Последние новости

БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА

Комитет опроверг

Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

МЕЖДУ ТЕМ В СМИ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ССЫЛКИ НА ТАНДЕМ премьер-министра Карена Карапетяна и российского предпринимателя Самвела Карапетяна как на политико-экономическую основу новой власти, а недавнее заседание Совбеза под председательством президента породило в СМИ версию о том, что в апреле 2018г. Серж Саргсян может возглавить Совбез с более широкими полномочиями и тем самым сохранить ключевые рычаги управления. Противники этой версии пытаются объяснить остальным, что президент провел упомянутое заседание в соответствии с Конституцией, которая предусматривает более широкие полномочия Совбеза, и делать из этого далеко идущие выводы не следует. Напомню, что заседание обсудило вопрос реформы институциональных структур по борьбе с коррупцией, а также проблему информационной безопасности.

Одновременно с публикацией ключевых положений бюджетного законопроекта в СМИ появились сведения о проверках Комитетом госдоходов принадлежащих Царукяну предприятий. Проверки незамедлительно и безапелляционно увязали с пресс-конференцией министра по делам спорта и молодежи, ближайшего соратника Царукяна Грачья Ростомяна, дескать, министр поставил под сомнение вклад российского предпринимателя С. Карапетяна в развитие армянского спорта. С подачи царукяновского окружения газеты заговорили о том, что премьер-министра и его российского тезку связывает крепкая дружба, а потому следует расценивать проверки на предприятиях Царукяна как ответ главы кабинета на пресс-конференцию министра.

Комитет госдоходов официально опроверг эту нехитро закрученную комбинацию, сославшись на плановый характер проверок, но шумиха продолжается. Одновременно активизировались разговоры о том, что правительство создало благоприятный инвестиционный климат только для С. Карапетяна. Заговорили и о том, что Царукян воспринял проверки комитета не иначе как личное оскорбление. Это далеко не первый случай: Гагик Николаевич всегда бурно реагировал на проверки налоговиков, а его окружение всегда находило в них политический подтекст.

В некорректном высказывании Ростомяна трудно разглядеть мотив для проверок комитета, но при желании выставить Царукяна жертвой "мстительного" премьера можно выдать плановые проверки за что угодно. Искусственно раздутая шумиха интересует нас исключительно с точки зрения отношения фракции "Царукян" к бюджетному законопроекту. Начало, мягко говоря, не обнадеживает. Похоже, фракция намерена обосновать свою позицию по ключевому проекту исключительно ссылками на проверки Комитета госдоходов.

Соответствие статусу

Напомню, что совсем недавно Царукян назвал премьер-министра своим другом. Неужели плановые проверки, которыми обязан заниматься Комитет госдоходов, кардинально повлияют на политическое решение фракции по бюджету-2018 г.? Вряд ли, если учесть, что фракция "Царукян" из кожи лезет, доказывая соответствие официальному статусу. Таким образом, если оппозиционная парламентская сила проголосует против проекта правительства, это никого не удивит. Оппозиция, как правило, не голосует за бюджетный законопроект, в котором не предусмотрено повышение пенсий и зарплат.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ ДИСКУССИИ ЧЛЕНЫ ФРАКЦИИ БУДУТ ДЕЛАТЬ УПОР на 15 шагов программы блока "Царукян" и говорить о том, что проект финансового документа не содержит действий, предусмотренных этой "великой" программой. Словом, причин для того, чтобы проголосовать против проекта, у фракции с избытком. Непонятно, зачем понадобилось накануне бюджетной дискуссии нагнетать страсти вокруг плановых проверок и внушать населению, что Царукян подвергается давлению со стороны премьер-министра, а потому в качестве ответного шага его фракция вынуждена критиковать проект бюджета? Странные игры, согласитесь…

Каждый раз, когда окружение Гагика Николаевича организовывало утечки в СМИ относительно проверок на его предприятиях, акцент делался на то, что Царукян таким образом подвергается давлению со стороны власти. Проверяют все предприятия, почему объекты Царукяна должны быть исключением? Почему каждый раз проверки на его предприятиях поднимают волну в СМИ? Что это, если не демонстрация собственной исключительности?

В связи с бюджетной дискуссией актуализируется тема апреля 2018г., а Царукян, напомню, устами своих соратников объявил, что признает прерогативу РПА в деле назначения премьер-министра после отставки правительства. Он, вне сомнения, смирится с решением РПА делегировать на пост главы правительства Сержа Саргсяна, а вот по поводу иных назначений столь же однозначных оценок ожидать не следует и, похоже, бюджетная пересменка это покажет.

