан Армении система станет обязательной. Однако даже с учетом данного обстоятельства участие 15% занятого населения в пенсионной системе нового образца вовсе не демонстрирует ее (системы) привлекательность. Она таковой не стала, хотя и действует уже четвертый год.

ЕЩЕ НА ОДИН ПОКАЗАТЕЛЬ, ПРИВЕДЕННЫЙ АРТЕМОМ АСАТРЯНОМ, стоит обратить внимание. Речь о 80 миллиардах, которыми распоряжаются управляющие компании, и 32-процентный рост средств на накопительных счетах. На самом деле, если учесть, что практически половина этих средств - бюджетные отчисления, не факт, что за 4 года действия данной системы госказна не смогла бы более эффективно потратить эти деньги. И уж не говоря о том, что внушительная часть этих средств "крутится" за рубежом, тогда как армянская экономика остро нуждается в инвестициях.

Впрочем, об этом говорилось и писалось не раз. В данном случае все же важнее другое: в очередной раз демонстрируются странные приоритеты, которыми руководствуются отечественные чиновники, судя по всему, весьма смутно представляя свои и своих ведомств основные функции. Повторюсь: то, что 80 миллиардов драмов "работают" и приносят доход, еще не является признаком успешности пенсионной реформы и того, что накопительная система состоялась. И министру труда и социальных вопросов, пожалуй, стоит это осознать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2171

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      875

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      414

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      910

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Рустамян: Серж Саргсян должен доказать, что изменения были для людей
      2018-04-16 15:29
      93

      На парламентском брифинге руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что они говорили о смене системы, а не людей. "Мы 3 года говорили об этом. Мы говорили о том, что наши процессы обусловлены не людьми, мы не исключали того, что завтра Серж Саргсян может занять какой-либо пост", - сказал он.

    • Серж Саргсян: парламентская система больше подходит менталитету нашего народа
      2018-04-16 14:36
      93

      Переход к парламентской форме правления позволит более быстрыми темпами развивать экономику Армении. Об этом в беседе российским изданием "Известия" сказал кандидат в премьер-министры Армении, экс-президент Армении Серж Саргсян.

    • Премьер-министр Армении получит две резиденции
      2018-04-05 17:32
      108

      У премьер-министра Армении будут две резиденции. Об этом на брифинге после сегодняшнего заседания правительства РА заявил министр юстиции РА Давид Арутюнян, сообщает Panorama.am.

    • НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ХРОНОМЕТР
      2018-03-26 12:59
      2742

      Не было у нас разумных сроков судопроизводства, а будет еще хуже 1 вместо 7 В рамках перманентной судебно-правовой реформы, проводимой министром юстиции Давидом АРУТЮНЯНОМ, 25 января сего года произошло своего рода историческое событие в отечественной судебной системе. Речь идет о широко разрекламированном роспуске семи ереванских судов общей юрисдикции и создании единого суда Еревана, о чем мы по мере развития ситуации не раз информировали читателей.