Последние новости

ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?

Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИМУМ СТРАННО, ЧТО, ГОВОРЯ ОБ УСПЕХЕ ИНИЦИАТИВЫ, министр труда и социальных вопросов ссылается на фискальный эффект. Было бы естественно и логично, если бы этими показателями оперировали министр финансов, глава ЦБ и даже глава правительства. Министр же труда и социальных вопросов несет ответственность за социальный эффект программы, и рассуждать о том, состоялась система или нет в социальном плане, можно не раньше чем тогда, когда первые пенсионеры - бенефициары накопительной пенсионной системы выйдут на заслуженный отдых. Согласитесь, лишь в этом случае можно будет на примере уже выплачиваемых высоких пенсий продемонстрировать общественности все преимущества системы. Но... Артему Асатряну нужно отчитаться, и, похоже, такие "мелочи" его мало волнуют.

Впрочем, даже тот аспект вопроса, в котором г-н Асатрян нашел впечатляющие достижения, позитивной иллюстрацией ситуации назвать сложно. Вот министр утверждает, что уже свыше 180 тысяч человек стали участниками системы. На первый взгляд эта цифра для кого-то может выглядеть достаточно внушительной. Однако тут следует учесть, что эти 180 тысяч составляют всего лишь 15% занятого населения Армении. Да, не всего занятого населения Армении касается необходимость проявления добровольно-принудительного интереса к накопительной пенсионной системе. Речь только о тех, кто родился после 1974 года. И, кстати, с будущего года для этих граждан Армении система станет обязательной. Однако даже с учетом данного обстоятельства участие 15% занятого населения в пенсионной системе нового образца вовсе не демонстрирует ее (системы) привлекательность. Она таковой не стала, хотя и действует уже четвертый год.

ЕЩЕ НА ОДИН ПОКАЗАТЕЛЬ, ПРИВЕДЕННЫЙ АРТЕМОМ АСАТРЯНОМ, стоит обратить внимание. Речь о 80 миллиардах, которыми распоряжаются управляющие компании, и 32-процентный рост средств на накопительных счетах. На самом деле, если учесть, что практически половина этих средств - бюджетные отчисления, не факт, что за 4 года действия данной системы госказна не смогла бы более эффективно потратить эти деньги. И уж не говоря о том, что внушительная часть этих средств "крутится" за рубежом, тогда как армянская экономика остро нуждается в инвестициях.

Впрочем, об этом говорилось и писалось не раз. В данном случае все же важнее другое: в очередной раз демонстрируются странные приоритеты, которыми руководствуются отечественные чиновники, судя по всему, весьма смутно представляя свои и своих ведомств основные функции. Повторюсь: то, что 80 миллиардов драмов "работают" и приносят доход, еще не является признаком успешности пенсионной реформы и того, что накопительная система состоялась. И министру труда и социальных вопросов, пожалуй, стоит это осознать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?
      2018-01-19 13:50
      678

      Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      2316

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8898

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8742

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