Только в том случае, если пост премьера займет лидер РПА, можно будет говорить об участии блока "Царукян" в новой коалиции. Но даже при таком раскладе главной опорой власти может стать не Гагик Николаевич, а тандем двух Карапетянов, а это значит, что апрель 2018г. поставит окончательный крест на политической карьере коньячного магната. А если Карапетян, который, напомню, является заместителем президента по партии, сохранит за собой кресло премьера, то Царукян тем более лишится всяческих перспектив. В отличие от президента Саргсяна, который никогда не сжигает мосты, премьер Карапетян прибегает к мягкой силе только тогда, когда имеет дело с деятелями, равными ему по рангу и интеллекту. Вряд ли он станет считаться с амбициями отдельно взятого олигарха…

Атака на премьера

Мучимый неизвестностью, Царукян решил первым перейти в наступление и поручил своей фракции дискредитировать проект бюджета и представившее его правительство. О том, что фракция Гагика Николаевича предпримет крестовый поход на правительство Карапетяна, мы предсказали на заре формирования нового парламента, но если до осени это противостояние не носило столь откровенного характера, то сегодня соратники Царукяна со ссылкой на проверки налоговиков пытаются создать впечатление, что их лидер держит оборону, а не наступает. Вторая фракция парламента делает вид, что проголосует против бюджетного законопроекта только потому, что Царукян обиделся на "мстительного" премьера.

УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ. ОСОБЕННО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОВЕРИТ, ЧТО С. КАРАПЕТЯН может всерьез обидеться на министра по делам спорта, а глава правительства станет за это мстить "хозяину" министра, то есть Царукяну, налоговыми проверками. В такой расклад не поверят те, кто знает наверняка, что у Царукяна есть свои виды на апрель. Мыслящая публика не верит, что Царукяна интересуют только спорт и благотворительность. Ради того, чтобы заниматься этими вещами, вряд ли стоило штурмовать парламентские высоты. Просто после известных событий Гагик Николаевич научился скрывать свои амбиции и уже не говорит на публике о готовности занять пост руководителя государства, но это не значит, что он готов принять любое решение РПА, за исключением того, о котором шла речь выше.

Царукяна сильно раздражает тандем двух Карапетянов, а точнее, собственное бессилие перед этим тандемом. Отсюда утечки в СМИ про сведение счетов и ответные нападки на бюджетный законопроект. Одним словом, игры вокруг бюджетного документа на следующий год уже начались.

Под занавес предыдущего парламента Никол Пашинян произнес короткую, но убедительную речь про то, как, будучи на посту спикера, Овик Абрамян использовал фракцию ППА для крестового похода на премьера Тиграна Саркисяна. Атака на премьера действительно была мощной и не ограничилась парламентской трибуной. В травлю включились прикормленные окружением Царукяна газеты и известный телеканал. Овик Аргамыч просто горел желанием возглавить правительство, и ему это удалось. В разгар травли Царукян на церемонии открытия церкви в Котайкском марзе нежно обнял перед телекамерами премьера Т. Саркисяна, делая вид, что между ними дружба и взаимопонимание. Сегодня он говорит о дружбе с премьером Карапетяном...

В какую игру играет Царукян, пока говорить рано. По некоторым прогнозам, он примет должность вице-премьера из рук Сержа Саргсяна. Другие считают, что лидер РПА и его команда по традиции проигнорируют притязания Царукяна, но об этом мы поговорим ближе к апрелю, а пока в повестке бюджетный законопроект и атака на премьера и правительство со стороны второй по численности фракции. Сценарий тот же, что был использован для дискредитации Т. Саркисяна. Разница в том, что премьер Карапетян умеет держать удар. Играючи.

Тандем Карапетянов ставит Царукяна вне игры, точнее, вне той игры, в которую хотели бы сыграть Гагик Николаевич и его кум экс-премьер Овик Абрамян. Нелепая попытка внушить населению, что премьер мстит Царукяну за друга, характеризует только авторов "грандиозного замысла", причем не с лучшей стороны. Неужели нельзя было сочинить что-то более возвышенное? Никто Царукяну не мстит. Его по большому счету вообще мало кто замечает. Там, где идет большая игра, коньячный магнат никому не интересен. Атака на правительство и телодвижения вокруг бюджетного документа не помогут: большая игра обойдет Гагика Николаевича стороной, как это было всегда, начиная с первого дня создания ППА в качестве подсобного хозяйства правящей силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      394

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1340

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4702

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      857

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      258

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • ЭТО - ДЕФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ,
      2018-10-15 18:20
      325

      заявил второй президент Роберт КОЧАРЯН в интервью Bloomberg Премьер-министр Никол Пашинян был одним из основных участников событий 1 марта и в целом одной из ключевых фигур, пытающихся свести политические счеты и переписать историю в более удобном для себя контексте. Об этом в интервью Bloomberg сказал второй президент Армении Роберт КОЧАРЯН. Офис Роберта Кочаряна представил некоторые отрывки из интервью, которые представляем ниже.

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      502

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      271

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.