Последние новости

ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ

"Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене

В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

ТОМУ, ЧТО ЗАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗКОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА, где прошел спектакль, был полон, удивляться не приходится. Не только потому, что ереванский зритель знает: русская актерская школа – это тебе не хухры-мухры, а такая школа у театра им. Гончарова есть, недаром его история начинается с 1879 года. Но, главное, ульяновские артисты играют в Ереване не в первый раз и уже успели не просто доказать ереванской публике свое качество, но даже обзавестись поклонниками. Наши театралы помнят и крепкую "Наташкину мечту", показанную в рамках фестиваля ARMMONO, и неожиданную в своих решениях искрометную "Двенадцатую ночь", ставшую украшением Шекспировского форума три фестиваля назад. Такого Мальволио, как заслуженный артист РФ Владимир Кустарников, навидавшимся шекспировской комедии в прочтении культовых режиссеров и именитейших трупп наблюдать не приходилось – блеск!

"Культурный обмен", превратившийся в творческое сотрудничество, начался четыре года назад, когда Акоп Казанчян был приглашен в театр им. Гончарова на постановку спектакля "Провинциальный анекдот" по пьесе Вампилова. Потом был "Мой внук Вениамин" по Улицкой, а через год в афише театра, полной классиков первой обоймы - Шекспир и Мольер, Шиллер и Гоцци, Грибоедов и Тургенев, Островский и Булгаков, - появился спектакль "Трактат о платке" по пьесе армянского драматурга Карине Ходикян. Теперь вот "Любовный квадрат". Может, для Ходикян, порядком избалованной вниманием режиссеров, в том числе и далеко за пределами Армении, ничего странного в этом нет, но для ульяновского театра это, оказывается, полный эксклюзив.

"В НАШЕМ РЕПЕРТУАРЕ ОСНОВНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ КЛАССИКА. Откровенно говоря, я не большой поклонник современной драматургии, - признается директор театра им. Гончарова заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. – Хотя постоянно читаю, ищу, но в основном как-то не цепляет. А тут прочла "Любовный квадрат" и сразу почувствовала – в десятку! Трудно представить женщину, в душе которой эта пьеса не нашла бы отклика. Так что я благодарю Карине за ее творчество и хочу сказать, что две пьесы современного автора в нашем репертуаре – случай совершенно беспрецедентный. Вообще мне хочется сказать спасибо этим двум художникам – Карине Ходикян и Акопу Казанчяну. У нашего театра давние академические традиции. И спектакли у нас все больше хрестоматийные, с тяжелыми декорациями, пышными костюмами – все обстоятельно и солидно. А драматургия, которую предложил Акоп Казанчян, его режиссерский почерк привнесли на нашу сцену новый театральный язык, а вслед за ним - и нового зрителя".

Вам приходилось встречаться с театральным директором мечты? С учетом наших реалий, скорее всего, нет. Тогда в следующий приезд ульяновского театра поспешите познакомиться с Натальей Александровной. Эта истинная дама с очаровательной улыбкой открыто называет актеров небожителями, но бархатная перчатка, очевидно, надета на железную руку. Самое то! И результат очевиден – прекрасная, работающая, как часы (труппа, две сцены – основная и малая, восемь – вы не ослышались) премьер в год. К такому директору прилагается еще попечительский совет, возглавляемый губернатором области Сергеем Морозовым, истым театралом и меценатом. Отсюда отсутствие проблем на финансирование постановок, актерская зарплата от 45 000 рублей – это, на минуточку, порядка 380 000 драмов, отдых всей труппы где-нибудь в Турции, квартиры, машины и экзотические круизы юбиляров и прочее. Чтоб наши артисты так жили! Но не будем завидовать чужому счастью, а обратимся к собственно теме – к спектаклю "Любовный квадрат".

Нашему зрителю довелось видеть эту пьесу на сценах ереванского ТЮЗа и театра им. А. Пароняна. Откажемся от параллелей и сравнений. Скажем только, что ульяновская версия Акопа Казанчяна – самая эксцентрическая, полная яркой театральности. Именно в этом ракурсе режиссер трактует пьесу Карине Ходикян о том, что мужчина и женщина – существа с разных планет, понять друг друга до конца им не дано. Зато дана возможность любить. Даже если это любовь в квадрате. Не в смысле силы ее качества, а в смысле количества действующих лиц, разнообразных граней чувств и острых углов.

МУЖЧИНА – В НОВОЙ ВЕРСИИ ОН СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ - И ТРИ МУЗЫ. Любящие его так сильно, что готовы ради него на все, даже на убийство. На убийство его, любимого. Каково ему, мужчине, оказаться в эпицентре таких бушующих страстей? Николай Авдеев в роли Мужчины – мачо не по призванию, а волею любви своих женщин. Актеру удивительно тонко удалось сочетать эгоцентризм с самоиронией, донжуанство – с неподдельной нежностью. А когда выяснилось, что эта работа – экстремальный ввод с трех репетиций, только и осталось что встать и снять перед артистом шляпу.

Три женщины, которых объединяют красота и любовь к одному мужчине. В остальном же они совершенно разные. Элегантная, сдержанная в своих чувствах и в своем отчаянии жена - Ольга Новицкая. Богемная, страстная, взрывная Дарья Долматова – "двоюродная жена". Наконец, Анна Дулебова – его "последний полет", капелька цинизма, растворенного в трепете юности. Три женщины, выписывающие сложные "па" в этом пластически выстроенном спектакле, рисующие сложнейшие пируэты пути любви – пути непростых психологических виражей и неожиданных поворотов. По мере развития сюжета в их поначалу агрессивных голосах все тише звучит музыка завоевания. И все явственнее - нежность на миг. Минута нежности, возникающая словно из ниоткуда. Она подкатывает, как волна, и на мгновение сжимает зрительское сердце. Помогает понять всех участников этого любовного квадрата, в существовании которого никто не виноват. В том числе и мужчина, который ничего не хочет забыть и перечеркнуть прошлое тоже не хочет…

Судя по овации, с которой приняла ереванская публика совместную работу Карине Ходикян, Акопа Казанчяна и замечательных артистов из Ульяновска, все грехи героев спектакля "ныне отпущаеши". Все достоинства создателей "Любовного квадрата и отмечены и оценены по заслугам – браво, браво, браво!

"Любовный квадрат" - пьеса из Армении, спектакль из России, страсти – всемирные!" - такой рекламы удостоил постановку международный фестиваль "Театральный дивертисмент" в Израиле, на который спектакль отправится в начале ноября, через месяц после ереванской премьеры в рамках Международного театрального фестиваля HighFest. Остается выразить надежду, что нам доведется еще не раз порадоваться плодам такого удачного творческого сотрудничества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      691

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      675

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2248

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4182

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      691

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      985

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1690

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      2662

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!